您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第九十七讲

       

发布时间:2013年12月19日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第九十七讲

 

  蒋阳龙朵加参仁波切   著

  阿松.桑昂丹增仁波切  传讲

  第九十七讲 2012年9月2日

  【前行要义】

  大家今天听闻如此殊胜的法,闻法之动机应该以菩提心摄持,闻法之行为应如理如法无颠倒地取舍所断的行为和所取的行为。

  我时时提醒和教诫大家闻法动机和行为的原因,并不是说你们不知道动机和行为,而是很多人知道以后并没有去奉行之故,因此时时提醒和教诫大家。

  很多弟子知道的法很多,听闻的法也很多,但主要的过失在于何处呢?主要在于听闻知道法义以后没有如理奉行,这也是现今仍然未修成法的原因。所以,依教奉行、如理实践最为关要。

  闻而不行 成法油条

  因此今天讲法开始,也要提醒大家闻法动机应该以菩提心摄持。大家从家里出发来听法之前有没有以菩提心摄持动机?比如说今天要来听闻法,闻法并非为了自己脱离痛苦,而是为了一切众生脱离三界的痛苦、暂时得到三善趣之安乐乃至究竟得到佛的果位而听闻法,有没有以这样的菩提心摄持动机呢?如果从家里到经堂的途中,闻法之动机没有以菩提心摄持,那么现今我在此处(讲法前)提醒大家的时候:“愿充满虚空之际有情父母……”,此时你应该知道动机应以菩提心摄持,同时随文思义以菩提心之正知正念摄持闻法之动机。你们有没有这样去奉行呢?

  你们在很多上师面前听过这些法义,不仅如此,我在这里每天都提醒和教诫大家。如果你们知道以后但没有依教奉行的话,没有任何意义。

  如果闻法知道法义以后,没有依教奉行的过失会导致一个修行人成为法油条。没有听闻过法义的过失和成为法油条的过失,哪一个更大呢?法油条的过失和罪过更大。

  为什么法油条的过失更大呢?

  因为没有听闻过法的人,他不知道如何去修法。听闻过法的人,仅仅限于知道法义而不去实践的法油条,即便你给他讲解三恶道痛苦,他没有畏惧之心;给他讲解暂时的安乐和究竟的解脱之道,也没有希求得到之心。这些都因为成为法油条之故所造成的过失。

  因此不应该成为法油条。虽然佛法容易调伏恶业深重的众生,但是无法调伏法油条。

  大家要反观自心:自己有没有成为法油条?今年我讲法有半年的时间,我所宣之法对你们的相续有益、还是仍然没有利益?你们是否仍然是法油条?

  因此每个人要经常反观自相续,法要与自心相融;如果法未能与自心相融,那么法对你意义不大。

  具足三殊胜 法融入相续

  在座的汉族弟子,有一半人所修之法是清净之法,能够修成法;还有一半人仍未能如法,未能修成清净法。为什么会这样呢?修成法的弟子,法与自心相融而修行,所以能修成法;未修成法的弟子,法与自心相隔而修行,自然无法修成法。

  因此法融入自相续最为关要。若法融入自心,修行任何一个善法都必须具足三殊胜法:加行发心殊胜、正行无所缘殊胜、结行回向殊胜。三殊胜法包含一切善法功德,多无必要、少不能包。

  你们在一天中每一座的修行,有没有具足三殊胜法呢?你在一天当中顶礼、供曼扎、转绕佛塔或玛尼石的时候,有没有具备前行之发心、正行无所缘、结行无毒回向呢?如果具足三殊胜法,此时你所修之法是正法、是清净之法;否则,只是道貌之相的修法。

  因此时常反观自相续是否具足三殊胜。每天的修行都必须要具足三殊胜法,即加行发心殊胜、正行无所缘殊胜、结行回向殊胜,具足三殊胜法才能修成佛,否则无法成佛。此时你们有没有反观自心,此时是否具足三殊胜法?有没有去反观呢?

