您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 四、公案 — 求我空智 5.师礼弟子

       

发布时间:2013年12月23日
来源:   作者:善祥法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 四、公案 — 求我空智 5.师礼弟子

   (一)公案本文

  有行者问晋州霍山景通禅师曰:「如何是佛法大意?」

  (识起迷情於何谓佛法,佛说一切法,唯治一切心。若无一切心,何用一切法。)

  景通禅师乃礼拜行者。

  (师礼弟子,所为何来?师已破我执,建立平等性智。或教以先空我执相为要。)

  行者曰:「和尚为什麽礼俗人?」

  (折煞人也!师父怎可礼弟子,倒底所为何来?)

  师曰:「汝不见道尊重弟子!」

  (众生均有佛性,弟子亦可成佛,尊重弟子亦应该也。由此可见,有证悟者,越是谦卑无我。该行者是否我慢心重,禅师借此示入。)

  (二)玄祥释解

  1. 前言

  现在我们在学习我空智,不是只要观我空智,要去掉我的执着,就要放下身段,尊重一切众生,不要有个我的存在,尤其是修行人自认为我工夫好一点,佛法多懂一点,甚至有点什麽通的,更会轻慢别人。我们能够空掉我的执着,是修双空智的第一关卡。一切烦恼苦痛的来源,都是误认一切法中有我,所以才会造成果报的现起,产生很大的苦恼。苦来自於对一切法的错认,一切法本身就仅是一个法,为什麽你会有痛苦相的产生?因为对一切境,有你自己的感受,有你自己的执着,才会变成一种痛苦的觉受、想法,其实法就是法,哪有什麽痛不痛苦呢?

  一切法本来是空的,但是我们不认识它,所以我们就执着一切有相,从有相之中来执取,即产生一切痛苦想,这样是不正常的心态,也就是我常说的心病。心如果证到平等性的话,就无所谓的病,也就无所谓的痛苦了。

  一切法里面要是没有一个我,我们就能空掉我的执着,上一次讲的跟这一次讲的公案都是要放下身段,不要只想你自己有很高深的境界,执着有个实际的我,这样就不能超越自我的执着。

  2. 释题

  这个公案是「师礼弟子」,是说师父礼拜弟子,既然当老师或师父的来礼拜自己的弟子,真的有点过份,或有点不伦不类了。一般人具有儒家思想的,认为:「师者,所以传道、授业、解惑也」,有智慧的传递者好像是高高在上,有个恩威的样子。恩威的定义是虚假的,要超越它,所以你如果是好为人师,这表示你有个什麽执着呢?是「我执」太重了,那怎麽解脱!我执烦恼障都没有解脱了,那法执所知障更不用讲。

  我们要超越这两个东西 我、法二执,一个是对我的执着,执着一切法中有我,若对现象界的一切法不能舍弃,就容易执着内心所现境就是我的境!第八识意所现的一切法尘把它执着法中有我,即执着一切法为真,所以没有办法超越。没有办法超越,就没有办法解脱,那我们修佛法就是要学习超越自我的观念。

  如果是证到第七识的平等性智,所谓「平等性智心无病」,一切法都是平等,忧、喜、苦、乐都平等,好、坏、顺、逆都是平等的话,那这个「我」跟众生是不是也要平等呢?你在现实的果报之间,虽然有高级长官、直属长官,有我下属、我的徒弟、我的儿女,这是世间法里面的一个现象。当然我们修行不是说要摧毁这些现象,但是在内心里面,在修行过程之间,就是要走平等法,以平等性来观之。

  但你在现实的人生之间呢?还是会尊重长辈、长官,仁爱你的子女、善待你的下属,但是内心呢?虽然他是扮演这个上级角色,我们会尊重他,但是内心不能动情。我们现在有一个毛病,就是对达官贵人都能锦上添花,对这种人我们不能效法。我们在修行之间要不依权贵,或有钱、有势、有利的人,如果是德行好的话,当然可以亲近他,因为他心地平等,你亲近他,他会把你看成平辈一样的。而有些人是有权贵之心,会产生贡高我慢、优越感,我们就不必去凑热闹,要敬而远之。

