您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

慈成加参仁波切:光明之旅 第四章 守护誓言 一、为什么要守护誓言

       

发布时间:2014年08月01日
来源:   作者:慈成加参仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

慈成加参仁波切:光明之旅 第四章 守护誓言 一、为什么要守护誓言

 

  一个修行人受了戒以后(皈依戒、居士五戒、沙弥十戒、比丘或比丘尼戒、菩萨戒、密乘三昧耶戒等),在人群中或独处时的行住坐卧中,都要严格守持戒律,如果戒律不守持好,连人天乘的福报都得不到,更不要谈成就解脱了。一个对因果生起定解的修行人一定会严格守持所受的戒律。只有在戒律清净的基础上闻、思、实修大圆满法,才能使修行的境界日益稳定、增上。

  现在很多修密法的人非常喜欢灌顶,只要听说哪里有灌顶就跑去了,要知道,虽然灌顶有很大的加持力,但如果不花精力努力实修,求了再多的灌顶也对调伏自心的烦恼没有多大的帮助,尤其不懂得密乘戒盲目地接受灌顶是很不理智并且对自己和传法上师很不负责任的做法,因为密法是通过灌顶来授戒的。虽然杀害三界众生的果报不可思议,但比起违背密乘誓言的果报来说不算什么,因为杀害三界众生的恶报再怎么严重也可以忏悔清净,即使未忏悔清净也不会堕入金刚地狱,但是违背密乘誓言超过三年则永远无法忏悔清净,必定会感受后世下堕金刚地狱的果报。所以,我们在接受任何密宗的灌顶之前,先要了解这个灌顶的传承,了解这个传授灌顶的上师,祈请灌顶上师为我们讲解灌顶的誓言,然后衡量一下自己能否守护灌顶的誓言,能守护才去参加,不能守护就不要盲目跟从。

  很多密法修行人,修法多年,灌了很多顶,听了很多法,打了很多坐,可是连最起码的密乘共同十四条根本戒都不懂,或者,虽然知道十四条根本戒的戒条,但不重视,不严格守护,随顺烦恼任意失毁誓言,这个后果是非常可怕的。要记住,我们修法的目的是为了远离痛苦得到永恒不变的快乐,而不是来买金刚地狱痛苦的种子,所以要好好慈悲自己!

  传承祖师堪布昂琼仁波切教诫弟子:“无始飘泊轮回至今,即为不净业力所致,故当具四力而观诵金刚萨埵。尤其我等已入密乘道者,从获得灌顶起,应守护誓言。如上品者,昼夜六时即作回向,并于正知正念不放逸中,如护眼珠般守持誓言。由于烦恼之故,我等随时均有犯戒之咎,故当忏净,每日应诵百字明一百零八遍,至少亦诵二十一遍,日勿间断,由此即断罪堕之增长。”

  大恩上师阿秋喇嘛仁波切也常常告诫弟子们:“戒律犹如地界基,故宜舍命注重持。”为了修学者自身的利益和维护传承的清净,要求凡参加过本传承灌顶的弟子必须严格守持自己已经受过的戒律,每天不间断地修持百字明或金刚萨埵心咒。

  一、为什么要守护誓言

  很多人认为修密法成就很快,密宗的灌顶也很殊胜,确实也是如此。米拉日巴尊者曾说:“如果一个放弃今生富贵安乐的成器弟子,向一位具足师德的上师请开密坛灌顶,并不间断地修习生起和圆满二次第,上等今生今世成佛,中等临死或中阴身成佛,下等也将在七世或十六世以内成就佛果。若无成就,必定是三昧耶行不清净。”这里说的“三昧耶行(也称三昧耶戒)”即密乘“誓言”,它包括两层含义:若严守誓言则可焚烧不善业;若失毁清净身语意之誓言则被地狱之火焚烧。

  “誓言”虽然是密乘三昧耶戒的别名,其中却包含了三乘戒律(即小乘的别解脱戒,大乘的菩萨戒,密乘的三昧耶戒),从我们进入佛门受皈依戒、居士五戒,然后学习发菩提心受菩萨戒,出家受比丘(比丘尼)戒,学密以后还有密法的三昧耶戒,这些所受持的戒律,都是我们承诺要守护的誓言。

