您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 日月灯明如来

       

发布时间:2013年12月16日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 日月灯明如来

 

  无上大觉圣者

  十德大圆满具

  修行久远希有

  大法殊胜微妙

  这就是要跟大家再提醒,佛陀来人间,他就是为了,要使人人可以觉悟,与他平等同圆种智,和他同样那么圆满的智慧。

  却是我们众生还是在迷茫,无法了彻觉悟,佛陀不断还是要再用心等待,所以诸菩萨也来助教,希望人人能够了解,佛陀的本怀。

  所以文殊菩萨他就说,佛陀不希望只有少数的人,得到佛的真理,佛陀他是希望,多数人人能够得,所以说不能独得灭度,皆以如来灭度度之。

  想想,我们光是想到这一段,我们就要很感恩佛陀,对众生,视一切众生如一子,视一切众生,同样是平等,他不断设教,适应我们凡夫小根机,佛陀很坦然,就是要让凡夫知道,修行是要很长久的耐心,不是一朝一夕,或者是一闻,就能顿悟成佛。

  那个顿悟,只是这个道理能够契机,契机这句,这个「契机」而已,这句道理刚好我能够接受到,接受到这句真理,理能通,但是心还未悟。

  所以我们若是常常在听法,觉得我听到这一句很欢喜,我通了、我得了、我成了,这是千万不可得啊!我们若是这么想,那就是贡高我慢,我们若是这么想,就是大妄语,佛陀他就是说,他自己本身修行,也是要久远,要久远劫的时间,才能够十德具足,何况说我们凡夫,所以虽然人人与佛同具,同样平等的佛性,人人本有,同样能够成佛,同样人人都具足,这十德存在,只是我们还未开悟,我们还未真正透彻体会。

  所以佛陀开始,要将他真正的本怀,跟他的内心透彻要跟大家分享,尽管还有的人,根机还未接受,但是佛陀这个时候,化缘将尽,不得不说的时候,所以我们可以看看经文,本文里面他就这么说:

  诸善男子

  如过去无量无边

  不可思议阿僧祇劫

  尔时有佛

  号日月灯明如来

  这是文殊菩萨,回答勤菩萨的这一段,文殊菩萨说,我曾经听过也曾看过,过去的诸佛开始要讲大法,就是现这个景象,现在释迦佛这个境界,跟过去的佛一样,就是表示「佛佛道同」,跟过去的佛,现在的佛一样,在教育众生,就是先「示权显小」。

  文殊引述古佛施教

  如今先权小

  后实施大教

  过去在教,施权就是用方便法,因为我们众生的根机,参参差差不整齐,佛陀看什么样的根机,说什么样的法,随众生机而逗教,众生的根机还是钝劣,佛陀就先权小,先用方便法,方便法就是「权」,「小」是小教,他的根机就是这么小,所以我就用,这么浅的法告诉他,其实这还不是究竟的大法。

  不过,无奈啊!众生的根机能够接受的,只是这样而已,所以不得不,用世间事相种种譬喻,来跟我说话,所以是适应根机,到了最后的时候,佛佛道同,他就是实施大教,到最后一定,舍权施实,过去权小方便法,一定要放弃,要跟大家强调,强调说,过去我是用方便法,慢慢把你诱引进来,你这样还未到,你这样的方法,只是独善其身而已,你这样还未到,你所了解只是偏空,还不是真正的真空,只是偏了。

  要知道这个「空」,空中妙有,真实的空,是我们日常生活中,我们能够体会到,到底我们在执着什么呢?要知道人生是无常,无常是随着时间不断地过,随着我们的因缘果报,不断地追随在我们的周围,无常什么时候要现前,无人能知,不过我们修行者要觉悟,有这个无常随时在身边,这种道理,真的大家要很了解,你要看,什么都看不到,但是这个道理是有的,所以叫做「妙有」。

  这「真空妙有」,我们要真正的圆满透彻,所以佛陀的本质,就是要使令所有的众生,人人都要知道,你要学会,如何去度化众生,要行菩萨道,因为这个真理,是人人本具,不是少数的人了解就好,这是所有的众生都具足,我们如果没有,人人都平等觉悟了,六道轮回还是那么苦。

  所以大家要能够很了解透彻,真理才能源远流长,更久的时间、更远,还是一样可以继续下去,所以佛陀他的十德完具,这个大德就是普被人间众生,不希望少数人独得,期待,人人都可以做人生的典范,统理大众,就是我们要做一个典范,这就是佛陀所教育我们的。

