您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 说法因缘不思议

       

发布时间:2013年12月16日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 说法因缘不思议

 

  心之本源

  湛若虚空

  寂然安不动

  其心常澹泊

  适意心柔软

  合掌恭敬礼

  我们的心情是不是有这样呢?我们的心回归在我们的本源,而且湛若虚空,真的很清净,一点都没有染着,开阔像虚空一样,我们人人若能好好地用心,其实我们的心地是这么的开阔,是这么的浩瀚,清净无染,这就是我们人人心灵的本性。

  却是凡夫时时,不知道有多少的事情,都将它揽在心里,问他说,你的心到底在想什么?很多很多,说不完、理不清,很多;说不完、理不清,到底是什么东西呢?无法形容,真的心有那么多,说不完、理不清,有那么多的东西吗?既然提不出来,说不出来,那就是很虚无的东西。

  所以本来心地是这么清净,这么广阔,这么浩瀚无边,但是凡夫自己惹来了,很多的尘埃,无限量的烦恼从我们的心来;其实佛陀要来教育我们,就是要让我们知道,其实心是净无一物,要说它的境界,真的很开阔、浩瀚。

  这是佛他要让我们了解,所以用很多的譬喻,其至用人间法回归佛法,从佛法入人间法,能在人间中不受污染,这就是心的清净法;虽然人间,有这么多人事物,天下的复杂,却是在菩萨的心地,一点点都没有污染,却是在凡夫,在这么复杂的人群中,却是满心烦恼,这种的习气,这就是众生所以受苦,所以六道轮回不休。

  所以佛陀就教我们,你有一片清净的心地,佛陀的本怀,就是要让大家明心见性,希望一说出来大家都听得懂,可以了解,这是佛陀的本怀,这个真实法,但是众生没有办法,所以「牵藤攀豆」,「东语西话」,这样说了很多来引诱,就是要让我们回归,回归我们的心地是寂然安不动,本性本来就是寂然,安而不动。

  「其心常淡泊」,这心若能淡泊、无欲,就无烦恼,人心就是有欲,所以才会有烦恼,心地才会很复杂,所以说来也不困难。

  我们一直在说,佛陀开始要讲《法华经》,说中道的这个灵山会,多么多的人很踊跃地来,看,大家到达的时候,坐下来,等,前前后后的人来,恭敬作礼,佛陀讲经,一定是要施大教、说大法,所以大家很欢喜,在这个境界里,空中会雨花,地会六种摇动。

  他们的解释,当时的心境,那就是「适意心柔软」,一点都没有惊慌,而且大家都很欢喜,甚至很恭敬,「合掌恭敬礼」,若想到这个境界,真的是很向往,心能这么回归我们的本源,清净的本性,这种湛若虚空,寂然安不动,其心常淡泊,适意心柔软,合掌恭敬礼。

  各位这种恭敬的心,开阔、适意、柔软的心境,是多么安然自在啊,我们人间时时都是心不安定,烦恼起伏,这种凡夫心苦不堪啊!在菩萨心灵的境界,那就不是这样了,所以在那个中间,佛陀讲经结束了,开始入定,大家的心也跟着这么的安定,这个中间:

  尔时

  会中比丘、比丘尼

  优婆塞、优婆夷

  天、龙、夜叉、干闼婆

  阿修罗、迦楼罗

  紧那罗、摩睺罗伽

  人非人

  及诸小王转轮圣王

  是诸大众 得未曾有

  欢喜合掌 一心观佛

  《法华经序品第一》

  这个境界,佛陀他讲经之后,讲了《无量义经》入定之后,那个时候,看那个会场,大家定下来的时候,来描写这个会场,这个会场到底有多少人?再看看有几类?有啊!会中有比丘,还有比丘尼,看,在那个当中,光是出家的,那个会场就非常盛况了。

  还有菩萨八万人,大家还记得,除了比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,有的是出家的菩萨,有的是未出家的菩萨,所以佛的弟子,就分成四众,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,在人间就分为四众。

  所以在这里没有标出菩萨,是因为菩萨有的出家,有的尚未出家,但是他发菩萨心,立大行,大根、大机,这都叫做菩萨,有八万人,很多,还有天、龙、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽。

  在这个道场里有人、非人,人就是人间的人,非人,就是刚才念过的天龙八部众,这就是非人。

  再来就是,及诸小王,转轮圣王,是诸大众,得未曾有,在这里场合里,不管是人与非人,都是欢喜合掌,一心观佛,能够想,在这个道场是多么的清净,境界之美,在灵鹫山,这么盛大的会众聚在一起,共同一心,那种同心合一来看佛,用最虔诚、恭敬的心。

