您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

圣宇法师:地藏经心地法门 第十六集

       

发布时间:2013年12月22日
来源:   作者:圣宇法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 圣宇法师:地藏经心地法门 第十六集

   南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  南无忉利会上佛菩萨(三称)

  放掌请坐。诸位同修,时间过得很快,一个礼拜快要圆满了。《地藏经》我们刚讲到第四品,还没讲完。讲到定自在王菩萨请法,释迦牟尼佛说明,地藏王菩萨的发心、发愿。下面我们接着底下的经文,在学习佛法当中,我们一定要知道,第一要明白,自己这一辈子要做些什么事,来生到哪里去,自己要知道。你们经本跟我这一本不一样,第几页的?四十六页,自己翻开,因为版本不一样,不知道的同修问一下。

  请看经文:

  「过去久远劫中,如是慈愍,发恒河沙愿,广度众生,未来世中,若有男子女人,不行善者,行恶者,乃至不信因果者,邪淫妄语者,两舌恶口者,毁谤大乘者,如是诸业众生,必堕恶趣,若遇善知识,劝令一弹指间,皈依地藏菩萨,是诸众生,即得解脱三恶道报。」

  先看这一段,找到没有?这一段很清楚了,地藏王菩萨生生世世为我们而示现,无量劫度化众生。这个地方有说到「未来世中」,指的就是我们,「若有男子女人」,这个地方很清楚了,没有说善,只说男子女人,不行善就是恶了,不利益众生,就是伤害大众,不信因果。有没有这种人?太多了。他们怎么说?死掉以后,二十年后,还是好汉一条!经常听到的。还有经常听到,酒肉穿肠过,佛祖心头坐。这都属于不信因果的,还有人说,这一辈子活得好就好了,管他下一辈子,想那么远干什么?有没有?太多了。所以孔老夫子讲一句话了,人没有远虑,必有近忧。有一个家庭,在几十年前,这一家非常的富有,有权、又有钱,到第三代的时候,穷困潦倒,就是说,一代不如一代,儿子就不太好使了,不行了,到孙子就更不行了。后来呢,这第三代的孙子,就是现在的人,就问他的父亲,咱家究竟做过什么伤天害理的事情?他父亲说,我从年轻到现在,没有做过伤天害理的事情。那既然是这样,为什么我们第三代穷到这样?他父亲说,我也不知道。然后,再问老人,就是八九十岁这些老人,说,老爷爷我家究竟以前做过什么坏事?然后这些老人刚开始不敢说,后来看到家庭这样的,你可以问你爷爷,你爷爷就知道了,除非他不说。这样的情况之下,这位孙子真的去问他的爷爷,我们家里究竟做过什么坏事?这位爷爷就说,我年轻到现在也没做什么坏事,只有做一件而已,一件。做什么?年轻的时候,为了争夺财产,害死六个人。一生就这一件,这一件怎么样?导致于一代不如一代,这一件导致于家破人亡。这一件事情导致于未来的子孙怎么样?个个穷困潦倒,因为当爷爷的这个老人,年轻谋夺了不义之财,然后有权又有钱。诸位同修,你要知道,身外之物是有限的,对不对?道德良心是无限的。钱花完了,有限的物质花完了,又没有无限的道德和良心,孝道和智慧,这一家怎么样?一代不如一代。到第三代穷困潦倒,甚至到第三代、第四代,搞到什么?当路边天使。知道是什么吗?乞丐。第四代没人了,神经病的神经病,当乞丐的当乞丐。这位老人到他年纪大了,才懂得了,真正传给儿女的,应该是道德,并不是财产。三字经有讲过:「人遗子,金满银,我教子,惟一经。」所以现在这些当老板的,有权的,有钱的,拼命挣钱,拼命谋利,他要留给下一代的是什么?你看这个地方,「不行善者行恶者,乃至不信因果者,邪淫妄语者」看到了?什么叫邪淫?大家都好懂,一夫一妻之外的乱搞,就这样,包括花钱去买来的,都属于邪淫对象。妄语者,就骗人,坑蒙拐骗,两舌,挑拨是非,恶口,就是骂人。「毁谤大乘者」诽谤三宝,诽谤佛法,障碍佛法,「如是诸业众生,必堕恶趣。」恶有恶报。《无量寿经》第三十六品,告诉我们,「敢有犯此 必当堕落」。这是《无量寿经》讲,《地藏经》也这么讲,必堕恶趣。「若遇善知识」指地藏王菩萨,也指三藏十二部,也指善知识,能指导我们断恶修善的人。这善知识范围很大,也指佛菩萨,也指阿罗汉,也指有知识、有文化、有道德的佛教徒,都可以这样说,所以这个善知识,没有固定一个人,只要有人劝我们,这个就叫善知识。「劝令一弹指间,皈依地藏王菩萨」注意这个地方的皈依,身皈依,心皈依,身口意都要皈依,也就是说身口意跟地藏王菩萨学习,又相应,叫做皈依地藏菩萨,并不是单单念一下皈依文,这个力量是不够的。身口意三业相应地藏王菩萨,「是诸众生即得,解脱三恶道报」。看到这样的经文,自己要不要行善,那就自己决定了。如果你连《地藏经》都不相信,经是经了,要怎么做还是怎么做,那就没办法了。

