您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 心镜光明彻三界

       

发布时间:2013年12月16日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 心镜光明彻三界

 

  东方世界众生

  与佛因缘深厚

  法传东土缘殊胜

  利根领悟深妙法

  也就是要跟大家分享,我们前段文就是佛的毫光,照东方万八千,这万八千的世界就很多了,意思就是很长,直的,很长的下来,横的,是很广,佛眉间的毫光,能够照耀这么宽、这么广,这么的深、这么透彻,这是表达佛陀乃是宇宙大觉者,他的觉悟性很大。

  但是这个光芒,所照耀的是向于东方,常常说日出是从东方升起,光明一出也是最接近,所以我们若在人间的众生,最接近佛陀的光芒智慧,因为人人心中,也是有这面无限量的光。

  所以我们过去常常说,心镜、心镜,人人都有一片清净无染的心镜,看看我们这一片心镜,若能够擦净,自然那个光和佛的心光相映,那个(法华)会中,人人已经心镜已经擦亮了,将无明、黑暗的污垢,全都清除掉了,面面心镜都已经发亮了。
佛陀毫光一出来,就像太阳的光,无论多少的镜子,只要向着太阳,那个镜子会反射会亮,那个光也是无量,那个光也能照射得很远,只要这面镜子跟太阳相映,它就能够照得很远。

  记得曾有过一群登山者,在登山当中发生了山难,直升机在空中,在山区一直找,到底求救的人在哪里?这当中,登山者有带着镜子,所以,他就用身边,小小的一面镜子,照着太阳的光,向飞机,直升机的方向,这样照过去,直升机看到那个闪闪的光,找到这个光去救人,曾有过这样的新闻。

  还有镜面一层层迭,经过了再磨等等,这镜子能放大,放大的镜子它能看镜子下面微细的东西,经过处理以后的镜子,较粗的就是放大镜,更微细的叫做显微镜。

  有一回我去台北,去看研究室里面,有设备很多高科技的东西,在那当中他们在做细菌研究,就让我探头看看,透过那个显微镜这样看,看了之后,我就说:「细菌可以有这样的图样,分布得那么美。」

  「对啊!人体细胞里面,有各种不同图样的细菌分布。」

  我就说:「这像一个世界一样。」

  对,在我们的身上,小乾坤里面,有多少不同的微细菌,这都是有它的世界,一个细胞,有一个它的世界在。

  所以说起来,我们人人若能将我们的心光,擦干净,我们这面镜子,若能和佛的心会合起来,我们就能够,看透彻了很多的世界,何况佛陀眉间所放出的毫光,我们若能心真正的静,用静寂清澄,很静、很清、很明,来会合佛眉间的毫光,就像这个小镜子,和太阳会合起来一样。

  所以我们东方,就是人间世界的众生,与佛的因缘很深厚,佛是为人间来成佛的,佛是为人间所修行,现相、修行,以身作则让我们看,他也有一对的父母,他出生的时候,也是有小孩童的时代,同样这样的长大,同样看人间的世界,有生老病死这样的感觉,体会到人生的矛盾,人生的无常,人生的苦难,所以起了这念心,他修行去了。

  这是人间的过程,佛陀是示相,显示这个修行过程的形象,给我们看,这叫做身教,我们若能体会,佛陀本来是无生无灭,哪还有生?与一直开始看到人间相,起动念、去修行、成佛,然后四十多年的说法,八十岁入灭,这段的人生,无不都是在教育我们,用他的这个形态来教育众生,和众生是这么接近。

  我们人人和佛的生活都很接近,所以既然这么接近佛,佛可以成佛,我们也是一样可以成佛,这个生活方式就是这么接近,其实我们的本性和佛更加接近,只是我们就是有脱离了,一念的无明,污染丛生,就像病菌,一点点的病菌,它不断复制复制,复制到变成了病菌在人的体内,让种种病发生。

  同样的道理,我们的心也是这样,就是一念的无明,不断复制,复制得我们的心无明黑暗,所以制造了很多的烦恼,就像病菌制造很多的毒,同样的意思。

  所以说起来,佛陀来人间,无非就是要现相告诉我们,我们有跟他这么接近,不管是生活中的接近,还有心灵的接近,来到法华会的时候,这个光,人人的这个心寂静下来,坐下来这个当中,应该是佛心众生心会合起来,这是多么有缘。

  东方世界众生

  与佛因缘深厚

  法传东土缘殊胜

  利根领悟深妙法

  所以,东方世界众生,与佛因缘实在是很深很厚,佛陀的慈悲就是为人间来,所以在这当中,就是要传法的时候,佛陀要将他这个本怀,将他的佛心所保护住这个法,现在完全都要释放出去,这就是法传,也就是传法,所以有缘的众生,那就是很殊胜了。

