您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 摩诃迦旃延 阿[少/兔]楼驮

       

发布时间:2013年12月16日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 摩诃迦旃延 阿[少/兔]楼驮

 

  学佛莫过于一念心,我们要时时,保持住一念清净善念,这是我们每一天,每一秒钟,都不能让它漏失掉的,一念善心。

  善心有爱最美姿

  仪态表达摄人心

  累世修持好习惯

  付出无求心自在

  这也就是要对大家说,本来人人与佛同等,人人都有大慈无量,偏偏就是我们众生一念无明,所以生出了很多的恶念,恶念是从无明开始,所以起一分恶,就消了一分善。

  我们必定要善心好好顾好,尤其是人与人之间,那分的善缘很重要,我们付出给人有爱,自然人人对我们就尊重,所以说,什么样的人是最可爱的人?什么样的人让人看了是最尊重?可爱的人,让人看了很顺眼,也心生敬爱。

  但是美姿没有一个标准法,是看人,跟人在一起时,让人看了很投缘,怎么看怎么顺眼,这就是美姿,除了心要照顾好,常常对人有爱,对人尊重以外,自己的身形也要照顾得很好。

  身形不离开四威仪,行、住、坐、卧,我们的举手动足,开口动舌,让人看得到的都是在仪态中,像这样,一切举止动作,光是看了就起欢喜了,这就是摄受人心。

  常常在说,统理大众,一切无碍,要如何来统理大众,不只是带人,最重要的是带心,大众的心,我们能将之摄受,这样我们要做什么事,一切会无碍,这也就是在我们的仪态,平时我们的举止动作,这也是要说到心。

  所以这样这一生开始,我们若是这时候让人看到,这个人威仪很好,那就是我们过去生中,我们也有培养这样的习惯,这一生中让人看了心生欢喜,这一生中,在我们过去的习气,有这样这么好的仪态的习惯,我们就要好好再珍惜,珍惜我们不要失态。

  所以既有好的形态,我们要好好保持,要是不好的,现在要赶紧学习,所以这都是累世所有的。

  所以「累世」,就是说过去、现在、未来,我们修持好的习惯,过去是这样修过来的,现在也要这样那么好的习惯,未来也就是这样的习惯。

  所以大家不要轻视,我们日常生活起心动念,举手动作,一切都是跟我们的未来都有关,现在一定要好好顾守。

  所以在阿罗汉的群中,众所知识,其中还有迦旃延,迦旃延比丘叫做「剪剃种」,意思就是说他的种族,就是在很遥远很遥远之前,在印度有很多仙人,都是入山去修行,大家都知道,印度自古以来所传下来的,就是婆罗门教,他们对修行很重视,感觉在人生过程中的最后,一定就要修行。

  所以在山林中,很多的仙人,都是离家去修行,其中那个时候,大家若进去修行,头发、胡须都很长,无人可以剪剃,没有人帮他修剪头发,剃胡子,所以人人的形态,都是头发长、胡子长。

  其中有一位仙人,他有两个儿子,有一天就进去山里,去探视他们的父亲,看到怎么整座山里面的修行人,都是披头散发,胡须那么乱,两个儿子的其中一个,看了不忍心,他就发心要为这些仙人,剪剃头发和胡须。

  我们都知道印度气候很热,虽然是在山林中,若是全身都没有整理,也是会很难过,有了这一位年轻人,愿意来为他们剪剃须发,所以大家很欢喜,对他就很疼惜,就很尊重,所以为他立一个族,这个族就是剪剃,这就是迦旃延尊者的名称由来。

  迦旃延

  此云剪剃种

  上古多仙居山

  无人剃发

  一仙人有二子

  往省其父

  次子为诸仙剃发

  因立族焉

  所以因为这样,《阿含经》里面就有这么说:

  善分别义

  敷演道教者

  迦旃延尊者为第一

  意思就是说,这位尊者,虽然他的付出受到人人得尊重,培养出那分善分别教义,修行之后,他也是辩才无碍,每到哪个地方,在人群中去弘扬佛陀的教法,一直受到人人的尊重,及依教奉行,所以他有这样的特长,讲法、说道都很好,所以佛陀称赞他是一位,敷演道教第一。

  这也就是他的特长,说起来,讲法给人听,能让这么多人都很肯定,那就是他过去生中,也是跟人结这么多好缘,所以才能够他说的话,那么多人爱听。

  再来就是阿[少/兔]楼驮,也可以叫做阿那律陀,阿那律陀,大家应该也很熟,记得吗?阿难尊者在佛陀将入灭时,当时他的烦恼还没有去除,很多比丘围绕在佛的身边,大家很自在,唯有阿难的情绪无法控制,跑出来外面哭,佛陀将舍报圆寂。