  我举个例子吧,让大家好懂,这是我的朋友,今年快五十岁了。他给我讲一个自己的例子,他学习佛法以后,受到五台山一个老和尚,九十多岁的指点,指点以后,他不做生意了,他本来做生意怎么做呢?肯定要陪客人吃饭了,喝酒,然后在酒店里面找些女人陪伴了。他学佛法以后不这样做了,朋友来正常吃饭,绝对不搞歌舞厅,搞那些社会娱乐,他这样决定以后,没想到怎么样?生意越来越少了,没人跟他谈生意了,他本来一年挣了一百七十多万两百万,这样不接待客人以后,一年才挣十多万。然后,有的时候一年挣三五万块。他老婆就问,怎么办?我这个朋友说,不要紧,咱家以前还有点积蓄,慢慢来,不至于饿死。放心了。没想到这些客人,客户,都找他弟弟做生意了,他弟弟一下子越来生意越好,发财了。哥哥怎么样?穷下来了。弟弟发财了。前几年又见面了。我问他怎么样?他说,师父,万法皆空,因果确实不空。我这几年少挣好几百万,一年就少挣一百多万,对不对?十年多少?一千多万。但我看到一个效果,儿女很孝顺,很善良,很有道德,很听话。现在是这样,也就是说,我物质少了,家庭怎么样?平安了,儿女优秀了。我那个弟弟不听劝,生意好了,钱也赚多了,儿女怎么样?胡来了,乱七八糟,坑蒙拐骗了。有钱嘛,到外面怎么样?杀盗淫妄。我现在能看出,我的儿女虽然没有什么钱,但是他们第三代很优秀的,而我弟弟不听劝,发了财,第三代怎么样?是堕落的。这是我一个朋友,今年五十岁左右,真人真事。诸位同修那么你们是要挣钱,还是要有道德的下一代?最好钱也要挣,道德下一代也要了,对不对?两样都要。但是怎么样呢?钱要挣良心的钱,有道德的钱,对不对?然后,教育儿女更有道德,更是人才。这才是主要的。所以在做同修,我看到社会这些,有一句话真看到了,富不过三代。这是真实的。为什么?有权有钱,开始外面胡作非为,糟蹋了,浪费了。你看饭店里面吃饭,以前都讲,粒粒皆辛苦,现在吃一半,吃三分之一,全部怎么样?倒掉了,浪费了。这些都是有钱人,没有受良好的道德教育,只挣钱挣钱,以前读书,志在圣贤,现在读书,志在挣钱。所以这样呢,堕落了。有什么办法?今天看到这段经文,看我们自己要不要回头,只有自己决定,底下呢:

  「若能志心归敬,及瞻礼赞叹,香华衣服,种种珍宝,或复饮食,如是奉事者,未来百千万亿劫中,常在诸天,受胜妙乐。若天福尽,下生人间,犹百千劫常为帝王,能忆宿命因果本末。」

