您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

佛网文摘:移民的故事

       

发布时间:2013年12月09日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

佛网文摘:移民的故事

 

  前言

  按世间的常态说,若居住的大环境不理想,有种种的问题,我们可能会想办法办理移民,从这个地方搬到另一个理想一点的住处。结果可能令你满意,也可能不满意﹗但是真正的问题,并没有解决。

  世间初成──人类的第一次移民

  追溯人类移民的历史,可谓源远流长。依佛法讲,人的生老病死、世界的成住坏空,虽然是一个没有开始也没有结束的业力轮转,但就一个世界的初成而言,人类的出现,是由天上移居而来的。

  《瑜伽师地论》中说到,有情所作能感成坏业;而坏业缘起时,有情所依止的器世间也会散坏。所以坏劫出现时,就有三种灾破坏器世间。先起大火烧坏世间,从无间狱到初禅天;次起水灾坏第二禅天;后于第三禅天由大风起,风干消尽一切。从此,器世间即俱没已。又经过二十中劫的空劫之后,复由一切有情的业增上力,感得器世间成。最初在虚空中第三禅天器世间成;其余第二禅天、初禅天、欲界天,乃至四大部洲相续成就已。

  此时世间成已,即开始有人来居住。其中有二种情形:一种是极净光天的有情死了,随业流转,生到人间来;另一种是,极净光天的有情还没死,但因为他们有禅定,也有神通,就飞到此世界来看看,感觉这地方好,因为它是有情的福力所感得的,所以地面平正,不需种植自然就生长出丰美的地味。这些由天上来的有情,自吃了此地的美食之后,就此不能飞,回不到天上去了。

  第一次的「移民」,从天上移居到这个世间,过的是安乐的生活,主要是因为有情的贪瞋痴都还没动,所以成就的世界,是一个清净的福地。大家彼此平等无诤的生活着,没有地狱、饿鬼、畜生这些事。后来,逐渐地人越来越多,为了保护自己的利益,满足越来越多的欲望,人就起了恶心,接着又有了种种邪行的出现。彼此之间也有了是非纠纷,为了管理调解,于是就有了国王、政府的组织,也有了法律。但恶念不断的增上,杀、盗、淫、妄等种种恶行就无法止息;这样,天灾人祸不断,苦恼越来越多,三恶道的恶报,也就因此创造出来了。

  这样,乐土变成浊世,这地方再也不适合安居了。所以,我们应该发动第二次「移民」﹗

  第二次移民──由凡转圣

  第二次的移民,也有二类情形。第一类可以称之为「优先移民」。原动力主要是释迦牟尼佛的大慈悲,来到人间宣扬佛法;有些人因为听闻或者阅读经论,相信了佛陀所说的法语,依循至教量修学圣道。一旦成功了,就从世俗谛迁移到第一义谛那里住,超出无边苦恼的三界火宅,安居于究竟安隐的涅槃城中。

  另一类的移民可谓「中间移民」,就是念阿弥陀佛,求生阿弥陀佛国。这是佛开示的方便法门。佛认为此土危险、不宜安居,赶快念佛移居到极乐净土,先拿到彼土的永久居留权再说。但是到了那里以后,还要再加一道手续,就是听闻阿弥陀佛或观世音菩萨宣说般若波罗蜜、修学四念处,才能从世俗谛移居到第一义谛。为什么要多这一道手续呢?智者大师的法语中说到:往生阿弥陀佛国的人未必都是圣人,可能凡夫居多。只要是凡夫,他的内心就会有烦恼;有烦恼,则问题还不能根本地解决。所以,到了阿弥陀佛国还要修学四念处,才能通达第一义谛;通达第一义谛,才能究竟离苦得乐。

  目犍连尊者遗偈云:「我今何用脓血身,荷负众苦无休息;今已除尽蚖蛇毒,安隐当趣涅槃城。涅槃城中绝诸患,缘生众苦悉皆无;诸佛圣众在中居,轮转愚夫不能入。」诸佛、菩萨、阿罗汉等一切圣人,都是住在第一义谛,他们是离一切相的;而世俗谛这里有种种烦恼的土匪盗贼,是一切灾患及众苦的根源。所以我们应该主动地自愿申请移民。

  怎样办理移民手续?

  洞山禅师说:「东去、西去,万里无寸草处去!」至于怎么去,并没有说。而释迦牟尼佛的大慈悲,告诉我们「不受一切法」,这就是办理移民手续的方法。这方法怎么用呢?就是当这一念心和虚妄的境界接触时,有人骂你、毁辱你,或者有人赞叹你,这时候你一定要用般若的智慧「不受一切法」,来转变这一切虚妄的境界。 如果你不这么做,立刻就生愤怒或者欢喜等等的分别,那就表示你还没开始办理移民。

  当然,不要忘了修止观是主要程序。在修奢摩他时,要数数的忆念所缘境而不忘失,令心相续明静而住。修毘钵舍那时,可以依南传的方式修四念处;或者按北传的方式,依《金刚般若波罗蜜经》、《维摩诘所说经》、《法华经》、《华严经》等大乘经典而修四念处。无论何者,都应先将经中的文义娴熟通达,然后于静坐时作正忆念,如理思惟观察。这就是非常可贵的方法。

  起初这样的方法或者不容易做到;若是办理的过程不是那么顺利,我们可以至心地拜忏,消除宿世的障道因缘,帮助手续顺畅些。如果我们能精勤修学止观,不断向前进,恒常不忘失正念,内心逐渐能「不受一切法」;久而久之,功夫深了,就可以从世俗谛迁移到第一义谛那里去了。

  最后,由自己批准──移民成功!

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。