您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 持弘誓愿 无乐不与

       

发布时间:2013年12月16日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 持弘誓愿 无乐不与

 

  入正信门 无法不悟

  启正智心 无道不证

  秉慈运悲 无苦不救

  持弘誓愿 无乐不与 意思就是要跟大家说,人人学佛,一定要入正信这道门来,我们若是有正信、正知、正见,好好地、稳稳地踏入这道门,自然门若对了,路就通了。

  所以我们入佛门来,用正知见的心,我们来研究,受持佛法,我们能够体悟佛法深奥奥袐,只要我们的心,在法的境界没有偏,自然佛陀的教法,无不开悟的道理。

  我们还要「启正智心」,我们要启开我们的正智,这个心念毫厘都不能偏差,常常跟大家说一句话,我们的心若偏于毫厘,我们见解就差于千里之远,所以我们必定,心智要正,若能这样就「无道不证」。

  所以我们心和智若正向,自然道理我们都能见证,不是用说的而已,是用行的,能够实行,在这个道中,我们能体悟道里面的风光。

  看看大家若能得到一句,我做到了,我体会到这句的道理,这样实行在日常生活中,与人的接触,我真的见证了,我体悟了,这种心境一定是很欢喜,所以道理在听,我们若没有实际去走,无法见证体悟。

  所以我们学佛的心,是要发大乘心,身体力行步入了佛道的正轨,所以我们若能入这个正轨的佛法,自然我们自己能够发心,就「秉慈运悲」,我们依照人人本具清净的本性,以及至高智慧,自然我们看天下众生有困苦,不忍心,希望众生人人能够得度,解开困难的境界,所以秉持着这个慈,启动我们的慈悲,叫做「秉慈运悲」。

  用我们的慈心,将这个悲,就是人伤我痛、人苦我悲,同体大悲,虽然众生在受苦,我们也不忍心,所以无缘大慈、同体大悲,这叫做「秉慈运悲」。

  我们若有慈悲的心,无苦不救,哪一个地方有苦难,我们一定会发心去帮助他,又再「持弘誓愿 无乐不与」,要给众生快乐,这就是我们学佛发弘愿,自然我们所有的快乐,所得到的法,我们能够解脱,将这个方法同样给他,众生需要什么?我们能给他什么,这就是「无乐不与」。

  这就是全部能如何安定众生,如何能帮助他的困难,我们绝对没有悭吝,一切可以付出帮助。

  就像智利这个国家,八点八的强震,所以使得这个国家灾民很多,真的很无奈,满目疮痍,家庭完全破碎了,无家可归的人很多,我们慈济听到这个消息,哪一个国家和他们比较接近,南美洲有慈济人吗?有,在阿根廷、在巴拉圭、在巴西、在玻利维亚,这四个国家就是靠近智利。

  不过,以交通来说,也是要花十几个小时的时间,这样的距离才能到达,所以说起来也是很远,这么远的路途,那些人受灾难,和这些国家有什么因缘呢?无因、无缘,不过,菩萨的心就是慈、悲,因为慈悲,所以他们就要秉慈运悲,到这个国家去。

  不只是南美洲国家的慈济人,还有美国救灾有经验,所以他们也从美国,赶到南美洲来支援,去帮助他们如何勘灾?如何能够了解那些灾民的生态,灾民需要的是什么?要如何将这些人,我们所看过的人,将他们列册登记起来。

  开始,这五个国家会合一起的慈济人,花了十多天的时间,除了要去了解灾区的情形,以及他们的生活形态,所需要的物资,另外一批人赶快采购,物资缺乏,物资要从哪里来?这都是要运用智慧,所以这个因缘就这样浮现出来。

  我们人地生疏的慈济人,到那个地方去,就借重当地人的力量来接引,来带路等等,当地的人有华侨、有台商,本来就只是想帮忙一下,我们侨居地有灾难,既然有外地这么多人来关心,何况住在那个侨居地的人,也可以帮忙,却是看到这一群如此真心,用爱付出,又是从不同的地方,一到达,那种生活礼节那么合齐,令他们很感动。

  所以真、善、美,慈济人的形态落实在行动中,合会的团体,所以他们愈相处愈感动,愈感动就愈发心,发心之后,人人就发愿,开始有新发意的菩萨,人人和慈济人合心、协力。

  你们想,这若不是秉慈运悲,要如何能去将这个爱的力量,在那个地方做见证,还能够带动当地的人,真正的欢喜,很快乐,可以来帮助人,他们感觉从内心法喜,用这个方法来帮助人,所以能帮助人的人,很欢喜,这叫做「持弘誓愿无乐不与」。

  大家做得这么欢喜,目标是在哪里?重点的目标就是要去拔除苦难,无苦而不救,只要我们双手有办法去肤慰,拥抱着他们,我们的物资用双手,送得到的那些地方,我们看得到,走得到,我们就做得到,这无苦不救,这就是菩萨。

