您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 佛光照映说法娑婆

       

发布时间:2013年12月16日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 佛光照映说法娑婆

 

  我们共同都生在这个忍土,佛陀慈悲,应众生根机,倒驾慈航,来到娑婆世界,这是一个堪忍的世界。 所以我们有福,在累世中,都是与佛结缘,在现代这个时候,虽然是离佛在世两千多年了,不过我们还是在佛法中,佛的法身,还是流存在人间。

  人间,这个地方叫做堪忍世界,不能离开佛法,若离开佛法,众生就是不堪忍了,那就苦不堪。

  因为佛法,能够开解我们的心,所以我们更有福,不移脚步,开眼即见,我们现在还是在佛法中,只要我们能够依佛的教法,凝聚我们的心境,心静下来,用心探讨佛法,体会佛法,无不都是在人间中。

  我们现在只要我们的心清净,去除烦恼,自然我们就接近佛心的境界了。

  但是我们现在所要说的,就是佛陀在灵山会上,有这么多的人,人间、菩萨,或者是天龙八部,全都聚会来了,那个场合,更是能够贴近佛心。

  所以这是一种的赞叹,赞叹同样凝聚在娑婆世界,这个境界,却是能够不离开那个场地,能够眼睛张开就看到,彼六趣众生,随缘招果,趣向各别,类分为六,就是说,乘着佛陀眉间的毫光,我们眼睛睁开,就可以看到,因为和佛的心光会合,能够就地就看到六趣。

  于此忍土

  不移脚步

  开眼即见

  彼六趣众生

  随因招果

  趣向各别

  类分为六也

  六趣:

  地狱趣

  饿鬼趣

  畜生趣

  阿修罗趣

  人趣

  天趣

  六趣,从阿鼻地狱,一直看到阿迦尼咤天,这六趣的众生,都是随他的因去招果,若是在世时,行十善等等,所以随他的善业,生在最极顶的天界,这要看他的果报。

  或者是十恶不赧,无恶不作,这种的恶人,层层迭迭的罪业,就入阿鼻地狱,一层比一层更加苦,所以最极顶无间受苦,无间歇的那种地方,也是我们看得到的。

  我们真的要用心,去透彻佛陀所说的道理,在人间界其实就看得到,我们若能够入人群,看到人间界里面,有的人很有福,所享受的,令人叹为观止,怎么那么富有,怎么那么享受,怎么会?很多,很多福集在一个人的身上。

  我们也可以看到,我们所关怀的,我们听得到、看得到的,这个人怎么那么苦,一切世间,不堪忍的苦事,怎么都集中在这个家庭里?怎么都集中在这一个人身上,也是很多。

  人的行为,这个人怎么那么凶?看起来环境不错,怎么那么没有修养,开口或是闭口,没有一句好话,这个人怎么这样?生活的规则;阿修罗道,看到了,看到这个人,怎么那么没有人伦道德;畜生道也看到了,看到,这怎么那么可怜?明明有东西吃,为什么一点点都吃不下去呢?好像针喉,鼓胀,饿鬼道。

  在这个堪忍世界,你们不用移到哪里,我们就都能够看得到,这就要我们入人群中去,才能很普遍见闻,六趣众生的形态,所以六趣众生,我们要用心去体会,佛陀的教法,不离开人间法。再来:

  又见彼土现在诸佛

  及闻诸佛所说经法

  《法华经序品第一》

  这就是要对大家说,就是那个场境,佛陀的白毫相光,借着这个光能够看到,不只是看到六趣众生,还再看到众生,能于彼佛净国土中,就是看到一些修行的人,又能看到其他的世界,很多的无量世界,无量世界,佛的化土,在教化的地方,那个净国土。

  佛的境界都是很清净,就是佛陀来到娑婆世界,娑婆世界虽然是五浊恶世,但是佛的境界是清净,佛的国土,他的心境都是清净的。

  现在此处说,所有的众生修行,有的人想要修,到东方琉璃世界,那就是药师佛的法门,有的人就说,我要修净土法门,那就是阿弥陀佛的世界,这要看大家在修行当中,他要修什么法门,在这中间,就能够看到,不管他修什么法门,他就会见到那尊佛的清净国土。

  这个地方所说的国土,不是真正器世间的国土,是心灵的国土,所以说起来,在佛的白毫相光中,就能够包含其他万八千世界,诸佛的净土,亲见诸佛,亲闻彼诸佛法。

  又见彼土现在诸佛

  显现于佛光之内

  即众生

  能于彼佛净国土中

  亲见诸佛

  亲闻彼诸佛法

  并见彼诸

  比丘 比丘尼

  优婆塞 优婆夷

  诸修行得道者

  《法华经序品第一》

  这个意思就是说,诸比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,那就是四众修行得道者,这些修行得道的人,也在那个场合中都看到了,看到修行得道的行仪庄严,智慧能够体会佛法,那种的智慧清净,这些人全部集中在一起。

