您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第九十九讲

       

发布时间:2013年12月19日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第九十九讲

 

  蒋阳龙朵加参仁波切   著

  阿松.桑昂丹增仁波切  传讲

  第九十九讲 2012年9月4日

  【前行开示】

  略宣讲法意义

  有些人认为我所讲解的也许是愚蠢的话,因为其他上师或堪布并不是像我这样讲解。但为什么说昨天讲解净相非常重要呢?如同在肉上火灸般净相法义非常重要。在修正法的时候,这些法义都是需要知道和理解的内容。所以今天继续宣讲。

  有些人进入佛门很长时间,也依止过很多堪布和活佛,并正在依止之中,而且听闻过很多经续窍诀,他们相续的出离心和信心不会变化、也不会退转。这种修行人的话,我所宣讲的一切法义有利或者无利、有害或者无害,对他们来说根本没有任何区别。

  刚入门的弟子或者没有依止过很多上师或活佛的弟子,通常没有做过广大的闻思,信心和出离心也不稳固,对于这样的弟子,今天所宣之法对他们也许有利。

  再讲净相法义

  昨天讲解时,讲解到何谓上师、何谓弟子、如何亲见净相,最后讲解到亲见的是什么净相、亲见净相的方式方法如何?此处内容未能详细讲解,今天继续详细讲解。

  昨天宣讲喇嘛仁波切传记中密之义传——具缘徒众、亲见净相。“具缘徒众、亲见净相”仅仅从词句上看,非常简单。如果如理理解,“亲见净相”是很殊胜的一句词句,有很广大、很甚深的、很难理解透彻的内容。

  比如说一个闻思的智者去看这句话,一切经续窍诀及一切理论都可以安立在此句之中,会这样去理解;若换成一个成就者去看这句话,地道及基道果一切断证功德具足在这句话之中,能够理解到这句话之中所蕴含的深广含义。

  我既不是智者,所以不会按照经续窍诀那样讲解很深的道理;也没有什么修行,所以也不会依据实修道验而讲解,更不会按照基道果暂时究竟的一切断证功德讲解。但如同昨天那样简略为大家讲解,今天继续讲解何谓净相。

  何谓净相

  首先要理解净相是什么?此净相就是现在的显现,当下的显现之外无法安立另一个净相。所以首先要认识当下的显现。当下之显现分为两种:一是清净之显现,另一种是不清净之显现。

  何谓显现呢?心外的一切万法都称之为显现。

  这样的显现是不是都是净相呢?在究竟意义而言,所有的显现都是清净的佛身或刹土,除此之外无法安立清净净相。

  轮回染污之相和涅槃清净之相之根本区别

  有人会有疑惑之心:既然所有的显现是净相之自性,那为什么外在会显现山河大地、房屋树木等,这些是真实的还是假象?是实有还是无实有的?外在的这些显现是假象,是无实有的。

  这样妄执的显现无法见到清净的佛身与刹土,只能见到山石这些外在不真实的显现。这些清净的佛身与刹土在何处呢?除了山河大地、房屋树木之外,是否还有另一个佛身与刹土呢?是无有的,也无法安立的。

  昨天为了大家容易理解法义而做了比喻。比如说,海螺的颜色是白色的,海螺没有变化,但是患有胆病的补特迦罗因病融入身体的脉、脉束缚眼根之故,只能见到外面呈现的是黄色的海螺。海螺的颜色有没有变化呢?海螺的颜色仍然是白色,但患有胆病的补特迦罗,因胆病所缚之故,外在白色的海螺只能见到为黄色的海螺。同样的道理,外在一切显现本来为佛身和刹土,没有任何变化。但为什么补特迦罗见到的不是清净的佛身和刹土呢?因为补特迦罗的心被烦恼和迷乱所缚之故,无法见到外之佛身与刹土的自性显现,只能见到山石和房屋等庸俗之相。

