您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 佛德善入无量世界

       

发布时间:2013年12月16日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 佛德善入无量世界

 

  我们学佛就是想要了解一切,很多事情我们都不了解,为什么不了解?就是无明;无明使我们颠倒不得自在,所以我们学佛就是要学得,如何能将所有的人、事、物、理,我们都能很透彻清楚,了解之后,心能轻安自在,所以要学,学一个明、明白。 前面我们已经说过,佛陀的德,德,他有具足十号,前面说过了,「明行足」。「明行足」意思就是说,我们清清楚楚来去,真正自在,具足了三明,就是德。

  「德者、得也」,所修的得,得就是德,你不修不得,不得就没有德,这就是能够明白清楚,就是要用功夫去了解,了解之后,一切清楚了、明白了,这个过程就是要用心。

  佛陀已经是一切都明白了,宇宙的大觉者,有什么不明白呢?所以他已经有「明行足」。

  足,就像我们人的脚,走路用两只脚,很自由可以走,其中若有一只脚不调和了,寸步难行,走路就很辛苦了,所以说,我们要能够走入佛的境界,行佛所行道,必定要修福、修智慧,要有福与智两项,福慧平行,我们才能走稳,走得很轻安,所以「明行足」,也叫做「两足尊」。

  明行足:即三明具足

  一宿世智明

  二生死智明

  三漏尽智明

  「宿世智明」,他很清楚,很了解过去的一切的一切,不是过去生而已,是无量世。

  还有「生死智明」,人生来世间如何来、如何去?清清楚楚。生,不困难,我们过去生与哪里有缘,就生到哪里;死,也不困难,人生必定会死,这是自然法则。

  最困难的,就是在生与死这段中间,我们在生活的人间中,我们到底了解到,天下多少的道理呢?人与人之间互动,很多的问题,我们到底能了解人多少?不只是无法了解别人,老实说,我们了解自己又有多少呢?所以从幼小出生,一直到老死这一段的中间,生死之间,我们到底能够明白清楚吗?凡夫啊!还是不得明白,还不清楚。

  不过佛法还是在人间,有缘接触佛法,我们就要学,所以叫做学佛,学佛,行佛所说法,学佛陀如何出生人间,他用什么思想,什么样的观念?如何去求?去用功、去体悟?无不都是在让我们学,只是学而已吗?要跟着他走,所以行佛所说法,若可以这样,我们的智,才能知道。

  不只是知而已,中国人在造字,实在是很奥妙,「知」是知,只是知而已,只是知道而已吗?很明白,因为「知」的下面,又有一个「日」字,所以知道,知得非常透彻清楚。「智」,分别智,能够分别世间事物道理,能够明白过去、过去,现在、现在的一切,未来、未来一切的道理,这可以分别得很清楚。

  不只是过去的宿命智,也不只是现在生死的智,不只是这样明白而已,其实佛陀的透彻智慧,还有「漏尽智明」;我们现在满心的烦恼,烦恼就是「漏」,我们过去所有的烦恼,是不是我们都去除掉,除掉了过去的无明,得来了清净的智慧,清净的智慧有放在心里吗?一项烦恼,得了一个法,很不容易,我了解了,我会改过,过去的我会忏悔。

  忏悔洗净了,有常常保护着吗?保护这分清净,这个法有放在心里吗?放在心里,常常就可以警觉自己,自然就不会再犯。洗干净的就是干净了,不会再去染着,若能够这样,叫做「无漏」。

  若不是,让你求再多,听更多的法,听了,知道啦!但是没有彻底明白,明白了,我反省、我忏悔,但是很快又恢复到凡夫心,这叫做「有漏」。

  所以,佛,觉者,他就是「漏尽智明」,所有一切烦恼全都去除,他不会再恢复污染,因为这个法在心里没有漏掉,这叫做,漏尽智明。

  这种明,三明,就是德,若没有经过修行,没有得到这个法,哪有办法「明」呢?所以有修有得,自然就有德, 这个德,就是明智,智明,分别智,我们可以分别世间是非,所以大家都会,「大时代需明大是非」,要能够明白大是非,就是要漏尽智明。

  烦恼都去除,我们才能在这个大时代,去了解什么是对的,什么是不对的?我们才能清楚,所以这是非常重要;若能这样,就能「了然于自他一切」,「宿世因缘」,我们就能很清楚,你与我之间,我们过去的宿世有什么因缘,人世间,人事很复杂,明明是一家亲,反目成仇,明明是亲子,亲与子之情,却是这种不孝、忤逆,杀父、害母,这种复杂的人生,到底是什么呢?这就是一切宿世因缘,才会跟大家说,我们待人接物,我们要很小心,过去的我们不知道,却是我们要把握现在,结好人缘,因为凡事人与物都有因缘果报。

