您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿松活佛·利乐心语:如理奉行

       

发布时间:2013年12月18日
来源:   作者:阿松活佛
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿松活佛·利乐心语:如理奉行

 

 有些人知道毗卢七支法坐式的方法,但打坐当中不愿意做,这和不知道的人也没有任何区别。知道修行理趣以后如理奉行是最为关要的。哪怕仅仅五分钟的打坐,一定要尽力尽量地如理奉行。

  腰脊生病是因为自己前世业力造成,和打坐无关。打坐中坐直以后,整个脊椎都在不松不紧的自然状态中,只要姿势正确,根本不会对身体造成任何不利的影响,不会导致任何疾病。大恩喇嘛仁波切不分昼夜六时都在身要毗卢七支坐式当中,晚上睡觉也是,根本没有因此致病。

  尽量少说世间种种事务和绮语。口中语言过多,心里妄念会越多;话语少妄念也会少。语寂静,心能寂静;身寂静,心也能寂静。平时要依止鲜有世俗事或种种绮语的寂静场所。如果无法做到,至少打坐时远离产生种种妄念或绮语的处所。

  修行之前,应先在上师处听闻上师的教授,知道如何修法以后要长时间不分昼夜去熏修串习,自然能修好法。

  有些道友不懂如何去打坐应该多次虚心请教道友,懂得修行要义的道友也要耐心地反复教诫对方如何去打坐。修行关键在于懂得如何修法,所修之法才能成为正法。法融入自心,就是修好法;法未融入自心,就是没有修好法。若仅仅口头上说修法,但法未融入自心,所修皆为非法。

  没有理由的信心很容易变化,有理由有根据的信心很稳定。应该细致理解上师好在哪里?比如上师的功德、大恩、加持和大力等等;这样就会在自相续中生起不变的信心,上师的密意自然迁入你的相续中令你见解增长并能证悟。

  修行大圆满法一生一世能够现量见到清净刹土,这就是大圆满深道殊胜之处。喇嘛仁波切之所以称之为大恩德者、大加持者,原因就在于令有缘弟子一生现量见到刹土而成佛。

  佛在藏语中叫“桑吉”。“桑”是从无明当中清醒过来的意思。很多众生在无明当中昏睡,要清醒过来就是“桑”; “吉”就是从无明当中醒过来的时候,相续当中的了知、觉受的功德增长,证得俱生的智慧,这个就叫“吉”。

  法分为世间乘与出世间乘,出世间乘又分为小乘和大乘,大乘又分为远道显乘和近道密乘。之所以区分这么多法门就在于显密之差异四个要点之上,密乘超胜其他教派之处也在于此四个要点之上:一义亦不昧(见解不迷惑)、修行方便多,行为无辛劳、根基为上等根基。

  除了所现之外境和能知之意识之外无法安立一个轮回,除了所现之外境和能知之意识之外也无法安立一个涅槃。见到外境和意识的实相为涅槃,没有见到实相就是轮回。

  实修大圆满深道的殊胜之处是什么?在于本来就是五种圆满。比如说讲解开启神山,此神山本来就是清净刹土,因众生业障而无法看到。通过喇嘛仁波切的加持令众生看到神山,而并非是把普通的山转变为神山。喇嘛仁波切开启神山也是宣讲大圆满深道殊胜法义——本来就是五种圆满。应该如是理解。

  听闻喇嘛仁波切开启诸多的神山的传记,可以断除实修过程中的行为、修行或者境界上的诤议,遣除修行路上的障碍。提醒大家不要把开启神山当作故事,否则听闻传记没有任何意义。

  在闻法当中,专一谛听上师的法音,如理思维断除听法过程中的增益,抉择法或非法。如是奉行称之为智慧波罗蜜。在闻法当中,必须具备六度波罗蜜。动机和行为应如理如法无颠倒、无误取舍。

  闻法中应断除三种过失——耳不注如覆器之过、意不持如漏器之过、杂烦恼如毒器之过。断除三种过失之后,眼睛专注看着上师,耳专心听闻上师的法音,意不跟随散乱,专心铭记上师所宣之法。如是奉行称之为禅定波罗蜜。

  闻法时,对法生起希有难得之心,相续中生起欢喜心和信心。如是信心称之精进波罗蜜。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。