  外在一切显现本来就是清净的佛身与刹土,过去、现在和未来都是这样,无有任何迁变。

  外在的显现为佛身与刹土之自性,见者和没有见到者之间的区别在于何处?外在显现之清净净相无有任何变化,区别在于补特迦罗能否认识万法之自性之上。如果没有认识万法的自性,所以无法见到外在显现为清净的佛身和刹土。

  比如说,外在的海螺本身就是白色之自性,没有变化,也没有变成黄色或者褐色,但患有胆病的补特迦罗因胆病所致,外之白色海螺显现上变成黄色,也就是说外之显现因内之胆病束缚之故。

  如果补特迦罗能够见到白色海螺,是因为见到了白色海螺的形相或实相;如果见到白色海螺呈现为黄色或淡黄色的话,说明补特迦罗没有见到白色海螺的形相或实相。同样的道理,如果能够见到外在显现为清净的佛身或刹土,说明补特迦罗能够见到外在显现的形相和实相;如果没有见到外在显现为清净的佛身或刹土,或者修道中显现种种道验能见到暂时的清净净相,但还是会有变化性的,说明补特迦罗还未真正见到外在显现的形相和实相。

  依止具德上师才能亲见净相

  见到白色海螺为黄色海螺的因是什么?因就是所患的这个胆病。想要医治好这个胆病,必须要依止具备具相具德的名医。具相具德的名医要有种种治疗疾病的方便,同时治疗的药物要具足剂量。这些外在的条件都具足以后,这个胆病才能够医治好;医治好这个胆病以后,曾患有胆病的补特迦罗才能见到白色的海螺。

  想要医治好胆病,一定要选择具德的医生,具德的医生治疗时所采用的方便很多。从治疗方法来说,医生会用中医、西医或者藏医的治疗方法。如果采用中医治疗方法,医生会采用口服中草药、针灸、火灸或按摩等等治疗方式;如果采用西医治疗方法,医生会采用吃药、打针、输液或动手术等方便来医治;如果采用藏医治疗方法,医生会采用吃药让患者呕吐或者火灸等等方法来医治病人。具德医生会采用种种方便来医治病人的病患。

  在藏地的各个宗派,比如说萨迦派、格鲁教、宁玛教、觉囊派等等,都是以种种的方便对治补特迦罗之相续,以经续窍诀等种种方便令弟子能够现量见到清净净相。

  现今我等大众所实修之法是什么?所修之法是大乘中的密乘、密乘之中大圆满捷径成佛之道,也是迅速令弟子见到净相之速道。

  亲见净相首先应该具足什么?首先要具足五种圆满,即弟子要做到明观五种圆满。

  明观五种圆满是因为万法实相本为净相而如是明观,并非把不净外境观想为圆满清净之相,并非这样明观五种圆满。

  本来如是而明观五种圆满,自然能现量见到净相;如果非是而如是明观的话,自然无法现量见到净相。

  亚青传承不共殊胜之处

  尤其喇嘛仁波切健在时,喇嘛仁波切为具相之殊胜上师,所宣之法也是殊胜之法,所修之道为殊胜之道、成佛之速道、捷径之道。

  因此亚青的传承上师具足殊胜之大慈大悲加持,且不同于他处的上师;亚青的法具足殊胜之大慈大悲加持,也不同于其他法。此处提到的亚青传承上师不同于其他处上师,法也不同于其他的,要清楚不同之处的理由。并非如同世间的小孩向别人夸耀:“我的父亲最聪明!最勇猛!最勇敢!”如是赞叹亚青自宗传承不共之处,并非要向外界夸耀亚青多强,而是要明了清楚亚青不共之处的理由和理趣。

  亚青不共之处在何处呢?

