您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

圣宇法师:地藏经心地法门 第十二集

       

发布时间:2013年12月22日
来源:   作者:圣宇法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 圣宇法师:地藏经心地法门 第十二集

   南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  南无忉利会上佛菩萨(三称)

  放掌请坐,诵经要诵到认真,时间都忘记了。大家对《地藏经》念得挺好,念得挺熟。经文,大家在一起诵,你们有没有发现一个问题?一个人念经,和一百个人念经,绝对不一样。有没有?磁场不一样,气氛不一样,心情也不一样,效果更不一样。所以如果要诵经,给鬼神超度了,给祖先超度了,还是人多为好。为什么?我们是凡夫,人多力量大,那圣人呢,不需要了,一个人就足够了。对不对?但是人家是真正的圣人,圣贤的人,我们是剩下来的人,明白吗?没有智慧,没有开悟,剩下来的人,所以我们得靠人多,力量就大,感觉就不一样,为什么呢?这么多人诵经念佛,地藏王菩萨,多多少少也要给我们一点面子,对不对?这就不一样了。所以你们有没有发现?要办一件事情的时候,一个人去找,这个事情很难办,一百个人,一千个人,同时去找要办这件事情,对方领导怎么样?就很重视。对不对?现在就这样,你要一个人去找领导说,某某领导,帮帮忙,办这件事情吧。他连听都听不进,管你干什么?他装作没听到。如果同时一千个人,五千个人要求办这件事情,他就怎么样?谨记在心了。他害怕,万一这些人,说一句不好听的话,他怎么样呢?领导他当不住了。所以一个人念《地藏经》,南无地藏王菩萨……睡着了。地藏王菩萨看你睡着了,他也不想来了,为什么?你睡着了,来干啥呢?这么多人,南无地藏王菩萨……地藏王菩萨想睡着了,也被我们吵醒了。这就不一样了,所以地藏王菩萨会特别重视,特别怎么样?看这件事情,办得怎么样?特别加持。所以诸位同修,人多力量大,这是我们凡夫的学习。

  那么下面,我们来看,第四品,品题,《阎浮众生业感品》看到这里很清楚了,阎浮众生,我们都是阎浮众生,造什么因,感来什么业,受了什么报呢?这一品经文告诉我们。下面请看经文:

  「阎浮众生业感品 第四 尔时,地藏菩萨摩诃萨白佛言,世尊,我承佛如来,威神利故,遍百千万亿世界,分是身形,救拔一切,业报众生,若非如来,大慈力故,即不能作如是变化,我今又蒙佛付嘱,至阿逸多成佛以来,六道众生,遣令度脱。唯然世尊,愿不有虑。」

