您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 心光遍照万八千土

       

发布时间:2013年12月16日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 心光遍照万八千土

 

  时间就是每分、每秒,不断地流逝,我们要时时把握时间,尤其是盛会难遇,有因缘必定要好好把握,佛陀讲《法华经》的灵鹫山的盛会之下,当初这个法会上有这么多人,在佛陀的坐定中,大家的心境是有怀着那种怀疑,到底佛陀接下来的法,是多么微妙,这是人人心地的境界,这当中:

  菩萨悟得透彻

  即知万八千土

  皆是本地风光

  从此心光流出

  弥勒慈氏启问

  文殊大智当答

  虽然有很多人各人的猜测,但是菩萨能够很了解,所以已经是透彻了,他透彻的就是知道,这「万八千土」,「皆是本地风光」,其实都是在人人,自己心地的风光,人人这一念心,若能够和佛心会合,人人本具,佛陀的光芒,能够照到这么广、这么直,竖穷三际。

  直的,能够通过去、现在、未来,佛陀的智慧,能够这样的透彻,甚至十方世界很普遍,佛陀的心性、智慧、光明,能够透彻到,其实人人与佛本具,这种的光芒、智慧,应该都是一样。

  所以「皆是本地风光」,不在其他的地方,在人人自己心灵本地的风光,这万八千土,「从此心光流出」,就是同样能够从心散发出去,到达万八千的世界,能够透彻了知,所以「弥勒慈氏启问」,「文殊大智当答」。

  现在在这个法会中,弥勒菩萨开始要启动了,佛陀的定中,大家的看法,其实,还有,有人也是心会起疑,所以文中再说:

  尔时

  比丘、比丘尼

  优婆塞、优婆夷

  及诸天龙鬼神等

  咸作此念

  是佛光明

  神通之相

  今当问谁

  《法华经序品第一》现在是大家的心声,到底佛陀如此放光,现神变相这种的神通,到底是什么样的因缘,这是在大会之中,比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,这是佛的四众弟子共同,还有天龙、鬼神等,都有这种心念,所以到底要问谁呢?大家的心开始起疑惑。

  我们过去说过,这个大会里有有学、无学,有的人已经证果了彻,有的还是初学,聚集在一个大会中,菩萨都能了解,初学的人还没有办法了解,境界还没有到达的人,更无法能够透彻,所以在那个会中,就有人有疑惑。

  到底这是什么样的瑞相?到底要问什么人?这是一个疑惑,大家作是念,所以心缘前境,重作想念,心缘前面的境界,从大家一直凝聚,从法会即将开始,众人一直来了,纷纷到达,坐定以后,开始佛陀说无量义,之后的放光,能够了解的人,知道佛陀一世功行圆满,也是即将要取入灭时,所以要将他的本怀,要畅演本怀的时刻。

  所以佛陀这一世,一生中,就开始要圆满示灭的时候,这是心缘前境,于现在,一直缘到从佛陀降生人间,一世的行,圆满这个时刻,所以重作是想念,缘过去的前境,重复要作这一生,开始要畅演的本怀,这是菩萨他能了解的;其他的人不了解,所以大家就想要问,谁能让我们问呢?

  尔时

  弥勒菩萨欲自决疑

  又观四众

  比丘、比丘尼

  优婆塞、优婆夷

  及诸天龙鬼神等

  众会之心

  而问文殊师利言

  以何因缘而有此瑞

  神通之相

  放大光明

  照于东方万八千土

  悉见彼佛国界庄严

  《法华经序品第一》这段经文,我们应该能够更加了解,当时在这个法会中,佛陀他放这个光,从眉间的光芒这样放射出去,放射这个光,我们可以看到大会中,能够随着这个光,所看到的,有多广,万八千世界。

  诸位,你们会不会想,这个光,万八千的世界我们都能看到吗?刚才跟大家说过了,我们若能对佛法很了解,前面有用镜子来比喻,一面镜子的作用很大,你看这一面镜子,拿起来圆圆一面不太大,我们能向山照山,整个山河大地,摄入在这面镜子里面,假使哪个地方,暗的地方,太阳照不到的,很阴暗的,只要用这一面镜子,随着光这样向着太阳,这个光照进镜子,这面镜子反射进去,在暗的地方,也是像太阳光照进暗的地方。