  那个当中有一位尊者赶回来时,看到阿难在那里放声大哭,他就向阿难提醒,阿难啊,这个时候,不是你在这里哭的时候,有事情,你要赶快去办,所以阿难受到阿那律陀的指点,才赶快又回来请教佛陀,将来僧团里面要如何降伏,将来要讲经的时候,要以什么为开头等等。

  这都是那个时候,阿难情绪无法控制时,阿那律陀提醒他,其实阿那律陀,也是释迦族里面的贵族,不只是贵族,也是释迦牟尼佛的堂弟,也是阿难的堂兄,所以这是净饭王的兄弟,所生的孩子。

  阿[少/兔]楼驮

  亦云阿那律陀

  亦云阿尼卢豆

  此云无贫

  亦云如意

  乃白饭之子

  说到阿那律陀的过去是很精进,很善良,那念心,他不忍心贫穷的人,所以他时时布施,不只是布施,他还对修行者很尊敬,所以因为这个因缘果报,累世都是无贫都是富有,生在富有人家。

  这生就是在王族里面,他后来出家了,出家之后,他也是很想要精进,却是每次佛陀开始要讲经时,他就是在那里打盹,坐下来,佛陀开始讲话,他就开始打盹,佛陀若看到,就很气,所以有一天就说,你这么爱睡,去生在蛤蚌中,两个盖子盖住,就可以安心睡。

  那个时候受到佛陀在那个当中,这么强烈的鞭策,从此开始,眼睛就不闭,从此开始,非常的精进,不管是白天,不管是晚上,眼睛若闭上,他就用草将眼睛撑开,就是要练成绝对不昏沈。

  不过还是人啊,在这当中不让眼睛闭上,变成眼睛失明了。

  有一天他要补衣服,要穿针线,要穿穿不过去,眼睛看不见,自己要补衣服,要穿针线时,就喊,谁啊,哪位大德,你们慈悲,来替我穿一支针线,这当中刚好佛陀走过那个地方,听到他的声音,走近他的身边,就接下他那支针线,帮他穿过去。

  佛陀没有出声,但是阿那律陀有感觉,走近他的身边,帮他穿针线的人是佛陀,赶紧顶礼,佛陀就问他:「你为什么眼睛看不到?」

  他就说:「忏悔,因为我听法都会打盹,佛陀的鞭策,我开始立愿,发奋忘食,不只是减食,我还要减睡,不只是减食、减睡,我连眼睛都不让它闭下来。」

  佛陀就叹一口气,这就是你的愚痴,我们要知道,修行需要一个健康的身体,吃饭可以调理生理,身体的健康,睡眠就像我们肚子饿,需要饭食,需要吃饭,眼睛看很多东西也要休息,就像在吸收营养一样,你竟然极端的修行,致使你的眼睛看不到。

  阿那律陀说,我没有遗憾,我心很自在,虽然我的肉眼看不到,不过我的心眼看得到,佛陀在那当中微笑了;是啊,你的心眼看得到,看,我这样走近,你就能知道是我,能分别,我相信你的心眼如天眼。

  从今以后,你能修眼睛不必用肉眼,你能看世界人生,看天地万物,能很清楚,你要好好运用你的天眼,就是要入心。

  这是佛陀和阿那律陀,虽然他们在俗时是堂兄弟,出家之后就是师徒,佛陀对他的疼爱,不希望他懈怠,所以看到他在打瞌睡,他的心不舍,希望能启发他的慧命,所以才会那么激烈呵斥他。

  就是那个时候,他才整个觉醒起来,但是自己不会好好去节制,如何保护自己的身体,所以才会损伤了他的眼睛,但是佛陀还是慈悲,就能这样鼓励他,虽然肉眼已经坏了,心眼能成长,你能训练天眼通,所以阿那律陀,也有人说天眼头陀。

  所以在《阿含经》中就说:

  我佛法中

  天眼彻视者

  阿那律为第一

  他用功修行,所修成的就是天眼,我们平时说,心眼,都是从心,很用功去投入,这样自然他能看到天下万事物。

  看看我们在现在,也有很多人的眼睛看不到,但是他在做工作,比别人更俐落,做得更好。

  所以各位,我们的心眼要好好顾好,心眼比肉眼更重要,何况我们日常生活中,心眼若明,我们的心地就善良了,我们的心眼若明,对人互相尊重,我们自然烦恼去除,就心得自在,所以大家要时时多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。