您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

太桥旦曾堪布:佛法,解决内心的方法 智慧的去生活 五、给老年人在生活中修持之建议

       

发布时间:2014年02月27日
来源:   作者:太桥旦曾堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

太桥旦曾堪布:佛法,解决内心的方法 智慧的去生活 五、给老年人在生活中修持之建议

 

  修行既是修心,把自己的心修得像水晶般清净,像棉花般柔软,像微风般轻松自在,生活也会自然而然地快乐起来。

  有的老年居士认为自己的子女不孝顺,不能善待长辈,为此家庭产生了很多矛盾纠纷。为什么会这样呢?在我们流转人世间的过程中,子女不孝顺父母、父母对子女不公平、先生不关怀太太、太太不包容先生等等之事是轮回中的常态。然而,对于佛弟子,则不应以世间常人的观点来看待这类事情,也没有必要过度的执着。一般而言,家人此生相聚的时间本就非常短暂,又有太多无常,加上平时大家都上班、出差,忙各自的工作,相聚在一起的机会本就少之又少,在如此短暂的人生中,家人应该和睦生活、相安共处,认真修行佛法才好。

  关于家人之间的无常,密勒日巴尊者在《觉悟世间虚妄歌》中曾经告诉我们:

  父在之时子不在,子在此时父已逝;

  二人纵聚亦无实,孺子我往修正法;

  赴马牙白岩禅修。

  母在之时子不在,游子归时母已逝,

  二人纵聚亦无实,孺子我往修正法;

  赴马牙白岩禅修。

  妹在之时兄不在,兄归家时妹飘零,

  二人纵聚亦无实,兄修有义之佛法;

  赴马牙白岩禅修。

  帕当巴尊者也曾经说过:

  家人如同市集上的人群般短暂,

  听瑞(西藏的地名)的人们啊,

  切勿争斗阋墙(争吵、争斗)。

  我认为老居士们大多都已学佛多年了,也几乎都是大乘的佛弟子,家庭的纠纷应当以佛法的方式来平息;以慈悲博大的心胸来接受;以智慧善巧的方式来圆融;以因果的果报来看待。当你以因果的观点来看的时候,就会发现这些家庭里的一切问题并不是无缘无故发生的,而是往昔自己所造的业力导致的。学佛修行者应该深信因果,作为一个在家居士,家人与家人彼此生存依靠时,更要谨慎因果,负好家庭责任,互相包容和宽慰。

  常培养一种良好的思维习惯,经常反省自己,不要总是观察对方的不足。子女不孝顺时,不要先着急批评他们,也不要一直认为他们不孝,生活应该要过得乐观一点。首先自己先静下心来想一想,反省自己年轻时,对父母是否孝顺过。一旦发现自己年轻时也曾对父母不孝顺,那他们对你不孝顺也是有原因的,不完全是他们的错,很可能是你做了一个不好的榜样,这就是因果报应。你更应该在佛菩萨面前发自内心地忏悔。

  即使年轻时父母非常孝顺,但谁也无法知道你的前世或前世的前世有没有不孝顺过长辈。所以要客观地以智慧来回头关照,也许你会找到一种平心静气、不去怨天尤人的妙法,在平静的心态下生活得幸福美满。这也是我们修行的功夫,更是一种对家人包容的方法。在这个世界上,优秀的父母多数是只求为子女付出,不求向子女索取回报。这种父母反而会获得子女的尊重和孝敬,所以他们生活得既幸福又快乐。

  一般而言,父母与子女之间的关系并不仅仅是今生今世的关系,而是过去多生累劫中相互之上了根深蒂固的因缘。但遗憾的是,我们无法知道相互之间所结的是善缘还是恶缘,是你欠他们的,还是他们欠你的,这些都无法知道。我们人生的路途中,无论遇到什么样的人,哪怕是自己子女中出现不孝顺的,一切都是因业力导致,所以应该知道这是自作自受的结果。假如你过去世行善做得不够,无论生了多少子女,哪怕是一个太子,也不见得能得到好的回报。在大乘佛法《观无量寿经》中有这样一个公案:

