您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 真如性现 尘去光现

       

发布时间:2013年12月16日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 真如性现 尘去光现

 

  就有道而入真如法

  信受奉行菩萨直道

  启信人间大爱无染

  秉慈运悲广济众生

  这就是要对大家说,我们既然进来修行,相信佛法,选择修行,我们必定要,「就有道入真如法」,这几天不是一直在说,信,信很重要,信什么呢?信真理,信真如法。

  所以真理不离开真如,真如是实法,就是要从一条正确的道路进来,所以要就有道入真如法。

  信,信受奉行,我们既然相信了,也选择的方向是正确的道路,我们在受教,我们就要相信、接受,指导正确的方向,就要去身体力行,行在菩萨道中,这条大直道里。

  再来,我们要用心启信人间,因为我们既然相信,我们也要再去启发他人,所以《地藏经》里面说,已度、当度、未度,已度的人要赶快,再去接引有缘的人,等待我们去度他,所以我们要设法启信人间,就是已度的人去度当度。

  未来当度的人,再去度未来,这就是启信,也就是承法脉,我们顺着这条路的方向,不断地接引,不断地传承,来人间所要传的,那就是大爱,无私无染的大爱。

  所以我们要秉慈运悲,来广济众生,这就是我们学佛,我们要走在菩萨道上,我们要走入佛法的法髓,来接受佛的智慧的法脉,所以要入中道,中道就是真实法,那就是《妙华莲华经》,它是一个圆满中道的大法。

  如果没有先建立信心,就无法这样一路顺利,走入康庄的大道,圆满的真实道,所以经里面这么说,信为道源功德母,长养一切诸善根,一切的善法都是从根生出来,什么根?信根。

  前面我们已经说过了,五根、五力,我们有很根本的信仰,我们才能产生有力的愿力,所以有信愿才能力行,所以,信,要正信,所以说正信就是道源功德母,一切诸法就是从信开始。

  常常跟你们说过,功德是内自修,外能行,这就是要有信心的人,才能够接受正法,对内自修,坚定我们的心志,我们也是要很有信心,我们才能走入人群,所以内修外行,这就是功德。

  所以,如是众生真如被尘埋隐,我们众生,人人都与佛同等,真如本性,只是我们凡夫,所以就一直受到外面的尘埃,不断污染,很多的人我是非,很多的欲望烦恼,所以起惑造业,这样不断地将我们的真如本性,一直把它埋隐掉了。

  所以我们一直就是在三界之内,欲界,我就曾说过,不要说得那么深,我们就说我们的心欲,因为根对外面的境,内心就起了很多无明欲念。

  想想看,光是世间形形色色,我们的六根向外面的尘境,去(攀)缘,我们的根尘如果会合的时候,我们如何才能安然?不起欲、不起心念,我们不只是没有欲、没有念,但是我们还有一个善念,慈悲的爱去付出,不只是不执着,还能舍,这就是除了克服以外,还去付出,这就是克服了欲界。

  我们能知道大自然的法则,不要为了大自然的法则,在起心动念,很烦恼,既然是这样,有色、有欲,我们如果看得开,自然我们这些烦恼观念思想,自然就能,静寂清澄,志玄虚漠。

  我们的心思不起动念,那就是静寂清澄的境界了,如果,连这个无色界,我们都已经静寂清澄了,这样就可以隔绝三界,只要真如性显,即尘去光现。

  我们人人,都有与如来平等的真如本性,本来我们的慧光也是很光明,为什么我们心灵这个室内,会这么黑暗呢?那就是因为有尘,这个尘把我们埋隐下来,这么多的无明,这么多的尘埃把我们盖住了。

  那就是因为在这个三界,有欲念跟有色的东西,来乱我们的心,或者是我们的思想,还不正确等等,所以乱了我们的心,就譬如这种的尘霾,这个尘,尘埃染着,埋没了我们的本性。

  所以我们现在修行就是要用功,如何扫除内心的尘霾,把它扫除掉,不要把我们的真如隐没下来,自然你如果把它扫干净,找到了,找到了我们的本性,找到了我们的真如,找到我们心室里面,能够发光发亮的本性。