  先看这一段,地藏王菩萨多谦卑,自己说了,今天的能力、智慧、神通变化,承蒙佛的加持,佛的指点,佛的帮忙,才有这样的能力,分身无数,「救拔一切业报众生」。这个地方讲,「至阿逸多」,就是弥勒菩萨,弥勒菩萨他的名就是阿逸多,翻译中文叫无能胜。慈悲没有人超过他的意思,慈氏,弥勒翻译过来,就叫慈氏。慈悲的慈,弥勒阿逸多,就叫慈氏无能胜,慈悲无能胜,这个道理。现在住在兜率内院,兜率天有分为外院和内院,外院的天人,一天人间四百年,天年四千年,人家早上起来到中午吃饭,阳上的人这一批人都死了。为什么?六个小时就我们这个地方一百年。六点起来到中午要吃饭,这一方人都没有了,你说可怜不可怜?就像我们一辈子看蚊子,看蚂蚁,好几辈子。这能懂吧?他们一辈子,看我们是生生世世的。而兜率天外院的人,看不到内院的菩萨,里面的菩萨看到外面的天人。如果这样讲大家不好懂,皇帝内宫的人,可以出来看到外面的人,外面的人看不到里面的皇帝。这能好懂吗?所以你们经常听到,皇上是谁?太监就能出来看到外面的人,而外面的人几乎看不到太监,看不到皇上。所以这样,内院的人,这些菩萨看到外面,而外面的人,为什么看不到内院?兜率天叫知足天,为什么看不到里面的菩萨?我举个例子大家好懂,我们这些人能不能看到,盘锦其他的同修?能看到。为什么?下课你们出去就能看到他,那些人看不到我们这里的讲课,这里的诵经,为什么他看不到?他不想进来。这能懂吗?你看外面路边多少人呢?他不想进来听经,不想进来念佛,所以他看不到里面诵经、念佛、学习《地藏经》。对不对?而你们怎么样呢?出去以后能看到那些人忙忙碌碌。这个道理你懂了,内院的菩萨能看到外面的天人享受,在唱歌,所谓的卡拉ok,这比较好懂了。而那些天人,不想求解脱,不想放下自己的欲望,整天在享受,整天在快乐,所以他不想进去菩萨的内院。这一定要懂,有很多出家人,修弥勒菩萨法门,叫做唯识论,弥勒内院。修到一定的程度,他有这功夫来了,境界来了,他先看到了兜率天,兜率天太享受了,福报太大了,他到兜率天,忘记了原来的想要到弥勒菩萨兜率内院。然后,给他指点,你是要到菩萨内院的,不是到兜率天。他说不要紧,我这边先享受一段时间再进去。很多都这样的,忘记了。可以说了,像谁?像陈世美,大家都知道。考上状元娶了皇帝的女儿,当上了驸马爷,忘记了谁?秦香莲。忘记了老爹老妈,忘记了。

  所以有很多修行人说,要修到兜率内院,其实一定要注意到,兜率天的问题,他看到兜率天了,太快乐了。三个兄弟出家以后,修道。然后就这样说,如果谁先成就,一定要回来报告,第一个他先上去兜率天,上去以后,杳无音信。第二个有成就了,上去找一找,这位出家的修到哪里?然后找到以后,原来在兜率天,劝化他,我们要到菩萨里面的,见弥勒菩萨的。他说不要紧,我在外面先住一段时间,时间到,我在进去,忘记了。然后下来以后,给第三个人说,我们还是修往生西方极乐世界,安全一点,不要半路杀出个程咬金。所以诸位同修,学佛一定要知道,希望诸位同修要认识,阿弥陀佛来跟阿弥陀佛走,阿弥陀佛不来其他都不要放在心上,一心一意的求生净土,这是正确的。如果你不这样做呢,你会出问题的。在座同修,我在这几年看了很多问题,就给大家讲一个,夏莲居老居士,他的修行方法,白天晚上统统念佛,甚至他做梦,甚至他晚上在说梦话,都念什么?念阿弥陀佛。所以夏莲居他没有白天晚上,换句话说真正达到二十四个小时,一句佛号不间断,除了这一句佛号,他什么都不会放在心上。有一天他的妹妹,看到她哥哥有这个功夫,很羡慕。她哥哥打喷嚏,打阿嚏,就是伸个懒腰,我们一般怎么样?都会这样,对不对?夏莲居没有,一伸懒腰,阿弥陀佛,骨头都响了,所有的动作就是阿弥陀佛。给他妹妹羡慕的不得了。她妹妹说,好,我哥哥能达到,我也要这样做。她拼命念阿弥陀佛,阿弥陀佛念下去了,没想到念得太认真了,念得太专心了,贯注在佛号里面,念到什么,入定了。坐在那个地方,定住了,定住以后,表面上看起来,跟死人没什么两样。但是一般死人是不能动的,对不对?也坐不住,他念到怎么样?坐在那个地方,她已经不知道外面所有的境界了,唯独,心佛一体。讲心佛一体大家不好懂,我举个例子,练武功的人,练剑法、刀法,练到人剑合一,听说过没有?人剑合一。人和刀合一,刀光就是人,人就是那个刀光,人剑合一了。念佛念到一定的功夫,达到什么境界?心佛一体,也是合一了。外面打雷,外面有多少声音,外面有什么境界,他全部都不知道。为什么?他的心已经贯注在功德法中,贯注在佛号里面,但是外面看起来怎么样?像死人一样。实际上他还是活的,还是活的,不是死的。这个时候给旁边的人,吓坏了。坐在那个地方,诸位同修,有的人是坐不住的。她一坐好几天,以为说应该死了吧,但又不敢动。这个时候记住,千万千万不要动她,有人念佛念到这个境界,千万不要动他,一动他会两个危险,一个会给他整死,一个会走火入魔。就是说有人来破坏他的身体,拉他,叫他,给他抱着走了。有两个可能发生,出现这两个:一个死,一个病倒。死和病倒这样。一个就是走火入魔。所以当时他们不敢动,赶快请夏莲居老菩萨出来,夏莲居老菩萨说,没想到还有两下子,还念到有点功夫。叫一些人出来说,不要动她,不要管她,让她念,千万不要碰她。你们都坐下来,拿引磬跟着她念。到拿引擎的时候,阿弥陀佛……念一个多小时,她出来了,又恢复怎么样?动起来了,又正常了。夏莲居老菩萨说,我以为你功夫多深呢,念不到一会你就出来了。意思就是说,你这样的功夫是有,但功夫不深。功夫深的人,内在的佛号,了了分明,外在的一切,怎么样呢?清清楚楚。这才叫功夫。你只念到内在的佛号,不间断。外在的像死人一样,你的功夫还不到家。所以他妹妹听了以后,知道了,拼命去念,不但功夫要更上一层楼,内在常明,外在清楚。我们今天念佛是,内在间断,外在糊涂。差老鼻子了,差太远了。为什么?心不专,放不下,看不破,所以在座同修,念佛功夫一定要认识,如果念到这个境界,记住,亲万不要动他。愿动千江水,不动道人心,这个时候你跟着他念,念一段时间,他就自自然然就好了。