  这一小段经文很清楚了,要我们跟着地藏王菩萨学习,将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。尽我们的力量赞叹瞻礼。这个地方很清楚了,「香花衣服种种珍宝」是温暖他人利益众生。这个地方就是说,不要有自己的欲望,和自己的利益,这样我们心拓开了,量大福大。有一位女孩子,长得可漂亮了,别人就给她说,你这么漂亮一定要注意听父母亲的话,这女孩子,大家都知道,一家闺秀怎么说?百家求。对不对?求她的人太多,对她好的太多,才十六岁,就走上了错误的道路,卖身。她长得太漂亮了,穿的是名牌,吃的是都是最高级的,身上挂的了,那绝对都是钻石的,社会名流。到十九岁的时候,到医院检查,医生给她说,你能吃尽量多吃一点,任何药都没办法治疗了。为什么?严重的艾滋病,已经属于没救的艾滋病。十六岁到十九岁的三年,男人跟她在一起,钱要多少给多少,没有价格的了。所以她的那个吃喝、用的,全部都是社会的时尚、时髦。到十九岁,最后没办法了,只有吃药自杀。为什么?艾滋病到死的时候,非常可怕的了,整身都烂掉了,他知道自己的果报,只有走上自杀的道路。诸位同修,所以人一生当中,有一句话叫做,男人最怕选错行,女人最怕嫁错郎。郎君的郎,不要听错了,女人最怕也是选错行业,一样的道理。所以一生当中,看到这些经文,人生短暂,很快就过去,希望我们留下了历史的纪念,就是孝道、道德、智慧、觉悟,就像释迦牟尼佛那样,孔老夫子那样。

  下面:

  「定自在王,如是地藏菩萨,有如是不可思议大威神力,广利众生,汝等诸菩萨,当记是经,广宣流布。定自在王白佛言:世尊,愿不有虑,我等千万亿菩萨摩诃萨,必能承佛威神,广演是经,于阎浮提,利益众生。定自在王菩萨白世尊已,合掌恭敬,作礼而退。」

  看看这段经文,释迦牟尼佛交代,一定要多弘扬地藏法门《地藏经》,你看这一段经文,地藏王菩萨说了,要依教奉行,不但自己依教奉行,千万亿菩萨,无量菩萨摩诃萨,都发大心依教奉行。讲到这个地方,四天王站起来,其实四天王,也是四大鬼王,这四大鬼王,也是四大天王,也是四大菩萨化身的。在《华严经》里面有记载,化身示现四大天王,四大鬼王。大家都知道,东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王,这四大天王,老大是北方的多闻天王,换句话说东方、南方、西方都要听北方天王的安排,北方天王是老大。他们所管辖的呢,各个不一样。请看经文:

  「尔时,四方天王,俱从座起,合掌恭敬,白佛言:世尊,地藏菩萨,于久远劫来,发如是大愿,云何至今,犹度未绝,更发广大誓言,唯愿世尊,为我等说。」

  四天王请法了。看到这个地方,诸位同修,请法的功德确实大。那么东方持国天王,管什么呢?领乾闼婆、富单那这些鬼神呢?乾闼婆,天地,意思就是说释提桓因,他们弹音乐的时候,他们的安排,富单那主热病,就像瘟疫、热病,这一方面的,由持国天王来管理的。诸位同修,像瘟疫病,或是什么样的祸,要知道是因果的关系。你们听说过,那一种严重的肺病,会传染人没有?严重的肺病,肺炎,肺结核,那一种在医院里面,医生都特别交代了,严重的肺病会传染人。我亲自看到,一个出家人,他得了肺结核十多年了,什么药都吃不好。后来我问他,你究竟怎么回事?他说,他年轻的时候,专门杀鱼,然后池塘里面的水,用药放下去,大鱼抓起来,小鱼怎么说?统统死了。杀多少不知道,他明白佛法以后,忏悔、诵经念佛,出家了。然后,还是得肺结核,肺病。医生交代,你呀,一定要注意,这种病会传染。有一个女众居士照顾他有好几年,在房间里面搞卫生,他吃剩下的饭,全部被这位女众吃掉了。医生说你要注意,这有传染病。这位女众居士说,不要紧了,我命里要有传染病,没有他我也会传染,我命里要没有传染病,就是他口痰吐在我口里,我也没感觉,这个女众就这个思想。五六年的时间给他搞卫生,房间的卫生,洗衣服,然后吃剩下来的饭菜,包括馒头都被她吃掉了,这样没有事。医生跟他见面的时候,都得什么?口罩、消毒、吃药,这位女众呢?怎么样折腾,怎么样吃剩饭、剩菜,没有病,没有事。这样说起来诸位同修,因果的道理就更明确了吧,这位出家人现在怎么样?死了。三十多岁就死了。这位女众今年才五十多岁,应该快六十了,没有事,身体还健康的不得了。该死的活不了,该活的死不了。我听一位法师说,有一个人自杀,在七楼上跳下来,刚好掉在地上的时候,有一位开车司机,被他接到了,掉下来这个人没死,司机吓死了。七楼啊,这么高地方下来他没感觉,在地下翻跟斗,没什么事。司机吓了一下,到医院检查,不行了,五脏六腑震死了,震坏了。诸位同修,这个道理一定要懂,万法皆空,因果不空。这一次汶川,去年汶川地震,两个福建人,十一号开车出来回福建,十二号地震,这两个人高兴的不得了,躲过一劫了,十三号回到福建,全家高兴的不得了。差一天对不对?他十一号就出来了,十二号地震,他十三号回家,全家庆祝,全家喝酒,十四号开车出去,两个人出车祸,撞死了。他十二号没死,注定什么?十四号要死。你有什么办法?躲过了今天,躲不过明天,这就是因果。

