您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿松活佛·利乐心语:厌离轮回

       

发布时间:2013年12月18日
来源:   作者:阿松活佛
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿松活佛·利乐心语:厌离轮回

 

  如果你去了一个非常恐怖、害怕的地方,回来以后你根本不会再去,这种心态就称之为厌世。从世间中脱离,再不去世间轮回,就称之为厌世法或厌离法。

  自相续指的是自己的心昼夜六时不断起现的念头。要明了自己昼夜六时心相续所起现的每一个念头,而不是今天思维一点点、明天思维一点点,或是今年思维一点点、明年思维一点点。你们都要认识自相续。

  煮奶的时候,牛奶沸腾了以后会溢出来,这时如果往牛奶里倒一点水,它就会平息,但过一会儿牛奶又会沸腾,这时要再加一点冷水。与这个比喻相似,用佛法对治贪嗔痴慢疑,就是反反复复地观察自相续,反反复复地思维暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师六法。

  如果利用这个身体牟取今生世间利益,那就是一切恐怖和痛苦的序幕。

  有些弟子修前行的时候处于随意散乱当中,两三年都无法圆满前行,这是没有实修四厌离心的过失造成的。有些弟子求了直断和顿超窍诀,修了十年八年也没有在相续中生起验证,也是没有熏修四厌离心造成的。所以实修四厌离心非常重要。

  观察自己入佛门的前后,相续中的贪嗔痴慢疑有没有改变?和过去有没有区别?有没有去对治、调伏烦恼?详细观察后会知道自己和过去是不是有区别,否则仅在口中说着“我是一个修行者,我在修法”,却没有以法去对治和调伏相续,学佛对你的相续是没有利益的。

  投生到邪见的家庭或环境,相续会被外道的邪见所染,对真实的正法无法生起信解,因此没有机会修持正法。因为引导他的是外道的邪见,修持的也是外道的法,所欲的意乐也是外道的,没有引导正法的上师善知识。现今我们应该为了没有投生到这样的环境而生起欢喜心,并且珍惜珍宝人身,精进修法。

  邪见者指的是置身于佛法之外的外道。外道有三百六十个门派,可归纳在五种外道之中,最后分为两种:常见派和断见派。持常见的外道认为,一切都是由遍入天和自在天造作,而断见派则否认因果,也不承认前世后世。

  欲求解脱应该修善断恶、积资净障、闻思修以及祈祷上师,要依教奉行。如果认为没有善念和恶念,在无念当中安住很长时间,只能造下转生到长寿天的因。

  没有去修、去思无常,就会时时处于懈怠懒惰中,如果修了轮回过患,你还有时间懈怠吗?还有时间去浪费自己宝贵的人身吗?

  有些弟子贪心很重,实修四厌离心便能对治如覆水般的贪欲之心.有些弟子常生起如炽燃火焰般的嗔恨心,思维四厌离心就能对治.有些弟子一天都在散乱,熏修四厌离心可以对治.有些弟子很愚痴,无法取善断恶,有些弟子在偏僻寂静处忍饥挨饿修行,最后导致成疯疯癫癫,这些歧途障碍,实修四厌离心都能断除和对治。

  有些弟子听法不是很认真,有些弟子思维或实修的时候不认真,为了鼓励你们更好地闻思修,我感激你们,举着大拇指感激,合掌表示感激。要成为一个真正清净的修行者,必须要闻思修并重。

  喇嘛仁波切做灯芯时,对棉花没有吝啬之心便具足布施度;一切外在条件保证清洁,就具足了持戒度;不辞辛劳做灯芯是具足忍辱度;尽力做到最好,粗细如理如法,是具足了精进度;灯芯上细下粗,插在油灯底孔后很稳固,就具足了禅定度;灯芯到了顶尖非常尖细,表示拥有锐利的智慧,是具足了智慧度。

  闻法、讲法、修法或者打坐,无论行持任何善法,哪怕做一个灯芯,也应该具足六度。

  俗语云:“头还没熟先尝舌”,有些弟子攀求高法,比如大圆胜慧顿超、正行直断等等,对前行讲解失去信心,认为前行是很低的法。这是不懂得修前行重要性的原因。如果知道修行的意义和理趣,相续自然而然会生起信心。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。