  前一段时间,有一位出家人念佛,就念到这样,定住了静下来了,坐了很长时间,被别人强给他拉走了。拉走以后,他现在身体难受的不得了,站都站不住,他说连拿筷子都没有那个力气。问我怎么办?我给说,用什么方法给他调过来。现在正在调,如有时间我再过去看看他,究竟会怎么样,看能不能给他全部调恢复过来,一定要认识。修行要没有人指点,四个字,「盲修瞎练」。莽懂传莽懂,一传两莽懂,师父下地狱,徒弟往里拱。你来了?!你也来了?!都凑在一起了。所以修行一定要有法的根据、人的指点,否则你会出问题的。我遇到好几个,他们是打坐,双盘打坐,一直打坐,打到满面通红,那一张脸像红纸那样的,达到什么程度,你们看到这个烟没有?这个烟,看到了。就在头顶上冒出来。这么厉害,给我打电话,我说第一停!赶快停!不要再打坐!第二马上找禅堂的维那(nuo第二声),干什么?看一看,究竟是出问题出在哪?原因找到了,再打坐。不听我劝,继续再打坐,这个地方继续冒烟,有一天,大家看他的眼睛,这样的,一直在眨。是不是开悟了?眼睛一直这样,这样,这样知道什么吗?神经病了。大脑小脑烧坏了,相当于发高烧的四十五度,一直烧,满面通红,这个地方冒烟,啪一下, 烧坏了。笑起来了,开悟没开,耽误了,神经病了……太可怜了。打通任督两脉,不是那么容易的,没有人指点,没有过来人指点,盲修瞎练出问题了,炎黄子孙又报销一个。他问我,师父,怎么办?我说找一家公司调一下,什么公司?报销有限公司。你有什么办法?不听劝,我到现在网上找,还找不到有一家叫做「报销有限公司」。希望你们不要建立「报销有限公司」。一定要怎么样?觉悟!不要盲修瞎练。

