您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 身心灵>> 修心养性>>正文内容

情绪急刹车

       

发布时间:2014年08月12日
来源:   作者:学诚法师
人关注  打印  转发  投稿

情绪急刹车

 

  从佛法的角度看,我们在日常工作和生活中,可以尝试七分做事,三分观心。

  几乎每个人都有情绪冲动的经历。有时,看到别人火冒三丈,觉得很不值,鸡毛蒜皮的一句话怎么也当真?这个时候,我们可以头头是道地给别人讲一通大道理。不过,一扭脸,自己听到不顺耳的话,遇上不顺心的事,刚才的心平气和,可能瞬间变为怒火中烧,言语中的火药味也会迅速升级,甚至做出一些冲动的行为。

  我们常常会把自己情绪的冲动归咎于他人的不是:他人的愚笨、无理、过分,总之都是别人惹得我们如此生气。可即便我们给自己找出一百个、一千个抱怨、排斥、憎恶对方的理由,也无法给自己的内心带来任何释然、安宁与愉悦,心中的怨气倒是会像气球一样不断膨胀。我们除了感到疲惫不堪、愤懑不已,得到的或许只有一道心灵的疤痕,以及与他人之间一道更加尖利的心灵樊篱。其实,外在纷繁的人、事、物只是一些缘而已,导致我们情绪冲动的原因,在于我们无法驾驭自己的心。我们的心通常都是向外缘的,常常被外在的东西所牵引。而如果我们把百分之百的精神都用于关注外境,就会忘记观察、审视我们的内心。

  倘若我们能有片刻观察自心,便有可能在怒火升温的时候,闪现刹那的睿智之光——或许自己的言行也有不妥之处。我们是否在以自己的想法为中心要求对方?我们是否潜意识地认为只有自己的想法才是对的,本能地预期对方会随顺我们的想法?我们是否不愿从对方的角度去体会其想法与行为的合理性?我们当下的内心,是否充满了嗔恨、排斥、对立等恶的心念,扼杀了心性中理解、包容、善良的种子?

  愤怒的时候克制自己是不容易的,有一个妙招是去想对方的好处。有这样一个真实的故事。多年以前,美国一家石油公司的一位高级主管因决策失误,导致公司损失了两百多万美元,而这家公司的老板正是大名鼎鼎的洛克菲勒。不过,洛克菲勒并没有马上斥责这位主管,而是先独自坐在办公室里,静静地列出这个人的优点。他写了这个人一长串的优点,其中包括3次帮助公司做出正确决定。他为公司赢得的利润远比这次的损失多得多。洛克菲勒这样冷静地处理问题,不仅可以平息自己的怒气,而且可以理智而全面地看待问题,令他的同事赞叹不已。所以,发火前的刹那若能转变心念,眼前的境界则可能显得不那么面目可憎。神奇的是,当我们一念能够体谅、包容,甚至感恩别人的时候,当我们一念能够心向内缘、自我反省的时候,收获的便会是自心的安详与自在。此刻,原本的风雨欲来之势,便可以化为春日的一派和煦。

  从佛法的角度看,我们在日常工作和生活中,可以尝试七分做事,三分观心。在做事的过程中训练内心,让心越来越清静,越来越有力量,越来越能够开合自如,按照自己的愿力去做。倘若能够善调自心、驾驭自心,那么时时是好时,事事是好事。

 

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:训练自己有一张“禅定”的嘴太重要
下一篇:没有了!
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2