您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 如何运用不同的方便去调伏不同的烦恼,善巧运用非常重要

       

发布时间:2014年02月24日
来源:   作者:普巴扎西活佛
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

普巴扎西活佛:柯日密咒洲·佛法答疑 如何运用不同的方便去调伏不同的烦恼,善巧运用非常重要

 

  问:顶礼上师!我现在每天按照前行引导法观修,时间至少为半个小时以上。观修完以后我就喝点水,稍作休整马上接着修上师瑜伽。因为我前面刚刚观修过前行了,后面马上就接着修上师瑜伽,前行的观修是否可以少观一点了?

  答:少观一会是可以的。但这些也充分地告诉我们,有很多修学上师瑜伽导修的弟子,对善巧运用等方面还是做得不够圆满。

  懂得善巧运用就应该知道如何根据当天修法最需要的部分去调整。例如感到口很渴,这时候我们最需要的不是吃饭而是喝水;如果肚子很饿,就需要吃饭而不是喝水;天气很冷,则既不是吃饭也不是喝水,而应该要增加衣服。善巧运用也同样一个道理,要从最需要的地方入手,用相应的方式去调伏,密法的殊胜点也正在此上。

  因为我们每次禅修之时,座上妄念起现的程度是不一样的,今天可能需要着重观修出离心,明天可能主要观修慈悲心。不仅如此,一座之上妄念也会有不同的起现,此时我们就应该知道如何运用不同的方便去调伏不同的烦恼,这就叫善巧运用。

  往昔我们也细致讲解过调伏烦恼的次第之道,首先该如何调伏,起现不同程度的妄念又该如何调伏。以观修人身难得,寿命无常,轮回过患和业之因果等四共前行为例。现前我们每天观修上师瑜伽的目的就是为了出离轮回而成办解脱,因此当我们对轮回生不起厌离心时,就要着重观修轮回过患和业之因果。如果觉得今天的修行不是很精进的话,则应把人身难得和寿命无常作为最重要的观修。如果两方面都很圆满,那么直接进入莲师心咒的念诵也是可以的,它也是一种趋入禅定的前行。因此,我们修学之时要善巧一点。

  很多时候,我们的修学恐怕是比较教条死板的,觉得文字上讲解要先观修前行,因此也不管今天的情绪和状态具体是什么情况,就开始依次观想人身难得,寿命无常,轮回过患,业之因果等四共前行,然后开始念诵加倍咒、大自在祈祷文等等仪轨,这样的修行就太死板了。当然,对于初行者而言,所谓“没有规矩不成方圆”,需要这样依教奉行,踏踏实实地一步一步修,这是很重要的。但是在我们的修行过程中,还要逐渐懂得该如何善巧运用,因为修行的方式方法也非常重要。

  例如今天修学的一座上师瑜伽中,也许你就是在用观想共同外前行的方便来对治烦恼,仪轨其余的部分并没有详细观修,但是它就是修学上师瑜伽的目的,因为你就是在调伏内心。我们的仪轨当中有一句“本来自显上师”,上师相应法分为内外密三种,内相上师相应就是调伏自己的内心,而不是在观皈依境之上,因此懂得在修法之中如何善巧运用非常重要。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。