  所以诸位同修,读经到这个地方要记住,听经、拜佛、诵经、念佛,这很简单吧,然后,选择一部经为主修,其他的经为助缘,选一句佛号为主念,其他的为助缘。举个例子,以念阿弥陀佛为主,刚好人家念药师佛、大悲咒、楞严咒、观音、文殊、普贤、地藏,你统统怎么样?随喜而念,助修,助缘。以念《阿弥陀经》为主,其他的经典为助。这能懂吗?相当我们自己有个家,小小的家,是自己一辈子,固定住的地方,而外面的旅店,宾馆,火车,不管到哪个地方去,是怎么样?随因缘,随时间而住,它不是固定的。它可以用,并不是主修。宾馆可以住一个晚上,一个礼拜,但是,主要的是自己那个家。能懂吗?很简单了,你如果选择《地藏经》,一辈子《地藏经》为主,如果选择《阿弥陀经》,以《阿弥陀经》为主。选择好以后,主不要改变,其它的助缘,遇到什么念什么,这就可以了。很轻松的,正助双修。我看了很多老和尚,可以给大家报告一下。印光大师一生以什么为主?以《阿弥陀经》为主。印光大师再以《楞严经》为助,印光大师,他《楞严经》很通达,但是不是专修《楞严经》。后来把《楞严经》的《大势至菩萨念佛圆通章》他找出来放在四经一论后面,成为了五经一论。他一生当中以《阿弥陀经》为主。现在还有一位大德,住在五台山,梦参老和尚。你们听说过没有?今年九十多岁了,他一生当中以《普贤菩萨行愿品》为主,他也讲过《华严经》,讲了《法华经》,讲了《地藏经》,讲了很多经,都以《普贤菩萨行愿品》为主。其它怎么样?为助。就像我们以主食为主,其它汤、蔬菜、水果为助。所以这样你就有功力了,这样你法门就选择好了,不会跟别人动摇了,这个好,那个好,三藏十二部,其实统统好。你说桌上摆一桌菜,哪一道菜不能吃?哪一道菜都能吃,对不对?但你肯定有一样菜,吃得比较多,有一样菜吃得比较少,对不对?什么吃的最多?米饭吃得最多。所以主次要分清楚,这样你一辈子学佛很轻松。那么经选好以后,再选择你要念阿弥陀佛,还是念观音菩萨,还是要念药师佛,释迦牟尼佛,选择一个就可以。那其它呢?遇到了,就跟着大家念,没遇到,就念你自己选择的佛号。

  为什么这样说?我举个例子,你今天选择在盘锦,盘锦的地图是通达中国的。能懂吗?盘锦的地图,是通达全世界的。这能不能懂?既然好懂,我就再给大家报告,你选择一尊佛,通达十方一切诸佛。这能明白吗?你念一尊阿弥陀佛,十方诸佛都被你念完了。你念本师释迦牟尼佛,所有佛也被你念完了。念药师如来也一样,一佛通十方诸佛,一即一切。这个道理你通达以后,就不一定今天要念阿弥陀佛,明天要念消灾延寿药师佛,听说念释迦牟尼佛也不可思议,后天念弥勒佛,再有一天念普光佛、普明佛、普净佛,很多人不会了解,包括你住在农村,也通达了全世界。所以念一尊佛是通达十方诸佛,念一部经,通达十方诸菩萨、诸佛所讲的三藏十二部。因为经是真理,是觉悟、是通达、是无障碍,这个道理搞清楚以后,你就能选择一尊佛号,你最喜欢念哪一尊,最相应念哪一尊,最适合念哪一尊,选择好以后,不用再改了,其他念多少算多少。念经也一样,选择一部,怎么选择呢?不影响你时间,不影响你工作,不影响你的体力,选择一部以后,一部就可以。当然,其它的经,有时间也可以读,也可以念,主修和助缘,分得很清楚。像江味浓居士,一生选择《金刚经》,他其它经也懂,但是《金刚经》是主修,圆瑛法师一生选择《楞严经》,周子安居士一生选择《般若心经》,印光大师选择什么?《阿弥陀经》,弘一法师选择,选择什么?《比丘戒本》。他选择戒本,他也成就了。所以有主修和其他学习。诸位同修,用我现在个人学习的经验,包括遇到问题,这是我希望,不是强求,不是说你们要这样做,只是个建议。我希望你们以《阿弥陀经》为主,以阿弥陀佛为主,这是我个人一个报告、一个建议,那决定的是你,不是我。为什么?因为你年纪都大了,年纪到大诵经没体力,《阿弥陀经》比较短,然后阿弥陀佛佛号,拼死命的念下去。到临终的时候,愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎,观音甘露洒我顶,势至菩萨怎么样呢?莲华接我足。这样就往上西方极乐世界。走了!好不好?就这个,当然你选择好以后,《地藏经》、《金刚经》、《法华》、《楞严》、《华严》,有时间,有年龄,可以读一读,可以听一听,可以拜一拜,看一看,因为这为助缘。就是说,自己的工作,做完以后,有时间,年龄还小,再多看一看,专心叫专修,不改变学佛的心,这个就叫做专修。存着佛的心,这个就叫专修,是心是佛,这个就叫专心。而六祖一生用什么方法?六祖一生用《金刚经》,「应无所住而生其心」。所以在座同修,我们把方法掌握以后,千万不要盲修瞎练。

