您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

慈成加参仁波切:光明之旅 第六章 上师相应法 六、内在自性上师(四)长时间精进修持

       

发布时间:2014年08月02日
来源:   作者:慈成加参仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

慈成加参仁波切:光明之旅 第六章 上师相应法 六、内在自性上师(四)长时间精进修持

 

  对上师传授的窍诀,通过闻思我们有所了知;通过精进实修,我们的领悟会愈来愈深广。如果刚开始修法时就急于求成,妄想快速生起不同寻常的证悟境界,这种妄想很快就会让自己失望,这时候我们一定要提醒自己调整心态,不要急急忙忙地又去寻找另一个法、另一个上师,因为实修的体验需要持续不断的努力才能生起来,保持耐心并有规律且持续专注的修行态度非常重要。

  认识心的本性之后更需要持续专注的禅修,因为仅仅认识本性还没有烦恼自起自解脱的力量,还需要长时间精进修持,于行住坐卧间都不忘失自心的本性,就像我们的呼吸不能中断一样,时时刻刻都要看好自己的心,恒时护持自心的本性。当这种认识成为一种习惯,熟悉到刹那不忘失的时候,烦恼自然自起自解脱了。对一个次第根机的修行人来讲,认识本性、串习修持、稳固决定,这是修持大圆满法三个不可缺少的过程。

  这个串习至熟悉的过程需要长时间的精进努力,大恩上师喇嘛

  仁波切说:“有具德上师的引导,认识本性并不困难,难的是熟悉

  不忘失,相续不散乱。”

  不要担心自己有没有进步,只要能持之以恒,即使每天只是坚持半小时或一小时,持续几个月、几年、几十年,我们调伏烦恼的力量一定会不断增长强大,修行境界一定会不断增上。比如,以前一个嗔恨心生起来半天也息不下来,心里好像哽了一团气一直愤愤不平,而现在,同样一个嗔恨心生起来,可能一个小时就息下来了;继续修下去,到后来二十分钟就不再生气了;再修下去,五分钟、一分钟……再修下去,不管多么气人的事你也无所谓了,根本不在意;到最后,连无所谓、不在意也没有了,无我、无他。就这样烦恼执著的习气越来越减弱,直至烦恼自起自解脱,这就是在不断进步。

  过去的祖师们几乎都示现长时间的苦修,像米拉日巴尊者一辈子独自在山上苦修;无垢光尊者在西藏桑耶寺长时间闻思修,生活条件非常艰苦,只以一个麻袋又当坐垫又当铺盖而苦修;华智仁波切一生中的很多时间都是示现乞丐的形象而苦修;昌根阿瑞仁波切、阿秋喇嘛仁波切,他们都是一辈子如一日地精进修持才取得了大成就。我们作为后学者,虽然很难做到像前辈们这样刻苦耐劳,但最起码也要有绝不放弃修行的长远发心和坚强决心。米拉日巴尊者说:“不可期求即刻解脱,而终其一生修持。”我们也应该发愿:活一天修一天,坚持不懈,直到断气的那一刻为止。以这样的决心来修行,相续中的觉受和证悟一定会生起来。

  不要自暴自弃,认为他们都是利根者,都是佛菩萨的化身,而自己只是一个普通凡夫而不去好好努力。米拉日巴尊者的弟子曾经也这么想,尊者回答说:“你们这么想对我是生起了极大的信心,但对法却是生起了极大的邪见。”如果能真正如理如法地精进闻思实修,凡夫也可以即身成就普贤王如来的果位,对于这一点不要有丝毫的怀疑,这种坚定不移的修行态度在整个修行过程中都非常重要。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。