  所以慈济人无处不在,无法不施,所有的法,他就是布施出去,有形、无形,他就是因为有体悟,所以才能亲自去做,才能真正见证,拔苦予乐,这就是菩萨的行踪。

  各位,菩萨,我们学佛真的要学菩萨道,佛陀的教法,用在我们的日常生活中,我们的体悟能够很欢喜, 做人生命中的贵人,这样叫做菩萨。

  月光菩萨 满月菩萨 大力菩萨 无量力菩萨 越三界菩萨 跋陀婆罗菩萨 弥勒菩萨 宝积菩萨 导师菩萨 如是等菩萨 摩诃萨八万人俱


  《法华经 序品第一》

  菩萨我们介绍过宝月菩萨,同时还有月光菩萨:

  月光菩萨

  光能破暗

  犹如破愚也

  用月来譬喻,意思就是说,这个光的亮与暗,月的出现是盈,就是圆了,或者是亏,都是随着时数有盈亏,就像我们施用佛法,也是随着他们需要之时,我们的法就可以展现在那里,发挥他的光辉。

  就像智利,过去「时」尚未到,「缘」尚未成就,所以我们跟智利这个国家,无因、无缘,我们也不会出现在那个地方,就是它有了灾难,所以菩萨所缘,缘苦众生,在这个时候,智利跟慈济就是会合起来,那就是圆了,这就是要看他们的因缘,应因缘、应时机、应时数,以月来譬喻菩萨。

  再来就是说满月菩萨:

  满月菩萨

  自觉圣智圆满

  如十五之月故

  就是自觉,圣智圆满,如十五之月,那就是因缘已经成就了,像十五(月圆)一样圆满,月永远都是圆的,只是应机出现,这就是以月来譬喻菩萨的行踪。

  再来是:

  大力菩萨

  以有力故

  能摄一切世界

  度一切众生

  真的要付出也要有力量,一个人的力量够吗?当然不够,菩萨就要再动员其他的力量,这样合会,就是能摄一切世界,能摄,将他的力量,智慧来摄受世界,种种的力量合会,来度一切众生。

  再来就是无量力菩萨,比较尘沙,真的是很多,尘沙的量,都无法和这位菩萨相比,他的力量,所以说「较尘沙不能喻」,尘沙数也无法来比喻,这尊菩萨的力量,这是一种比喻。

  「历僧祇不能及」,就是说用多久的时间,都无法譬喻,「故数量不可得也」,真的菩萨很多,他的力量也很大,他能摄受众生也是无量数。

  无量力菩萨

  较尘沙不能喻

  历僧祇不能及

  故数量不可得也

  要摄受众生,度众生,短时间就是有限,必定要用长时间不断付出,不断度化,这样累积起来,就是要长时间。

  所以常常说,发心如初,成佛有余,发心容易,恒心难,所以菩萨真的发心,要发永恒的心,我们若有永恒的心,长久付出,若这样我们所结的缘,那就无量数了。

  这位无量力菩萨,也就是长久以来不断度化,不断众生成就,不断为人群付出,所以时间长久,力量大。

  再来越三界菩萨,那就是具足,越三界生死烦恼的功德;三界就是欲界、色界、无色界,那就是要超越过我们的心境,这就是我们修行的功夫,越三界菩萨功夫已经很成就,所以生死烦恼完全断除了,能说法,令人人超越一切的染污。

  这些法,这位菩萨完全透彻,已经聚集了这么多的功德,能够消除众生的烦恼,这就是要他说法,不只是他自己超越,也能使令众生去除这样的烦恼。

  越三界菩萨

  具足超越三界

  生死烦恼之功德

  并能说法令人超越

  一切染污之法

  再来是跋陀婆罗菩萨,这叫做贤护,也就是护持善法,使善法不会在世间损失。

  跋陀婆罗菩萨

  义译:贤护

  即护守善法

  令不散失也

  再来是弥勒菩萨,那就是以慈氏,从要修行的时候,就(遇到)一尊叫做慈氏佛,他就是讲《慈心三昧经》,这样听了之后觉悟,深入修行,弥勒菩萨,大家知道未来的佛,就是弥勒菩萨,但是还要再,五十六亿(七千)万年,才会来人间,现在还是释迦牟尼佛。

  弥勒菩萨

  义译:慈氏 姓也

  值慈氏佛说

  慈心三昧经故

  以慈氏 姓也

  再来宝积菩萨,宝积菩萨就是,他累积了很多法宝,可以普施给众生,就是功德累积很多。

  宝积菩萨

  积菩提法宝与人

  如来藏有恒沙功德

  如宝积故

  再来导师菩萨,就是导引归于涅槃,使令众生去除烦恼,身心清净,寂静无染,这样叫做导师菩萨。

  导师菩萨

  导引归于涅槃也

  弘范三界

  导愚迷之众生故

  这些菩萨都是在人间,这样不断付出,不一定在我们的前后、左右,都有这些菩萨倒驾慈航,在你的身边,同样要来影响你们。

  总而言之,我们要时时待人接物,感恩、尊重、爱,自然可以结无量缘、造无量福,所以要时时多用心啊。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。