您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

大安法师:微教言 超越五浊

       

发布时间:2019年06月12日
来源:   作者:大安法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

大安法师:微教言 超越五浊

 

  面对五浊我们要负有责任,这是我们的共业所感。要超越五浊不是很容易的事情。就好像我们坐在这个椅子上,要把它举起来一样。五浊,很多都是我们心里对它染著,看好的,我们本身就没有想超越的意向。对这种生存状态,我们自心要知道它的浊染,要生起厌离之心。

  凡夫的眼界不了解西方极乐世界,因此佛只得不断地宣说,不断地说出事情的真相。

  西方极乐世界,阿弥陀佛,这两种妙有我们生活在娑婆世界的众生很难相信。我们在这个四维时空区中,总认为我们是唯一的生命形态,对于超越这样时空的这种净土,一真法界,我们是没有概念的,也想不出来的,它超出了我们的情见之外。好像一只蚂蚁,它们只有蚂蚁的世界,是无法了解我们的世界。

  娑婆世界是我们所感;西方极乐世界也是。这一句佛号,依靠阿弥陀佛果地上成就的大威神力,转五浊为五清。蕅益大师说:要用信愿庄严一句阿弥陀佛。注意,念佛一定要用信愿来庄严。深信切愿提起这句佛号,转劫浊为清净海会;转见浊为无量光;转烦恼为常寂光;转众生浊为莲华化身;转命浊为无量光。

  这个世界向西,十万亿佛刹的地方,有一个国土叫极乐世界。那里有佛,号阿弥陀。后详细的介绍西方净土的依报庄严、正报庄严。依正庄严的介绍,为了让我们产生信愿,当我们的信愿产生后,才指出往生的方法、依教行持。

  问:姐姐智障,有低保收入。可否在她不知情的情况下,做放生,印书,供养三宝?答:你在管理姐姐的经济时,一定要征得她的同意。擅自去动用她的钱,就有犯盗戒的可能性,这是违背因果的。你就要跟她交流,告诉她放生、印书的功德。你可以用自己的钱去放生,印书,供养三宝,把功德回向给姐姐。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。