  从前在印度摩揭陀国,有个国王,名叫频婆裟罗。因年老无子,担心自己没有王位继承人,于是请来相师占卜。相师说:“山中有一道人,死后会来投胎,转世为太子”。国王因求子心切,就下令先断了山中道人的水源、食物,后又派人进山杀死道人。结果道人死后转世成了一只兔子,国王又下令追杀兔子,并把兔子钉死在墙上。不久这个国王的王后果然怀孕,生下了太子,名阿阇世。阿阇世王子长大后,因受奸臣挑拨,心生恶念,就举兵政变,篡夺了王位,并将父亲囚禁起来。而且也断绝了父亲的食物,任何人不得探视,目的是想饿死父亲。母亲韦提希夫人要求探望老国王,得到同意后,就每天把身体洗干净,将蜂蜜和炒面混在一起涂在身上,是为了让老国王充饥。过了一段时间,阿阇世王子见父亲仍然健在,又得知是母亲所为,就把母亲囚禁在七重室的监牢里,然后杀死父亲。韦提希夫人非常伤心,向佛祖祈祷,自己和国王为何要遭受如此恶遇。佛祖告诉她,在阿阇世王子还没有转世前,他们已对阿阇世王子的前世做下了冤孽,即在他还没有出生前就结下了冤仇,这皆是你们前世的因缘所造成的。

  如果你在过去世做了不少积德行善的事,再加上这一世家人彼此之间具有足够清净的善心,即使你只有一个普通的女儿,你不但可得到这一世的孝顺和敬重,来世也能生在梵天,且会和睦相处。

  在《涅槃经》中有这样的一个公案。

  从前有一对母女俩同渡恒河,不幸同时被恒河大水所溺。这时母亲想:“我的女儿如果不淹死,则我死亦无妨”。她女儿也同时想:“我的母亲如果不淹死,则我死亦无妨”。母女二人相互发起了这种坚定、清净的善心,就此一念善愿——二人虽未修过禅定,却于恒河中死后同生梵天。

  这个公案很好地说明了行持善心的力量。

  如果一个人的心中具足了善的力量的话,即使没有生儿育女,伴随你的仅仅是个仆人,那他也会像孝顺的孩子一样孝敬你,你也会得到很好的回报。甚至是你家养的一只宠物猫或狗,也会同样地善待你。当你在孤独寂寞的时候,它也会坐在你的身边陪伴你。当你生病痛苦难过时,它都会摇着尾巴来安慰你,这也是它对你表达的一种孝心。甚至有些宠物为了报答主人的恩德,而救主人性命,这样真实的故事可以说是不计其数的。这些当下的果报不仅仅是往昔业因果的决定,也是由善心的力量所导致的,所以希望大家要深信因果律的循环法则。

  2008年5月18日下午6点半,成都记者从都江堰发回的电话连线报道说:有人发现在地震的废墟里还有生命迹象,有一只宠物狗,在这个危楼前守候,有的好心人是认识这只狗狗的主人的,人们就给了这只宠物狗一点吃的,但这只狗狗没有吃,就叼着食物跑回一个还没有完全倒的楼房里,不久又回来,人们给狗狗食物,就这样狗狗叼着食物又回去,后来人们跟着狗狗发现它的主人就在这个危楼里还没有出来,人们人试着接近危楼,听到了求救的声音,马上报告救援人员行进实施救援。

  目前家庭亲情的危机并不只是一个家庭所面临的问题,而是整个社会普遍存在的现象。作为一位学佛人的长辈,如果总是想着子女不孝的事情,总是怨天尤人的抱怨,哪怕是一只宠物,也会离开你,身边什么人都会跑光的。或许现在看来你的家庭情况并不是很糟糕,但若这辈子再不好好修行,来世会变成怎样?如果去了地狱道、恶鬼道、畜生道怎么办?所以应该想办法尽量令心中的五毒烦恼断除,千万不要堕落恶趣。现在你站在十字路口,有选择的权利,也有把握的能力。我真诚地劝各位,千万不要为家庭中微不足道的小事而自寻烦恼与家人争论。你要管理好自己的行为(身),守护好自己的语(口),照顾好自己的心(意),把自己的心修的像水晶般清净,像棉花般柔软,像微风般轻松自在,你的生活才会自然而然地快乐起来。以致在之后的生生世世中,很多的事情都会如愿以偿。我们要做心的主人,这才是我们学佛修行的意义。

  我们知道,不管学了多少的佛法,一生当中做了多少好事,但它的果报不一定会现世成熟,但善业的因果仍然存在。当因缘成熟时,它就会出现。佛经中说:

  众生所造业,百劫也不坏,

  诸缘若成熟,必然生后果。

  我们在流转轮回的过程中经历了数不清的过去世,谁知道你行善多还是造业多?现在社会里有很多人造业,却很快乐,但谁也不能确保他们以后会不会受苦,也不知道他们死后会去哪儿,这就是因果。因果循环不一定是那么近的,佛法强调三世因果,即过去世、现在世、未来世。即使经历了几千个大劫,果报仍然存在,一定是自作自受。造恶业的人为什么幸福?因为他过去世做好事多,过去世的果报受报未完。但现在所造的恶业之果报,将来必定要面临。因此你一生当中念佛也好,行善也罢,只不过是迟早而已,它的果报绝对会有,永远是如影随形的。

  在你的人生当中,曾经成功也好,失败也罢,对于年龄大的老年人而言,生命接近黄昏时,还对今生今世贪恋什么呢?与自己的家人争论什么呢?只要吃饱、穿暖、睡好、住好就可以了,没有必要管很多的闲事,也没有必要说些是是非非,还不如虔诚地祈祷诸佛菩萨,念念不忘三宝的功德,保持清静心来专心念佛。为往生西方极乐世界而念诵阿弥陀佛的圣号,心中时时保持正念,不要总是回忆过去的事,也不要期盼未来的事。不要随从妄念,而应活在当下,随时随地将心安住在清净自然的状态之中,我建议这就是你们应该要做、必须得做的事。经过这样的一种修持,心中的妄念才能逐渐消失,而且会自然生起一种喜悦的心性。

  心中没有了妄念,心清静了,本性才能展现,身体才会健康,违缘自然减少,且修行的效果也会逐渐地提高。我们修行即是修心。你每天哪怕烧了很多支香,点了很多盏灯,磕了很多大头,念了很多佛号,但如果在解决烦恼的问题上没有起到作用的话,除了积累一点福报,其它并没有太大的意义。我们学佛最主要的目的并非是磕头、烧香等等,而是要解决内心的烦恼,除贪、嗔、痴、慢、疑五毒,这是学佛唯一的目标。你可以观察一下自己的心,经常在想一些什么事情?如果想的是不好的,把它忘掉;如果想的是好的,尽量培养,这样才能调伏自心,才能做得了心的主人。同时你的生活也会越来越幸福,子女也会越来越亲近、围绕陪伴着你。他们看到妈妈脸上充满了慈容,会觉得妈妈变得安详、随和、快乐,自然会主动亲近你,你和他们的沟通也会变得亲切了。你的子女、朋友、邻居都会越来越多的出现在你的身边,当然佛菩萨也会加持你。你的心也会很平静,白天吃得香,晚上也睡得好,这就是修行非常好的一个结果。

  你的子女对你不孝顺,其实也并不仅仅是往昔的业力所致,也是与这一世强而有力的“我执”有关。那么老人们今生所有的修行都应集中在对治“我执”上,令“我执”逐渐的减轻。一旦“我执”减轻,你的生活就开始轻松了,你的人生也就会幸福了。如果你希望日子过得幸福,就要把“我执”、“我见”的心放下,常常保持一颗清净无我的心,并且虔诚地祈祷观世音菩萨。观世音菩萨是诸佛菩萨大慈大悲总集的化现,显现为菩萨的形象来救度众生。如果你多念一念观音菩萨的心咒,也一样会得到他大悲心的加持,也能成就和他一样的境界。所以我们心中要具备一颗善良的心,努力令它增上。善良的心一旦发展到圆满,即是大慈大悲心,也就成就了观音菩萨的境界。

  你能否拥有一颗慈悲的心,脸上能否经常带着一丝笑容,口中能不能经常说一些柔软的话语,关键在你每天要做心的训练,在心中建立起正知正见,保持专心念佛,活到老,修到老,并使你的人生在修持佛法中画上圆满的句号。

  我们要用正面、乐观的心态来培养自己的清静心。你认为这是一个肮脏的社会,它就会变成一个肮脏的社会;你认为它是完美的国土,它就会变成一个完美的国土。即使是遇见对你不好的人,但你常常观察他的优点,他真的有一天就变成好人了。即使你周围的人都是好人,而你却习惯观察他们的不足,久而久之,在你眼里几乎都看不到一个好人了。给你们讲一个故事,这是汉地传统文化上非常有影响的佛印和苏东坡的故事:

