您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 发心修行不退转

       

发布时间:2013年12月16日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 发心修行不退转

 

  人间菩萨    有愿必成    宏愿须坚

  秉持初心    发大心念    不舍众生

  悲愍有情    恒持不退

  这是我们修行者应该要有的心,人人有佛性,在人间只要有愿,必定能够成就,要行过了菩萨道,才能够到佛的境界,人人应该都很了解。

  但是修行开头,「发弘誓愿」必定要很坚持,而且我们要「秉持初心」,当你开始发心的时候,那个时候的心、愿,是多么的坚切,我们若能够,从初发心,那念的心愿,能坚持、恳切,才能够时时「发大心念」。

  不只是要坚持初心,还要再时时发心,要发大心,「不舍众生」,也曾经跟大家说过,佛陀是为人间来修行,为众生而觉悟,我们大家既然是学佛,必定要有和佛一样那念心,众生苦难,我们心不安,所以我们才发大心、立大愿,所以必定要永远都不舍离众生,我们要入人群,这就是「悲愍有情」。

  众生芸芸,苦难偏多,我们要时时抱着那分悲愍的心,要「恒持不退」,若能够这样,我们修学佛法才有成功的日子。

  虽然学佛必成,必定要经过菩萨道,这念的心愿,只允许我们前进,我们不能有停、退,停下来,就是退步,所以我们要时时用心坚切。

  但是修行的过程中,往往都有退转,这个退转就是指,道行「退失」与「转变」,退失就是在,「成就功德,而复退失」,本来我们这样在做,应该也是很欢喜,发大心,利益自己,帮助自己能够了解很多事情,和大家分享也是皆大欢喜,但是在这当中,有发生不如意的事情,若这样我们就把它转变过去,所以这样就是退失,也就是转变。

  我们能够到,要求佛的路上,志愿是正等正觉,是阿耨多罗三藐三菩提,所要求的,能够到极等的觉悟,但是还没有到达,半路就退失了,这就是已经有转退。

  退转者

  道行有退失

  与转变之者

  退失者

  已成就之功德

  而复退失

  转变者

  虽未退失却已转变

  我们所要求的就是不退转,不退转,在这个正觉,我们才有希望,能够到达,换句话说,你到达了等觉的位置,就是阿耨多罗三藐三菩提,自然他就是不会退转了,所会退转的,就是在这个路中,还没到,自然若没有坚持,他就会退转。

  我们若能够一路、一心、一念,向前走,不管遇到什么样的不如意,还是一样坚持精进,这样就没有退转,就能够到达那个等觉。

  所以这个「不退转者」,「即(于)已成就」,「未成就之功德」,所以不管是已成就,到达了,或者是还没有到达,我们有一个目标,必定坚持往前走,不受周围,路中一切,影响我们,所以「不退亦不转」,「而至究竟成就」,这就是坚持。

  所以我们若能够,人人「秉持初心」,自然就能够到达,「究竟成就」的境界,那就是阿耨多罗三藐三菩提。

  所以「故八地名为不动地、不退转」,我们过去有说「十地菩萨」,从初地「欢喜地」开始,一路走过来,到了第八地就是「不动地」,这就是我们修学的过程,我们的心境,依照佛陀的教法,我们要坚持不退。

  不退转者

  即于已成就

  未成就之功德

  不退亦不转

  而至究竟成就也

  故八地名为不动地

  不退转

  但是人是在芸芸众生中,我们不舍众生,也唯有众生,能够磨练我们的道心,所以我们要时时抱着感恩心,周围一切的环境来磨练我们,我们还是很坚持,向前走,心不受境界摇动,这就是「不动地菩萨」,也就是,要进入阿耨多罗三藐三菩提,这个路上,还是要如如不动。

  我们的心念,要坚持,所以这个地方还要向大家叮咛;「不退」有四项,可以帮助我们不退:

  不退有四

  第一、信不退:

  坚信正法

  不惟一世

  乃至生生世世

  信心坚固

  这就是要我们坚持我们的信心,一定要相信佛陀的教法,指(引)我们的方向,我们必定要坚持,不只是一辈子,乃至生生世世,我们的信心、道心,必定要时时坚固。

  第二、位不退:

  谓不复退失大道

  等佛法身佛心合成

  日益增长 名不退住

  这就是我们要住在菩萨地,要住得「不动地」的程度,那就是要不能再退失,既然正法在我们的日常生活中,我们要坚持这条道路,我们不要有退失,而且我们要正等正觉,在这个佛法,这个法身,法身就是佛陀所流传下来,他的慧命。

  佛所说法,佛法等身,还仍是在人间,佛等身,这个法身那就是佛心,我们的心若能够会同佛心,佛心就是我们的心,若这样,我们的慧命才能够日日增长,所以叫做「日益增长」,不断增加,来增长我们的道心,这就是「位不退」,就是住在菩萨的位置不退转。