  喇嘛仁波切大恩者健在的时候,并非对具缘徒众讲解很多法义,也并非让弟子实修很长的时间,而是当下以身之圆满坛城直指心性,通过直指令弟子亲见身之坛城、刹那间圆满见解,这样以身之坛城直指心性具足大悲和加持,这是与他处不同的不共殊胜之处的理由所在,也称之为具相之上师和甚深之窍诀。

  这样的传授窍诀方式并非讲解很多,或者讲解很长时间,而是当下现量直指,此就称之为最殊胜之窍诀。

  亚青不共之传承如何缘起?此传承从无垢光尊者、智悲光尊者、如来芽尊者、华智仁波切、龙多仁波切、堪布昂琼、昌根阿瑞仁波切,最后传到喇嘛仁波切,现今仍然具足此传承。

  无垢光尊者摄受智悲光尊者的时候,也这样赐予窍诀;同样智悲光尊者摄受如来芽尊者的时候,也是这样赐予窍诀;如来芽尊者摄受华智仁波切的时候,同样也如是赐予窍诀……从历代传承祖师直到现在的上师之间,都是这样摄受弟子并赐予窍诀。

  大家有没有正确理解呢?有没有正确理解净相以及净相的显现方式呢?有没有理解亲见净相的方便呢?有没有理解令弟子亲见净相的具德上师和殊胜之窍诀比其他传承具足不共之大悲加持呢?

  大家应如是理解今天所宣之法义。

  喇嘛仁波切对于贤劣无有任何区别,都是以身之坛城在刹那间直指,直指以后令具缘弟子都能现量见到净相;令不喜欢佛法、对佛法不相信的人刹那间相信佛法,或者未入佛门的人如是趣入佛门。

  为什么会发生这样不可思议的事情呢?这就是喇嘛仁波切的大悲加持、不共殊胜之处所在。

  未入佛门、未修过佛法的人,自然不相信有地狱和刹土,也不相信此生来世,也不相信因果;即使别人为他讲解,也无法讲解;再怎么为他讲解,他还是会有疑惑之心;而喇嘛仁波切以身之坛城为具缘徒众现量直指,无论对方以前是否进入佛门或者是否修过法,现量直指以后,对方无法不相信。这就说明亚青传承上师是最殊胜的上师,而且亚青的窍诀是最殊胜的窍决,理由就在此处。

  这样讲解的原因,是告诉大家,现今亚青仍然具足如此殊胜之窍诀。

  破除不相信轮回之邪见

  以前有这样疑惑之心的弟子问我:“我从未见到过恶趣,也没有见到过刹土,真的会有地狱和刹土存在吗?”

  到底有没有地狱、饿鬼和畜生道三恶道呢?有的。到底有没有西方极乐世界等刹土呢?有的。但是因为无法现量见到刹土和三恶道之故,所以会有疑惑之心,而且无法断除这样的疑惑之心。比如说今天你在亚青而不在甘孜,甘孜不存在无法成立;再比如说,今天你在亚青,但现量见不到西藏觉沃佛,觉沃佛不存在也无法成立;三恶道和刹土的存在和这个比喻很相似。

  也有人问我:“我不相信做恶业得到痛苦的果报,做恶业的话,不一定都是痛苦。”我这样回答他:“做恶业的话,得到的一定是痛苦。比如说你杀人以后,你害怕被害人的家人和亲朋好友,害怕国家的法律惩罚,害怕警察逮捕,有种种害怕之心。并非杀人以后,没有痛苦并能得到暂时的安乐。”当时我问对方:“如果你杀了人以后,害不害怕他的家人呢?”他回答说:“害怕。”我接着问他:“那么你害不害怕他的亲朋好友来报复你呢?你害不害怕国家的法律惩罚?你害不害怕警察来抓你?”他都回答说:“害怕、害怕。”这样害怕之心就是痛苦。

  再者拿做生意来举例说明,有些人认为杀生跟做生意不同,做生意不是恶业。其实做生意属于不予取。以造作不予取为因,自然也会得到痛苦果报。暂且不说来世,今生做生意的话,即使得到了一万元,仍然没有什么快乐可言,心中欲想挣到两万、三万、四万甚至更多,仍然具有这样一种不满足的痛苦之心;当做生意得到钱以后,担心被盗、被抢的这样一种恐惧之心,而且还具有不想吃、不想用的吝啬之心;而且还有无法增上带来的求不得苦,一万元的话想增加到两万,两万变成三万,三万变成四万……仍然具有贪欲带来的痛苦。