  有的祖师大德修得很好,弘法也做得很好,等到皇帝想召见他的时候,他就入灭去了,他不依附权贵。所以说皇帝是皇帝,我是我,当皇帝是你的果报,我是对一切法现象有觉悟,不会去贪恋什麽权术。

  我们对上,内心平等,表面上我还要尊重,尊重长辈,所以我在修自己的时候,这个「我」要去掉,要摧毁自我的自尊、贡高我慢心的现象,把它压得不能再低,把它空得不能再空,如此就没有什麽自尊心、自卑感,自尊心和自卑感是连在一起的,自尊心很强的,自卑感就很重,人家做这个的动作对你不起,你就觉得我没面子,不尊重我!

  譬如说我们坐小客车的礼节,在国外是很重要的,如果你不懂这些礼节的话,人家除了会看不起你外,还会认为你看不起他,这样误会就大了!我们应该有这个概念 前座、後座如何来安排座位。如果你是主人又是开车的,主客位是在你的旁座,这里最大,後座左右两边次之;如果是司机开车,这个现象在我们这里最多,在国外是有,但不多。司机开车时,後座的右方第一,後座左方第二(司机後面)、第叁是司机的旁边座位。

  如果你去美国,有朋友开车来接你,你习惯性地或是女孩子还保持着男女授受不亲的话,当有个男生来接你的话,依你的习惯、喜好就坐到後面车位去,如果他觉得很在意的话,会损及他的自尊心,他会心想:「 把我看成司机呀!我是你的朋友,甚至开车来接你,结果你把我当司机。」他会因此很不爽,虽然表面上不好意思说,但是心里面一直在嘀咕着。我有位同学就是这样子,有位刚去美国的女生不知礼节,她想,在国内常习惯性坐後座。而他气得半死心想, 把我当成司机呀!若是我,我倒无所谓,反正你坐前面、坐後面有什麽关系,在台湾就是这样子;所以自尊心强的,基本上会感觉别人看不起他。如果回过来说修行人,你把我当司机有什麽关系,司机就司机,反正是开车来接你就是啦,无所谓!

  我们对自己的爱护是很用心的,不管男生、女生,面子也好,情爱也好,都要把它放下、超越,如果能放下的话,你的心才不会有病,心没有病的话,才能解脱。所以,你看做师父的在礼拜弟子,以佛法来讲,能不能礼拜呢?每一个人未来都能成佛的,如果你忍不下这口气,你可以说你在礼拜未来佛,那你就心平气和。他未来可以成佛,只要他加紧用功,不像我这样的懒懒散散的不用功,他已经拜了一万佛了,或者是他很精进,有一天就比我先成佛,是不是?

  这样想的话,你拜他,就会心平气和,反正大家平等,师父徒弟都是平等的,所以很多禅师证到这个境界以後,跟徒弟打架,你打我,我揍你,打了半天打完了,就说:喝茶去吧!心里已经没有这些高低分别,表现得很自在。只是说:我现在懂了一点,就教你,你叫我老师,是你对我的尊重,我不一定把你看成徒弟;若师父提着很多东西,你就说我来帮你提!儒家思想就是「有事弟子服其劳」,儒家是在教做人的道理和精神,但是佛法是在讲求解脱的。解脱就要平等,不是说有好吃的先生馔,先生先吃,弟子後吃。这个在佛法里面不存在,大家都平等,但是也要互相尊重,这就是标题『师礼弟子』的缘由。

  有的人就看得很严重,说「我修得不好,不随便受人家礼拜!」那位师父,若你拜他,他表现得受不了,他赶快跪下来拜你。也不必这样子,出家师父是代表释迦牟尼佛,智慧的传承,佛的表徵,我们顶礼是尊重、尊敬,他修得好不好,又是另一回事,佛法是这样的。

  但是师父他并不是说:你是徒弟或参问者,我似高你一等!他如这样想,他心里是没有解脱。有解脱的话,对人是很客气的,所以修行越好的越没有脾气,越没有架子,这才是修得好!如果他是大法师,哦!他的名声很大,然後你要见他,不可能!你要向他求法,也不能单独请益!这个是受名声之累;当然他如果每一个人都接见的话,也蛮累人的!