  所以诸位同修,看到这些经文,四大天王怎么来请法呢?下面:

  「佛告四天王:善哉善哉,吾今为汝及未来现在天人众等广利益故,说地藏菩萨,于娑婆世界,阎浮提内,生死道中,慈哀救拔,度脱一切罪苦众生,方便之事。」

  佛陀说了,你们请法很好,很难得,能问这些问题,那么四天王呢,也非常感恩,非常发心,向佛陀请法,让大家知道。

  「四天王言:唯然世尊,愿乐欲闻。佛告四天王,地藏菩萨,久远劫来,迄至于今,度脱众生,犹未毕愿,慈愍此世罪苦众生,复观未来无量劫中,因蔓不断,以是之故,又发重愿。」

  看得很清楚了,就是说无量劫都在度化众生,众生其性刚强难调难伏,地藏王菩萨看了以后,发愿再发愿,度脱再度脱。下面经文:

  「如是菩萨于娑婆世界阎浮提中,百千万亿方便而为教化。四天王,地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报,若遇窃盗者,说贫穷苦楚报,若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报,若遇恶口者,说眷属斗诤报,若遇毁谤者,说无舌疮口报,若遇瞋恚者,说丑陋聋残报,若遇悭吝者,说所求违愿报,若遇饮食无度者,说飢渴咽病报,若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报,若遇悖逆父母者,说天地灾杀报,若遇烧山林木者,说狂迷取死报,若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报,若遇网捕生雏者,说骨肉分离报,若遇毁谤三宝者,说盲聋瘖哑报,若遇轻法慢教者,说永处恶道报,若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报,若遇污梵诬僧者,说永在畜牲报,若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报,若遇破戒犯斋者,说禽兽飢饿报,若遇非理毁用者,说所求阙绝报,若遇吾我贡高者,说卑使下贱报,若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报,若遇邪见者,说边地受生报。」

