您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

第三届世界佛教论坛论文集:佛教弘法的现代模式之思考(澈性法师)

       

发布时间:2013年12月31日
来源:   作者:澈性法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

第三届世界佛教论坛论文集:佛教弘法的现代模式之思考(澈性法师)

 

  一切布施中,法布施为最。佛法的施予能启迪众生开智慧、得解脱,是滋养众生法身慧命的精神资源,其受用与效果远比财施来得殊胜,佛教弘法的种种方式,究其动机,皆可视为佛教“法布施”精神的体现。

  在步调紧凑的现代生活中,我们常可看到许多生活忙碌、内心苦闷的现代人。若是内心充满了压力和烦恼,即是拥有再优厚的物质生活,人生依然是焦躁、痛苦的。我们知道佛陀的智慧法教正是拯教现代人心的最佳良方,唯有做好心灵环保,拥有轻安自在的心态,才能拥有真正豁达、幸福的人生,而将佛法传递、分享给这些有需要的人,不正是我们可以做到的“法布施”吗?弘法是家务,利生为事业,弘法利生是僧人信众的共同责任与使命。

  一、弘法工作的重要性和紧迫性

  简单地说,“弘法”就是通过各种方式弘扬、传播佛法,佛教的普及与发展,始终是与弘法工作紧密联系在一起的。弘法的目的,从根本上来说,就是为了正法久住,利益众生。弘扬佛法是佛弟子的神圣职责和光荣使命,当前开展弘法工作的紧迫和重要性,主要表现在以下几个方面:

  1、人们对佛教的误解与偏见仍大量存在

  由于种种原因,佛教始终处于主流文化的边缘,人们对佛教的误解及偏见仍然存在,至今还有人认为佛教是迷信,是消极和悲观的,或仅仅将佛教作为一种精神寄托与心灵安慰。显然,这些人其实并不真正了解佛教,至多是一知半解。我们不能要求他人都信仰佛教,但我们却有责任让人们了解真正的佛教是什么,可见弘法工作是何等的重要。

  2、广大民众的信仰需求及佛教信徒整体素质偏低

  选择信仰,确实不容易,也不简单,当一个人还缺乏足够的智慧而佛陀的正法又没有得到有效的弘扬和传播时,就很容易被一些所谓的“相似佛法”乃至邪魔外道所诱惑。再说,广大佛教信徒,其自身素质并不乐观,他们的信仰层次普遍偏低,大部分信众仍然停留在烧香拜佛以及其它近似迷信的层面上,这在一定程度上也让人们对佛教产生了负面和消极的影响,要通过弘法工作消除负面影响实在是任重道远。

  3、提升民众精神品质与构建和谐社会的迫切需要

  当今社会,科技高速发展,物质生活极大丰富,但人们的精神品质并没有因此而同样提升,各种社会问题层出不穷,社会不和谐因素大量存在,这其中原因当然多种多样,但有一点是肯定而不可忽视的,这就是信仰危机与信仰缺失。因为所有的社会问题,说到底都是人心的问题,而宗教信仰尤其是佛教的信仰与实践,就是从根本上解决人心问题的。

  二、极需建设网络弘法媒体

  现代网络技术令弘法的方式耳目一新,精彩生动的艺术图画、照片、文字,某些佛经故事还被做成老少皆宜的动画片,深奥的佛法道理简单立体感的呈现于网络,大大增强了可视性和传播性。科技将原本只有出家人念诵的经咒转换成现代人喜闻乐见的歌曲,音声弘法的力度大大加强,网络沟通方式多种多样。如何通过网络来弘扬具有深厚文明底蕴的中国佛教文化,融合其它宗教,共同构建和谐社会、和谐世界,这是值得重视的一面。但是,目前我们的弘法网络远远不够。弘法缺乏专业的力量来展示我国大德法师及僧团的现代风貌,我认为有以下几个方面的原因:一是寺院缺乏足够的宣传意识;二是缺乏专业人才来完成;三是目前缺乏统一规范的佛教网络平台来沟通全世界的佛教界。未来世界是信息网络时代,尤其是英文的佛教网站和博客极需建设,以利于佛教在全球的广泛弘扬。现在是网络时代,各行各业的发展都要网络化,所有的一切都要像网络般连成一体,要发挥佛教文化的纽带作用,通过网络,将佛法的智慧和慈悲精神传播到各个领域,以最大程度地利益社会,回馈众生。