  诸大菩萨,不论是出家的,没有出家的,只要开发大心、立大愿,行大行,入人群去付出,这都是菩萨,菩萨修行都有他的因缘,因为各个所发愿行都不一样。

  什么样的因缘,或是什么样的因缘让他起信解,有的人遇到什么样的因缘,所以他忽然间发心能够修行,或是发心自利,不只是修行独善其身,还要修行兼利他人,自觉觉他,这种菩萨。

  有的是在什么因缘中,启发他的信心,「信为道源功德母,长养一切诸善根,我们若无信心,就无法有因缘去发心发愿,要先启发他的信心,才会发心立愿,发心立愿,开始修行,因为信解所以登住地,十住地,或者是菩萨十行地,这些过去曾经说过,从欢喜地开始,一直到法云地,这样不断一地一地,一直去见证、体会、了解。

  再来,以何种相貌行菩萨道,要了解人人接近佛法因缘不同,发心的因缘不同,发心之后,他采取什么样的行动,在菩萨道中,这要看人人的心境。

  复见诸菩萨摩诃萨

  种种因缘

  种种信解

  种种相貌

  行菩萨道

  《法华经序品第一》

  继续,复见诸佛于佛光中,见诸佛应化示现,行圆示寂,意思就是说,在这个场合里,体会到佛,现在佛、过去佛、未来佛,佛佛道同,显示在人间时,了解人间的无常,开始修行的过程,成佛之后,如何为人群去付出教化等等,一世的因缘很完全地显示。

  之后应化示现,就是一生的过程,以及觉悟之后,用什么方法来施教众生,一直到从方便法到真实法,人人都能够体会、了解之后,表示他一世化缘已经圆满了。

  一世化缘圆满了,那就是示寂,示寂之后,及以佛般涅槃后舍利,般涅槃,就是大圆寂的意思,就是寂灭,寂灭之后,佛的舍利分布在每一个地方,我们也知道,佛经里还有阿育王发心建佛塔,八万多个佛塔,分布在人间中。

  建塔,「塔」就是显德的意思,显德高如塔,层层迭迭,所以「塔」的意思,就是显佛德。

  舍利,就是用佛塔来显佛德,供奉在宝塔中,一世的化缘已尽,他的身化为舍利,舍利就在塔中,后世的人,不管千年、万年之后,这个建筑物,以及舍利还是流传在后,作为后代众生的见证。

  复见诸佛般涅槃者

  复见诸佛般涅槃后

  以佛舍利起七宝塔

  《法华经序品第一》

  所以佛光照境,显现种种瑞相,故大众遂生渴望闻法之心,佛陀眉间放光,现种种的瑞相,让人人在会场里,能够映着佛的光,从六趣众生一直看到,他方诸佛的世界,一直看到同在会场中,这么多修行得果的人。

  这就是在那个会中,佛陀所现出来的眉间相光,照亮了人人的心境,人人的心境再反射出了,在一法里,在一个时间里,可以普及到这么多的世界。

  所以这是种种瑞相,人人看到这么异常,跟以前不同,人人就一直想,应该还有更精彩的法可以听,大家生起渴望之心,一直想要听。

  若有很尊重的心想要听法,法才能够入心,若是随便、加减,有缘就听,无缘就算了,有空就听,没空就放弃了,这就是我们众生不生敬仰,佛陀为了要畅佛心怀,所以现这个光相,让大家知道,再接下来的法,是佛陀内心的本怀,引起了人人很渴望,能够赶快听得到,这是让人人起尊重法的心。

  大众现前

  欲闻法成就

  佛光照境

  显现种种瑞相

  故大众遂生渴望

  闻法之心

  因既现如是相

  必说如是法也

  「因既现如是相,必说如是法也」,既然佛陀现这样的相,一定是会说这样的法,所以人人生起很期待,很希望这个法能够赶快,从佛陀的口中说出来,我们要了解在光相中,有这么多奥秘的境界,其实不是要跟大家说,在那里都在现神通,是要跟大家说,我们的心境,和佛的心境的会合,人人对法很透彻了解的,那种心境。

  智慧人人本具,由佛陀来为我们启发,启发之后,我们的心智忽然开启,同在一个时间,能够彻见、了解,很多世界的事情,也跟大家说过了,这个世界,一花一如来,一草一世界,不是吗?多么微细,同样有它的世界,那些道理,我们都能够透彻清楚,不论大小道理。

  所以,各位,我们真的要用很微细的心,去体会佛法,不是这样随文解义,这样就过去了,不是,我们大家真的要很用心,佛陀的白毫相光,和我们的心境,这是在描写佛心和我们的心,应该可以照映,所以大家学佛,应该要用最微细的心境,去体会最微妙的法,所以请大家,时时要多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。