  所以说,「真如性显、即尘去光现」,这个光明就发现出来。

  如是众生真如

  被尘埋隐

  放沈三界

  欲绝三界

  真如性显

  即尘去光现也

  所以说,「圣人说法、但为显如」,佛陀的时代,一直到佛陀之后,这诸师大德,全都是为了要,显著众生人人心灵的本性,所以不管是讲经造论,都是一样要让大家能够了解,能够如何防范我们的烦恼,来遮蔽我们的心。

  所以过去诸佛菩萨,和祖师大德在说法,无不都是为了显如,就是真如的本性,除了这个真如的本性之外,都是虚妄的,所以,唯有惟如,这个真如的本性才是「是」,才是真的,所以我们相信是真如的本性,所以因为这样,叫做「如是」。

  圣人说法

  但为显如

  除如之外

  皆是虚妄

  惟如为是

  故称如是

  佛和众生,都是同样一个本性,我们和佛都一样,没有不同,所以「因果实相、不异为如」,你如果真的有在修行,回归我们的真如本性。

  真如就是因,我们如果让清净本性回归回来,要如何回归呢?那就是在因缘,过去这个清净的因,既然蒙上了外面的境界,我们现在要随着这个缘,再回去,回归到这个清净的因,现在要如何,才能回归我们的真如本性?就要扫除那些烦恼惑,见、思、惑。

  见思惑这些微细的烦恼,我们如果全部扫除了,贪瞋痴全都灭了,这些我们如果把它回归灭掉,回到真如的本性。

  所以必定要将尘霾扫除,我们真如的光辉,才能够显现出来,所以说因果实相,这个因果实相,真真正正地回归到它的实相来,那就是真如。

  前面说过了真如实相,那就是不异,与什么不异呢?与佛的本性真如不异,所以佛、众生和心是同一个,我们的心回归到清净,那就是佛的本性,所以心境诸法无非是,是什么?是真如本性,所以我们要时时用心去找,找出真如本性。

  因果实相

  不异为如

  心境诸法

  无非为是也

  在佛经典中,常常都有很动人的经典故事,就如过去摩揭陀国有两个童子,这两个童子是很好的朋友,小小的好朋友,两个人一起游玩。

  有一天,两个孩子在那里堆沙,在堆沙当中,沙堆一堆一堆起来,就说我们来造城,我们来造塔,我们来搭桥,就是这样清净的心,他的心是要造城,要造塔,要搭桥造路,一堆沙要造这么多的东西。

  忽然间,佛带着一群比丘,来到孩子面前,孩子抬头望,这么庄严的队伍,佛陀如此庄严光辉的形象,不由自己,很虔诚的起了欢喜心,抓了一把沙,在旁边做这样的动作,赶快来炒,炒饭、面,赶快来供佛。

  用那个动作,赶快像是在煮饭食一样,把这些沙捧起来,很恭敬地供佛,佛陀伸钵接受下来,佛陀当时微笑了,阿难看到了,赶快把握机会请教佛陀,佛微笑一定有因缘,请佛陀开示。

  佛陀就说很欢喜,这两个天真的童子,如此虔诚,尤其是阇耶他的诚恳,其中这个孩子的诚恳,这样的虔诚无私,清净的愿,相信未来摩揭陀这个国家,将来会出现一位仁德的国王,未来这位国王,能够展现佛法兴盛,能拥护佛法,未来佛法会兴盛在这个时候。

  果然,经过了一百年后,这个国家确实出现了这位国王,在印度的史载,是佛陀圆寂之后一百年,那个地方的佛法非常兴盛,而且佛灭后,还造了很多的塔。

  这个阿育王,他是一位信佛最虔诚的国王,而且他供养三宝,造了很多寺院,佛陀圆寂之后,为佛舍利,造了八万四千塔,后来有很多考古学家,就在哪里发现到,阿育王时代的佛塔舍利,这是真实的。

  各位,一念心清净无私,这分的信念,它的功德是如此之大,一把沙供佛,那种虔诚恭敬,比几十年有形的供养,但是满心都是烦恼的祈求,就不同了,这种无求虔诚,天真无邪,这就是如来的本性,这样他就能如愿了,真的能够传承佛法,这就是信。

  各位,学佛就是起那分虔诚的心,我们要清净无染,这样才是真实的真如法,所以人人要虔诚用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。