  譬如说佛光山系统的上心下定法师,是有不错的修行境界,当普门寺住持时,有些不认识的人家里有难,打电话来请知客师父安排见上心下定法师,他一听就说:OK!你那个时候来!因为修行到一个境界的时候,是菩萨心,有求必应,在度众生,为众生离苦得乐着想,所以不管怎麽样,只要你敢提出来,他就会答应,如果你说:唉呀!我不好意思麻烦他!那是你自心有障碍。我们有很多同学碰到障碍的时候,第一个想到又要麻烦老师了,有的就做罢,其实你这个心就是业力的驱使,如果你能够解决当然是没问题,就自己解决了!如果不能就要找救兵呀!所以那时候不要客气,不管那个师父或谁,你找他,他应该会帮忙,除非他没有在行菩萨道。这样也可以印证他有没有在行菩萨道,开悟的人,第一个会起慈悲心,有慈悲心会全心全意的去接纳别人、去帮助别人,那怕自己是碰得鼻青脸肿的,还是要先把事情做完再说,这就是佛法里面所说的在求平等的。

  3. 语体文解

  有行者问晋州霍山景通禅师说:「如何是佛法大意?」师父、法师在讲佛法!什麽叫佛法?佛法是在干什麽的呢?佛法包括世间善法禅定法、出世间解脱法、出出世间的圆融中道法,但真正佛法是要让人觉悟的法,如果你已经觉悟的话,你还学佛法干什麽!你了知、解脱了後,你要利益众生时,还是要去学习八万四千法门,一切佛法都要懂,众生有什麽病,你就用麽法来治他;如果对自己来讲,你已经解脱的话,还要佛法干什麽?

  祖师大德也讲了,「佛说一切法,唯治一切心。」法就是要来对治我们的心,如果我们已经没有一切心了,那我何用一切法?所以到最後空无,不用一法,这就是佛法的真正意义。当然对我们修行人的除治心病,要开个处方来治一治。佛法只有这样子吗?

  没有!不是仅有这样的。佛法里的圆通变化也是佛法,因为法是有,所以你如果修到真正清净了,就没事干了。清净时,你还是像金刚如来地的因地佛一样,可以去学怎麽可以化身无量,怎麽可以在十方国土来来去去!怎麽起一切的神变?故还有很多要学,但这是第二阶段,也是学习心的用途。这边的第一阶段是在治疗我们的心病,我们在无明的时候,造了很多的业,学了很多坏习气毛病,这些都一直在断、在调理。

  佛法!佛所说的一切法,是在治我们的心病,每一个人犯的心病不见得相同,但是都离不开八万四千法门的,你都可以用此等法门来对治,等到你悟到了,体会了以後,心无黏、清净了!你还是要来学无量的神通变化,这才是真实的佛法。

  现在这位行者来问:「以前所讲的佛法,其大意是在说什麽?」佛法的大意,讲起来不是那麽简单叁言两语就可以讲完,我们这个公案缘起现象界,「佛说一切法,唯治一切心」,後面这两句,「若无一切心,何用一切法」。

  景通禅师乃礼拜:你问这个问题,我就比给你看。禅师就礼拜他。师礼弟子,所为何来?禅师潜意识里面的灵通妙用,可能发现这个人有一种贡高我慢心,要用什麽法来教导他呢?用实际的动作!我来礼拜你!所以如果你修到某一个境界的时候,你可以体会大众的习气、毛病 喔!这个人有这个毛病。

  有的时候,这个人看不出毛病来,表面上看起来脸很清澈,心里面好像湖,清可见底一样,那这个人大致就不错,再来看他的行为。有些人没有一个境界时,随境应缘,该现什麽人心态的样子,他马上就现;但心较清净的人,或有点境界的人就不一样。例如有人讲了一句话,这句话伤到他,他心里不是很高兴,脸色也会一变,但马上又复原。我们一看他脸色一闪,虽然非常细微,但心还是动了。有没有妙观察智?我的眼识一看,他对这句话有一点在乎,但他马上能现得不在乎样。一般而言,若修行人感觉不爽,心念一闪,马上嘴巴就回应来了,这个就太离谱了。所以你如果有妙观察智的话,除了观自己起心动念外,还可观别人讲一句话,现起脸色一闪,不管是高兴或生气的样子,一看就能知道,所现境界很快地0.1秒他就回神过来,但这个人有 的种子在,种子是不会欺骗人的。