  所以「利根领悟深妙法」,同在这个道场里面,若是利根的人,他的体悟更接近,更体会愈深愈妙的法,所以同那个道场里面,也还有根机不同的人,所以佛陀在这当中现神变相,放眉间毫光,所以下面就说:

  于此世界

  尽见彼土六趣众生

  又见彼土现在诸佛

  及闻诸佛所说经法

  并见彼诸比丘、比丘尼

  优婆塞、优婆夷

  诸修行得道者

  复见诸菩萨摩诃萨

  种种因缘 种种信解

  种种相貌 行菩萨道

  复见诸佛般涅槃者

  复见诸佛般涅槃后

  以佛舍利起七宝塔

  《法华经序品第一》

  这段文念起来比较长了一点,却是一种连贯,在佛陀的毫相光里面,我们大家所看到的境界,从东方万八千世界,非常的周遍,这当中,不管是在阿鼻地狱的形象,或者是阿迦尼咤天的形象,直的,很透彻,横的,很普遍,这个光,在这个会中的大众全都看得到。

  因为照到这个光,刚才说过,像心镜和太阳会合,再远的地方也会闪光,所以说我们这个,人人的心镜愈明就会愈亮,有的时候,古人若是家里暗暗的,没有电灯的时候,古时候的人也很有智慧,用一面镜子,也是照着太阳,用这面镜子反射进去,同样暗的地方也会变成亮的,这就是自古以来,就是有这么微妙的法。

  世间的物质,你若懂得用,可以用得很开很阔很长,我们都是用得到,这就是我们的佛性,也是世间种种物理的本性在,所以不管是物,常常说「三理四相」,一切都有他无限量的道理,所以这是佛陀在这当中现光,让我们尽见彼土,甚至可以看到六趣,六趣的众生,有天、有修罗、有地狱、有饿鬼、有畜生和人间界,这六趣的众生,都是流转生死。

  生死流转

  即于此世界

  尽见彼土六趣众生

  这字「趣」,是归趣的意思,趣向的意思,这就是六趣,我们在我们这个世界的众生,都不离开这个六趣,因为是凡夫,凡夫他所造的业,就是很多的「有漏业」,就是烦恼业,「有漏」就是烦恼,有漏业分为有三项:

  趣

  归趣之义

  以六道众生

  所造有漏之业

  共分为三

  这三项:

  第一

  造恶业者

  趣修罗、地狱

  饿鬼、畜生四恶趣

  六趣有三善道、三恶道,三善道就是天、人、修罗,算是善道,修罗是有天福,没有天德,虽然他很爱发脾气,一直内心的烦恼很多,不过他有布施,布施中有烦恼,这叫做修罗,他也被列入在苦乐参半中,所以属于三善道。

  再来地狱、饿鬼、畜生,那叫做三恶道,那就苦不堪了,所以这叫做六趣,我们若是造有漏业,就是在六趣里面。

  第二

  造五戒十善业者

  趣人道及欲界诸天

  第三

  造不动业

  如修有漏诸禅定者

  趣色界、无色界诸天

  这还是有漏,那怕你修行修到色界无色界,还尚未圆满,这还是在三界的里面,佛陀要我们能脱离三界,所以这个天道,虽然是享乐多寿命长,不过,还不是我们学佛所要求的境界。

  尽见彼土六趣众生

  此诸趣众生

  造何种因趣何种果

  由生趣死

  由死趣生

  轮回不息

  这都不是我们修行的目的了,不过我们能够得人身听闻佛法,我们能看到这些境界,因为佛法,我们的心,若和佛的法会合在一起,这些道理我们都知道,我们好像在心境透彻,这样就像我们看到了,尽见,除了这个人世界的境界之外,还有诸天的境界,还有诸恶趣的境界,我们都很透彻了解,我们若是透彻了解,我们就知道方向要怎样去修行。

  各位菩萨,学佛,就是要学得,我们要怎么样能了彻,在这个三界之内,在这个六趣当中,种种的生态,我们若能够了解,不管是天、人、地狱、饿鬼、畜生,或者是在我们的人间界,所看得到的物质,看看地球,万物都有成、住、坏、空,在我们的身体,有生、老、病、死,在我们的心,就有生、住、异、灭。

  所以说起来,这种成、住、坏、空,生、老、病、死,或者是生、住、异、灭等等,各位没有一样微细的东西,不是大道理,所以三理四项,只要有相的东西,就有它的大道理在,最微细的细菌,我们眼睛看不到,显微镜看得出来,那个里面的道理也是很大,所以说希望人人,把我们这个最微细的智慧,要深彻了解。

  若能如此,就能够了彻六趣众生的道理,各位,希望人人要时时多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。