您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

佛网文摘:归途

       

发布时间:2013年12月09日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

佛网文摘:归途

 

  智仁

  我常常想,别人是否也和我一样,在认识一个陌生的人或是接触一种新生事物的时候,是不是总会有些问题禁不住想问一问。以前我总是不肯提问题,别人怎么说我就怎么听。别人问我是否懂了,我点点头应付过去就完了,以至后来做了一些引人发笑的蠢事。信佛之前我不肯提问题,其原因大概就是怕别人笑话我的无知吧。现在我才明白,原来一时的糊涂并不可怕,而不懂装懂,以至痴迷一世才是最可悲的。就象我现在信佛,我认为这样做是对的,而有些人却认为他讥笑我信佛才是对的。我觉得信佛是由迷到悟,然而有些人却以为我是由悟到迷,甚至以为我的头脑有些不正常,用一种半疑惑、半惊讶的神情问我:"你没毛病吧?什么事不顺心?谁招你惹你了?"紧接着便"开导"、"劝慰"一番,拉我"回头",大有不把我拉回头,就没有尽到做朋友、同事的责任。但是人往往是固执的,自己觉得对的事就义无反顾地去做,任凭别人怎么劝说也是无济于事的。别人劝我"回头"我不接受,我劝别人信佛,别人也不听。既然如此,那也只能是悟者自悟,迷者自迷了。

  说心里话,我从来没有想到过自己现在会信佛的。不知道到底是好奇心的驱使,还是真的与佛门有缘,我终于有机会跨进了庙门。也许是受到佛陀的感召吧,我不进庙门则已,一进便对佛--这个对于我来说一直是既神秘而又陌生的事物产生了兴趣。最早听说"佛"这个字眼儿还是在《西游记》的神话小说里面。那时,以为如来佛、观音菩萨、孙悟空等等都是作者笔下杜撰出来的人物,也就没再过多地去想佛是什么、是从哪里来的。后来有了烦恼,自己便开始向往小说中提到的西天极乐世界了。于是就有了一个问题:"世间真的有佛存在吗?真的有极乐世界吗?"虽然不能肯定它的存在,但还是希望它存在的好。后来,我看了师父送给我的一些有关佛教知识的小册子,这才恍然大悟。原来世间真的有佛存在,不是子虚乌有、凭空杜撰的神灵,他的生平事迹在历史上确有记载。由此引发了我学佛的信心,开始了我信佛、学佛的新生活。

  虽然我现在还不会诵经、拜佛,但已经感觉到了佛法的博大圆融及利益之所在。我不清楚别人信佛之后在行为上和思想上是否有所改变,但就我自己来说,变化很大,至少在思想上已经有了根本的改变。以前我做错事后从不以为然,认为做错的事,只要没人发现、没人追究就是万幸。信佛之后我才知道,原来人的所作所为是有因果业报的,造善业得善报,造恶业遭恶报。善恶业报,如影随形,任性不得,放纵不得,丝毫也马虎不得。现在想起过去做了错事之后的那种侥幸心理,真是又好笑又惭愧。若要人不知,除非己莫为。做错了事总以为别人不知道,殊不知第一个受欺骗的就是我自己。人不但经常欺骗自己,更糟糕的是,有时明明知道自己错了,不但不知悔过,反而还要找些理由为自己开脱、辩护,这也许就是社会上的争吵谩骂声日渐增加而不见减少的原因吧!正是由于人们的自私,自以为是,缺少忍辱精神,造成了社会的不安和动荡,而佛教恰好是以慈悲为本、忍辱为行的宗教。他教育我们如何慈悲,如何忍辱,可以说佛教是最贴近我们的日常生活了。假如人人都能够学佛,都能够发扬"无缘大慈,同体大悲"的精神,那么我们的社会就一定不会再有争吵声和枪炮声。多一个人信佛、学佛,我们赖以生存的这个世界就多一片祥和、多一分安宁。有信佛、学佛人居住的地方,就有祥和,就有安宁,就是净土。

  佛经上说"一切众生皆有佛性",我们每一个人都有可能成佛,所以我坚信学佛是对的,是明智的人生抉择。绝不象有些人的误解,错误地把佛教当成一种迷信,认为佛教只是那种烧香拜神、求得保佑的宗教。使我不能理解的是,人既然是固执的,经常不肯相信别人所说的话,总要亲自看看,大有"眼见为实"的求是精神,甚至非要试试不可,那么,对于佛教又怎么能够只听别人的传闻,而不想亲自去了解、体认他呢?难道也和我一样,只是别人怎么讲自己就怎么听吗?甚至本来不了解的事物还要再加上一些错解,这岂不是也要做出蠢事了吗?痴迷一生一世,甚至到生命终结时还不能了悟宇宙人生的真谛,这难道不是一件可悲的事情吗?

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。