  闻法之动机和行为非常重要,不要认为这些法义简单容易知道就轻视放弃。

  以上为闻法的方式,为大家简要开示。

  【传记正文】

  密之义传 第二章 具缘弟子 亲见净相

  今天所宣为其美蒋阳所见之净相。其美蒋阳原来是炉霍日哈寺的僧人,到亚青依止喇嘛仁波切有十五年多的时间,是喇嘛仁波切的第四批弟子。其美蒋阳来到亚青以后,有十五年以上、不到二十年,这么长的时间一直在亚青,从未离开过亚青。

  现今的其美蒋阳担任堪布,主要为出家男众和女众讲法及传授窍诀,不仅之前负责戒律组,现今也负责电力方面的事务,负责管理几方面的法务工作。今天所宣内容为其美蒋阳所见之净相。

  (编者注:此处偈颂暂略,待传记翻译完成后再作补充。)

  其美蒋阳讲述如下:

  当我谒见喇嘛仁波切,在喇嘛仁波切尊前,喇嘛仁波切说:“按理说依止上师的时候,上师首先应该善加观察弟子。我们两个是具有宿缘这样一种师徒关系,所以无需要观察。”如是宣讲以后,慈悲摄受了我,而且赐予很多生活上的资具。

  从此以后,喇嘛仁波切次第赐予了共同内外之前行法要,我依照教言圆满修行以后,接着喇嘛仁波切赐予心滴耳传甚深之窍诀。于是我未解腰带、日夜不间断精进修持。

  我当时生活资具非常贫乏。当我修到四空双运之见解时,向喇嘛仁波切呈报时,喇嘛仁波切说:“不是这样的!你未生起道验,还需要修行。”并且呵斥了很多话语。我处于悲伤之中连饭都吃不下,但仍然不分昼夜、唯一精进修持。有一天梦见了喇嘛仁波切,梦中喇嘛仁波切为我印证四空双运之见解。第二天我到喇嘛仁波切尊前呈报,喇嘛仁波切说:“是这样的。”并且非常慈悲、非常亲切地给予我关怀。接着详细地圆满现量自解、断定等。

  接着我精进修持了八年的顿超。前三年之中没有任何显现,第四年百日闭关修持顿超时,看到了界、明点等种种显现。当我呈报给喇嘛仁波切时,喇嘛仁波切为我直指身之坛城时,我看到了喇嘛仁波切鼻间的啊字和眉间的观世音,除此之外很多身之坛城之净相都未能见到。喇嘛仁波切说:“这属于喻智慧,你还要精进地修持。只有依靠精进修持,依此才能见到究竟义之智慧。”从此我继续精进修持。有一天好像在自己的境相中能见到喇嘛仁波切身之坛城,于是我到喇嘛仁波切尊前,喇嘛仁波切为我直指身之坛城,此时圆满现量见到喇嘛仁波切身之坛城所有显现。

  喇嘛仁波切说:“现在你已经见到了真实义之智慧。”之后做了很多直指和印证。从此以后我对喇嘛仁波切根本没有视为凡夫之妄念,也从未生起过这样的念头。

  喇嘛仁波切也授权并降下意旨:从此以后要精进行持利生事业,尤其对于具器弟子要传授耳传甚深窍诀。

  此段传记之八个要点

  此处所宣讲的其美蒋阳所见之净相具有非常的意义,希望大家回去以后认真翻阅,铭记于心非常关要。尤其是汉族弟子,必须都要具足传记中所讲解的要点,否则不可以。此处所宣讲的内容非常关要。

  第一个要点:如何依止上师

  弟子依止上师时,先要观察上师;上师摄受弟子,上师也要观察弟子。如果是具有宿缘的师徒关系,上师无需观察弟子,弟子也无需观察上师。此为第一个要点,要铭记于心。

  第二个要点:依止上师 依教奉行

  依止上师以后,弟子要依教奉行,从前行共同法到不共同法义,从修心到积资净障都要圆满完成,这是第二个要点。

  第三个要点:精进次第修行

  在共内的外内前行圆满修行的基础之上,接着修行正行甚深窍诀。修行正行窍诀时,也应次第修行。其美蒋阳修行时未解腰带、无间断地精进修行;当时生活条件如吃的和穿的都很贫乏,其美蒋阳不辞辛劳精进修行,这是第三个要点。

  第四个要点:修行道验 上师辨别

  修直断窍诀时,每一个窍诀在未生起道验之前都精进修行。生起道验之后,呈报给喇嘛仁波切。在喇嘛仁波切尊前做了很多辨别,比如道验与怔悟的辨别或者了知、觉受与证悟的辨别、意识上的定解与证悟之间的辨别。喇嘛仁波切对他做了很多呵斥,他依照喇嘛仁波切的教言继续精进修行、如是奉行。这属于第四个要点。