  佛印是个修行非常好的出家人,苏东坡则是个有名的学者,他们两个是好朋友,经常见面、聊天、喝茶。有一天,苏东坡问佛印:“在你眼中,看我像个什么”?佛印说:“我看你像一尊佛”。而苏东坡对佛印说:“我看你却像一堆狗粪”。苏东坡回家后,将这件事很得意地告诉了妹妹。他的妹妹很聪明,于是非常遗憾地说:“ 人家是佛心,看你看一切都是佛;你是狗屎心,看人看什么都是狗屎”。

  我们佛弟子应当尽量忘掉过去别人对我们不好的事情,要常常忆念别人对我们的帮助,或为我们做出的贡献。第二佛陀龙树菩萨也曾经在《亲友书》中过:

  当知心如于水面,土石之上绘图画,

  其中具惑如初者,诸求胜法如末者。

  意思是说,应如水上画画一样,立刻忘掉过去别人对我们不好的事,或烦恼的事;要像石头上刻字一样,常常牢记别人对自己做的好事,或佛菩萨之功德。

  所以对你不好的事要立刻忘掉,而好的事尽量存于心中。他们对你好也好,不好也罢,一切都已过去了,一点也不值得为这些过去的事情而烦恼忧愁。就像是昨夜的梦境,好梦也好,噩梦也罢,到了今天早上的时候,都消失得无影无踪,不值得任何回忆或执着。

  我们应该了解培养清静之心的价值及重要性。无论你住什么地方,接触什么样的人,在短暂人生里,应该要乐观地生活,保持清静之心。如果你所说的事确实存在,那么这就是业力,也是轮回。轮回的现象即是充满痛苦之处。其实这些也许是件好事情,你越看到这些,就越能体会到轮回的过患。对个人而言更应该具有对解脱的渴望,对众生而言则更应感知到他们的痛苦,从而能促使自己生起对他们的慈悲之心。

  如今有些老年人习惯说我不想活了,赶快死去往生就好了。这种想法不正确,因为除非是你有足够的把握,或是达到了来去自由的境界,否则这不是那么容易的事。你有没有想过,要具备什么样条件的人才能往生?往生极乐净土必须要具备四种因。佛在《极乐世界功德庄严经》云:

  阿难陀,若有众生屡屡观想如来身相,这是往生极乐世界的第一种因;积累众多无边之善根,这是第二种因;发菩提心,这是第三种因;为往生彼净土而发愿回向,这是第四种因。

  所以作为我们凡夫来说,往生极乐净土并不是件容易的事。

  因此除非你具备往生净土的四种因缘,否则千万别想赶快死亡的事情。若是投胎成为非人,或是堕入三恶道的话麻烦就大了。佛说:

  人身一失,万劫不复

  佛教告诉我们,人的身体是修行最为殊胜的条件,在人身良好的条件下才能往生净土。只有拥有人身才能解脱轮回,只有借助人身才能获得成就,所以你怎么可以选择迅速死亡呢?这种想法是不负责任的,应该非常珍惜难得的人身,尽量在这个人身上建立往生的条件,在生命没有结束之前积累足够的资粮。如果现在没有好好把握这个人身的话,要往生极乐净土是极为困难的事。

  修行就像过河一样,没有船怎么能到达彼岸?人身就像大船一般,如果你不依靠这个人身怎么能往生?现在这个人身不断地变化,越来越迈向死亡,《入行论》中说:

  逝者如斯,日夜不停,

  我的生命持续流逝。

  一旦过去就不会再来——

  我除了死亡,还有别的未来吗?

  所以哪怕一分钟、一秒钟的时间都要善待,都要珍惜专心念佛。人的生命就像一场戏般的短暂,更何况人已到暮年。佛经中说:

  三有无常宛若秋天云,

  众生生死恍然一场戏。

  人之寿命仿佛虚空电,

  迅急流逝犹如陡坡水。

  所以没有意义的话不说,没有意义的妄念要断掉,没有意义的事情要停止,一定要把身口意集中善用在佛法的修行上,令这个人身善始善终,并使它达到圆满的佛果。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多太桥旦曾堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。