您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第一百O七讲

       

发布时间:2013年12月19日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第一百O七讲

 

  蒋阳龙朵加参仁波切  著

  阿松.桑昂丹增仁波切 传讲

  第一百〇七讲 2012年9月16日

  【传记正文】

  今天闻法的时候,希望大众也是无误无颠倒地取舍动机和行为,如理如法去听闻今天的法。

  喇嘛仁波切赐予堪布周加之教言如下:

  梵顶莲月之垫上,大恩难言上师尊,

  法身普贤父母住,汝于此等净相中,

  吾尊之外余无有,敬信恒时不放松,

  三传密意能现前。此时实相自地持,

  所知宗派之诸法,一切增损乃虚设,

  轮涅意作之图画,无二法身王地持。

  迷现迷念诸显现,自地净而见实相,

  此时轮涅疲劳寂,何时验证究竟时,

  此时无怙诸众生,刹那无别作怙主。

  偈颂略解

  此教言里面的含义,你们能如理地理解吗?如果不理解此教言的含义,我只能这样讲解,而不能说我没有时间而不讲解。有这样一句谚语:“话没听懂要讲,火未烧旺要吹。” 与此同理。

  梵顶莲月之垫上,大恩难言上师尊,

  法身普贤父母住,汝于此等净相中,

  吾尊之外余无有,

  此处教言的含义为:上师之外无有普贤佛父佛母,普贤佛父佛母之外没有上师,上师与普贤佛父佛母是无法分开的,也不应该分开安立。此处教言含义指的就是此意。

  敬信恒时不放松,三传密意能现前。

  此处教言含义为:自己梵顶之上的上师就是普贤王佛父佛母,此时不应该有疑惑之心。不应该有信心的时候祈祷上师,没有信心的时候不祈祷上师,不应该这样,而应昼夜六时、恒时不断地祈祷上师,而不应该有疑惑之心。如是不放松而祈祷上师的话,自然能现前三传之密意。三传指的是心印传承、表示传承和口耳传承。如是祈祷上师,自然都能现前三传之密意。如果不这样做的话,自然不包括所有修法;如果这样去做的话,则已经包括了全部修法。

  如果能如是如理实修的话,所修之法是经续窍诀中的最究竟之法,就是做到自心与上师无二相融,除此之外再没有更究竟之法。

  上师摄含一切法

  我讲解之前,很多人的相续就会有很多疑惑:“怎么会是这样呢?”我讲解很多法义以后,现今虽然有的人无法认识除上师之外无法安立普贤王如来,但是很多人都能如是去理解。

  昨天我在山上给男众做《大圆胜慧》辅导讲解的时候,最后把所有的法义都聚集在“不忘记上师并护持此面,归纳了一切诸法”,如是作了总结。同时讲解了如果在上师之外再去修一个本尊的话,此本尊的修行无法如理如法,无法具足形象,为什么呢?因为上师与本尊是无二,应该如是去修本尊。如果在上师之外再安立一个上师,则是无法修成;同样上师之外安立一个空行的话,那么此空行无法如理如法修成;同样上师之外,如果再安立一个护法的话,也无法如理如法修行。同样,此护法也无法赐予共同与不共同之悉地。如是宣讲的理由也是在此处。

  因此上师之外无法安立另一个佛,也不允许安立另一个佛而修行;同样,上师之外无法安立一个法,也不允许安立一个法而修行。同样上师之外,也无法安立僧众,也不允许安立。上师已经包括佛法僧三宝。同样的道理,上师之外也无法安立一个法身,上师之外也无法安立一个报身,上师之外也无法安立一个化身,也不允许这样安立。

  同样,不忘记上师,上师之外无法安立一个世俗菩提心,上师之外也无法安立一个胜义菩提心;同样上师之外也无法安立一个见解,上师之外也无法安立一个行为,上师之外也无法安立一个修行,上师之外也无法安立一个见修行果。

  总之上师之外无法安立一个菩提心,上师之外无法安立一个佛法僧三宝,上师之外也无法安立上师、本尊和护法三根本,上师之外也无法安立一个法身、报身和化身之三身。

  如果在上师之外安立一个三根本而修的话,修行不过是道貌之相,无法具足上师的形象、法性的行相、本尊的形象和空行护法的形象;即便你用意识来安立,也仅仅是道貌之相,无法具足他的法性和形象。

  同样的道理,上师之外也无法安立大圆满之基,上师之外也无法安立大圆满之道,上师之外也无法安立大圆满之果。此生的安乐唯有上师才能赐予,从痛苦中脱离也唯有上师才能给予引导,临终的时候唯有上师才能救护,中阴的时候时唯有祈祷上师才能让你从中阴中解脱。此生、中阴和来世唯有依求上师、唯有依怙上师,你才能脱离轮回获得解脱,一切依怙之处唯有上师。

  上师为如意宝

  上师如同如意宝。如果能正确认识如意宝,擦拭如意宝放在宝幢之上,如意宝能赐予一切所欲;如果未能正确认识如意宝,把如意宝放在垃圾堆中的话,则无法赐予一切所欲。与此比喻同理,上师具足一切功德为赐予一切安乐之来源,如是正确认识的话,昼夜六时不间断、不放松地精进祈祷上师,上师能赐予此生、来世和中阴的一切安乐。

  上师具足如是功德并能赐予一切安乐的理由之故,所以称之为上师;如果不具足这样的理由的话,也无法称之为上师。如是祈祷上师,应昼夜六时、时时都要奉行。

  不应该把上师看作外在有质碍的血肉之躯的上师,那属于外境之上师,不是真正的上师。上师的真正含义为:当意识之中有上师外在的显现,此时上师的显现和意识无法分开。也就是说有上师的显现就有意识,有意识就有上师的显现,两者同时、无法分开,这就是上师。

  在你临终和中阴身的时候,此时救度你的上师并非是外在的血肉之躯的上师。而是当你意识念到上师的形象,此显现和意识无分开的状态,此状态当中显现的上师就是在临终和中阴救度你的上师。

  并非坐在法座上的人就称之为上师,首先要正确认识什么称之为上师;如果无法认识的话,此生来世上师无法救度你。并非因为说救度众生,我夸耀说自己最殊胜,喇嘛仁波切最殊胜,不要这样去理解。首先要认识之所以称为上师的理趣所在。

  今天就讲到这里,因为时间不够,马上就要上山了。

  回 向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法而作整理,本讲之中传记正文为现场翻译的文字,在此基础上对照藏文原著作了初步校对。若有不妥之处,于大恩上师及道友面前挚诚忏悔!

  祈愿大恩上师法体健康!*轮常转!众生断恶行善!离苦得乐!佛子法喜充满!早证菩提!

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。