您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿松活佛·利乐心语:还能记得清楚吗?

       

发布时间:2013年12月18日
来源:   作者:阿松活佛
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿松活佛·利乐心语:还能记得清楚吗?

 

  细致思维一下,你们自己依止过多少位上师?听闻了多少法义?你现在还能记得清楚吗?若记不清楚则是已经犯了意不持的过失。如果大家一直不将法铭记于心,那么任何功德都无法增上,到临终时将与庸俗无异。

  只要是人,在哪怕一顿饭的短暂时间中所生起的妄念也是无以计数的。但是,不管有多少妄念,当我们反观自心的时候就能知道,所有这些妄念都无余包含在三种发心之中:恶的发心、无记的发心以及善的发心。

  耳根不散乱而听闻上师的法义、意不散乱铭记上师的教言,这样去做就成为“正行无缘殊胜”。

  无论我们所闻、所修为何法,都要以三殊胜——前行发心殊胜、正行无缘殊胜、结行回向殊胜来摄持,此三殊胜为趣入解脱的关要,由此三殊胜摄持的话,就能获得佛果。

  净观要具备五种圆满。即:处所圆满为光明法性界;上师圆满为金刚持;眷属圆满为男女菩萨;时间圆满为第四时大平等;法圆满为金刚密乘。真正能清净明观“五种圆满”的人是非常稀少的,因此,大家在修道中所欲为这种清净之心,所缘为这样的清净之相,自然会得到加持,这是非常重要的。

  菩提心是时时处处都要修持的。为什么呢?因为无始以来漂泊至今就是由于我们自私自利的心,自己的相续很难生起菩提心,因此唯有通过数数熏习菩提心的修持来对治。

  一只母狗在刚生出小狗之时,若有人靠近,母狗便会狂吠,此时,即使别人拿木棍把它打死,它宁死也要保护自己的孩子。即便多么凶残的动物,无论它如何去杀害其他众生,而对于自己的孩子也是细心呵护,哪怕是一点点的疼痛也舍不得让孩子去承受。由此可见,不仅仅是人,一切母亲都是如此地爱护自己的孩子。

  回向时,如果实执三轮——将行善之人、所行善法和回向之众执着为实有,就是有毒回向。有毒回向的功德虽能得生善道,但终究还是在轮回之中,总还是要受苦的。

  修行大圆满之道,初时,应如理如法依止一位具德上师、善知识,这个非常重要,不依止上师是无法获得成就的。因此,我们要通过细致观察、取舍后,依止一位具德上师。

  有些人是为了世间的名闻利养而修习佛法,如此,即便你修习的是正法,你的贪嗔痴烦恼并不会因为修法而改变,这样的修法与解脱无关,也没有意义。

  有些人认为,只要自己听闻过很多法、修习过很多法,就一定能够成就,这种想法是不对的。如果你表面上是在做修法,口头所言也都与修法相关,但法并没有融入你的自相续,你的相续并没有因闻法、修法而得到调伏,就只是一个形象上的修法人,并非真正的修法人。

  上师是法身、报身、化身之自性尊,或者说是本尊、空行之自性尊。所以,顶礼上师自然已经顶礼了法、报、化三身,顶礼本尊和空行也都包含在顶礼上师之中。

  通过闻法、修法,能够调伏自相续、清净自相续才是有意义的。那么,入佛门后、听法后,一年、两年甚至更长的时间过去了,对你的相续有没有意义?如果有意义,那么你修持的就是正法;如果没有意义,那么,即便你修的法本身是清净无垢的正法,但对你来说也已经不成为正法了。

  喇嘛仁波切常说:“法是对治自己相续的。法不是口中之法,也不是用于观察别人过失的。”我们作为喇嘛仁波切的弟子应铭记此教言,并如理如法奉行。

  佛弟子思维生命的目的不是为了今生的吃穿享受。真正的佛弟子思维生命的目的应该是长远的自在。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。