您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 知苦灭苦 修行于道

       

发布时间:2013年12月16日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 知苦灭苦 修行于道

 

  人生世间,我们就是在长久轮回中,不知经过了多久的轮回,我们都是不觉而不知,生死轮回,真的是长久无期。 这是我们凡夫,过去的,我们都不知道,过去生中,到底我们已经有多久了,而且在现在的人世间,我们是不是都能够,了解世间是苦,光是这一生对自己的生活,或者是周围的人间,我们是不是有去用心注意,这是一个堪忍的世间。

  堪忍就是苦,苦要能堪得忍耐,才能住在这个世间,偏偏就是众生不知苦,所以甘愿在这个生死轮回中,若是知道苦,要忍耐下去,但是也要有觉悟,觉悟这一世的忍耐,要忍耐得为来世有目标,所以人人要抱着那分觉悟的心,要立志修行。

  佛陀四十几年间为我们说法,第一个转*轮,初转*轮,以「苦」为先,这个苦的道理先为我们分析,无非就是要让我们知苦,我们若知道苦,我们才懂得要去求道,所以苦、集、灭、道,知道苦的源头。

  我们上回也说过了「集」,知道集了种种人世间,很多的无明烦恼造作,让整个世间社会人群,人伦道德全都混乱掉了,这是集,集来了很多的业力,知道了,但是要赶快修行于道,我们既然要灭这个苦难,我们要修行于道(八正道)。

  我们要知道,若不知道苦,我们就不会想去灭,所以我们应该要先知道,知能厌苦,知道我们才会讨厌这个世间,不要再来了,不要再来了,要怎么办?你就要去灭除再来的源头。

  在长久轮回中

  经历受苦

  生死轮回求出无期

  怎能不居安思危

  厌离生死轮回

  所以我们要从因开始,我们要去了解生死轮回,我们若一堕落,真的求出无期,自古以来,就已经很多人精进于佛法,能够了解过去就是宿命通,已经了解,了解过去的人生怎么来,这一世要怎么修?就是不断追求,长远的觉道。

  就说起了在过去,古时代在罽宾国,有一位修行的圣僧,已了解生死了,他还是不断精进,在求真正能够解脱,光是了解还不够,真正要求得解脱,这位叫做祇夜多尊者。

  他已经了解了,过去五百世中的宿命,在这当中,南天竺有两位比丘同修,他们一直就向往着,这位尊者的德,修德很崇高,这两位同修者互相邀约,所以从南天竺,很远的路,来到罽宾国,很辛苦很不容易已经到达了,找到尊者所修行的地方,但是这座山这么大,这么宽阔,要到哪里能够找到,尊者所修行那个地点呢?
在那当中,在山的下面,看到一位形态又黑又瘦,看起来是很憔悴,不过好像很有精神,赶紧去问他,原来他在那个地方,是用柴在生火,他赶快去问他说:「这位修行者,请问,有一位尊者所居住的地方,这位尊者,你认不认识他?」

  他就说:「你是要找谁?」

  他就问:「就是祇夜多尊者,这个人你认识他吗?」

  这位在那里以柴生火的人,就跟他说:「我认识他。」

  「请问他住在哪个地方?」

  他用手一指:「山的上面,第三个洞窟就是他住的地方。」

  「噢,感恩喔。」

  这两位修行比丘,赶快往那个山窟走去,要爬山,很累,有一段距离,等他们到达时,第三个洞窟外面有一个人,这个人原来就是刚才在山下,烧柴生火的人。

  这二位比丘,看到明明就是同一个人,刚才在山下,我们这么辛苦,好不容易才走到山上,怎么他比我们早到?其中一位比丘,他沈思稍微想一想,恍然大悟,这位一定就是祇夜多尊者。

  所以两个人赶快用很恭敬的心,到这位修行者的面前,叩头、顶礼、膜拜就说:「尊者,原来你已经是得道,你已经有这神通,你既然得了这神通,你为什么还要,这么辛苦在那里烧柴生火呢?」

  这位尊者他的形态庄严,虽然人很瘦,却是眼光发亮起来,他听这二位这样问他,他就慈祥地这样对他们说:「虽然我现在是,你们认为我已经有神通,虽然要供应给,大家热水不是很困难,不过我若想起过去五百世中,那种堕落受苦难,我宁可用我的手脚,当作柴,当作火,这样来供养众僧,能够了脱我的生死我也甘愿。」
过去的五百世中堕入狗的身形,尤其是这当中,受尽了饥饿、苦难,尤其在这当中五百世中,只有两次得到吃得饱的机会,他就说:「有一次是,有一位喝醉酒的人,酒醉之后他所吐出来,那些骯脏的东西,我去吃了,这一回我吃得很饱,但是是很骯脏、污秽的东西。」