  再来一个真正修行人,你要记住,越修行越没有境界,越修行越平常,越修行越怎么样?你记住,能通达的是虚空。中国的虚空、新加坡的虚空、美国的虚空,虚空和虚空有障碍吗?没障碍。为什么没障碍?通,通达。所以真正修行人,有境界修到没境界,有观念修到没观念,有知见修到没知见,有欲望修到没欲望,修到通达,知一切法悉皆空寂,修到平平常常,修到像虚空一样的,一法不立,没有对立,没有矛盾,没有这些恶念,这才叫修行的功夫。如果你们听说,这个人要放光了,知道你上辈子了,知道你未来了,知道你过去跟谁是夫妻,跟谁是父子母子,记住,你已经走入魔道了。你可以不相信我讲这句话,不要紧,你不相信我不要紧,我希望你去看看《楞严经》。什么放光了,什么了解你上辈子的、你未来的,现在怎么样的,统统是魔境界。师父你这样讲有根据吗?那么你们问一问,你们了解一下,我这样讲有根据吗?有没有根据?我马上念一句经文,你就懂了。「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,」下一句,「不能见如来」。谁说的?不是我说的。《金刚经》说的有没有?「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」所以一定要有经典的根据。诸位同修,你们要注意,哎呀我上辈子跟你是什么关系,你上辈子是我的什么人,好像你是我的什么人,也许你是我的什么,可能你就是我的什么人,你其实就是我的什么人。这叫骗财、骗色、骗一切,一定要懂。坑蒙拐骗的事情,太多太多了。我经常遇到,有的结婚以后,然后经常遇到这一些,说上辈子跟他什么关系,后来离开家庭,跟着人走了,多悲哀的事情不断在发生。所以诸位同修你要记住了,越修行是越没有境界,为什么?有境界就有范围,有范围就有限制,无范围就无限制,无限就是自在。对不对?所以阿弥陀佛的「阿」就是无,无就是空,空就是通达。就这么简单。「弥陀」就是量,「佛」就是智慧,无量的智慧,无量的觉悟,无量的通达。阿弥陀佛,修行很简单,也很平常,动不动“就加持一下”,喝一杯水就加持了。我到五台山那些女众过来,法师,您讲经的,肯定功夫比较高,慈悲慈悲给我加持一下,喷喷水。我说好,你过来。她很高兴,我说你再过来,干什么?蹲在水龙头底下,我上去开开关,一分钟就给你灌透了。水龙头的水从头灌到脚底,不需要一分钟。你不是要加持吗?如果喷点水叫加持的话,你跳水自杀就大加持了,对不对?跳水自杀的人大加持了,如果跳水自杀叫做成就的话,那些自杀个个都成就了。严重的邪知邪见,如果水里面能成就的话,鱼、大鲸鱼、鲨鱼,各个都成就了。水是表法,不是喷水就加持。甚至还有更可怕的加持方法,头顶头叫加持!?发烧了是不是?要发烧顶一下才能知道,几度了?你没发烧你头顶头干什么?还有一个更可怕的,男女双修,老公不要了,去跟别人双修了,男女双修。现在在南方北方,太多太多了,都是那些少妇,三十多岁,然后老公不在家,跟别人男女双修了,我给他改一个字,男女双死了。修要给他改死,《楞严经》讲得很清楚,杀盗淫妄的念头就是魔子魔孙,既然没有杀盗淫妄,哪来的男女双修?简单的讲就是说全部搞社会世间这些欲望。

