您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 佛法大海 信为能入

       

发布时间:2013年12月16日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 佛法大海 信为能入

 

  信能成就一切因缘

  如是善法菩提大道

  时空人间世智辩聪

  非兴大教无以调适

  也就是说要有信心,信,能够成就一切的因缘,要讲一部经,不离开六成就,其实「如是」就是真实,真实是「如」是「是」,真实是真如本性的源头,真如,能够成就一切,一切万事物的道理,都是在真如。

  所以真如的善法,是菩提大道,开头的时候,我们如果缺了一个「信」,我们无法成就一切因缘。

  我们静思法脉,大家能够共聚一处,同一个精神的理念,同一个方向,心志一致,你们想,这不是从一个「信」字开始吗?

  我们慈济宗门人间路,大家要共同走在这个人间,成为人间有求必应的菩萨,不就是从一个信字吗?

  就像我们现在在这个地方,大家能够安定听法、礼佛,我们应该相信,这也是因缘啊,好的因缘,有这个时间,有这么多特殊的因缘和合,同这个时间,这个天底下,到底有多少人,同这个时间,不同的环境,不同的心境,这也是人世间,万事物理在一个因缘中。

  所以个人的因缘不相同,我们时时都说,信要正信,要真实法的方向,所以一定我们要信真的,真如实法。

  所以我们有真如实法,我们能选择一个菩提大道直,这条大道走,我们能够轻安、我们能够自在,这就是善法,如是,真如真理的善法,就是菩提的大道。

  在我们现在的时空人间,都是世智辩聪,现代和过去,佛陀二千多年前的时代不同了,现代科技发达,受教育的人愈来愈多了,学问愈来愈高,读书读得很多,是不是知道真实的道理?那就不一定了。

  变成了,在这个人间中会产生很多,世智辩聪的人,因为他事情懂得多,却是淹没了真实的道理,只是靠他书读得很多,知道很多,愈来就是愈骄傲、自大。

  所以我们必定要运用大教,「非兴大教,无以调适」,佛陀他要来调伏众生,让众生能够启悟,「开示」在佛陀,我一直在说,「悟入」在众生,我们人人的根机,是不是能够体会到,佛陀所说法呢?佛陀所看到的人生,根机高的低的差很多,人生的善良和顽劣的,也差很多。

  所以他要把法,这样层层次次,这样一层一层,让利根机的人,能够接受,让钝劣的人,也能够体会,用耐心、用种种的方法,慢慢来诱引,到了最后,正直舍方便,施真实大教,那就是《法华经》。

  要显示这个大教,也是要把众生的信心,要不断不断的建立,建立了信心,稳定,才有办法行大教。

  看看佛陀,开始讲《法华经》之前,坐下来在思考、入定,很多人互相都有这样的期待,佛陀放光现相,和平常要说法时,不同,所以有坚定信心的人,大家都很期待,佛陀应该是要施大教、说大法。

  信心如果不够的人,他就没有耐心了,所以在佛陀这场要讲经之前,法还没有开始说出,就有五千人退席了。

  所以佛陀说,「退亦佳矣」,信心不够,求法的心不定,所以这种根机还是顽劣的人,他无法接受,你们想,信是多么的重要啊,所以「如是」,就是信的成就。

  每一部经的开头「如是」,我们很有信心,我才会翻开这部经,这部经里面的道理,我要信受奉行,看看每一部经到最后都有,「皆大欢喜,信受奉行」,你有相信,才会读这部经,听这个法,所以这就是信。

  信成就

  如是

  佛法大海信为能入

  故经首明信

  信者

  言是事如是

  不信者

  言是事不如是也

  佛法如大海,信能为入,我们大家要相信,相信阿难所听佛陀的教法,将真实法再重新启动,所以大家要起恭敬心,心若是有疑,还是无法接受,所以经首明信,一部经的开头就很明显,「如是」,请大家要这个信字,要先坚定落实下来。

  所以,信者,是事如是,相信的人就知道这是真实,所有一切事物的法相如是,这叫做真如本性。

  「不信者,言是事不如是」,我们如果不相信,这是没有的事情,没有这回事,若跟他说因缘果报,相信的人就知道,对啊,如是因、如是果、如是缘、如是报,这个大家相信,自然就是在菩提大直道,照着这条路去走,如果不相信的人就不是了,他不相信,所以,是事不如是。

