您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿松活佛·利乐心语:依靠好“心”

       

发布时间:2013年12月18日
来源:   作者:阿松活佛
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿松活佛·利乐心语:依靠好“心”

 

  我们现在的安乐、以后的解脱,所有都必须要依靠好的心。心不好的话,自他都会有痛苦。痛苦的来源就是心不好的状态,自他安乐的来源就是好的心。大家都要好好修菩提心,发菩提心,做好的一个心。

  大家要观察,自己需不需要安乐、幸福?需不需要痛苦?我需要幸福安乐,不要痛苦,别人和自己也是一样的,别人也不要痛苦,也不想不幸福。要观察,我需要什么,别人也一样需要什么。要自他观修,好好发菩提心、修菩提心。在新年里,将不好的念头改变为好的菩提心。

  在新年里,如果我们发誓不做去年自己身、语、意三门所造的恶业的话,对修法会有帮助,令新的一年里,修法能增长,修法没有违缘。我们要发愿在新的一年里,自己的身、语、意三门都要改变为善根之源。

  回向分为有毒回向、无毒回向。有毒回向无法得到究竟的安乐;无毒回向包括真实回向和随顺回向。暂时做不到真实回向的信众要以随顺回向的方式回向:双手合十,观想前方虚空中一切佛菩萨和上师在自己面前并祈祷,他们如何回向我就如是回向。

  希望想修大圆满法的人,都能具备前行而修。有人说,只要我给他念个修法的传承就行,光念传承有意义吗?相续中会生起出离心、菩提心吗?还有人说,念传承就可以代替修五加行,这都是不对的。修法时,在座上、座间都应具备三殊胜,如理如法地修四厌离心、五加行。

  希望大家每时每刻都观想死亡是无常的,这是大家相续中必须具备的。死缘无定也是时时要具备的,死亡的时候只有正法对自己有利,时时要具备这个正念。如果没有观想自己的房子、财产、亲人都是无常的,死亡的时候就无法坦然地面对临终,若没有具备正念、熏修无常,临终的时候,当财产、亲人、自己的生命出现无常的时候,都会痛苦。

  修行的时候,认识到一切都是痛苦,不光自己,三界六道一切众生都具有痛苦,自己贪嗔痴的妄念不间断,此时如果在具备厌离心的基础上时时祈祷上师,则可以称为真正的修行者。

  四厌离心恒时都要去修,在任何地方也必须要修四厌离心。不是早上修了下午就可以不修;座上修了座下就可以不要修。夏天修了冬天就可以不修,必须时时都要修的。当相续中的贪嗔痴、傲慢心没有了,无法再生起了,就可以不用修了。对世间的贪执、世间八法在相续无法生起了,就可以不修了。不然,时常都要去观修四厌离心。

  四厌离心非常重要,千万不能轻视。心入法,需要依靠四厌离心;法入正道,需要依靠四厌离心;证到究竟圆满也要靠四厌离心。无论修前行、五加行,不依四厌离心观察、安住交替而修,是不圆满的;如果窍诀不具备四厌离心,也不成为正法。修顿超也一样,必须具备四厌离心。

  四重罪是指:坐于智者之首位;享用瑜伽士之财物;享用修行者的食物;居于比丘顶礼的上位。八邪是指:赞叹黑法;诽谤白法;对修行者造违缘;扰乱具信者的心;舍弃上师;舍弃本尊;舍弃金刚道友;舍弃坛城。

  身、语、意三门远离贪、嗔、痴之心,则所作的即是十善业:断除杀生即为放生;断除不与取,慷慨布施;断除邪淫即是净行;断除妄语说诚实语;断除两舌,调解纷争;断除恶口,说话文雅;断除绮语,精进念诵;断除贪心,满怀舍心;断除嗔心即为慈悯;断除邪见,深信因果。

  因分为轮回的因和涅槃的因。轮回之因就是八万四千种烦恼,这些烦恼无余聚集在因贪、嗔、痴所造作的十不善业之中。而涅槃之因都无余聚集在十善业之中。

  内道佛教与外道教的断见和常见不同,我们不仅承认前后世的存在,同时也承认因果。我们承认一切由因缘所生,“善有善报,恶有恶报”,今生与来世都是由业所生。

  有些外道承认前世和后世,但不承认因果。他们认为一切都是由遍入天和大自在天赐予的,当遍入天和大自在天高兴的时候就会赐予安乐,不高兴的话就会给予痛苦。这种看法称为“常见”。

  有些外道不承认因果,不认为“善有善报,恶有恶报”。认为苦就是苦,乐就是乐,一切都是自然形成的,他们认为人死了以后就什么都没有了,就好像冬天雪地上狼的脚印,当太阳出来将雪融化后,脚印也就随之没有了那样,一切都是自然而然的。这种看法称为“断见”。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。