  看到这段经文,如是业因,如是果报。种什么因,结什么果。诸位同修,看到这段经文,我们有没有犯了这些其中的因?你们千万不要说,我们全部都犯了,那就烦大了!一条就受不了了,你知道吗?千万不要说全部都犯了,把经文读一读很清楚了,因果就是这样的。祸福无门,惟人自召。你以为做下去就没事了?要没事的话,那还要修行吗,真正是有来生。诸位同修要知道,有现在、有过去、就有未来,所以我们要考虑一下,来生离开人间以后,到哪里去呢?杀害众生,众生皆有佛性,杀害众生,就是杀害未来诸佛。那这样说起来,果报在哪里?宿殃短命报。出横祸了。诸位同修你要知道,因果通三世,有的人这一辈子行善行得很好,但是突然间死掉,他上辈子干什么不知道,有的果报,是上辈子留下来的。所以欲知今生果,上辈子做者是,欲知来世果,今生做者是。我们这一辈子的果报,是上辈子的因。而未来的因和未来的果,现在是在种因。所以从这个地方,诸位同修,就我们今天在一起学习《地藏经》,也是上辈子有种下那个因,否则没办法在一起学习。若不往昔修福慧,于此正法不能闻。《无量寿经》里面讲得很清楚,阿阇世王子,还有释迦牟尼佛,然后释迦牟尼佛说了,阿阇世王子等五百位在迦叶时代,是释迦牟尼佛的学生。今天释迦牟尼佛成佛了,阿阇世王子五百位长者怎么样?又来供养释迦牟尼佛,护持正法,学习佛法。我来到北方的时候,有一位同修,其实不止一位。好几个大仙,她看到我,师父,你上辈子是北方人。这样给我说,我想一想,有点道理了,有可能。她说不但是北方人,而且是北方的出家人。说上辈子是北方出家人,她补充一句,可是上辈子调皮捣蛋,没修好。我越想越有道理了,可能太调皮捣蛋了,没修好又掉下来了,我倒霉掉下来了。你们也跟着来干什么?你们也来了!所以在座同修,有可能,只能讲可能,对不对?咱这些人上辈子都在学佛,我调皮你捣蛋,混在一起,我来你也来了!麻烦不麻烦?所以在座同修,这一辈子我要学老实了,我现在诵经念佛了,要求生净土,希望大家也要学老实,不要再调皮捣蛋了,好不好?你要知道,再调皮捣蛋没完没了。所以在座同修,你看这些经文,果报还自受,没有为什么的,偷盗别人的东西,贫穷苦楚,穷困潦倒,邪淫果报,鸳鸯,现在的小麻雀、白鸽、鸳鸯这能看到吗?《楞严经》里面讲到十类,就像这些燕子。你看它现在这些燕子在飞,在《楞严经》这样说,它现在来听经来参加法会,如果等到下一辈子它投胎做人的时候,会怎么样?可聪明了。你不会把录像机给它录起来,录一会做资料,可聪明了。然后《楞严经》里面又说什么呢?堕落地狱出来以后,投胎在鬼道,叫做怪鬼。怪鬼再出来投胎,在畜生道,叫不孝鸟,不孝鸟出来投胎在人道,就神经不正常的那些人。神经不正常的,还有《楞严经》有讲到,堕落地狱出来投胎在鬼道,叫做魅鬼,魅鬼出来投胎畜生道,叫做狐狸、野狐。这都听说吧?狐狸再出来投胎做人,做什么?妓女。《楞严经》里面讲十类,妓女。所以有些呢?大老婆骂小老婆,骂什么?你这个狐狸精!有没有听说过?是有道理的。因为妓女的上辈子就是狐狸来头胎的。那么诸位同修,你们现在看到歌舞厅,卖身、卖色的人,应该要知道了,有可能这一帮从野狐道出来的,这一帮,详细,你们把《楞严经》打开看一看,我们有讲过,一百五十八集有光盘、有书、有资料,你看一下就知道了。所以在座同修,像这些燕子,在这个地方听经,它在这个地方飞呀飞,也相当绕佛,然后它下一辈子可聪明了。投胎做人,叫做文类,文章的文,文类,所以这个地方说了,犯了什么样的业因,受了什么样的果报。这段经文很清楚了,如果恶口伤人,蛮不讲理,不讲道理,出口伤人,令人愤恨,这样的人,眷属斗争报,儿女子孙不和睦,看到这段经文以后,希望同修一定要注意,守口摄意心勿犯,莫恼世间诸有情。就是说谨慎自己,严谨自己,用《无量寿经》讲,外若迟缓,内独使急,外面工作很正常,内在的怎么样?把内心转过来,这才能够自己的积功累德,又教化下一辈子的断恶修善。否则你看这段经文,这些果报太吓人了。现在有很多人任意杀生,什么报呢?惊狂丧命报。掉在海里面被水淹死了,被车祸撞死了,飞机爆炸死了……说惊狂丧命报。所以我们这一辈子,虽然没有造这么严重的罪,记住,上辈子有没有做过不知道,今天能够学习《地藏经》,忏悔罪业,积功累德。如果不孝父母,天地灾杀报。烧山林木怎么样?杀害蛇、虫、老鼠,这些狂迷取死报,糊里糊涂就死了。这些经文看一下,大家都知道,抓鱼、抓鸭、抓鸡、抓鸟,人鸟身异,母子情同。什么果报?骨肉分离报。这些经文很清楚,诽谤三宝,盲聋音哑报,六根浊恶,六根不能用,这个好懂了,耳聋不闻,音哑不会说话,哑巴。轻法慢教,对佛法对正法攻击诽谤,会在哪里呢?永处恶道报。经文很清楚了,所以诸位同修,看到这一段,破用常住的呢?轮回地狱报。污梵污僧者,说永在畜生报。把这段经文多读几遍,大家都懂了。