  轮回是痛苦的自性,而究竟安乐佛的果位没有变化性。

  现今宣法方式为次第引导

  对一个不相信佛法的人讲解很多法义的话,只能会令他更迷乱,他仍然很难相信。当喇嘛仁波切以身之坛城现量直指以后,他不得不相信佛法。如此殊胜的窍诀现今仍然具足。

  亚青传承引导弟子亲见净相的方便很多;有从皈依戒开始的次第引导,有顿超性引导,有顿时圆满的引导。

  从去年到现今如是次第详细讲解法义属于何种引导方式?此为次第引导。这样宣讲的方式,对上根者和中根者是否可以以顿超和顿时圆满而引导?仍然可以同时引导上根者和中根者,而且也不会遮障他们修行之路;对于下根者的次第引导没有任何歧途、偏道和误道,这样的次第引导方式非常好。

  次第引导的目的是什么?目的是令弟子于此生当中亲见净相、得到究竟佛之果位。

  这就是今天在宣法之前的前言。

  之前也曾宣讲过,今天我讲的话可能是愚蠢的话,也许你们无法理解。尤其对于汉族弟子,今天所宣之法并非是隔肉之火灸,而是肉上之火灸,非常具有意义。如果正确理解的话,相续中会生起欢喜心、信心;生起欢喜心、信心以后,在修道中会有精进之心;有精进之心以后,不需要很长时间都能亲见净相;因有如是之必要,如是而为大家开示。

  我为大家讲解以后,大家不仅能理解内道佛法的法规,尤其能如理理解密宗中极密之法——现今此殊胜甚深之法光明大圆满法的法规,应如是而做理解。

  【传记正文】

  密之义传 第二章 具缘弟子亲见净相

  今天所宣传记内容为班玛程列活佛所见之净相。

  亚青老弟子大都认识班玛程列活佛,有些新弟子不认识。班玛程列活佛来自亚青寺所在地区昌陀村庄,班玛程列从十岁开始来到亚青,至今在亚青住有二十五六年的时间。他一直在亚青——从读书、学写字开始,之后修前行、正行,最后修顿超,依止喇嘛仁波切实修大圆满之道,最后究竟圆满亲见净相。

  喇嘛仁波切的弟子中很多心子,比如说仁增旺修活佛、普扎活佛、丹增尼玛活佛、桑昂丹培活佛、慈诚将措活佛(即慈诚加参仁波切)、扎西桑珠活佛等圣者是喇嘛仁波切心子当中最殊胜的心子。班玛程列活佛和这些圣者一样,也是喇嘛仁波切的殊胜心子之一。

  班玛程列活佛七岁的时候,由他的叔叔领着一起去亚青谒见喇嘛仁波切。见到了喇嘛仁波切以后,喇嘛仁波切非常慈悲地赐给班玛程列活佛一条哈达,说:“缘起非常好!从此以后你将成为我的爱子。”之后喇嘛仁波切牵着班玛程列活佛的手,围绕玛尼石一圈。后来班玛程列活佛到喇嘛仁波切尊前,对喇嘛仁波切说自已要修五加行,喇嘛仁波切非常高兴,称赞说:“你是一个贤善的僧人。”

  喇嘛仁波切在百日中为班玛程列活佛详细引导《普贤上师言教》以后,班玛程列活佛三年之中圆满修行五加行。之后喇嘛仁波切从前行破除心房开始到直指觉性、后行护持方便之修行窍诀,次第赐予班玛程列活佛龙萨的成熟窍诀和龙钦心滴窍诀。