  我们修行,最重要的就是现在,现在我们的一切,我们要很明明觉觉,不会糊涂掉,所以这是「明行足」。

  明行足,除了可以究尽过去宿世,我们也可以「究尽解脱一切有漏之法」,我们还可以很彻底,彻底尽除一切的烦恼,没有束缚。

  人与人之间都有一个牵累,小家庭从父母、兄弟姊妹,好不容易已经长大成人了,已经长大成人,自己还要成一个家,这个家又同样有一个拖累,夫妻、子女,上一代的父母、兄弟姊妹,这种心的牵挂,好坏缘,互相的牵拖,现在再接下去,又另外延续的一个家,同样又有连累,又有牵挂,很多的牵挂,除了自己家庭的家挂,为了生活,在人群中造很多的业,没完没了。

  所以我们已经知道,过去宿世的一切因缘之后,我们要如何将牵挂究竟了尽,这种,究尽解脱一切有漏,就要有「明」。

  我们要修行,修福、修慧,修福,与大家结好缘,人人来成就我们的道业,不要有人来阻碍我们的道业,这就是我们的福。

  慧,那就是智,你会要分别一切的一切,过去、现在、未来,我们都要很清楚,有智、有慧,有分别智、有平等慧,我们都很清楚,这样我们才能「究尽」,就是究竟了尽,自然我们就能解脱,解脱于一切有漏法,一切有烦恼,有牵拖,有缠着的、有绑着的,完全都没有了,这就是要修福、修慧。

  希望我们跟大家在一起的,是成就道业的福,好的缘,不要让人有障碍,离不开人群,不要以为辞亲割爱,就是离开人群,不是,我们还要入更多,更多人的人群中,离开小的家庭,是入如来的大家庭,如来的大家庭是在人群中,人群中,人人来成就我们,这叫做福德,不只是福德,还要慧德,所以要福慧双具,这也叫做明行足。

  要「证一切无漏之果」,我们的心就了了明明,没有其他的障碍,没有一点点的烦恼,这个境界多么美啊!静寂清澄,明明了了,这是明行足。

  明行足:

  具三德

  能了然于

  自他一切夙世因缘

  究竟解脱于

  一切有漏之法

  而证一切无漏之果

  我们如果可以到达这个境界,自然:

  行一事为天下法

  发一言为天下则

  我们在人群中,要做一件事情,那就是为天下法,所以常常说,心中要有法,不只是我们的心要有法,我们在大乾坤,行遍乾坤,我们都要有这个正法,甚至我们还要,「发一言为天下则」,这叫做是准则,不是随便说说,说的就是道理,每一句话就是天下的准则,这叫做法则,不管是做事,不管是说话,都是天下的法,正法,及天下的准则,这叫做法则,我们生活要在有法则的范围里,这叫做法的轨道。

  明行足,我们应该要更加用心去体会,福慧两足尊要如何行遍天下,去救度众生。

  再来就是「善逝」,善逝就是去来自由。

  善逝:

  佛善入于无量世界

  随顺众生心欲

  以为说法

  佛陀的智慧在众生中,虽然众生很多,烦恼很多,种种的障碍很多,可是佛陀可以进出自如,入人群中无障碍,解脱在这人群也无障碍,不管是什么境界来回自如,所以叫做倒驾慈航,那就是「善逝」。

  来人间做什么呢?就是「善入于无量世界」,「随顺众生心欲」,「以为说法」,因为众生的心,真的是欲念很多,他要现相人间,随着人间的生活而生活,所以两千多年前的悉达多太子,在皇宫出生,在皇宫成长,接受教育,然后和人间法一样,他的父王需要他结婚,娶妻、生子,这就是人间法,众生的心欲,他知道这个心欲就是这样,然后现相修行,没有经过修行这条路,他没有觉悟的机会,其实明明觉觉,他已经是无量劫前就成佛了,去来自如,不受污染,所以他这个时候,虽然在这一世来人间,虽然有家庭的挂碍,却是大丈夫,知道明明觉觉放下,那就是解脱了,离开去找出了一条道路来,觉悟之后,他可以回归人群来引导人生,导向正确,这就是善逝来去自如。

  总而言之,人生要如何才能很自由,要能够解脱,那就是要有福慧双具,要三明具足,这就是佛的德行,所以我们大家要时时在人群中,在世间里面,不管时间、空间、人与人之间,我们要时时明白这个道理,与人要好好结好善缘,我们才没有挂碍,不受障碍,才能受人人成就道业,让我们通彻无碍,这就是我们要用功的地方,所以人人时时要多用心啊。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。