  总之,在网络上弘法关键在于人才,网络上弘法的人员所具备的不仅在于佛学知识及电脑知识,而且需要有人事处理及事件处理的能力,还应具备政策法律知识,但目前佛教界的出家大众大都缺乏对国际网络的认识,能够随时上网的更少,而网络上一些邪教外道徒众都很热衷传教,常常通过网络传播言论,宣传一些邪思邪想邪知邪见,并且有打着佛教旗号的外道邪众。这就需要一大批具有相当佛学知识、逻辑思维能力、电脑知识及具有法律政策水平的人才,积极参与网络弘法,让正信的佛教广为流传,让人们辨清邪正觉悟是非。

  三、生活禅夏令营——新型弘法平台

  佛教的重要特色,在于契理契机弘扬佛教。在当代,更应重视面对青年一代佛法的弘扬,中国传统佛教重玄理、重证悟、重往生,与老年人的心境特别契合,山林气息浓厚,专以“了生死”为教,不易获得青年人的领会。“英雄到老都学佛”固然说明佛教感召力大,但也确实说明它忽视了对青年人引导教化的问题,所以我们说弘扬人间佛教的摄化对象,应以青年为主。

  夏令营利用每年7-8月份大学生放暑假之机举行,历时5-7天时间,活动原则大都是18-30岁之间具有大专以上学历的青年人。在活动定位上“让参加者融身于山灵水秀之中,契入生活禅的意境,体验佛门无事安闲的清凉境界”。在活动议程安排中,既涵盖寺院中一些常设功课,诸如早晚课诵,唱念、过堂,讲座互动、禅修开示等,还有行堂、普茶、分组交流、观看佛教影视,免费前往附近风景点参观,传灯、抄经等活动,受众层次较高,讲座的学术气氛与文化定位亦比较高。生活禅夏令营不愧为一种新型弘法模式。而重要的是夏令营的另一层目标在于僧团自身的延续与发展,其目的就是让有缘的现代人出家,让有缘的知识分子出家,实现佛教现代与传统有机结合的目标。夏令营为各界知识分子提供了一种新型弘法模式,其利用学术效应、知识效应乃至名人效应开辟了一个高层次、高水准的弘法平台,尤其是拉近了佛教与青年人的平台,发掘佛教人才不是一个被动等待的工作,它依赖于一个多层次、更具整体性的弘法模式,寺庙首先设法把人们请进来,让现代人知道佛教的本来面目,不把佛法神秘化,在这一基础性的互动平台之上,引导其中有缘向佛之人正信正行,走向觉悟。

  四、佛教音乐在普度众生中有独特的优势

  在佛教弘法的过程中,音乐的功用是很大的,它可以陶冶性情,修养身心,尤其是在宣传佛法上有着极其重要的价值。

  艺术特别是音乐、歌曲是属于情感交流的,它能直接沟通人们的感情,使众人生起好感,引起共鸣,寺院里传出的钟声、念佛声,佛教合唱团播出的赞佛声、歌咏声,庄严、肃穆、柔和、恬远,都能激发人们对佛教产生信仰的情绪。在众多的弘化方法中,用音乐来教化众生是最方便的,经文有时难以读懂,民族间的语言不能沟通,这就需要花大力气才能明文达义。佛乐的传播就没有那么复杂,它不分国界、民族、年龄、男女,只要是用心的人,即使听不懂法师的唱赞,也会从梵曲声中有所感悟,达到唱者与听者的心灵感应。用佛乐来传播佛教思想,以歌唱弘扬佛法,就能教诲世人弃恶从善,就能抚籍众生心灵的悲苦。

  佛教音乐有很大的潜力,由于历史的原因,在某些区域和阶层佛乐竟鲜为人知,众人对佛教音乐充满神秘感和陌生感,因此佛乐的宣传和普及应引起佛教界的高度重视。在佛殿和讲堂,很有必要增加音乐设备的使用演奏。