  班玛程列活佛在每一座之中都做到了生起道验,如是修行;最后在修行道验中显现了文字等相,班玛程列活佛将这些道验呈报给喇嘛仁波切时,喇嘛仁波切说:“这些显现是风在脉中漂动之故,所以暂时会显现这些净相。这些没有什么,不要执著。”最后要求班玛程列活佛具足身要和持风,在认识见解本面之前都要精进修行,如是赐予教言。

  接着班玛程列活佛在四年之中打坐修行,最后现见蓝色的光铺满大地。显现这样的净相以后,班玛程列活佛呈报给喇嘛仁波切。喇嘛仁波切说:“你可以去听闻大圆胜慧。听完大圆胜慧以后,在顿超百日修行过程中能如理理解。”

  从此以后,班玛程列活佛百日闭关顿超的修行中,在百日闭关的第二十天开始显现明点和宝幢、并亲见无量宫殿种种显现;修行到第四十天的时候,见到喇嘛仁波切身相及寂静佛像等种种显现,班玛程列活佛产生非常欢喜之心;之后以这样非常欢喜之心修行的时候,显现却越来越少。此时班玛程列活佛把这些道验呈报给喇嘛仁波切以后,喇嘛仁波切说:“你对顿超所显现的佛像有执著之心,因此显现越来越少。”接着喇嘛仁波切为班玛程列活佛详细讲解门、境、觉性之要和三身坐势、三身看法,并告诉他继续修行三年顿超。

  班玛程列活佛继续修行以后,明现房屋等外在的一切显现,能现量见到,且自心与外境相融之中。当班玛程列活佛再次把这些道验呈报给喇嘛仁波切的时候,喇嘛仁波切说:“这是修行中的明觉受。如果执著明觉受的道验,来世会投生到色界或无色界,这是修行的歧途。”喇嘛仁波切为班玛程列活佛讲解了很多断除歧途的方法,赐予了很多法要。

  班玛程列活佛在接下来的十年之中精进修持顿超和直断,修行之中现量见到六道众生种种显现。此时班玛程列活佛呈报给喇嘛仁波切,喇嘛仁波切说:“瑜伽士的道验无所不现!夏季的草无所不长!没有什么可看的。大圆胜慧的自现六道寂忿本尊,在脉中会起现种种相,这种显现不要执著!”喇嘛仁波切宣讲以后,严厉地呵斥班玛程列活佛,而且要求班玛程列活佛:如果未能将白天的显现和夜晚的梦境相融、未具足如所有智和尽所有智遍知见解,两三年中不允许到喇嘛仁波切尊前。

  接着班玛程列又修持了十余年。在这十余年修行的道验之中,显现铜色吉祥山和极乐世界等种种刹土,而且呈现了妄念断除之相。此时班玛程列活佛将修行道验呈报给喇嘛仁波切,喇嘛仁波切说:“现今你的脉非常清净了。”并且详细为班玛程列活佛讲解《胜乘宝藏论》中的如何形成外之金刚身、内之气脉明点、以及密之心如何形成轮涅和解脱等殊胜法义。

  最后班玛程列活佛圆满现量见到喇嘛仁波切身之坛城,尤其喇嘛仁波切大恩者身之坛城所显现的庄严刹土和佛身发出不可思议之光芒,光芒照射到六道众生并将这些众生安置于究竟佛的果位。不仅仅这些净相,班玛程列活佛现量见到喇嘛仁波切所开启的前藏、后藏及多康的所有神山的自现庄严圣处和刹土,班玛程列活佛见到这些净相并呈报给喇嘛仁波切。

  班玛程列活佛在行住坐卧之中,与喇嘛仁波切无须分离,自心与喇嘛仁波切相融之中。班玛程列活佛将此见解呈报给喇嘛仁波切,喇嘛仁波切说:“现在你真的成为我的爱子了!你现在已经具义了,缘起非常好!”之后圆满地赐予了身语意所依,并接着说:“如今我的年纪大了,你要对具缘徒众传授耳传之窍诀,你要讲解亡者的转生相。一定要利教利生!如果你未奉行的话,就违背我的教言!”

