您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

圣者言教 第四课(四)发心广大的重要性

       

发布时间:2014年01月22日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

圣者言教 第四课(四)发心广大的重要性

 

  我们想要成办利他事业,发心是非常重要的。若不具有清净发心,所从事的一切善法无法成为无量之功德。若不积聚广大无边的力量,又凭什么去消除无始以来所造作的沉重罪业呢?

  我们的业及烦恼有多沉重,反观自己的习气即知。什么叫习气?我们先举个例子。禅修时你常常会想,如果在修行中不起现昏沉掉举等违品多好啊!但昏沉掉举却不因你的愿望而消失,时时都在束缚着你的内心。这股强大的力量就叫习气。反观自心,与正法相违的恶业习气时时都在侵犯着我们,控制着我们,这也正是众生的本性。

  如此沉重的业力要靠什么力量才能迅速消尽呢?当然要靠无量的功德。就像用西瓜刀切西瓜般,几刀就可以把一个大西瓜切开。相反,如果用针切西瓜,即便如何努力,效果可能一点都不明显。如同此理,仅仅依靠有限的功德,想迅速消尽无始以来的沉重罪业,是不可得的。

  将善法功德转变为无量的殊胜方便即为清净发心。比如,在做善事之前若只想为自己、为某几个人而去做这样的善法,即便我们所做善法具有功德,也只能得到一个或几个功德。但若能为天下一切众生离苦得乐而行持善法,功德则转为无量。因此,为了消尽无始以来的沉重罪业,使对治力转变成无量,清净发心非常重要。

  相信在座的每一位修行者,由于宿世善因,今生值遇了众多善知识,也听闻了众多教法,对这些道理可能都有所了解。但是仅仅了解是远远不够的,重要的是要将听闻的教法投入到实际行为当中。因为口中所说的一切只是一个形象而已,唯有学以致用才是真正的修法。

  我们花了很长时间讲解发心,因为发心太重要了。在今后的修行中,无论平常修的是上师瑜伽还是五加行,是本尊还是其它法门,比如净土法门、禅宗等等,时时要铭记心中的是,若没有发广大菩提心,所得到的都只是有限制性的功德而已。因此发菩提心非常重要,尤其对于修学上师瑜伽导修的弟子而言,更应将发菩提心作为我们修行之根本。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。