  前几天给大家报告龙裤祖师,在木桶里面十个宫女,如如不动。听说过吧,前天讲了,哪来的男女双修?纯粹就是骗色、骗财,但是现在南北方,悲哀的事情,可怜的事情不断在发生。那些少妇,二十多到五十岁以下的,统统去男女双修,太多太多了,都找那些少妇男女双修,从来没找一个老太婆,男女双修。没有。我听了都替他们可怜,你说怎么办?诸位同修,末法,我问了一个大德和尚,我到新加坡,问大德法师,我说师父,为什么会这样?为什么会有这种现象?这位大德法师回答两个:第一众生的业力,众生的业力;第二没有深入经藏的缘故。就是说没有真正学习佛法,深入经藏。然后不懂得这些道理,被别人骗了,被别人害了。这两条,我想一下,就是这样的。听劝的没几个,转恶为善的十有一二,听骗的太多太多。就像今天,大家坐在一起,你一分钱都不需要花,只要你能转变自己的思想和观念,心同佛心,愿同佛愿,行同佛行,言同佛言。我们今天学《地藏经》只要心、行、愿、言,同地藏王菩萨的行为。就这么简单,什么都不需要麻烦。学佛就这样的,你要搞到头破血流,搞到到地狱去,要怪谁?修行就这么简单。越修行越没有境界,有境界错误了。为什么?因为《金刚经》讲了,「无我相 无人相 无众生相 无寿者相」。有没有?哪来的境界?「无我见 无人见 无众生见 无寿者见」,哪来的这些,奇奇怪怪的?「梦里明明有六趣,觉后空空无大千。」所以记住,在家和在家之间的来往,很平淡,有一句话叫做,君子之交淡如水,有没有?很平淡。在家居士和出家人来往,也很平淡,也很正常。师父,你好。吃饭没有?需要帮忙,哪一方面的我来做。有什么问题,有什么工作,师父你说一下。很正常的。没有见到师父,我又梦到你了,你放光了,放到最后,什么都光光的了。邪知邪见都来了,邪魔外道都来了。非常平常,非常自然,希望同修,看到这一段,地藏王菩萨把所有的能力,都说释迦牟尼佛,三宝加持的,多么谦卑,又多么的直接。记住我们的本师是谁?本师是佛陀,所以你们学习的是跟释迦牟尼佛学习,并不是跟我们学习,当然你有不懂,可以问我们这些出家人,对不对?这是正常的。你可以问居士,居士问不懂可以问谁?问出家人。问出家人不懂,可以多问一些比较有学问,有深入经藏的人,你不是跟那个人学习。本师是佛陀,不要忘本。本末倒置就是轮回根本,轮回痛苦。

  所以诸位同修,底下这段经文,你看了以后更清楚了:

  「尔时佛告地藏菩萨,一切众生,未解脱者,性识无定,恶习结业,善习结果,为善为恶,逐境而生,轮转五道,暂无休息,动经尘劫,迷惑障难,如鱼游网,将是长流,脱入暂出,又复遭网,以是等辈,吾当忧念,汝既毕是往愿,累劫重誓,广度罪辈,吾复何虑?」

