您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

大安法师:净土一法的传承

       

发布时间:2014年08月07日
来源:   作者:大安法师
人关注  打印  转发  投稿

大安法师:净土一法的传承

 

  【自华严导归之后,尽十方世界海诸大菩萨,无一不求生净土。由祇园演说以来,凡西天东土中一切著述,末后皆结归莲邦。】

  ——《印光法师文钞》

  这里把净土法门的传承,给我们做了一个梳理。这个传承要追溯到《华严经》,净土一法的传承。《华严经》是释迦牟尼佛在菩提树下悟道,为界外的法身大士称性宣说的大经,称为众经之王。这个全圆之教,无论哪宗哪派,没有不对《华严经》顶礼膜拜的。《华严经》它是一切经典的归宿,大小乘经典的归宿,我们东土只翻译了八十一卷。龙树菩萨在龙宫里看到,有大本的《华严》,中本的《华严》,小本的《华严》。大本的《华严》乃至中本的《华严》,实在是份量太多,不是地球人所能够受得了的,所以龙树菩萨诵出小本的《华严》,也有十万偈。在东晋的时候,有过第一次翻译,这种翻译是佛陀跋陀罗尊者翻译的。这个经卷还是慧远大师派遣弟子从西域国请过来的。晋译《华严经》是六十卷,唐译《华严》翻译成八十卷,以后于阗国又进献了《入法界品》四十卷。一般《华严》有三个版本,四十卷最后就有《普贤菩萨行愿品》,是六十卷和八十卷《华严》没有的,所以清凉国师就把最后《普贤菩萨行愿品》就放在八十卷后面,形成现在我们八十一卷的《华严经》的格局。华严祖师对《普贤行愿品》,这卷经是非常重视的,认为它是《华严》大经的一个略本,是提纲挈领的一个本子。前面谈到普贤菩萨广为赞叹如来的妙德之后,就谈到要得到如来的这样无量无边的德能,一定要修十大愿王。那么宣说十大愿王之后,最后导归,是导归西方极乐世界。所以这样我们就看到,一代时教的结穴归根在《华严经》,《华严经》的结穴归根是在《普贤行愿品》,《普贤行愿品》的结穴归根是在以十大愿王导归西方极乐世界。由于普贤菩萨对善财童子以及华藏世界四十一位法身大士做这样的导归之后,那么整个的尽十方无量无边的微尘数的刹土,诸大菩萨没有一个不求生西方极乐世界的。

  在《无量寿经》我们看到,整个的西方极乐世界就像法界之都,很多世界的菩萨,大菩萨都奉他本土教主的敕令,到西方极乐世界阿弥陀佛那里去供养、去闻法、去得授记。所以印祖曾经有个判言,说这个净土一法是肇始于《华严》。但《华严》这样的大法,是这个世间的声闻弟子听闻不到的,如聋如哑,所以释迦牟尼佛才在一代时教,尤其在方等时宣说净土三经。实际上就在华严时就已经宣说了。

  [祇园演说],就是祇园精舍,在演说方等时的时候,就把净土一法演说。演说之后,这个西天——就是五天竺的这些高僧大德,了解到这个净土一法的殊胜,在无量寿法会上,一万二千比丘听闻这个法,都求生西方极乐世界。到了唐代我们很多求经,到西天求经的这些法师,在西天去问哪种方法最能更快地出离轮回、离开三界?很多西天的三藏法师都介绍净土一法。所以说西天的那些三藏法师,是非常看重念佛往生一法的,这样就从佛教传到中国的第一批的翻译里面,就有《无量寿经》的翻译。到了晋代,《无量寿经》有九次的翻译。不仅西天的那些三藏法师非常看重这部经典、这个法门,在我们东土,一些祖师大德和各宗各派的大善知识,末后都结归莲邦。你看像窥基大师,他是法相宗的祖师,然而他都注解了一部《阿弥陀经》的注解——《阿弥陀经通赞疏》,而且用的还就是鸠摩罗什的译本。所以现在我们在听有些人说大乘非佛说,这是很无知也很狂妄的。

-------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

-------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。