  喇嘛仁波切又说:“你依止我有二十三年的时间,身语意都供养给我,精进修行,现在已经具义。”

  如理理解传记内容之引导一——修行要有长远心

  此处传记宣讲内容为喇嘛仁波切赐予班玛程列活佛的教言,班玛程列活佛修行了二十年,最后亲见净相。大家回去以后翻阅传记并铭记于心。

  班玛程列活佛在修道之中,执著道验中的显现,认为道验就是证悟,喇嘛仁波切告诉他不要执著,不仅仅呵斥他很多,而且惩罚他两三年当中起现任何境相,都不能到喇嘛仁波切尊前呈报。

  之后两三年当中,班玛程列活佛在修行中起现种种境相,再次向喇嘛仁波切呈报时,喇嘛仁波切断定这仅仅是风在脉中的漂动之相,仍然不是证悟之相,又呵斥许多严厉话语。

  大家要将此段内容铭记于心,尤其对于汉族弟子。有些人修行了十年或者二十年,他把修行上的道验呈报给我,如果这时我告诉他这仅仅是道验、不要执著道验,他会马上离开亚青;这时候我再做呵斥的话,他们马上会对我(阿松上师)生起邪见,也会离开亚青。

  此处传记内容是喇嘛仁波切赐给班玛程列的教言,希望大家铭记于心并如理奉行。

  班玛程列活佛从七岁开始就依止喇嘛仁波切,暂且不提生生世世如何行持,在此生当中班玛程列活佛没有造作过任何恶业,也需要二十多年的修行才能亲见净相。

  你们大众呢?你们杀生过多少位众生呢?不予取多少?讲过多少恶语、绮语和两舌呢?又生起多少嫉妒和邪见呢?……暂且不说生生世世所造的恶业,此生当中造作过多少恶业呢?

  如果班玛程列活佛修行了二十年才能够亲见净相,你们大众可能需要三十年、四十年精进修持才能亲见净相。

  讲到三十年、四十年的修行才能亲见净相,是不是很多人听了以后马上会退转信心而离开亚青呢?会有这样的人。

  不用说几十年的修行,比如说百日闭关之中,没有起现任何显现,有些人就会认为:“法不好!上师不好!”于是退转信心离开亚青。

  如理理解传记内容之引导二——如何依止上师

  班玛程列从修五加行开始到直断,向喇嘛仁波切呈报修道中的道验,喇嘛仁波切断定他这仅仅是道验,而不是证悟;接着修行了十年之后,喇嘛仁波切仍然断定他的见解是道验而不是证悟;又修行了十年顿超,喇嘛仁波切仍然断定他此时的道验是乐明无念觉受中的明觉受,是投生色界和无色界之因,并非为证悟之见解;即便修行顿超之中起现佛像和刹土等显现,喇嘛仁波切断定这是气脉中的风漂动之故而显现,仍然不是清净之相,喇嘛仁波切宣讲殊胜法义来断除班玛程列活佛修道中的歧途,喇嘛仁波切赐予教言以后,班玛程列活佛相信喇嘛仁波切并依教奉行。

  现今有很多汉族弟子在修行过程中起现一个境相以后,他就非常执著,认为自己已经亲见净相,已经证悟见解。即便当时我为他讲解,也无法讲解清楚。

  不仅仅这样,有些汉族弟子还非常耽著梦中的境相,做了吉祥的梦会非常高兴。即使我告诉他晚上梦中所起现的一切乃迷乱之相,是不真实的,但是因为他过于执著之故,我也无法为他讲解清楚。

  大家应如同班玛程列活佛一样依教奉行。

  我在讲解过程之中,想为大家讲解清楚非常困难。因为汉族弟子起现的种种境相很多,今天有人过来向我呈报这样的显现,如果我说不是;明天又换一种方式向我呈报这样的显现……如果我不相信他所显现的境相,告诉他这只是修行的道验,而不是证悟之见解;并告诉他不要执著,一切显现都是虚幻无实,他就会和我争辩:“我显现的就是这样的净相!”所以我很难讲解清楚。

