您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿松活佛·利乐心语:发心

       

发布时间:2013年12月18日
来源:   作者:阿松活佛
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿松活佛·利乐心语:发心

 

  发心分为不清净发心和清净发心。为了世间利益、人天福报或独自从轮回中解脱,是不清净发心;清净发心为断除我执,发自内心誓愿度化无量众生而闻思、修行佛法。

  藏族的弟子中,很多都在临终之时于祈祷上师的等持之中获得解脱,希望汉族弟子们也能时时祈祷上师。如此的话,喇嘛仁波切在何种刹土,自然自己也能去往何种刹土。这是我最大的希望,望大家如是奉行!非常感激!

  在自心的本面中,忆念上师的形象,也就是说,在外境中有一个观想的上师形象,同时自己在内心中也忆念着上师。此时忆念上师的这个念头和外在形象的上师是无法区分的,如此,当下就称为内依止上师而修。这就是内相上师瑜伽的修法。

  时时祈祷上师非常重要!生起善、恶的意念都要祈祷上师,善念生起并非自己功德,是上师的加持;恶念生起时,观想自己漂泊轮回之因就是生起恶念,要祈请上师加持清净恶念。希望大家要在生起妄念时祈祷上师赐予加持,清净自己的不如法。

  对于具信男女,莲师不去任何地方,就在你心门之前,无有分离。上师也同样,在外国临终时祈祷上师,上师也在外国;在做手术时祈祷上师,上师也在。上师无处不在,都是知道的。不能有疑惑之心,有疑惑之心便得不到任何加持,要远离疑惑而祈祷上师。

  认识罪障的自性,是最殊胜的忏悔。见解中所净、能净者都没有,是最殊胜的忏悔。

  有位藏族女居士平时时时祈祷上师,前段时间因病重去昌台治病。当时病情严重得无法祈祷,就双手合十在心间。圆寂之前因病情危重,脸色极其难看。而在圆寂后,脸色和肤色光鲜,百分百在等持中,过几天就去了喇嘛仁波切的刹土。由此可见上师瑜伽之殊胜。

  今生遇到殊胜的上师、遇到了殊胜的窍诀、遇到了如是殊胜的时机时,能否成就完全取决于自己。所以一定要精进修法,以敬信恭敬之心至诚祈祷,时时与上师不分离,即生解脱毋庸置疑。若对上师瑜伽有丝毫疑惑之心,则堵塞自己解脱之门。

  从去年到今年,现量能见到的我的弟子中圆寂者,只要修上师瑜伽,百分百都在解脱中。可见,并非法不殊胜,法是殊胜的,能否解脱,完全取决于自己的信心之上。

  甚深的窍诀是可以一生一世解脱的,没有任何可怀疑的,关键在于自己是否能生起信心。若没有生起信心,即使本师释迦牟尼佛现前也无法解脱。就像善星比丘因为没有信心自然没有成就。若有疑惑之心,再殊胜的窍诀也无法成就。而只要生起信心,即生解脱是没有任何疑义的。

  反观自己的妄念,妄念的自性是佛,认识妄念的本面,就是成佛。

  什么是上师?自心与上师无二中称为上师,没有比上师更殊胜的,才称为上师。瑜伽是自心与上师从未分离。如是去奉行、修持、护持就称为瑜伽。自心与上师本来就没有分离,如是去护持,就是相融,称为瑜伽。

  上师瑜伽是非常重要的!有人认为没什么殊胜,有人认为非常殊胜,无论怎么样,想即生解脱,中阴解脱,来世转世,往生化身刹土解脱,唯有修上师瑜伽是最殊胜的。仅口里念诵并非是上师瑜伽,如实做到偈颂的实义方能称为上师瑜伽。念诵时应随文明观,才能解脱。在无念中是不能解脱的。

  关于净观五种圆满,上根者要现量证得、或见到五种圆满,中根者要去观修五种圆满,下根者要欲求这样的净观之相。

  见解并非是词句上的空性、显空双运、悲空双运等等,而是有净观之相,才是清净之见解。见解就是净相,净相就是一切诸法之实相,不认识实相,就没有净相,认识就是净相。上师瑜伽的法器就是要有净观,具备清净的见解,一切本来就是清净的,不是“非是而是”而是“如是而是”的观。要如是具备净观。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。