您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 佛佛道同 导迷至觉

       

发布时间:2013年12月16日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 佛佛道同 导迷至觉

 

  每一天这个时间,那就是最宁静的时刻,也是我们心灵分享,佛陀的世界,这种宁静,要好好用心,诚意来接受、听,学法、修行,一定要用诚意的心,佛陀,现在、过去、未来,诸佛都是同样,修行求法的过程,不离开诚意,所以我们现在学佛,也是一样要用诚意。

  过去我们说过了,文殊菩萨来引述,过去有这尊佛,名称叫做「日月灯明佛」,佛也有他的通号,宇宙的大觉者,他出生在人间,他用心、他诚意,他坚定、他修行了,经过了修行这段坚定的心志,所以心无摇动向着真理,宇宙间的事物道理去探讨。

  他终于体会到了,那个心灵解脱,那就是我们凡夫,本来就与佛同样的,只是我们的诚意不够,我们的定心不够,我们探讨的精神不够,所以有很多的态度,与凡夫的习气,无法将它去除。

  所以我们还是名称叫做「人」,而佛是在这么多人的其中,脱颖而出,他挣脱了无明、烦恼,其至他是过去无量劫来,就已经成佛,意思就是说很长的时间,保持着这分清净无染的本性,而不受染,这次来到人间是要现相成佛,只是要引导人人,让人知道,同样在人间出生,同样有父母,同样有好坏的环境,他在好坏环境中,他不受到现前的境界,将他诱惑了,他的心没有乱掉。

  所以这就是表示,原来清净的本性,保持得很好,不受现世人事物去诱惑他,还可以再进一步,探讨人的生命中的功能,到底心里在想什么?为什么在这种人生世界,受这么多不同的苦磨?利用这个时间就是现相,出家了,这就是要来引导将来,人人在这个迷茫中,要如何能够觉悟,那就是要脱离那个小家庭,在世俗的染着,要脱离那个环境,所以他才可以专心,这只不过是现那个形。

  常常跟大家说,剧本是自己写的,一本剧本若写得好,在这个人间舞台上所演出来的,那就是一出很成功的历史,每一天的戏码,就是很有价值的历史,释迦牟尼佛的历史,一直传、一直传,到现在两千多年了,大家还是对他这个精神理念,法,可以永远留着,所以才可以这样代代相传,历久常新,这叫做真理。

  这尊佛的名称,叫做「释迦牟尼佛」,这就是别号,但是佛与佛之间,也有通号,也有别号,通号,同样的条件,就是觉悟,觉悟宇宙万物的真谛,叫做大觉者,他觉悟的境界要平齐,才能够称为佛,佛就是大觉者,这就是通号。

  日明灯明,「日月灯明」那就是别号,这是文殊菩萨,要让大家知道,现在的佛是这样,但是过去还有,所看到的佛陀,将要讲经之前,也是同样现这样的相,同样一个通号,那就是佛,所以这就是佛名号的希有。

  不要以为,这样需要不断地解释吗?我们要先了解人间世界,与佛的世界道理相通,他修德长远无量劫,因为这是表示我们要知道,成佛不是那么简单,那就要在长远无量劫。

  阿僧祇劫,在佛经里面叫做阿僧祇劫,「阿」就是无,「僧」就是长啊!长到无法去测量的时间,这叫做长远无量劫,无法去算计的时间,所以修行不是短暂的,有的人说,我修行了一辈子,我听经也是听了一辈子,我还是一样这样烦恼满满。

  就像这一次,我们水忏入经藏,很多很多的慈济人,经过了这次入经藏,大忏悔、持斋戒,将他们整个生活都改变了,改变了过去不良的习气,大家来分享改变了过去,家庭亲子关系的紧张,改变了他的心、心情,在日常生活中,过去紧张,猜疑、贡高、我慢等等,是过去,现在反省知道要改了,所以改变了自己,同时也是改善他人,听到这样的故事,很欢喜也很温馨,这就是佛法。

  佛法对人间就是有所用处,所以世间不调和,人心不调和,不调和就会有毛病,所以需要灵方妙药,这妙药要从哪里得到呢?那就是佛陀所说法,所以佛法在两千多年前,经过了高僧大德,耐心、用心,长途跋涉,从中国到印度取经,将梵文取回来中国,翻译之后的文字,这样流传下来,所以时间长,有文字。

  难道只是这样而已吗?要产生这样的法,从佛的口中说出来,那就是他的内心,那分清净无染,已成就在无央数劫,所以要让大家知道,我们不是一生一世,就有办法(成佛),连佛修行,也是要跟大家说很久了。

  我们凡夫「未得谓得」,我知道啦、知道!我都知道了,那些我都听过了。

  听过较简单,有了解吗?

