您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿松活佛·利乐心语:应该把上师的教言铭记于心

       

发布时间:2013年12月18日
来源:   作者:阿松活佛
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿松活佛·利乐心语:应该把上师的教言铭记于心

 

  喇嘛仁波切的《呼唤上师》和《上师瑜伽》及其他教言能记下来、背下来是非常关要的。尤其自己在临终的时候要念诵上师瑜伽,如果没有背出来,到时又找不到书,真是后悔当中的后悔。所以为了临终之时能坦然面对,能在自心与上师无二无别之中面对死亡,现在就应该把上师的教言铭记于心。

  藏地有句谚语说:肉挂高处狗疲惫.亚青寺如金子般没有丝毫染污的大圆满法仍然传承至今,但若不具信心去精进实修是没有任何意义的.喇嘛仁波切赐给我们无上窍诀,我们一定要对喇嘛仁波切、对法生起信心去实修.与喇嘛仁波切无别的诸位心子也无误地把窍诀赐予你们,你们也应对他们生起信心,按照传承去实修窍诀.

  不仅喇嘛仁波切的大悲加持从未间断,诸佛菩萨的大悲加持也从未间断.诸宗派如萨迦、格鲁、宁玛、噶举、觉囊等具德上师,如同喇嘛仁波切一样在度化众生.但为什么我只宣讲喇嘛仁波切的功德?是因为喇嘛仁波切对我们来说是具宿缘的根本上师.但我们不应区分喇嘛仁波切与其他圣者的功德,不能对他们生起邪见。

  虽然喇嘛仁波切示现圆寂,但即生成就、中阴解脱或来世解脱的窍诀现在仍然具有!如是甚深的窍诀能否实践,关键在于我们自己。依靠前世的善业遇到如是殊胜的上师,依靠前世的善业遇到如是殊胜的窍诀,内心有没有生起欢喜心和信心?

  在亚青,喇嘛仁波切住世时,护持十万多徒众,以无宗派偏袒的心为弟子讲解了萨迦派的道果法和噶举派的大手印,尤其赐予具缘弟子甚深光明大圆满之窍诀法。喇嘛仁波切亲口说过:健在的弟子中现量见到密严刹土的有两万多人。

  要认识一切的众生都曾是自己的母亲,如果不能认识这一点,自相续中无法生起利他之心。认识一切有情皆为母亲后,要知道母亲的恩德,更重要的是要生起报恩之心,将母亲安置于究竟佛的果位。这些法义都需要次第观修,才能在自相续生起无改造的清净之菩提心。

  不论是在家人还是出家人,不论是男众还是女众,不论是施以世间财物还是以广大意乐之发心,只要关心护持奉行喇嘛仁波切的教法以及一切诸佛的教法,我都对他满怀感激之心!

  修行就是保管自心。如果不保管自心,也谈不上修法。时时反观自心,及时断除贪嗔痴心念。如果自己不断除内心的贪嗔痴,别人是无法帮你断除的。

  我现在提倡戒烟、戒酒、戒盗、戒猎,倡导大家每天不间断地念诵遍的阿弥陀佛圣号和遍的六字大明咒,这是希望信众们能将心转向佛法。

  从出世间的角度来讲,如今所得到的八闲暇十圆满的人身也是母亲的恩赐,现在能遇见殊胜的善知识和上师,遇到殊胜的法和窍诀,都是母亲的恩德所赐,因此要对母亲生起报恩之心。

  我们刚生下来时,连吃东西这样基本的生活技能都不会,是母亲教会我们吃饭、走路、讲话。我们能学会穿鞋、系腰带和穿衣服等等世间的一切事情,都是来自于母亲的恩德。

  大家都是为了面对死亡而修行正法。不闻法、不修法的世间人也都知道有死亡,但唯有修行者才能做到坦然面对死亡。死亡随时都会显现的,所以现在就要做好准备,将上师的教言铭记于心。

  本师所宣的教法并非仅对出家众宣讲,而是对所有一切众生所宣。令佛法兴盛、护持教法不仅是出家众必须承担的责任,也是在家众的责任,是一切众生的责任。尤其现在是末法时代,从上师到下面的信众,哪怕是畜生道的众生,只要是护持佛法令佛法兴盛,我从内心深处表示感激!希望你们以后一直这样行持!

  广大意乐菩提心必须具备慈心和悲心两个条件.比如外面有条狗病得很重,没有吃的.当你看到它时,心里生起无法承受的悲心,这种感受就是悲心.当你以此悲心为因,内心生起让这只狗从痛苦中解脱的意乐,给它食物,为它铺上暧和的衣物,并意愿所有众生远离痛苦及痛苦因,获得暂时乃至究竟解脱的安乐,此称为慈心。

  我有时候会讲佛法,也讲世间法,有时候讲解上下抉择之行为或者是否与佛法相应的行为。好像演戏的演员一样,变着法地为大家讲解这么多法义的目的,就是希望你们的心能趋入法,并与法相融。我时时都要提醒你们、教诫你们:心要时时具足正知正念,不要被贪嗔痴烦恼所缚。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。