  所以,「佛法无量,信为能入法之初基」,知道法无量,不只是我现在这样说的,这两个字「如是」这样就说完,不是,这种的「如是」的道理很多,用佛法来解释是无量。

  所以才会常常跟大家说,开口动舌,举手动作,无不都是因缘果报,大家要常常用心,在这个道上面。

  我们若可以用心,我们的心就不离开道了,你们若相信如是真理,这个道是在心里,如是真理的道在心,自然开口动舌、举足动步,都不会离开一个道字,都不会离开一个「如是」,我们相信这条路在走,所以信如是,才能够入。

  入哪里呢?佛法大海中,真真正正的佛陀的教法,是如此的芸芸浩瀚,很多,我们如果不好好用心,我们无法体会佛法,所以要先有信心,有信心,才能够入法的初机,才可以真真正正的这个门打开,我们才能够进来。

  开示悟入,你如果没有信,怎么能够悟呢?无法体会佛的道理,所以若无信心,即不肯修习,怎么肯,把我们过去那分习气去除,所以我们应该要知道,信,我们一定要先培养我们的信心。

  要入经典之前,信心就要建立,要不然,让你听很多经,诵很多经,但是,经里面的文字,你不肯放在心里,文字忘掉了,日常的生活,要如何能够,依照轨道呢?所以说读经也好,听经也好,听的若没有放在心里,我们听了之后,就已经离道了,就是脱离这个道。

  在听的时候,道中,听人家跟你们指说,这条路往那里去,再往那里去,有什么境界,你会遇到什么样的境界现前,你要怎么去处理,什么样的路,你要怎么走,你若没有先培养这个信心,没有入这个道,我们就不知道,心地大法风光,所以我们一定要有信心。

  所以,五根五力,记得吗?五根要先有信根、精进根,念根还有定根,才能够得到慧根,所以五力,信的力量、精进的力量、念的力量、定的力量、智慧的力量,所以五根五力,这都是在「三十七助道品」里。

  我们人人学佛,这个学字就是要成,学能够成就,你学什么法,就是要成就什么功夫,所以既然名称学佛,当然我们就能按照,这条路的方向走,自然我们就会走到圣道,走在成贤成圣的道路上,那就是叫做菩提道。

  这五根五力都是一个根本,所以我们应该要知道,五根五力,真的我们要以信开始。

  佛法无量

  若无信心

  则不肯修习

  故五根以信为首

  诸善法中以信居先,很多的善法,你若不信,你不会去做,所以,这个信是非常的重要,信心之前,更无善法,所以说起来,若不是以信为先,善法无法产生出来,所以「信」就是根本。

  所以我们才能入行起解,入行,修行、修行,我们要修行,我们要修养,我们的方向就要决定,所以,你可以向前走,我们才能真正体悟,你若没有悟,没有解,要悟,要解,要能够了解,必定你要起行,只是告诉你,往这条路的风光很美,那个地方有菩提树,那个地方有松树,那个地方有梅树,但只是说而已,我们还不知道,还是要去看。

  所以要去,去就是行,我们要往前走,我们才能说,原来是这样,真相入心,不是只用听的而已,所以起解入行,或者是入行起解,解与行,一定要平行,我们边走边了解,你光是走过去不用心,我只是走路而已,没有看到,这样真相,我们也无法体会。

  所以我们必定,行解要平齐,这也要从信开始。

  诸善法中以信居先

  信心之前

  更无善法

  依信为本

  然后兴解起行

  乃至证入

  我们学佛,必定要从我们的心境好好建立,建立一个「信」字,信,才能成就一切因缘,信,如是,才是善法菩提的大道。

  以现在的时空人间,这种世智辩聪的时代,我们若不好好相信这个大法,佛陀的教法,施于大教,我们若不好好地深入,无法调伏,现在这种世智辩聪,自大贡高,刚强的众生。

  所以我们必定要相信,如是,善法真如,所以大家要好好多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。