您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

海涛法师:改变你自己

       

发布时间:2014年08月08日
来源:   作者:海涛法师
人关注  打印  转发  投稿

海涛法师:改变你自己

 

  海涛法师开示:你要是心改变了,外表就改变了,声音也改变了,业报也改变了,待人处事的方法、给人家的感觉通通改变了;就像释迦牟尼佛一样,他的内心是圆满的菩提心,他外表庄不庄严?我们不要说庄严,跪着拜他,没有人会对释迦牟尼佛起欲望,只有起一个恭敬赞叹的心,没有人会去恨释迦牟尼佛的,为什么?因为释迦牟尼佛心中没有恨,所以你就没办法恨他;释迦牟尼佛心中没有欲望,所以你就不会对他起爱染心。

  所以你希望别人对你怎么样,那你要改变你自己、改变你的心态、改变你的行为,一切都可以改变的,所以  「南本师释迦牟尼佛」我们要学习这个圆满的慈悲、圆满的智慧,要「悲智双运」,不能光重一边;‘自施施人’以这个教育自己,也以这个来引导别人。

  「南无本师释迦牟尼佛」不但如此,还求佛灌顶我们  「答雅他 唵 牟尼 牟尼 嘛哈牟尼耶 梭哈」,愿释迦牟尼佛我发起了这个愿:南无本师释迦牟尼佛,我愿意学习你,以这个方法自利利他,求佛加持我,以佛的力量转在我身上, 「答雅他 唵 牟尼 牟尼 嘛哈牟尼耶 梭哈」。

  我们念咒就是用佛的力量,就像你念「阿弥陀佛」、念完《阿弥陀经》、要念《往生咒》消除众生的我执,让他放下,能够让他们个个往生极乐世界,这个就是「南无阿弥陀佛」,但是如何让这个力量圆满呢?在《往生咒》里面圆满它,要去念这个咒语,观世音菩萨所有的力量在《曾门品》里面告诉我们,如何救苦救难、消除贫穷、消除疾病,那这个力量在哪里圆满呢?在念《大悲咒》的时候圆满它,以这个咒的力量,就像在吃药、打点滴一样,产生了化学变化了,改变了自己了,所以每次看到本师释迦牟尼佛,各位就要这样子观想,不但这样子观想,还愿  「答雅他 唵 牟尼 牟尼 嘛哈牟尼耶 梭哈」,愿佛的力量帮助众生,消除他们的贪瞋痴。

  文章来源:摘自海涛法师弘法集锦

-----------------------------------------------------------------------------------

更多海涛法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。