  喇嘛仁波切赐予班玛程列活佛的教言:“瑜伽士的道验无所不现!夏季的草无所不长!”希望大家将这句教言铭记于心。以后大家在修道中会起现很多道验,今天显现什么道验、明天显现什么道验……不要这样呈报给我。夏天会生长各式各样的草,草上面也会有各式各样的花朵,修行中的道验也有很多,显现以后顺其自然,不要执著道验,应如是奉行。

  有些人认为上师没有听明白我的呈报,或者有些人认为上师的汉语不精通,没有为上师讲解清楚……这样的话,我也无法为他讲解清楚。

  如理理解传记内容之引导三——顿超如理显现的方式

  有   些人在家的时候经常看电影或者电视,于是认为顿超的显现和电影电视一样。有些人修顿超显现彩虹的时候,认为像拍电影一样。有汉族弟子向我汇报:“‘哗~~’地一下显现了彩虹……” 顿超真的会有这样的显现吗?不会有这样的显现的。这只是自己的心造作以后,幻想顿超的显现像拍电影电视一样、配合着声效显现彩虹。

  未修过顿超的人如何理解顿超的显现呢?是画布上的显现还是电视屏幕上的显现?顿超的显现和电视电影上的显现不一样。

  我再为大家讲解顿超如理显现的方式。

  比如说显现一个明点,哪怕这个明点小如豌豆或者芝麻,这个明点也能涵盖所有外器世界;再比如说,显现一个芝麻大的佛像,但有碗大的眼睛,这又是如何显现的呢?

  你们心里也会有疑惑:“一个芝麻大的佛像上怎么会有碗大的眼睛呢?怎么会显现呢?”但一定会显现如是之相,因为显现为觉性妙力之相。

  这样讲解的话,真正如理修持顿超的弟子具足修道之道验,他就会听明白我所讲解的法义。但是没有如理显现顿超之道验的弟子就会有疑惑之心:“怎么会这样呢?!一个芝麻大的佛像上怎么会有碗大的眼睛呢?一个芝麻小的明点怎么涵盖外器世界呢?!”他没有现量见到,所以他不会相信。因为顿超之显现是觉性妙力之相。

  如理理解传记内容之引导四——修行应具足稳定的信心

  以自私自利之心修行并起现道验的弟子,即便到了喇嘛仁波切的门口时,喇嘛仁波切会呵斥他、不让他踏入房间。即便到了喇嘛仁波切的尊前,喇嘛仁波切背对着他,也不会对他讲一句话,最后这个弟子没有办法只能离开。

  比如说班玛程列活佛、普扎活佛及堪布周加等圣者,喇嘛仁波切对他们都很严厉,经常呵斥他们,有些时候不说话。不论喇嘛仁波切如何呵斥他们,他们都不会退转信心,仍然二三十年当中一心依止喇嘛仁波切,这也是他们最后获得殊胜成就的原因。

  现今有汉族弟子来拜见我,我如果很重地呵斥他们或者不说话或者背对着弟子,也许第二天他们就不再来了,甚至他们会生起邪见离开亚青。应该想到上师呵斥我是为了我好,仍然对上师具足不退转信心,但是很多汉族弟子很难做到这一点。

  如理理解传记内容之引导五——随学圣者亲见净相

  为什么要如是讲解这些道理呢?因为若要见到殊胜之净相,就要如同班玛程列活佛这样舍弃自私、长时间依止上师精进修持,否则很难亲见净相。

  以种种方便讲解的原因是便于大家理解,希望大家趣入解脱正道而宣讲此等法义。

  应该如班玛程列活佛那样依止上师,道中如是奉行,才能亲见净相。而并非是闭着眼睛显现什么就是净相;或者说晚上睡在最舒适的被褥之中,起现一些的梦境就是净相……这并非是净相。

  班玛程列活佛二三十年之中依止喇嘛仁波切,并把身语意供养给喇嘛仁波切,依教奉行精进修行以后,最后亲见净相;喇嘛仁波切也授权班玛程列活佛为教法之补处。你们能不能如同班玛程列活佛二三十年依止上师这样去行持呢?大家能不能做到呢?