  一切成就的根本就是清净无染的誓言,诸佛菩萨的悉地和加持都来源于圆满的誓言,圆满的誓言是我们成就解脱的桥梁。守护誓言者,能够任运成就息、增、怀、诛四种事业,圆满一切所愿,受人天敬仰,得诸佛菩萨加持,并且增上修行觉受和证悟。《大庄严续》中说:“具有誓言瑜伽士,获得稀有大成就,四种事业无障碍,增上殊胜之证悟。”

  当我们发誓要守戒却没有如实去持守的时候,就是违背了誓言,就成为将来堕落的种子。莲师说:“若广受戒而不持,罪能毁汝。”失毁誓言的人就像漏底的水桶,任何时候都得不到上师的加持。他们的烦恼障和所知障非常严重,因此生不起禅定和胜观,并且后世将转生于三恶道。

  密乘誓言是三乘戒律中最严厉的,虽然违犯别解脱戒、菩萨戒的过失非常大,但是比起违犯密乘誓言的过失要小得多。修密法的人如果失毁了密乘根本支分誓言又未在规定的时间内及时忏悔,现世会遭遇种种不幸,会令人不喜欢,屡遭疾病灾害,所想不成,一切修行成颠倒,后世会连续不断地转生于痛苦不堪的金刚地狱。

  《密藏续》中说:“失毁根本誓言者,一切修行成颠倒,且于不情愿之中,遭受种种不悦事。”又说:“如若失毁分誓言,则无成果堕恶趣。”失坏密乘誓言的人即使得到再多的灌顶,依止再多的金刚上师,或者广泛地闻思经续论典,也不可能生起一点点的证悟;失坏密乘誓言的人,清净的传承从他这里开始就中断了,如果这个人去传授密法,由于他的传承不清净,依止他修行不会有成就;失坏密乘誓言的人,就像一个烂苹果放在一堆好苹果里面,很快这堆好苹果也会被腐蚀烂掉;密乘弟子誓言不清净就是伤害传法上师,会影响传法上师的住世时间,会影响上师转*轮。

  即使是在梦中出现破誓言的罪业,醒后若未立即忏悔也将堕入恶趣,更何况是真正破誓言呢?

  在佛经及一些大成就者的开示录里,有很多关于应该守护的誓言不严格守护,今生遭遇众多违缘,死后堕入地狱感受无量痛苦的公案。《多洛尊者见闻记》中这样描述:在一片燃烧着的铁质大地上,每个人的四肢都钉着铁钉,身体无法动弹。狱卒们往他们身上浇铁水,然后用燃烧的铁车反复碾压,使他们的五脏六腑都从口中流出,在极度痛苦中死去,但旋即他们又会复活,继续承受痛苦。尊者问狱卒:“这些众生为何受这般折磨?”狱卒说:“他们在人间时,经常骑乘牛马,诬陷上师,不听上师的教诲。接受灌顶后,不遵守盟誓,所以有此异熟。”

  很多人说:“既然失坏誓言的过失这么严重,我不受这些戒不就可以避免了吗?”不可以,这是因为佛法的全部内容都包含在“戒、定、慧”三学中,其中“戒律”是一切佛法的基础,要想修学佛法就必须以持守戒律为基础。导师佛陀曾说:佛法存在与否的主要标志是戒行,有戒行便有佛法,无戒行便无佛法。有了戒律,身口意的行为才能成为我们积累福报的来源;没有戒律,就不能获得清净的人天身,不能得遇正法、不能得证菩提、不能圆满佛道。佛经中说:“戒律如大地,所有一切功德,都由大地生。”

  如果你不想通过修学佛法获得解脱,当然可以不受戒。但如果你想解脱,那么从皈依三宝的那天起,我们就在佛前立下了誓言,我们就应该遵守皈依的学处。之后,随着我们对佛法信心的增长,还会陆续受持居士五戒、菩萨戒、别解脱戒等等。修密法更重视戒律,密宗的戒律是在灌顶的时候同时授予的,只要接受和得到了密宗的灌顶,就必须同时宣誓受持密乘的三昧耶戒,而灌顶又是修密法必经的程序,没有灌顶的开许和授权,就没有办法得到传承法脉以及修法等的资格。

  现在,我们都已经皈依了三宝,并且都在修学金刚乘的无上大圆满法,每个人都受持了各种戒律,因此,学习这些戒律并且严格守持所受持的戒律是非常重要的。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。