  我们随时看周围之间的同事、家人、朋友等等,你可以读他千万回,你可以读、可以知道很多,但万万不能讲出来,因为你一讲出来他会不爽,最後有可能相处得不好,所以祖师大德常告戒我们,懂得越多的越不要乱讲,看了就放下,你看了,知道了,但不要讲,若强讲出来呢?讲就有法执,法执是我们最後要灭的,如果法的执着没灭的话,光灭掉我的执着,法执没空,也是没有究竟。

  有些人看了、懂了,为什麽要讲?一方面表示说我行!所以要说一下,不然就不痛快;第二个是死要面子,让人知道有些工夫。再者是放不下,有法执!不管修到那个境界,我懂得很多,有一种灵通力,但是放不下,就是有法执。有时对於你所知的事情,虽然没有恶意,但是放不下、压不住,口不出不快,某某人怎麽,...,也许你是为他好,但是你这一讲,他定不住了,心慌意乱了。

  所以我们会懂得很多,会去观一切同事、朋友,甚至於家人,大小事都可以观,他对那件事情很在意,你知道就好,不要再故意去把它掀起来,此关系到你有没有解脱的知见,有解脱的话,看是看了,但没有看进去,体会是体会了,但没有执着,这样的话你才能超越,不是不知,是知但能放下。

  我常讲的佛法是「无所住而生其心」,也是《金刚经》上所讲的,无心就是有法无主,无心可以当它生起一切境、感觉,但不要做它的主人,做法之主人就是有法执。

  如果真的是别人讲的话,别人的动作,你还有不正常的反应,是你自己没解脱,那你还是有一个我执,所以他讲这句话伤到我,让我出糗,心里不痛快,表示你还差得远,那个时候境界一来,你有没有自在?有没有死要面子?有没有要自尊心?反之,若是读了别人的心态,你没有挂碍,能不讲出来,讲出来就是有法的执着,尤其是不讲不痛快的话,那你的毛病就更大了。

  有一个公案,我们还没有讲到,僧问:「如何是玄之又玄?」禅师答:「如死人舌。」玄之又玄好像很不得了,会是什麽样子呢?禅师告诉他,如死人的舌头,不会乱讲话的,会挑拨离间吗?会说一切相吗?会做些怪力乱神的事?不会!也就是说,懂得越多的,越不能讲,舌头像死人的舌头一样,为什麽呢?你一讲,就表示你有法执,或者是你一讲,就跟人家结怨、造业了。芸芸众生中,那位若真的心空解脱的话,我们对着他的心都是坦荡荡的,就是「路逢达道人,不将语默对」,没有话讲,只是默默的心跟心相应,没有障碍,空荡荡的像虚空一样的,大家在一空境中要讲什麽?没有话讲!但是有多少人有这种境界,可以两个相对没话说呢?

  景通禅师大概体会这位行者有一种贡高我慢的心,既然你要讲佛法大意,我就对着你讲,脱掉你的执着,所以师以破我执,建立平等性智,这样来教你,你也应该这样,破掉你自己的我执,不要有一个贡高我慢的心。经典上常告诉我们,很多修小乘的行者,有神通能力,最会起贡高我慢心。或者是修世间禅定法的,修到四禅天的时候,他可以有天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通等五通,但是贪、 、痴、慢、疑的贡高我慢心却没有灭去。

  你说他修得好不好?修得好,如何来判定?就看看他有没有这些心的毛病,不是说他有什麽通。有通,你死了以後也不代表什麽?有神通就不会再轮回吗?照样轮回!天寿尽了,果报照样轮回,你做天神寿命很长,但寿尽时,照样轮回,所以我们修到一个境界的时候,最怕的就是起贡高我慢心!

