您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 人文杂话>>正文内容

认识妇道不良的根源

       

发布时间:2014年08月30日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

认识妇道不良的根源

 

  大凡一件事之不良,有其前因与后果的关系,只是无法细心去观察瞭解它的来龙去脉而已,故而,无形受其所毒害而不自知,妇德之于今日逐渐的败坏,也是有其主要不良因素之影响所致也,故而,今夜吾先来谈谈其中受影响的来源,以开悟今日之妇女们。

  一、经济之发展导致妇女奢华、不安妇道:然经济之发展,其本身并无错处,只是现今之人不能善于运用,以致社会风俗跟着奢侈,以妇女们较为严重,不论何种身分地位,因有了钱,都打扮的花枝招展,使得整个社会呈现不良之后果,然而,一个人的装扮并非有错,当安己身分而行方属恰当,尤其妇女更应注意此点,否则,即有违妇德,须能悟思之。

  二、家庭人口计划而导致不良的现象。此话怎讲?因现今家庭人口较少,一有子女倍爱有加,从小娇生惯养,甚或者只一女,视若掌上明珠,从小就侍奉让其为所欲为,稍大就不听家人训诲,甚至于我行我素,长大后出嫁,家事一窍不通,或仗着家里有钱,雇人做家事,己身则到处悠闲享受,请问,妇道怎能恢复古训呢?如此,一代相传一代,致使今日妇德更加败坏矣。如果能省思此点,多学习、多加以充实,那不管在家也好,或者是归嫁也好,都可应付裕如,更可成就妇德也,所以,数代累积,社会妇女怎会好呢?

  三、科技发展所引起的不良后果:科技的进步,本身就是为了增进人类生活的方便,但也因而导致今日妇女懒惰的不良因素,一般家庭厨房用具都大多电器化,那妇女可说是较没事可做,不必辛苦洗衣,也不必劳累起火煮饭,悠哉游哉的完成一顿饭,但妇女们全不思及这点而好好的利用多出来的时间,过着有意义的生活,只将这些间时挪用在不良的习惯上,如到处游荡、上娱乐场所、上舞厅等,不能把它用在教育子女,或是做些有意义的事情上,更有者变本加厉,连家都不管,一遇家人指责,心里头就不高兴,好些妇女利用多出来的时间,东家长,西家短,不但造口业,甚至于引起邻里不良的诟病,所以造成了今日妇道逐渐没落的根源之一。

  四、不良气相互感染所造成欲念加深的不良后果:大多家庭风波的起因,都在于家庭妇女欲望的升高,不能满足其虚荣心,就埋怨自己的先生没用,他人的先生又是怎么的好,为何人家出门有车?自己没有?为何他家太太全身珠光宝气的?自己为什么那么寒酸?每天埋怨,日日嘀咕,请问,家庭怎么会和乐?就此不能平顺,甚至导致离婚的家庭不幸,所以,现今之妇女当多以此为戒,家庭才能美满,先生的收入多少,打扮或欲望要能适可而止,那先生也会心甘情愿的付出,否则超支,又何以能负荷,故此,详加细量才能美化妇德,多想想以家庭为重,相夫教子来模范自己。

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:人死后六道要去哪一道,活着有征兆
下一篇:没有了!
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2