  了解、了解,我解释给你听。

  他会解释,头头是道,你做得到吗?

  喔,做得到吗?

  看情形啊!

  还要选择性的哦,这不普遍的。

  知道啦,做得到,有选择性的,这都还不普遍。

  我们必定要有一个,正遍知、明行足,这就是说佛陀,他的修德长远,在修的德行,修行的过程,得到这个道理,显示出他的德,所以得者德也,我们要修行,要下功夫去修,所以我们在修的过程,体会到了,这就是得,得,真正在我的们内心,很自然变成一个,很自然的德性。

  所以本性圆明自然,这句话大家,也要常常放在心里,我们过去很模糊,一面镜子照到这个境界,红花、绿叶,我知道,在这面镜子里面,就像我们凡夫,瞬间听到了,我知道,红色的是这样,绿色的是这样,心镜已经浮现在那里。

  但是,我们的心镜,很快又被其它的取代掉了,所以前面的除掉,后面的放进去,好坏都是在这里照,在这里消失掉,我们凡夫的小根小智,就是那小面镜子,单面的镜子,这小面,单面的镜子,就是照什么有什么,好坏都照,但是很快就忘掉了,但是佛陀到了觉悟,这面心镜不是片面,它是圆的,圆的,本性是圆明自性,可以四方八达上下,全都照得到,不只是照得到,是非分得很清楚,这就是佛陀的修德,他要用很长久的时间,这面心镜才能够圆融,而且是很自然,所以我们要了解,修德与我们现在,凡夫的小根小器,绝对是不同,他已经「具足十德妙有」。

  佛之十号:

  如来、应供、

  正遍知、明行足、

  善逝、世间解、

  无上士、调御丈夫、

  天人师、佛世尊

  十德,十德就是佛的通号,十号,如来、应供、正遍知…等等,这都是具足很甚深微妙的德,所以具足十德妙而希有,这是佛的通号。

  佛名号之希有

  修德长远无量劫

  具足十德妙希有

  通别名号妙希有

  法胜深远妙希有

  过现未来佛道同

  前面我们文中,也有浮现出来,是文殊菩萨,跟我们这样解释,过去那尊佛,跟现在这尊佛都一样,他有法胜深远微妙希有,这是什么法呢?是大法,普通凡夫无法体会,即使体会也无法不漏掉,因为我们凡夫,即使有智慧也是有漏智。

  前一阵子都一直跟大家强调,我们人人有智慧没错,但是都漏掉了,今天说知道、知道,再来就被我们的习性,取代了我们「知道」,所以那「知道」的法,就不见了,那就是烦恼,有漏,有了烦恼,真实法就会漏掉,所以佛无漏,无漏智,佛陀已经到无漏的程度,所有天下宇宙万物真理,是真的道理,绝对是在内心里,无漏掉,这就是大法,就是最殊胜,最深远的法,所以法胜深远妙而希有。

  这就是过去、现在、未来,佛佛道同,所以是他的通号,这样大家了解了,这是前面佛,过去佛、现在佛、未来佛,同样名称都叫做佛,同样要具足这样的妙法,有这样的德性,这都是通号。

  别号日月灯明

  日有二能:

  一导明、二成熟

  月有二能:

  一除热、二清凉

  灯有二能:

  一破暗、二传照

  显示佛有传迷至觉

  「日」有两种功能,一种就是明,我们若是白天,东西南北方向很清楚,哪一条路是通的、安全的,我们可以走,这是光明,导向我们一条正确的道路,这是,日。

  再来,日,除了光明引导之外,那一天说过了,可以成熟,大地五谷杂粮,可以成长起来,也要靠热能,日的光明来照耀。

  「月」也有二种功能,它能够除热,白天太阳很烈,站在外面站不住,夜晚来了,晚上暗暗的,但是月圆了、亮了,在外面很清凉,抬头望月境界很美,让我们的身心清凉。

  再来,月,也可以破暗,无月的时候,外面晚上就是暗夜了,等到轮转来了,月出现了,暗就破掉了,那就是清凉的月夜,也是很亮境界很明显,这就是我们要了解,这尊佛就是智慧,显示出佛,有导迷至觉的智慧。

  我们众生迷茫,迷茫我们需要光明,需要光明除了日与月,这世间自然,这种圆明自然的世界,那就是需要日与月,所以日月灯明佛来人间,就是要破除众生烦恼懊热。

  月就是要使众生心能冷静,静寂清澄,让我们志玄虚漠,导向我们立志,发心、立愿,这叫做「导迷至觉」,菩萨啊!各位修行者,我们应该,对佛的智慧自然,我们应该要用心学,不怕路多长,时间多长,只要我们起步,不怕路长,所以时时大家要多用心啊!

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。