  尤其此处讲解喇嘛仁波切呵斥其美蒋阳。如此呵斥并非为了喇嘛仁波切自己,而是为了弟子故呵斥很多。为什么呵斥弟子呢?因此其美蒋阳修窍诀时未解腰带精进修持,修持中生起了道验,他认为道验就是证悟,或者说他自己在精进修持中产生了傲慢之心。喇嘛仁波切为了制止弟子傲慢之心,把意识的道验认为是定解,或者把意识的定解认为是本智,担心弟子误断见解,因此喇嘛仁波切赐予很多呵斥的原因也就在此处。

  第五个要点:祈祷上师 证悟见解

  虽然其美蒋阳受到很多呵斥,悲伤之中连饭都无法吃下,但他仍然不分昼夜地精进修持,唯一祈祷上师。如是奉行以后,有一夜梦见喇嘛仁波切,梦中喇嘛仁波切为他现量做了现空双运之印证见解,之后他自己能断定和辨别意识与觉性之区别。这是第五个要点。

  第六个要点 不退信心 精进修行

  传记中宣讲其美蒋阳第一年修行前行五加行,第二年修行直断,第三年开始在直断的基础上修行顿超。在修持顿超的最初三年之中没有显现任何境相,此时他没有生起退转之心,仍然继续精进修持。在修行顿超第四年中,看到了界、明点等种种显现。也就是说其美蒋阳修行了六年才现量见到喇嘛仁波切身坛城的一部分。此为第六个要点。

  第七个要点:视师如佛 亲见净相

  喇嘛仁波切要求他更加精进修行,依此才能见到真实之智慧。他依教奉行、不解腰带精进修行以后,现量见到了喇嘛仁波切所有身之坛城。从此以后,从未对喇嘛仁波切生起凡夫之庸俗妄念。此为第七个要点。

  第八个要点:具足功德 护持徒众

  其美蒋阳在七年之中精进不懈修持以后,证悟真实智慧。此时喇嘛仁波切赐予其美蒋阳堪布的头衔,降下意旨并授权:“从此以后护持徒众,传授耳传之窍诀。”这是什么原因呢?因为其美蒋阳此时具足功德,护持徒众并能利益徒众。如果不具足功德,如同乞丐对乞丐一样,护持徒众意义不大。

  在座的大众都在次第修行,修行中是否具足之前所宣讲的其美蒋阳修行过程中的七个要点呢?如果具足的话,你所修之法是正道、是清净之法;若不具足这七个要点,虽然你在修法,但所修之法徒具道貌之相。

  具足要点之重要意义

  为什么今天反复提醒和教诫这些要点呢?因为汉族弟子和藏族弟子都必须要知道和了解这些要点,尤其很多汉族弟子,修行并不如法,而且修法也不清净、徒具道貌之相。这些要点非常关要之故,因此提醒和教诫大家。

  这些要点非常重要,也非常关要,修行中必须具足此要点。仅仅知道而不去奉行是不行的,必须两者都要具足。修行中若不具足这些要点,那么你所修之法只是道貌之相的修法;修行中不具足这些要点,所修之法也是不清净之法;无论别人所宣的法是何等殊胜,若不具足这样要点的话,仍然并非趋向正道。

  所以希望大家认真思维和认真观察、认真去看。比如说今天依止上师在听闻法,我从成熟灌顶乃至解脱窍诀等究竟成佛的法都在赐予之中,无论你们说好或者说坏,都在依止上师。你们在依止以后,有没有如是观想上师是不是具德上师?有没有在开始依止上师之时,仔细观察上师?

  依止上师以后,你们的内心深处有没有生起过一生一世唯有依靠上师、唯有依教奉行的断定之心?还是上师讲法的时候,今天有时间就去听闻,明天没有时间就不去听闻;或者今天高兴就依止上师,明天不高兴就对上师生起邪见;或者说今天在经堂中听闻法,走出经堂以后就忘记所闻之法……是这样奉行的吗?请各位反观自相续。

  修行过失之公案

  之前一段时间我去巴塘的时候,返回的途中在普扎活佛的家里住了一夜,有位老尼姑也住在那里。这位老尼姑之前曾是喇嘛仁波切的弟子,也是普扎活佛的弟子,也是我的弟子。当时她谒见我以后,要求我为她打卦。她请求说:“从今以后我该依止哪位上师?我该修什么法?请上师您为我打卦确认。”

  她之前曾在喇嘛仁波切尊前得到过灌顶,也听过法,也得到过窍诀;后来在普扎活佛尊前也听过法,也得到过灌顶,也听过窍诀;在我这里也得到过灌顶,也是听过法,也是修过窍诀。现今老了,糊涂了,仍不知道自己该依止谁。

  当时我对她做了很多呵斥:“不要这样!现在在普扎活佛家里,不要对普扎活佛生起邪见!依止普扎活佛就可以了!”这样对她呵斥了很多。

  同样,现今不仅在座的弟子中很多汉族弟子,而且外地的汉族弟子,这样虚度时间、虚度自己人生的人也有很多,所以要谨慎自心。

  为什么要这样讲解呢?