  在继承传统佛乐的同时,更多的应是开拓现代佛乐,以适应现代人的渴求,让佛乐更好地延续,脉脉相承,达到弘化的目的。

  五、讲经弘法培育人才

  佛教是福慧圆满的教育,讲经弘法本身就是一种教育方式,他是佛陀广度众生的彻底悲心,在阐发佛教真谛方面的具体体现。可以这样说,讲经就是弘法,演讲就是艺术。

  陕西省佛教协会于2011年举行了首次讲经弘法活动,效果显著。从讲经弘法的内容看,涉及了佛教和社会的各个方面,使佛法更加贴近时代,走近生活。演讲就是度人,演讲中的许多内容,可以拓宽闻者的视野,启发人的智慧,提升人的境界,对人类面对的诸多问题,比如,人与人的关系,人与社会的关系,人与自然的关系,人类自身素质提高的问题等,这些人类当前面临的问题,演讲者提出了佛教的看法,开出了佛教的药方,贡献了佛教的智慧,展现了佛教的思想成果。这对于人们观念的调整,素质的提高意义很大,通过讲经说法,转化了人们的思想,使人们的心灵得到觉悟,就达到了度人的目的。

  佛教僧人的使命就是弘法利生,讲经是弘法利生的一种技巧训练,也是发现佛教人才培养佛教人才的一个重要方式,要创造条件让优秀人才脱颖而出。在培养人才中,讲经弘法方式很好,这种形式,可以有效的适应社会,提高全民精神文明素质,是适应社会的一种途径、一种方式,佛教应对国家民族、社会做贡献,我认为要以佛教的道德、佛教徒的精神面貌、出家人的人格、僧格、即理想人格去影响世俗社会,达到净化人心的目的。总之,讲经是佛教在弘法方面的一种重要探索,如果我们各寺院都把人力、物力、财力、精力都运用到弘法和文化建设方面,正信的佛教就会树立起来,佛教就会充满生机和活力。

  六、寺院是弘法事业的重要场所

  当今弘法还没有一个非常好的平台,寺庙最大的功能是弘法利生,内修外弘,成就众生的法身慧命比什么都重要。寺庙等于学校,方丈等于校长,我们的法师僧人就相当于学校中的教职员工,只要所有在校教工发奋努力,全力以赴,我们的弘法事业一定会更上层楼,并且健康持续的得到增长,并获得全社会的支持!

  各地的大小寺院,除采用以上诸种方式弘法外,都在传统基础上举办着念佛七、禅七、般舟七等多种方式的禅修,南传佛教的内观禅、觉意禅,也陆续被我们的大德法师们引了进来,藏传佛教的各派大德也在不断的传播着密乘教法,广大汉地佛子们在不同的场合中,如饥似渴的学习着各个传承中的优秀教义,在不远的将来,将会出现又一个大的整合和创新。包括经忏法事等都能起到弘扬佛法、光大圣教、饶益有情、净化人心的积极作用。寺院是成佛作祖之地,这个性质不能改变。寺院也是佛弟子用功办道,长养圣胎的道场。佛弟子的责任是修学,解脱,进而利益众生,教化众生,为社会注入一股清流,给社会树立榜样,而不该本末颠倒,把不属于我们做的事当作首要去做。道场是培养圣贤的地方,担负着成就一方众生法身慧命的责任,而不是扶持经济发展的地方。

  七、充分发挥居士作用,夯实佛法长久住世的基础

  人、人心、人的能力、人的作用,在佛教存在的历史长河中,始终是第一位的,我们应当迎接挑战,动员居士们在姻亲、家庭、户族之中广泛传播佛法,例如男女青年婚嫁,不妨互相鼓励,不信的一方走进信仰方可成礼。一户人的男女双方,男人信了,鼓励女人信,女人信了,动员先生信。爷爷、婆婆信佛,引导儿子、儿媳、女儿、女婿、孙子、孙女信佛,广至刘姓家族一人信佛,就教化引导整个刘氏家族的人全部信佛。以此类推,将佛法推广到家家户户形成信仰,让佛法深入人心,将佛法推广到各个角落,最终形成佛教的壮美气势。

  弘法的目的是为了度人,讲经及音乐都是度人的技巧,通过各种渠道和平台,引导更多的人走进佛门,令未信佛的人开始信佛,已信佛的人信心得到增长,未生善心的人生起善心,已生善心的善根增长,人的思想转化了,心灵净化了,环境美化了,转凡成圣了,弘法的目的就达到了。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。