  大家合掌,目不转睛,这样仰视着佛陀的瑞相,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,这都是佛弟子中,最虔诚学佛者,分此四类。

  再来在天中的夜叉众,那就是捷疾鬼,我们常在说,好像夜叉,怎么这么凶,是啊,夜叉就是在四天王天,所属的神众,看看世间人的善恶,因缘果报,人间过去的善,就是好人,过去的恶现在在享受,这种的人也算是恶的人,虽然他在享受,都没有一点善可说;但是只要他的业尽了,或者是缘尽了,业相现前,一点都不留情,这就是夜叉,很快,所以叫做捷疾鬼,很快就到了。

  优婆塞者

  近事之义

  塞 言男也

  夷 言女也

  夜叉 捷疾鬼也

  为四大天王所属神将

  在四天王天所管辖的人群中,就有这种夜叉,所以我们还是要有因缘果报观,举头三寸有神祇,不要说,我所想的没有人知道,我在说的也没有其他人听到,这种人我是非的宣布,这一笔一笔都记载下来,不管是什么样的神,总是在记录,我们人间所做的善恶,所以人世间不管是讲话,不管是做事情,或者是起心动念,这些我们都要很谨慎。

  在佛经里面,就会标出了天八部众,八部众就是在监视人间,人间的安危,我们除了人人要自己造福业。

  所以常常说,众生共业,我们在做,龙神八部在记,所有我们要时时用感恩心、恭敬心,过去我们不是说,要敬天爱地,我们若懂得敬天爱地,我们对这个因果观很谨慎,我们的行为就会很谨慎,若如此,天龙就成为护法。

  再诸小王,就是一国之王,在印度那个时代,一个城就是一个王,有的城没有很大,但是他也是称王,所以称为小王,诸小王,有很多。

  诸小王

  为一小国之王

  转轮圣王有四种

  以福德果报

  分金、银、铜、铁

  再来转论圣王,转论圣王有四种,这都是因为有福德果报,看他什么福,得什么样的果报,有金轮王、银轮王、铜轮王、铁轮王,四种轮王。

  轮,就是像轮子一样,它可以转,转这个轮,统领四天下,有金、银、铜、铁的分别,像这些诸小王和转轮王,其实他是不是,一定都是佛教徒呢?不一定,不过他还是有福,所以可以来到这个会中,等于在这个会是护法,或者是结缘众,就是在这个盛会,他也参与在其中。

  所以说: 因报示现他有这种福因福报

  及有闻法之缘为转轮圣王得因佛力来参与法会

  就是有这个因和缘,所以他来参加这个法会,「以诸大众叹未曾有」,因为大家都在这个法会中,所以全部合起来,这些大众,就是全会的大众,知道这是一个瑞相,「叹未曾有」,不管是人间,或者是天,或者是非人,所有的空界地界,十方世界,都一直莅临这个会场,这实在是过去很少有的。

  所以大众叹未曾有,很欢喜,怎么会有这种的瑞相?这就是因为佛入三昧,所以可以现出这么多,所以大家欢喜,「一心观佛」

  以诸大众叹未曾有

  知此瑞相

  由佛入三昧而现

  故赞叹欢喜

  以未知所因

  故一心观佛

  以求开示也

  佛乃是宇宙的大觉者,他的精神,他爱的力量,本来就是已经涵盖在宇宙间,十方的世界,本来他就要畅演他的心怀,来讲大法,只是那个时候,众生没有恳切地感应,不懂得求佛说大法,大家都还是在迷茫中,所以佛陀很辛苦,四十多年的时间,要殷殷善诱,所以浪费了这么久的时间,现在已经开始(讲大法)了。

  所以过去没有那个因缘,我们不懂得要恳切、要追求,所以没有这个感应,就没有那个说法的因,现在今聚会诸大众,见种种瑞相,不可思议,现在看到这个瑞祥,很不可思议,所以至心敬仰,大家从内心起了那分恭敬尊重,叹未曾有的心,所以大家懂得希求,恳求佛陀能够说法。

  今聚会诸大众

  见种种瑞相

  不可思议

  于是至心敬仰

  一心观佛

  希求之心

  恳求说法

  从《无量义经》过了之后,这个境界是什么因缘来?所以大家的心中有疑问,也是很祈求,佛陀能够为大家解释这种瑞相,佛讲《无量义经》,之后这个瑞相,很奥妙,所以大家会起了这分追求,恳切的心。

  听法,就要有追求,有恳切,法才能入心,佛陀为了要讲大法,所以现这种瑞相,引起人人恳切的心,所以大家要这个境界,好好用心去体会,所以时时要多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。