  同样的意思,佛陀的心光就像太阳一样,太阳一出,无处不照,每一个地方都照得到,除非是把它遮盖起来,自然太阳就照不到了,是什么来遮盖?无明遮盖。

  记得过去有沙尘暴,早上起来,就看到整片天灰蒙蒙的,抬头看不到太阳,往前看去,前面明明就有一座山,却是看不清楚那个山形,这就是沙尘,风飞沙。

  因为土地干旱,所以稍微有风吹来,沙会从很远的地方吹来,到底台湾的沙尘暴,是从那里来?从蒙古、外蒙古、内蒙古,或者是新疆那里,那里很干旱,所以已经整个山,都没有树、没有草,一片的沙漠,在那里一阵风这么地吹,干旱的沙,就变成随着风飘,叫做沙尘暴。

  多远呢?二、三千公里远,来到台湾,这几千公里远的沙尘,可以飘啊飘啊,那么厚的沙,这样来到我们这里,这也可以说,我们众生无明,来自已久了,很久了,我们无始以来,一念无明起,八万四千烦恼门开了。

  为什么我们烦恼的门,这样一直开呢?那就是缺了雨露,缺法水,说不定我们凡夫,在无始劫以前,不知道多久以前,一念无明起,背觉合尘,人人原本具有的觉性,我们已经和「觉」相背,背道而行,到那里去呢?合尘,尘就是尘埃,红尘滚滚的地方,所以我们凡夫一落无明,那就无法再回头,所以我们已经背觉合尘了。

  所以我们在很久的时间,生生世世在六道中,六道,虽然也曾造过福、行十善,上天堂去,我们也是曾有过守人道规戒,所以来人间,有善、有戒,在人间,还是安分守己,有那个因缘能得闻佛法,但是无明还是常常处处陷阱,无明常常现前,一念偏差,差之毫厘,又是脱离了人道,可能就要入畜生道了。

  说不定再造更恶的,就入地狱道去了;或是在人间,悭贪、不舍,就入畜生道、饿鬼道、地狱道,种种都是在我们一念无明起,要再回归我们的本地风光,那就有差了。

  所以我们应该学佛,必定要把握因缘会合的时候,听了佛法,好像一片干旱的土地,能够遇到雨露,有雨、有露水,慢慢地润湿我们的心地,记得吗?《无量义经》中,「微渧先堕、以淹欲尘」,因为我们的心地若缺法水,自然不断不断变成了心地干旱,我们的心地,若像大地这样干旱,哪怕有一颗好的种子,落入我们的心地,这心地欠缺雨露,有土地,没有雨、没有露水,所以这粒种子在大地,也是无法萌芽长苗,也没有办法,一样的意思。

  我们的心地,若没有法的水来滋润,哪怕听到好的话,奥妙的佛法,我们有机会接触到,但是我们也无法受用,法,无法入心来,就如同那粒种子,丢在干旱的心地上,很快的,种子无法发芽,哪有办法向下生根呢?

  道根,无法在内心伸长,我们的内心若缺了道根,树,觉悟的树,菩提的树无法生长起来。

  所以我们的心地要时时,要有法水来滋润,必定要用很长的时间,守好我们的心,烦恼、无明,我们应该要不断不断地去除,就像心地,种子既然播下去,杂草要一直除,好的一念的觉性、道念,我们要好好保存好,那些杂念,我们要不断去除,守好道念,去除杂念,这是我们要把握在这个时间。

  凡是一个法,不是只有依文读诵,将法入心之后,能够将文意再发扬广大,除了自己受用,也能用种种方法,让大家理解、受用,这才是真正法入心来,能够应化无穷。

  心光就是这样把它发挥出去,虽然我们坐在这里,「人人有个灵山塔」,每一个人的内心,都有灵山的道场,我们就能跟佛一样,会合这心灵的风光,能够透彻透彻,佛陀一生说法,一生示教,这些道理,我们都能够摄受,这都是在我们的本地风光,从此心光能够流出。

  所以佛陀眉间的毫光,其实应该是要照射入我们的心,我们的心和佛心会合在一起,万八千世界,都是摄受在我们的内心里,所以心地风光,真的离我们不远,很近,在我们的心地里面。

  但是在这个会场,我们要时时感恩,我们要时时,都有弥勒慈氏在启问,有时候,有一件事情,突然间有人出来问,这就是机会,应该有另一位文殊菩萨,能够将过去他走过的路,听到的话,再述说一次。

  这是不管何时都在我们的身边,不管是,「弥勒慈氏启问」,或是「文殊大智当答」,其实人人不都是弥勒吗?能够代替我们问法,人人不都是文殊吗?能代替我们去解释法?

  各位,学佛,我们的心地风光,我们要好好保存、摄持住,绝对不要一点放散掉,应该要时时把握,事事都要多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。