  这位老尼姑依止喇嘛仁波切有五六年的时间,至今仍然糊涂、无法断定自己的依止上师。在雪域藏地,像喇嘛仁波切这样具足法相的上师是无法轻易遇到的。如果遇到喇嘛仁波切都无法断定的话,仍然处于糊涂疑惑之中,她所有修法都称之为道貌之相。现今在座的弟子当中仍然有像这样糊涂的弟子。

  因自己未能精进修法,对法未生起信心,未能实修之故,把自己的过失推卸给上师。认为还去换一个上师、再去换一个法才能修成法。不论是汉人还是藏人,很难再次遇到像喇嘛仁波切一样的如佛般的上师。换上师还能得到什么呢?什么都无法得到!

  现今弟子当中有没有这样道貌之相的修行人呢?大有人在。当自己无法生起道验,就想离开再去寻找一个上师,再去修另一个法。持有这种观念、这种想法的人有没有呢?是有的。为什么会有这样的想法呢?不是上师不殊胜、法不殊胜,而是自己的过失所造成。

  有些人在亚青修行多年,自己相续无法生起任何道验,于是就怪上师,而且还考虑是否需要换上师。难道殊胜的上师、殊胜的法不会加持你吗?!没有加持是不可能的,关键在于自己的精进和信心不足而造成。有些人认识不到自己的过失,而把过失推卸给上师,认为换一个上师就可以修成法。这样的人大有人在。

  精进修法才能修成法

  你们在修法的时候,有没有不解腰带而精进修法?有没有这样做过?同样,你们在修法中吃的和住的非常贫乏而继续坚持修行,有没有这样做过呢?有没有从未睡眠、如是精进修行呢?自然是没有的。有些人整天如同猪一样睡懒觉,这样修行能生起道验吗?是无法生起道验的。

  今天宣讲这些道理,好像在说你们的过失。但是若要修一个真正的清净正法,这些过失必须要断除,也应该如是行持。

  藏族弟子中,三年未解过腰带精进修持的弟子有很多,不仅女众中有,男众中也有很多。不仅仅这样,晚上不睡眠而具足三要修行的弟子,有上千人之多;在修行中生活资具贫乏、缺吃少穿,但仍坚持修行的弟子也有很多。很多很多的弟子都在如理如法依教奉行。

  今天在座的汉族弟子当中,三年之中未解腰带精进修持的人有吗?举手的话,会有十个人吗?都不会有十个人。在藏族弟子当中三年未解腰带、精进修持的弟子有多少人呢?最少最少有三百人以上。

  在藏族弟子中,有很多弟子没有床,只能在一个箱子中修行。白天在箱子中修行,晚上也这样修行。那么汉族弟子呢?你们反问自己:你们的床有多长?有多柔软?有多高?有多大?……这样的话,是怪上师?还是怪你们自己没有精进修法?

  修法时,要看上等品行的修行人,应该要随学奉行;不要看下等品行的修行人,也不应该随学奉行。

  为什么要这样宣讲呢?

  其美蒋阳堪布就是现量看到的榜样。他如何奉行呢?他在七年当中未解腰带精进修行以后,现量见到喇嘛仁波切身之坛城,并证悟大圆满之见解。

  此处并没有宣讲其美蒋阳在七年之中想睡就睡、想吃就吃,轻易就见到喇嘛仁波切身之坛城,轻易证悟而见到大圆满见解,并没有如是宣讲。而是宣讲其美蒋阳精进修行七年,证悟见解以后,喇嘛仁波切才赐予他堪布头衔,并开许授权利益他众、护持徒众。而现今有些汉族弟子,去年来到亚青今年就想要证悟见解;或者昨天刚到亚青、今天就想证悟见解,希望你们不要这样去做。

  修行要有长远心

  在座的有没有这样的弟子?比如修顿超的时候,修了两三年没有任何显现,于是对上师失去信心、对法失去信心、对自己也失去信心。认为自己是业障重,马上要离开亚青,尤其是要去修行其他法门,这样去做的人是不是有很多人?自然有很多人这样去做。