  所以我们要了解,佛陀过去是施权,在后半段化缘将尽,他后实施大教,这段时间开始,要施放出去的是大教,就是佛的本怀,所以文殊菩萨,跟大家布达,佛陀现在是要施大教的时候,但是时间这么久远希有,佛陀成佛以来实在是很久,多久呢?经文里面说,就是过去无量无边,不可思议阿僧祇劫。

  赞三种希有

  一、 时久远希有

  二、 佛名号希有

  三、 法胜妙希有

  现在释迦佛的名号,大家都知道,但是比释迦佛之前的,更久、更久,很久无量阿僧祇劫之前,还是有一尊佛出世,叫做日月灯明如来,这就叫做别号。

  释迦佛,释迦如来,日月灯明(如来),就是表示释迦牟尼,是另外一尊佛,日月灯明(如来),又是另外一尊佛,就像我们现在坐在这里,人人名称都叫做「人」,但是人,张三、李四,不同姓也不同名,不过我们有一个统称,叫做「人」。

  我们在六道中,我们现在是在人间里,所以这么多众生各有名相,但是我们也是在众生的,其中一个,这个统称叫做人,人各有别号。

  所以这叫做佛的别号,过去这尊佛,就是做日月灯明如来,「与今佛之通号」,他虽然是这样,但是同样与现在的佛,佛就是觉者,日月灯明佛也是觉者,都是觉悟,天地宇宙万物的真理,他们要如何觉悟呢?他们要有十号具足,就是开头时我所说的,那就是十德圆具。

  十德圆具就是十号具足,有这十号就是他的德,过去的佛是这样,现在的佛也是这样,要有具足这十德,十号圆满起来,才能够称为大觉者。

  所以过去日月灯明如来,与今佛之通号,这叫做通号,十德过去的佛有,现在的释迦佛也同样有,这就是叫做「通」,所以佛陀这个十号具足,他必定要圆满真空妙有,落实在生活中,凡事都是很透彻,德行很明朗,要有这个十号具足。

  再来就是说法,这十号要具足这样的法,法胜妙希有,法的胜妙希有,就是每一尊佛,他过去在化度世间,过去的佛是这样,现在的佛也是这样,适应众生根机来化度,所以现在释迦佛也是一样,他具足了万法真理,在他的本怀里,过去的时间就一直过去了,现在开始就是要说正法。

  过去的佛也是这样,现在的佛也是这样,这个法,这个正法它是深远巧妙,具足众相的微妙,所以佛陀要说法之前,他不断地现相,现很多的光,每一个光都有不同的形象,所以这是表示,那个法的深远具足的形象,很微妙、很稀有,普通的人没有办法,这就是文殊菩萨,要跟大家解释,这个光相里面,有这样的具足。

  再来:

  无量无边

  不可思议阿僧祇劫

  为佛心量中数目之名

  这表示长久的微妙,佛心量中,心的量,心的那个量,是无数的数目的名称,这也就是我们在读经,无量无数,多长多久,无法可说,不过这就是诸佛心的量,我们要如何来解释,就要用很多种的譬喻,所以才叫做,无量无边,不可思议阿僧祇劫,因为这是佛的心的量,我们凡夫无法去体会,那么长久的数字。

  所以「日月灯」这三个字,这就是别号,过去的佛皆具光明之意,过去这尊佛,他的名称的意义,就是包含着光明,我们的释迦牟尼佛,他的别号的名称,是隐含着悲,慈悲、能仁。

  「能仁」就是要有毅力,因为众生刚强,在现代的世间众生刚强,所以要有毅力的,那种才能耐心,要隐藏着慈悲,所以叫做能仁;「释迦牟尼」,译为我们中文的意义,是「能仁」;过去的佛,「日月灯明」,那就是隐含着光明的意思,所以这就是别号。

  以佛如来藏心

  具有大智慧光明

  故以三光喻德

  「以佛如来藏心」,「具有大智慧光明」,故以三光来譬喻他的德。

  日比佛果上之智德

  月比佛果上之断德

  灯比佛果上之恩德

  这是过去日月灯明佛,他的名称的含意,各位,佛德那么的深远,佛德就是那么的深远,佛德就是那么的奥妙,我们人人在生活中,应该要发现到,但是我们都还无法发现,佛陀就要不断的耐心,希望我们人人,要体会得到,这就是佛陀的苦心在人间。

  他既然这么苦心在人间,我们也要很用心去体会,他的十德我们不要辜负,所以我们一定,要好好来修行,用更长的时间,我们也要来好好体会,所以希望人人,体会佛陀心灵的境界,必定要时时多用心啊!

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。