  看看这一段经文,很清楚了,释迦牟尼佛告诉地藏王菩萨,就是告诉我们,阎浮提的众生,娑婆世界的众生,凡夫是怎么样呢?一切众生还没有解开心地,还没有脱离六道,「性识无定」,一会高兴,一会发心,一会烦恼,一会退道。高兴的时候,南无阿弥陀佛拼命念,烦恼的时候,念啥呢念?啥都不想念了。就这样,凡夫就这样的,有一位老太太,老菩萨平常时“南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!……”念得可开心了,可认真了,有一天老公死了,跪在老公旁边,趴在那个地方,唠个不停。别人给他说,“老菩萨,你老公死了,要助念,不要哭。”他说一句,人都死了,念佛干什么?性识无定。我相信你们不会。有一天,爷爷奶奶,爸爸妈妈走的时候,很坚强,一定要很坚强,眼泪怎么样?往肚子里面吞,不能让它流出来,实在流出来,从脚底流出来也行,不要从眼眶流出来。要坚强,开始念,阿弥陀佛 阿弥陀佛阿弥陀佛不要念到最后阿弥陀佛……阿弥陀佛都受不了,如果实在忍不住,跑得远远的,到外面就像,跟火车旁边比赛,火车旁边比赛知道吗?火车过来旁边喇叭声,你就在那个地方嚎啊嚎,哭完以后,再跑回来,能明白吗?诸位同修,有一次,其实经常的不是有一次,我们离开道场以后,两三百个居士,跪在道场里面,师父!你要经常来,你要来讲经。你要多来呀,就这样的,那眼泪哗哗……我其实看得很清楚,看完以后,好 好 好,我会经常来,你们不要哭,赶快都起来,我们上车的时候,大概走出去有二十分钟,我给车里面这些人说,刚才那些人哭都是感情的,并不是真心的。车里面的人说,法师你够没良心,人家跪在个地方哭鼻子,眼泪哗啦哗啦的,像下雨一样,怎么说是感情,不是真心的。我再回答一句,如果不信,开车回头,看看道场里面那些人,谁还在哭?个个都在泡茶,个个都在吃瓜子。他们想:法师终于走了,我们可以放松一下了。不信你回去看一看。真心没泪水,真心是智慧,真心是觉悟,来平常,去平常,悄悄来,悄悄去,叫做什么呢?来者不拒,去者不留。不留痕迹,这才是智慧。有人“师父,师父……”没死都被你哭死了。还好,我还有一点点的认识,内心就想,不能跟他哭,表面上,你好,赶快起来。我举个例子,你们把这个看成镜子,镜子这个人和外面那个人,同样哭,同样流眼泪,镜子这个人是笑哭无心的,能懂吗?外面这个人怎么样?笑哭是有心,有心是有痛苦,无心是不痛苦的。所以如果有人哭,你赶快拿一杯水,从头上浇下来,水比他还多,其实是凉白开。这就好了,能懂吗?都是虚情假意的。所以释迦牟尼佛,要走的时候,入涅槃的时候,阿难尊者开始哭了,有没有?迦叶尊者还没到,阿那律尊者,其他的阿罗汉,你赶快去请问佛法,你哭啥你呀?阿难尊者眼泪擦起来,对,我不能哭。再去问了释迦佛陀,你走了以后,居士要靠出家人来管,那谁来管出家人?戒律管出家人。以戒为师,以苦为师。经文结集以后,开头「如是我闻」……这些一个一个才问出来,哭的时候忘记了,哭是感情,不是真心。

