您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 身心灵>> 健康理念>>正文内容

9个饮食原则一生不得癌

       

发布时间:2014年07月01日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

9个饮食原则一生不得癌

 

  流行病学研究发现,约40%的癌症患者与饮食习惯、食物加工、烹饪方法等因素有关,30%的癌症与生活习惯,特别是与吸烟、喝酒有关。因此,只要我们合理饮食,保持良好的生活方式,许多癌症是可以预防的。

  1、养成良好的饮食习惯

  三餐饮食有规律,不暴饮暴食,不大鱼大肉,冷热要平衡,杂精要搭配,膳食均衡,荤素搭配,不挑食,不偏食,每天食物品种越多越能获得全面丰富的营养素。注意食物多样化,以植物性食物为主,在每天的饮食中植物性食物,如蔬菜、水果、谷类和豆类应占2/3以上。

  2、顺应天然,少吃精加工的食品

  不吃酸渍、盐腌、烟熏、烧烤、煎炸以及添加色素香精的食品。烤鱼、烤肉时应避免肉质烧焦,直接在火上烧烤的鱼、肉及熏肉只能偶尔食用。少吃一些酸菜、腌菜和泡菜,这些食物中含有亚硝酸盐,亚硝酸盐在人体遇到蛋白质分解的氨就可以结合成为亚硝氨,这是导致食管癌的重要因素。

  3、多吃淀粉类食物

  经常吃各种谷类、豆类、红薯、植物类根茎。食物中的淀粉有预防结肠癌和直肠癌的作用,高纤维饮食有可能预防结肠癌、直肠癌、乳腺癌、胰腺癌的发生。

  4、多吃蔬菜水果

  每天应吃400~600克果蔬,其中绿叶蔬菜、胡萝卜、土豆和柑橘类水果防癌作用最强。每天要吃五种以上果蔬,且常年坚持,才有持续防癌作用。吃水果的原则为饭前一个小时,饭后两个小时(柿子,香蕉,橘子,西红柿等不适合空腹吃)。

  5、戒烟限酒

  喝酒引起的胃溃疡和酒精性肝硬化都是癌前病变,可直接导致癌症。喝伤了胃,喝坏了肝,胃癌和肝癌就不远了。经常饮酒还会增加患口腔癌、咽喉癌、食管癌等的危险。即使要喝,也尽量控制不超过二两,相当于250ml啤酒、100ml红酒或25ml白酒。不要抽烟,或者戒烟。抽烟的人有一半会死于与抽烟相关的疾病,其中很多是癌症。在美国,90%的肺癌是直接由抽烟引起的,另外有3%是因为吸入二手烟造成的。

  6、减少红肉摄入量

  红肉会增加结肠癌、直肠癌、胰腺癌、肾癌、前列腺癌、乳腺癌的危险。每天吃红肉应少于90g,最好用鱼和家禽代替红肉(即牛、羊、猪肉)。高脂肪饮食可能与前列腺癌、胰腺癌有关系,故要限制高脂饮食,减少动物脂肪的摄入,多以植物油代替。

  7、限制盐和调料

  限制腌制食品的摄入并控制盐和调料的使用,高盐饮食会增加胃癌的患病率。

  8、不吃污染霉变食物

  不要食用过期或可能受真菌毒素污染的食物。少吃含黄曲毒素高的食物,如发霉的花生、花生酱、霉变的食物,这些食物具有相当强的致癌性。

  9、合理进补来提高免疫力

  适当补充一些提高免疫力的食物如:虫草、人参、蜂王浆、西洋参、灵芝、枸杞、黑木耳、薏苡仁、红枣、大蒜、海藻、香菇、萝卜、蘑菇、纳豆等;多吃具有抗癌作用的食物如红薯、西兰花、胡萝卜、洋葱、蕃茄、甜菜根、黄瓜、甘蓝、柠檬、芽菜、豆类等。

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:可怕!晚上锻炼你是【找死】知道吗!
下一篇:没有了!
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2