  很多人到道场来的时候,这个人先拜佛後再坐下去,那个人只有问讯就坐下去,你可以判断他内心里面贡高我慢心有多大。若心空无病的话,常常心中有佛,自己觉得要礼佛,表示你空掉你自己的我执,不是说那尊佛很大,你要礼拜它;我们道场有位小菩萨 某师姐的孙子,很奇怪,真的有一点是再来菩萨的样子,他自己来受生时,好像自己清楚地知道。他奶奶常带他到道场,他回去会跟爷爷说:「道场有叁尊好大的佛像,要他爷爷去道场拜拜。」爷爷就是不敢来。

  佛像很大,我们礼拜他,是让我去学习去掉我的执着,不是说佛像做得越大就越灵,不是这样子!那只是一个表徵而已;其实在虚空之间,有相、无相都有佛的法身在,所以不要在意,但是一般人有个目标,看到佛像,哦!佛在那里。

  但是我们真正修禅的人,随时有佛,怎麽感知?你心很平静、安详,那你心中就有佛,所以你看十方虚空或墙面好像都有佛性,你有感觉了;如果你境界很好,气机很通顺,你家里的佛像天天都在笑,其实是他在笑吗?不是!是因为你心清净,心很安详,所以看起来每一件事物都在笑,佛像当然庄严慈祥,有一天你看的佛像笑得很开心,不是他笑得开心,是你心没有挂碍。

  如果障碍来了,怨亲债主来搞得你生病或怎麽的,你看佛像,好像你跟他隔一道墙一样,气不通,灵性消退了。但是这些都是无常,会转变的,只是告诉你去体会佛的存在,不是说一定有佛像就有佛存在,我们心清净的话,在外面任何地方,都会有这种体会,当然一般人不必讲修证,也不是说佛像是假的,因为有相、无相里面都有佛的法身在。

  行者曰:「和尚为什礼俗人?」我问佛法大意,你怎麽反过来拜我呢?我是个在家修行的居士,你是出家人代表释迦牟尼佛的法相,为什麽可以来礼拜我呢?我们按语说:折煞人也!师父怎麽可以礼弟子,倒底为何?

  景通禅师说:「汝不见道尊重弟子。」你没有听人家讲吗?说要尊重弟子。开头已经讲了,如果是没有贡高我慢心,证到平等性智的话,知道每一个人,只要用功都可以修证到你这个境界,就不会常常有自尊心作祟,鬼神才有自尊心,高不可攀,好像我才是高高在上。所以我们不要有这个心,这是佛法的精髓,无执自己为大。

  其他的外道是讲神、我,所以他们面对只有一个神,这个神是独一无二的,是创造宇宙的,是最大的,所以大家都要尊重他、感激他,佛法不是这样!佛法是讲一切现象都是因果,这因缘果报凑在一起,也就说有因依其缘,然後你心里抓住那个缘不放,才现其果,才成了果报,这一切都可以超越,可以解脱的,所以要从内心里面去学起。

  相信你们都有一个正确的概念,佛教与其他宗教是不一样的。不要像外面有一些人说宗教都是一样的,宗教都是劝人为善,都是同样的!也不必讲佛法是最高的,你看我讲的都是最高深的,你就只知道一半。其实所有的法都是佛法,世间善法也是佛法,刚刚讲的世间法里面的一些外道所修的法,不管是正、是邪,都是法,邪也是一个法,邪法是用来警惕自己,有一个现象,如果你真正有体会的话,便了知这句话:邪法正人用也正,正法邪人用也邪。

  你只要心地正,然後就能认识清楚,正、邪法都是正。譬如说外面的那些气功,怎麽可以学?如果从学气功来当做色身成就,然後再来修心也可以。其实你打坐还不是在练气功,你天天在这里练宝瓶气,身通的话就开悟了,其实你懂得的话,这些跟气功不都是一样的。但是有些人就会有分别,如果有派别之分的,他们的法是外道法,但是你如果懂了,知道他的长处、短处,再用你所知的补其短处,那有什麽不能用?当然也可以用!

