您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:三乘的果位之菩萨果位——十地、等觉、妙觉位

       

发布时间:2014年06月13日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

 

          三乘的果位之菩萨果位——十地、等觉、妙觉位
 
                      净界法师
 
    我们来看看,他这个经过十个阶位的修学,他入了这个大地的菩萨,我们看十地,先看什么叫做地:
 
  十地
 
  言地者,具足三义:一、能生万物;二、住持不动;三、负荷一切。此为菩萨亦尔,既证中道实际理地,能生成佛智,住持不动,并能运无缘大悲,荷负一切众生,故名为地。
 
  那么十地菩萨,为什么佛陀用大地来形容,因为这个十地菩萨的内心世界呢,有三种殊胜的功德:第一个,能生万物,这个是讲到十地菩萨,那种假观的智慧不可思议,所有的植物,所有的水果,都要依止大地生长。
 
  这个十地菩萨的内心世界是什么呢,《楞严经》说,到了初地以上以后,他的世界,他的波罗蜜叫做一即一切,一切即一。我们一个资粮位的菩萨,我们修布施,就修布施啦,十地菩萨他修布施的当下,具足持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,他一法能够圆摄百千法,百千法入一个法,所以他这个法门能够互含互摄,不可思议。
 
  人生就像大地,他能生出无量无边的波罗蜜,他修一个波罗蜜,能够创造无量的波罗蜜出来。在《楞严经》上说,我们一个凡夫,修百万亿劫的这个善法,比不上十地菩萨一念的善心,他超过你过去在因地那个百千万劫时间的修行,因为他那个波罗蜜力量,会不断的变化,一创造一切。所以他这个十地菩萨的力量,当然赞叹他的假观的力量不可思议。
 
  第二个他的空观智慧,更不可思议,安住不动,他对一切的顺逆的因缘,能够八风吹不动。
 
  第三个荷负一切,这赞叹他的大悲心,他的大悲平等心就像大地,他能够很平等的去包容一切顺逆的众生。
 
  也就是说这个菩萨,他已经证得了中道实际理地,能生成佛智,住持不动,而且运无缘大悲,荷负一切的有情众生,名之为地。
 
  前面的十回向,他要透过一些后续的工作,来调整他在行六度的偏差,比方说他偏空了,他应该做的没有做,比方说他着有了,他做得太过头了,影响到他的止观了。
 
  所以十回向,他必须在回到佛堂以后,他要用三种回向来自我调整,十地菩萨是任运的顺入中道,不可思议了。他的空假中三观是自然平衡的,慈悲智慧平衡,这十地菩萨的功德,当然我们做不到,但是我们用随喜的心,把十地菩萨念一遍,来赞叹十地菩萨的功德。好,请合掌:
 
  一、欢喜地。二、离垢地。三、发光地。四、焰慧地。五、难胜地。六、现前地。七、远行地。八、不动地。九、善慧地。十、法云地。
 
  这十地菩萨,我们简单把这个他所花的时间,解释一下。从凡夫资粮位,外凡资粮位,从十信开始到初地,叫做一大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫占了一大阿僧祇劫。为什么叫欢喜地,因为初入实相心生欢喜,他从前面的资粮位进进退退,忏悔业障,积集资粮,到十住的理观,到十行的历炼,到十回向的调整,现在终于安住中道的实相真如,那道光明在心中出现了,这个时候他知道,他前面一大阿僧祇劫的努力,终于没有白费。
 
  所以他内心大欢喜,生大欢喜,这个地方占了一大阿僧祇劫,偏重在空观这一块,从欢喜地到八地,又占了一大阿僧祇劫,这个时候主修慈悲,从利他的当中,来培养自己的慈悲心。从八地到成佛,又是一大阿僧祇劫,八地菩萨也是一个很重要的判教。
 
  因为八地的不动地,叫做无功用行,他能够很任运自在的生起中道的实相。初欢喜地呢,他初入中道实相,有时候会有成就,有时候相应,有时候不相应,到了八地的时候任运相应,这个地方讲到十地。
 
  好,我们看等觉菩萨:
 
  等觉
 
  亦名一生补处。谓所证觉体与佛相等,又望于妙觉,犹有一等故名等觉。
 
  这个等觉菩萨就是一生补处了,他的生命最后一生了。这个等有两个意思,第一个所证的觉体跟诸佛相等,也就是说他的中道的实相,跟佛的中道实相是完全一样,完全一样差在哪里呢,为什么他望于妙觉,犹差一等呢,我们解释一下。
 
  这个等觉在《楞严经》上说,叫做入门跟出门的差别,佛陀的中道实相,如果以家来说,等觉菩萨是从外面要进入家,前脚踏进去,后脚在外面,他是从外面要回家,前脚已经踏进去了,这叫等觉。
 
  佛陀是完全要利他了,要完全是恒顺众生了,佛陀是从家里面前脚踏出去,后脚还在家里面,就差在这里。一个是逆生死流而开始回家了,刚好前脚踏进去了,这叫等觉,佛陀刚好要从法性之流要出来了,他前脚也踏出来了,所以这个时候两个人,刚好在门的门槛中交接,叫等觉。好,我们看妙觉。
 
  妙觉
 
  即究竟圆满之佛果。谓由等觉后心,入金刚喻定,更破一品无明,而入此妙觉,此中烦恼尽除,智慧圆妙,故名妙觉。
 
  妙觉就是佛果,就是在等觉修到最后的时候,他要入一种叫金刚喻定,这个定,特别的坚固。最后,把最后一品生相无明给破坏了,这种烦恼穷尽,智慧圆妙,故名妙觉。
 
  成就佛果以后,他有两个事情,第一个,自受用,这种大般涅槃,常乐我净,第二个,他受用,他到十方世界去示现八相成道,去度化众生,度化跟他有缘的众生,有自受用的涅槃跟他受用的涅槃。
 
佛法修学概要——265

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2