  应该一心依止一位上师、精进修行才能得到究竟佛的果位;仅仅到处走动,即使去过很多地方,也很难得到佛果。

  之前有位藏族弟子,曾经是喇嘛仁波切的弟子,也是我的弟子。他自称自己为舍世者,他在亚青住了一两年,最后到了一处寂静之处;而他在寂静之处也呆不住,又换了另一个地方学习闻思。现在虽然又回到了亚青,但连以前传授给他的窍诀都已经忘记,既没有修行的道验,也无法依止寂静之处修行,也没有闻思。现在喇嘛仁波切也已经示现圆寂,我之前教诫他不要离开亚青,但是他不听话,认为自己还要依止寂静之处而修法。

  他到过很多地方,不要说修行的道验,连成熟口诀法都不记得,现今他很后悔,从头开始修行五加行。

  现今有没有这样的弟子?有这样的弟子。

  你们入佛门有多少年了?相续中的道验及闻思修的功德有多少呢?反观自心都能知道。

  到处跑无法修成法,应该安住于一处才能修成法。普扎活佛、扎西桑珠活佛、班玛程列活佛及仁增旺修活佛等圣者,他们在一个地方长期依止一位上师修行,如今成为汉藏两地名声显赫的智者和成就者。

  五明喇荣佛学院法王如意宝的弟子中,汉藏两地名声显赫的慈诚罗珠堪布、索达吉堪布、益西彭措堪布等圣者,他们在修道中,是在一个地方长期依止一位上师而获得成就?还是去过很多地方才获得成就?你们去了解一下就能明白的。

  慈诚罗珠堪布、索达吉堪布、益西彭措堪布、希阿荣博堪布等闻名圣者,在喇荣这一个地方的小房子里,他们近三十年长期常住修行,才获得殊胜成就,并非他们到处跑了很多地方而获得成就。

  无论亚青的普扎活佛、扎西桑珠活佛,他们都是在一个地方——亚青、长期依止一位上师——喇嘛仁波切;还是五明的慈诚罗珠堪布、索达吉堪布,他们都是在一个地方——喇荣、长期依止一位上师——法王如意宝,身语意供养给上师、令上师悦意,修行而获得成就。

  这样讲解,并非我想要亚青有很多人,我要很多弟子。你们不在亚青,我就不需要担心你们;如果没有这么多弟子,我也不需要起早摸黑;如果弟子少的话,我也会过得很安稳。你们到亚青并依止了我,我就有责任为你们讲解清楚。

  住在一处长期修法的功德和到处跑动的过患,我已经为你们讲解清楚。亚青的圣者和喇荣的堪布们都是住在一处长期修行而得到成就。如果没有住在一处到处跑动的话,即便依止寂静之处又能修什么呢?如同那位到处跑动的藏族僧人,即便到了寂静之处修行,除了修行窍诀还能修什么?可他不仅忘记了窍诀,也无法如理闻思,更忘记了实修之教言。这就是到处跑动之过患。

  同样有些汉族弟子经常到处跑动,不仅无法得到自利、他利,最后什么也得不到。这都是到处跑动而引起的过患。

  大家要如理思维,在修道之中,谨慎修行非常关要。新入道的弟子如同一个小孩,也难怪什么都不懂,这时候只要别人说这个商店有什么,小孩就马上跑过去。因为新弟子不懂佛法,会跟着任何人跑来跑去,最后无法得到任何利益。因为你们不懂得这个道理,所以现今为你们宣讲。宣讲以后,希望大家铭记于心,如理奉行。

  回     向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。