  有个人灵通已很多,心已经打开来,气很旺,什麽灵知灵觉都有,但这个不是最後,这只是个过程,所以我叫他学香功。香功有什麽用?把色身阴阳气脉调顺,气就不会那麽旺。香功就有使阴经脉气上或外达阳经脉之功效。我们常常有个概念,但是概念不是很清楚,什麽叫阴阳?我现在跨另一个学习领域学中医,以前看到这个没有兴趣,就看不下去,现在因为很多人生病,『佛法』是在他有受益的时候,他才会来修佛法,或者有障碍的时候才来修佛法。譬如说我心有病,心有病来修佛法,当然很好。但是如果是身有病来修佛法,我这个身还没好起来,苦恼去不了,我哪有心修什麽佛法?所以要先让他吃药也好、练功也好,等他身体好之後,他才有兴趣学佛法。

  这个是权宜问题,什麽叫做「阴」?「阴」 是能发出一切功能的基本,一个东西也好,只要它具有这个能够产生新物质、能量、能力的,都属於「阴」,譬如说男女之别,女生可以生出小孩,所以这个从无中生有,能产生新的东西,具有这种功能的都属於「阴」。好!回归到我们内脏,体内有五脏,这五脏大概都是阴,《基础篇讲义》内讲,肺、心、肾、肝、脾,因为它都能从里面发展一些能量、能力出来。那「阳」呢?所产生能量之相(能量转变之相),「阳」有六腑-胆、胃、大肠、小肠、膀胱、叁焦等腑,五脏六腑具有阴阳、里表,相互配对成双。色身的法,当然跟修行有直接的关系,若五脏内气不能扩展入六腑,则显示内气旺盛不调,不能送达体表,则会造成一些怪力乱神的魔相事端,若被魑魅魍魉所依附,气机即是特旺,因聚於五脏阴经络中,不能达六腑阳经络上,是谓「阴阳不调」,是为有病。若此时行者行为有差错,除怪力乱神外,不断淫欲,贪爱诸欲,沉迷於名色财食睡等,那真是着魔了。

  回过来讲公案,你没听过师要尊重弟子吗?要证得平等性,众生平等法,人的平等可能体会得到,但是卑下微细的蚂蚁、蟑螂等,有时候你会看轻它们,这是我们心里没把它当做一个众生看,其实宇宙之间有情众生要平等,无情众生也要平等,只是它今天会变成无情类,无情众生在我们娑婆世界未破灭前是不轮回的。我们的有情界有生、老、病、死,无情界有成、住、坏、空,法的生灭过程有生、住、异、灭,所以我们世界形成的时候,先是成劫,次为住劫,既然它出生做无情,所以它在地球灭以前,它都还是没有轮回的。

  不要说草木、花、土石、金矿等无情类,它们也是有生命!但是它们不能活动。喜欢抬 的人会说,你们吃素的人说不杀众生,你还不是害死了很多的植物类。你要跟他说明,佛的智慧告诉我们,众生有两大类:一个是有情众生,另一个是无情众生,这两大类又分成十二类众生,六道轮回内有情众生才是有因缘果报,其他无情类因缘果报时,已是出现做地球的花草、土石、金矿,在地球灭以前,他们不会改变它们果报的形相。那是下一世界再来时,也许无情类他们觉悟了!不能以无想羯南(硬肉质型态),再将其精神依靠在土、木、金属上,起初认为心依附在此等事物上,比较不会痛苦,比较没有感觉,这种错误的观念才让他们出生为无情类(《楞严经》卷七)。我们真的解脱是有知有觉,但没有烦恼,这样才对!不要说什麽我无知无觉是最好,不知道时什麽都好,不能这样想!我们要练到什麽都知道,但我什麽都无所谓,这样佛性觉知是有,如果没有觉知的话,那佛性就不在了,如此有没有解脱?要练到把我们内心的执着、法的执着都灭掉,这才是真正的修行的正知见。

  我们按语说:众生均有佛性,弟子亦可成佛,尊重弟子亦应该也。每一个众生都有佛性,只要你初发心起修,未来成佛就有望,所以弟子也可以成佛,所以礼拜弟子、尊重弟子也是应该的。我们由此可见,有证悟的行者,越是谦卑低下。

  ( 86 年 1 月 28 日 讲於 法尔 )

返回目录

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。