  第三、证不退

  谓证于真如法身

  永不退转也

  我们既然与佛心会合了,那就是大知、大觉了,而且是正知、正觉,我们应该将佛陀的教法,和人间的事、物来印证,就像是佛陀两千多年前就说了,成、住、坏、空,在人心所造的业,所以众生共业,未来的世界,会遇到这种四大不调,天下多灾,经过两千多年来,在现在人间、社会、天下、事物,一一都印证出来了。

  既然是这样,佛陀的大觉,我们应该要深信不退,所以我们若能够这样,这叫做「证不退」,我们能够见证了,佛陀的教法在人间,佛陀所说的,和未来的现在,就是这么地准确,我们就应该深信,佛陀也是跟我们说,人人真如本性与佛同等,我们更加要再相信。

  所以我们若能这样,「真如法身、永不退转」,只要你能够有相信,自然就不退转,再来:

  第四、行不退

  至此究竟不退

  一切所行念念不退

  已成就 未成就之法

  均决定可成就 不退也

  意思就是说,我们若前面,三项不退,了解了,到了这个地方,我们应该「行不退」,要向前走,法既然这样这么的坚切、准确,能够印证佛法、以及人间法,这么的密切,印证下来了,我们的行动,修行的行动,就不要退转了。

  在这条大菩提道,这么的直又这么的康庄大路,我们应该要很放心向前前进,我们应该要很了解,佛陀的教法是这么的究竟,我们的心,当然也是要跟着佛等身,那个法身,同样那样了解透彻,要不能退转,一字「信」字,为道源功德母,只要你相信佛陀所说的教法,与佛心会合,这就已经(到)究竟的程度。

  所以一切我们所行,我们要「念念不退」,过去既然成立这分的信心,现在也是,未来也是,没有变卦,没有变异,这念坚持的心念,就是念念不退,不只是心念不退,行动也不退,行在菩萨道上,我们行不退、念不退。

  「已成就」,已经我们在进行中,成就了,或者是「未成就」,因为要到达了佛的境界,现在才是,在菩萨的等觉(位)里,还是有空间,还在不断地进行,哪怕到佛的境界,佛陀还是一样,倒驾慈航,等觉菩萨,一样是佛的眷属,这个法亲眷属,同样,时时和佛一样,倒驾慈航在人间。

  所以过去已修、已成就,现在在进行,也有事事都照我们的心愿,向前去付出,常常跟慈济人说,付出无所求,还要感恩,这种无私、无求,不断付出,有时候我们看到,看到说,已经我们付出,受的人得到欢喜,接受的人得到安稳、自在,在安稳、自在中,也同样在发心,看到他们能够得救,转那种凡夫心为觉悟的念,这样我们看到了法喜充满。

  人生事,世间、时间、空间,我们不断按照我们的道心愿行,这样在向前走,不断日日接触到,这个人间、凡夫、烦恼,我们一一去帮助他,解开他的烦恼,或者是拔除他的困难,一一完成,这也就是已成就。

  已成就之后,我们心无挂碍,还是一样向前走,未成就之法,还有很多,我们还没有走到,还没有接触到的,这是在一生中,还有未成就,哪怕这一辈子都成就之后,还要发愿,来生来世,还有未成就,所以就要倒驾慈航。

  看看有这么多的菩萨,法身菩萨,常在人间,看观世音菩萨倒驾慈航,文殊菩萨也是倒驾慈航,普贤菩萨护持佛法,也是不断倒驾慈航,大愿地藏菩萨,还是一样,不断绕在那个地狱最苦的地方,这不就是生生世世,已成就、当成就、未成就,这法都是在人间,不断去精进、不断去完成,这就是「不退」。

  一直向前走,这「已成就、未成就之法」,全都已经是,「决定可成就不退」,意思就是说,我们的心念,既然在最正确的环境里,我们永远坚持不退转。

  所以有「信不退」,我们有「位不退」,「证不退」,「行不退」,这四种不退法,我们若能够全都了解,自然我们就不会退转,所以不退转,我们才有希望,到正等正觉的位置。

  但愿各位学佛者,不要有退转,在这条菩萨道上,当然是很长,从初发心开始,一辈子,长长短短,所接触到的人、事、物,要说事事很称我们的意,很难,但是菩萨发心开始,就要知道,在这种的堪忍世界,我们必定要有韧力,我们要有耐力,智慧、慈悲才不退失。

  所以要成为人间菩萨,必定要先发愿,发宏愿,必定要坚持,从我们的初发心那时候开始,我们就要发大心,不舍众生这念心,才能够悲愍有情,才能够悲智双运,永远坚持不退,这就是我们修行者,日日、时时、分秒不退转的心,当然还是要对大家说,时时多用心啊。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。