  「另外再一次,就是在一个乡村里,一对的夫妻,先生,丈夫去田里工作,他的太太在家里煮饭,饭煮熟了,太太出去外面,我利用机会,去偷吃他锅子里面的饭,我是吃得很饱,很欢喜,但是那个锅子的口就是比较窄,我头要伸出来,伸不出来了。」

  「这当中就是先生回来了,头在锅里跑不掉,这个先生一气之下,拿刀往我的头,斩断了,这是我吃得很饱,付出的代价,苦不堪。」

  在说过去所受在畜生(道)中,受到饥饿的苦难,不只是心惊,还很痛苦,流着眼泪诉说过去,这二位比丘听,听了之后他们也是很慨叹,互相这么说:「说不定你和我过去生,也经历过这种的苦难,我们都忘掉了。我们应该要居安思危,虽然我们现在生之为人,我们能得遇佛法,我们能够来修行,虽然我们现在是平安,如我们的心意,在修行中能够求法,我们难道能够不好好地来思考,是过去我们造过什么样的业,堕过什么苦难的地方?或者是未来我们的业未尽,还是在生死三途里面?都说不定。」

  所以我们要赶快厌离生死轮回,我们要提高警觉,不管是今生、过去,或者是未来,我们到底苦在哪里?好好去追究,就能够得到不生不灭,什么不生不灭?心,我们的心,不要再烦恼中得失,有了得失就有烦恼,我们若没有得失,心里就没有生灭,因为我们的心,都是在生、住、异、灭中,不断在生死轮回。

  心灵的生死就是生灭相,所以我们要提高警觉,要怎么样能够让我们的内心,能够解脱,到底未来,我们怎么能够解脱生死,不如求在现在,平常没有得失烦恼,我们的心理能够很快就解脱。

  我们听到已经是得道的尊者,他还在很担心、担心,担心他是不是能够了脱生死,虽然得神通,是不是能够完全断除生死,能够了脱呢?我们应该藉前人来让我们警惕,所以我们要厌老病死,若能够这样,佛陀永久都是住在人间。

  因为法留人间,佛法不断在教育我们,「为说涅槃,尽诸苦际」,我们若能够依教奉行,信奉佛陀所教法,这样心就能够无生无灭,这就是我们要修行,现在要赶紧把握,下面再说:

  若人有福

  曾供养佛

  志求胜法

  为说缘觉

  《法华经序品第一》

  前面就说知道苦之后,懂得要追求佛道,佛陀的教法为我们分析,让我们的心能够了解,我们就能够尽苦难,又若有人曾供养过佛,意思就是说,过去生中,还是修行与佛有缘,还是能够供佛,像这样他所供养,他修行只有一个志愿,就是求圣法,这种供养佛不是要求福,是要求怎样能够了脱的法,像这样的人就「为说缘觉」。

  这种的根机,佛陀就为他说缘觉的法,缘觉就是为说因缘法,缘觉,一般就是生在,还没有佛出世的时间。

  所以常常说,我们人人都有本具佛性,只是我们凡夫心迷,佛性埋了,埋在无明的下面,所以我们就是迷茫掉了,所以我们不知不觉。

  其实既然人人本具佛性,过去生若有供养佛,听闻了佛法之后,过去的烦恼一直淡薄了,再来生时,无佛出世这个当中,他能够从天地四季轮转变化,去用心思考,一直到人生,生、老、病、死,他不断去思考,生怎么来的?这当中能够体会了十二因缘法。

  所以佛陀讲十二因缘,就是为缘觉,能够去觉悟;独觉,不管是天地、四季,或者人的生死四相,他能够去追究到,从一念无明开始,缘识、缘行、缘名色,这样不断不断一直缘下去,还是不离开生、老、病、死。

  再轮回回来又是无明,再又一直缘下去,这就是佛陀为说缘觉的法,我们若要求胜法,我们要追究到人怎么来?人,生在大地,和大地四季轮转,息息有关,所以常常说,时间、空间、人与人之间,同样都不离开,在这个因缘法的里面。

  所以各位,学佛,我们要好好把心静下来,我们过去有福,我们过去与佛有缘,说不定我们也有曾供养过佛,所以我们有福,现在我们能够出家,我们能够修行,我们应该在这个因缘法,我们应该要用心,从天地万物,一直到我们人的身体生老病死,当中的人与事,我们不要粗心大意,所以我们要时时多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。