  底下:

  「如是等阎浮提众生,身口意业,恶习结果,百千报应,今粗略说,如是等阎浮提众生,业感差别,地藏菩萨,百千方便而教化之。」

  看看这段,罪从心起将心忏,所以我们每天都忏悔「往昔所造诸恶业,皆有无始贪嗔痴,从身语意之所生……」身口意业,恶习结果,这个地方注意,恶的习气,恶的行为,恶的思想观念,然后造下了恶因、恶业。恶习结果,百千报应,种种的受报,种种的痛苦,今天释迦牟尼佛只是略说而已,地藏王菩萨还是略说而已,要详细说,说不完。诸位同修,我们当男众,不知道男众的毛病,当女众不知道女众的毛病,你们有时间去上网找一本经看一下,《大爱道比丘尼经》,看一看,百度一下就知道了。里面有讲到女人八十四态,八十四态,今天给大家说,那个八十四态,有很多女人自己都不知道,就包括你们坐的姿势,走路的姿势,站下来的姿势,化妆那些姿势,照镜子那些姿势,都在八十四态里面。你有时间看一看,原来自己像个变态的人,还以为自己很良好。释迦牟尼佛不说第八十五态,因为八十五态叫做变态,我都不敢说,本来也要讲法,八十四态给她说出来,后来想一想,不要说因为一说出来,就得罪老鼻子女人了!不敢说。所以劝你们自己去看,网上找用百度《大爱道比丘尼经》,百度一下,你看一下就知道,那样的动作,那样的姿势,是什么态?是哪一态,自己看一看。在座同修,人生最可怜的就是,连自己都不知道,我这个地方补充一句,了解自己为智人,了解他人叫聪明的人,这能懂吗?要了解自己才能降伏自己。有很多人,几乎凡夫都这样,只了解别人而不了解自己,所以了解自己,才能见自本心。了解别人永远是是非恩怨。所以佛像的眼睛里面,你们看到没有?是看自己的。而我们的凡夫眼睛,睁开是看是非,看别人的。我举个例子,佛菩萨会不会眼花缭乱,会不会?不会。为什么?他看自己的。我们凡人会近视,会眼花缭乱,就是这样的,经常看别人,看外面,看长时间,眼睛就出问题了,六根就不清净了。所以《法华经》有明确的记载,看了以后,诸位同修就知道了,这个地方我们看了以后,好好忏悔自己了。地藏王菩萨如是的教化众生,悲心重重。

  最后这一段:

  「是诸众生,先受如是等报,后堕地狱,动经劫数,无有出期,是故汝等,护人护国,无令是诸众业,迷惑众生。四天王闻已,涕泪悲叹,合掌而退。」

  看到最后这一段,四天王为什么要哭?第一种原因,哭自己没有像地藏王菩萨那样的能力,哭没有像佛陀那样圆满的智慧。第二种,哭众生的可怜,堕落在地狱的受报。第三种哭,哭众生的愚痴,听到佛法还不依教奉行,还不回头,坚持自己的欲望知见,邪知邪见,胡作非为,不听佛菩萨的劝导。「四天王闻已,涕泪悲叹合掌而退」就是说默默的退下来,用今天一句话比较好懂的,心有余而力不足,就像大家今天给大家报告《地藏经》,一起来打地藏七,学习以后在座的同修,你们又改变多少呢?能改变多少?有没有改变一点点?所以我们下课的时候,也是默默的退下来了,只能是这样了。今天老师父,当家师给我说,法师什么时候再来?定你明年讲课。我说明年我现在还不敢定,等以后再说。其实诸位同修,只要大家都能认真学习佛法,能够跟佛菩萨学习,就是我没有时间过来,你们也会找其他的法师,其他的同修过来讲课。如果大家对听经没兴趣,也不断恶修善,也不积功累德,就是佛菩萨来给我们讲课,也没什么用处。关键就是说在座同修,在一起学习《地藏经》,能不能转化自己的心地,像地藏王菩萨那样的发心,来学习佛的存心,行地藏行呢?能不能这样做,这才是关键。如果每个人还要坚持自己的观念,我说得对,别人说的错,这个就没救了。一定要懂,别人对的是对,别人错的也是对的,我们错的要改过,我们对的也是错,永远在认为自己是凡夫,别人都是佛菩萨。我们比佛的存心,是心是佛,对待每一位众生,处事待人接物,在这最短暂的几年,几十年,离开了自己娑婆世界的业力,离开了娑婆世界的果报,娑婆世界没果报了,自自然然到佛国去。所以诸位同修,这个地方,你搞清楚搞明白了,《地藏经》讲的这些果报,只有自己了业、了因、了果,愿消三障诸烦恼,「三障」就是惑业报,那么了这些果报,就是了自己的心,自己心了了,中峰国师能不能想得起来?世界何缘称极乐,只因众苦不能侵,道人若要寻归路,但向尘中了自心。有没有?今天自心了了,因没有了,缘也起不了作用了,果就没有了。所以诸位同修,因果你要认识了,佛法要通达,其实佛法就教育我们,做一个有智慧的人,有道德的人,做一位明白的人,圣人。就是这样一个做法,一个教育。当然佛法的教育跟其他的教育还不太一样的,佛法的教育是大圆满的教育,那有些教育他是什么?举个例子,有的是办小学生的水平,有的办高中生的水平,佛学是办什么?博士的水平。全部都教育了,在这个地方,我们这些年纪大的,年纪小的,包括在家出家这么多人,想想这一辈子,要做什么样一个人?这一定要确定。你有个人生的目标,有个人生的依止,光明道路就在眼前,所以这一辈子,你们有时候,有没有发现一个问题,认识很多出家人,跑了很多道场,花了不少钱,还不知道自己要干什么,有没有?太多太多人都这样,甚至有的出家了,还不知道这一辈子出家要干什么,剃了头就叫出家?不是剃了头就叫出家,那叫现出家相而已,成就并不是看这个相的,成就是存着佛心的。那这样说起来诸位同修,我们今天要有目标吧,存着阿弥陀佛的心,阿弥陀佛的心,肯定是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,对不对?行着地藏行,那心有根本,行有根本,那么佛的心没是非没恩怨,没执着没对立,没贡高我慢,没自私自利,那么行着地藏王菩萨的行为,走到哪利益到哪,愿意吃亏,愿意受累,把好的给大家,把烦恼的,把劳累的,自己慢慢来磨练,慢慢的锻炼,这样我们一生当中,到年纪大了,到年纪已经八九十岁了,体力不行了,我们有个心愿,什么心愿?往生极乐世界。你从年轻到现在,到老一直都在做这个工作,你的往生就在当下。所以韩英馆长的护持佛法,就这样的,她拼命的护持,拼命的弘扬佛法,她很凶韩英馆长,看到做错事的会骂人,她绝对跟你不客气的,但是她存心的,我一定要往生,西方极乐世界,行为拼命护持佛法,等到她临终的时候,阿弥陀佛给做袈裟的老板托梦,说图书馆要用袈裟,你赶快去什么?准备布料。你看我披的这件袈裟,这些布料,这个颜色,这个做法都是从韩英馆长,那个地方有根据的,感动了阿弥陀佛到僧店里面给老板托梦,这一辈子没白活了,这一辈子她没白做人了。所以诸位同修,学习到这一段经文你要懂,今天你要确定你的人生目标。存着阿弥陀佛的心,阿弥陀佛心干什么?我们要目的,往生西方极乐世界。学习地藏王菩萨的行为,开始不一定做什么,不要给自己说,我一定要做什么,不要这么想。遇到什么做什么,遇到放生随喜放生,遇到印经随喜印经,遇到建道场随喜建道场,遇到建佛像塑造佛像,随喜塑造佛像,遇到做光盘,做念佛机,遇到什么行善什么。内心很自在的。不要给自己绑住,然后上班多付出,家里多付出,遇到什么做什么,走到哪利益到那,这样能听明白吗?能明白还不会鼓掌,我们可以关机了,我是给大家尽量报告了,那做不做呢?都在大家的决定。

  回向

  法界一元即心如

  无上功德普回向

  师承孝道圆九有

  悟本心明法性空

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣宇法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。