  所以女孩子最大的失败,就是喜欢哭,女人要哭起来,跟豆腐渣没什么两样。诸位同修,女人一笑一朵花,女人一哭真的是豆腐渣。所以你们以后不要经常哭,要经常微笑,很开心的,很自然。再累、再痛苦,坚持,一定要坚持。这样实在要哭,跑去厕所里面洗澡,泡在水里面没人知道。所以诸位同修,女人失败的时候,女人没能力表现的时候,就是哭鼻子。前面已经讲了,男人没能力的时候,怪别人,怪老婆,打老婆。这是男人没能力,我们在座男众同修,有没有打过老婆?有没有?有了。没能力的表现。我这样说应该实际了吧,你要有能力的时候,自古美女是爱英雄,对不对?你是英雄。你是大丈夫。女人不会惹你烦恼的,她会很听话的,对不对?你打她证明没能力的表现。那女人喜欢哭,其实自古英雄爱美女,你没有外在的美,没有道德的美,没有内在的美,所以你就哭了。也不能怪别人,现在学佛法以后,懂得是什么?「性识无定」。一会好,一会坏,当发心的时候,谁都挡不住,退道的时候谁都劝不了。人就这样的,「恶习结业」,恶因、恶习、恶报,「善习结果」,善因、善习、善果,「为善为恶」,逐境而生,这个就善有善报、恶有恶报,「轮转五道」,五道就是六道轮回。「暂无休息」,都是自己因果,都是自己起心动念,「动经尘劫」,「迷惑障难」,所以在座的同修,要记住,学佛法是要有中心思想,心地,再加上深入经藏,没有盲修瞎练的,不可以盲修瞎练,会出问题的。我这几年在学佛当中,一直在学习经典,不懂的,马上坐飞机,到别的地方请问,这些大德和尚,大德法师,不懂多看书,多听碟,再不懂一定要去请教别人,请教通了,明白了,好,这个问题解决了。千里求师,万理求法,我学习佛法是这样的。零一年为了学习佛法,我给人家借钱,跑到新加坡去请教。只要有不懂的,我知道谁能懂拼死命都要向他请教,你打死我,我都向他请教。你们有没有这个精神?有没有?假如你们现在有问题不懂,你请教谁?请教谁?你请教我你找不到我,请教居士,也许他比你还不明白,你请教谁?没有个根据,没有个依止,没有个学习的方法。好听叫学佛,说不好听的话,盲修瞎练。过瘾、高兴,读读经、拜拜佛,不过瘾、不高兴,拉倒吧!学啥佛呢学,过几天就跑了,就这样的,就没有个中心思想。

  诸位同修看到这一段,「如鱼游网 将是长流」,网撒下去的时候,大鱼抓起来了,小鱼怎么样,给它放掉了,放掉以后,过不了几天,又被人家抓住了,「又复遭网以是等辈,吾当忧念」意思就是说,堕落的时候,诸佛菩萨劝化,听好以后修善出来,出来以后又造业了,又堕落了,就像今天大家听《地藏经》听得很开心、很高兴,过几天怎么样?忘记了,又造业去了,有没有?就是这个味。能听懂这句话吗?东北话讲,就是这个味,我们就这个料,听的时候很清楚,很开心,对!师父讲得不错,过了这个山门,忘得干干净净,回家以后一两天还行,过了一个礼拜,你老公再唠叨几句,你眼睛一瞪,你不要以为我吃素菜的,吃素菜还挺有力量的,你要懂!有没有?现在你被老公打,被老公骂,不跟他计较。为什么?这时候开心,这个时候内心很痛快,有点觉悟,对不对?过几天,迷惑颠倒来了,眼睛一瞪,孙二娘又出来了。是不是这样的?你不要看我没到你家里,其实很清楚。

  诸位同修,讲到这个地方,释迦牟尼佛说,你这样发心,非常好,能广度一切众生,能圆满生生世世的菩提大愿。「吾复何虑」,我有什么考虑的呢?释迦牟尼佛看地藏王菩萨,看诸菩萨这样的发心,非常的高兴,为什么?这是性德的流露,这是自性的流露。讲到这里,有一位菩萨站起来了,要请法,要请问释迦牟尼佛,这一位菩萨是谁呢?又站起来请什么法呢?请法的目的为的是什么?等下一堂课再来报告。谢谢大家。

  回向

  法界一元即心如

  无上功德普回向

  师承孝道圆九有

  悟本心明法性空

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣宇法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。