  这样不仅你们在虚度时光,而且上师也无法帮助你们步入正道,也无法安置你们于解脱之道。

  有些人做了一个梦,也把梦呈报给我。比如说当他梦到一个鬼,他非常恐惧。当我对他说:“梦是无实的,是如幻的,是不真实的。”他还是非常恐惧。

  有些人梦见佛非常喜悦,喜悦之情都无法容下,好像自己马上要成佛般。当我告诉他梦是无实的、虚幻的、不真实的,他也无法相信。

  传记此处讲解其美蒋阳堪布当把自己四空双运之见解呈报给喇嘛仁波切时,喇嘛仁波切很严厉地呵斥他,并呵斥了很多次。其美蒋阳没有退转信心,虽然很悲伤,但仍旧唯有祈祷上师、不间断地更加精进修行。而汉族弟子并非这样。

  修行中的道验就要如是呈报给上师,让上师做出断定以后,如理依教奉行。

  为什么今天在此处宣讲这些法义?

  在座的很多弟子马上就要修顿超了。顿超显现的时候,很多人见到蓝色的光或者红色的光,就非常喜悦地呈报给我。当我告诉他这些显现是虚幻的、是无实的,他无法听从。如果你没有依教奉行的话,你来呈报给我做什么呢?如果说蓝色的光或者红色的光是真实的话,你们用纱布蒙住眼睛去看,自然都能看到红色、蓝色的光。为什么说顿超之相是从见解之上断定,从信心、菩提心增长之相或者内心的烦恼是否断除之相来断定,并非以单一外显之相来断定顿超。这样单一的外相来断定顿超之见解,是无法断定的。

  其美蒋阳堪布在修行顿超最初三年之中未现顿超之相,吃的用的都很贫乏,但他仍然未解腰带而精进修持。如果换成你们,三年之中生活条件很贫乏,精进修行却没有看到任何顿超之相,有很多人是不是会退转呢?你们反观自已都能知道。

  为什么现今的顿超之相极易显现?以前修行者一生当中修持顿超而显现明点都非常稀有,如果显现明点,临终之时就能自在,所以称之为稀有之相。

  这些修行者一生当中都这样精进修行,那么你们呢?

  如果你们一年当中未起显任何道验的话,自然会有很多男众会还俗,也有很多女众还俗。想着回世间去工作更好,但有些人不仅仅这样,还更加诽谤因果。有没有这种人呢?有的。

  修法应该长期熏修,而并非有些人听说大圆满是见解脱、闻解脱,去修的话立刻解脱。有很多人短时间内没有得到任何道验,于是退转信心、舍弃上师、舍弃法。比如有的人在我这里求法,当我讲解到大圆满的五加行要修长时间,他就非常惊讶,也产生疑惑之心:“大圆满是深道速道成佛之法,怎么会修这么长的时间?大加持力怎么没有了?”心中这样想的、口中也这样说的人有很多,这些都是不如法的。

  前面所宣的其美蒋阳堪布取此七要,而去现见净相的,也就是七年当中取此七要而如是修行以后,最后现见净相,那么你们在座的欲不欲求现量见到净相?欲求。有欲求这样一种信心应该如是具足七要,如是去奉行的话,自然现量也能见到净相了。

  比如传记中所讲解的其美蒋阳堪布的修行要点之一:一天当中未解腰带、以身要坐姿修行,你们能否在一天当中如是随学奉行呢?如果这一点做不到的话,你不可能现见净相。

  希望你们今天晚上回去如是奉行。比如未解腰带、吃的也不要太多,一天当中当睡醒以后,以身要为坐姿、祈祷上师而修行。我相信你们刚开始的一个小时都能做到,但恐怕做不到一晚上。如果一晚上都做不到的话,你们能做到五六年时间这样精进修行吗?

  很多人连一晚上都无法奉行。如同猪一样吃了睡,睡完了吃,睡也要睡在最暧和的床上。如是去睡的话,能修成大圆满速道之法吗?是无法修成的。你们做不到这样精进修持,能怪上师不殊胜吗?!能怪法不殊胜吗?!怪也只能怪自己未能精进修法。

  大家要知道如理如法修行,如何精进修法。不仅仅在座的出家男众女众,在家的男众女众,都要明了这些修行理趣。而不是说大家坐在一起,有一天像魔术师变魔术般地会显现净相,这是不可能做到的!

  今天把其美蒋阳所赐之教言讲解给大家,为什么这样反复地强调和提醒大家?因为其美蒋阳修行所具足的这些要点能对治大家修行中的过失,如同此药能治此病,此教言非常殊胜之故,因此为大家详细宣讲。

  回 向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。