您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第八十五讲

       

发布时间:2013年12月19日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第八十五讲

 

  蒋阳龙朵加参仁波切   著

  阿松•桑昂丹增仁波切  传讲

  第八十五讲 2012年8月16日

  【前行要义】

  闻法的方式重要于所宣之法,修法的方式重要于所修之法,要如理理解今天所宣之法。

  光明大圆满法为万法摄一之法门

  大家首先要认识现今所宣之法是什么?在亚青邬金禅修圣处所实修的法是什么样的法?现今在亚青所宣之法、所实修之法是光明大圆满速道、无上之上师瑜伽。

  什么样的法称之为光明大圆满法呢?

  本师释迦牟尼佛三转*轮时所宣之法为八万四千法门,八万四千法门聚集在三藏之中,三藏聚集在第四藏密咒金刚乘中。同样八万四千烦恼聚集在贪嗔痴三毒之中,贪嗔痴三毒聚集在无明中。八万四千法门对治八万四千烦恼,三藏对治贪嗔痴三毒,金刚乘对治无明,如是相应而聚集。如果能对治无明,一定能对治贪嗔痴三毒;如果能对治贪嗔痴三毒,一定能对治八万四千烦恼。

  八万四千法门之精要是极密心要,即为无上极密金刚乘——光明大圆满捷径成佛之道,也就是无上之上师瑜伽。

  实修上师瑜伽,能对治无明;能对治无明,一定能对治贪嗔痴三毒;能对治贪嗔痴三毒,一定能对治八万四千烦恼。无上之上师瑜伽是深道之法、速道之法,能对治一切烦恼。因此光明大圆满法称之为九乘之顶、一切经续论之精要、无上之上师瑜伽。

  先要认识什么是上师瑜伽,认识上师瑜伽以后应该如理实修。

  是法平等 无有高下

  除上师瑜伽之外没有光明大圆满法,除光明大圆满法之外也没有上师瑜伽。

  上师瑜伽在宁玛派称之为光明大圆满,在萨迦派称之为道果法,噶举派称之为大手印,格鲁派称之为大中观,这些宗派真实的意义是一样的,只不过所称呼的名称不一样而已。总之,宁玛派的光明大圆满就是上师瑜伽;格鲁派的大中观就是上师瑜伽;噶举派的大手印就是上师瑜伽;萨迦派的道果法就是上师瑜伽……这些宗派所修之法都是上师瑜伽,除此之外无有所修之法。这些宗派之间的究竟见解和实相没有区别,区别在于道中的引导和方便之上,以及补特迦罗因前世因缘和愿力而相应于各自宗派,故得到加持力有区别,除此之外没有任何区别。

  比如说一百个人从成都去拉萨圣处朝拜觉沃佛。成都到拉萨的路程相同、所朝拜的圣地一样、拜见的觉沃佛也一样,没有任何区别。但这一百个人之中,因各人的财力不同,选择前往的方式也不同。比如财力充足的人可以乘飞机去拉萨,财力稍差的人可以坐火车,再稍差的人可以坐汽车,财力不足的人选择走路去拉萨。

  如果一个向导引导这一百个人去拉萨,此向导既不是一个智者、也不具备道验,当他指导别人去拉萨时会指错路。比如拉萨在北面,他会说朝南边走,或者经历过很多坎坷才能到拉萨。

  与这个比喻同样的道理,法没有区别,区别在于补特迦罗的根机之上。因补特迦罗各自前世的积资净障之力和发愿力而进入不同的宗派修学。修学密宗的补特迦罗根机如同财力充足的人,马上坐飞机就可以到达拉萨般。

  任何教派都没有区别,区别在于补特迦罗的根机之上。比如有人说萨迦派殊胜,或者说格鲁派殊胜,或者宁玛派殊胜等等;或者说自己教派的法是殊胜之法,其他教派的法不殊胜……这样生起邪见和诽谤的话,是非常不应该的。不论对哪个宗派还是哪位上师,都应该生起信心和净观,这一点非常关要。具备信心和净观而修行,自然会清净修行中的歧途。

  所以说法没有任何区别,区别在于补特迦罗之上。不论是哪个教派,修行过程如同成都到拉萨一样,所有法门所修行的基都是相同的,选择修行之道有区别,最后的究竟果位没有任何区别。比如这一百个人从成都到拉萨,目的地是一样的,但是选择前往的方式和出发的道路不同,有朝南的、朝北的……根据各自的因缘选择不同方式和不同的道路,但最终到达的终点都是拉萨。

  一切法门修法之基

  现今大众实修之法为前译宁玛派光明大圆满之上师瑜伽,修持之道就是此法。所修之基是什么?不论是打坐还是念诵,所修之基为祈祷上师。

  祈祷的时候如何祈祷上师呢?祈祷上师之时,“自心忆念上师之刹那,本尊如来寂猛诸海会,自具非余他处能断定,意心无二相融赐加持。”自心忆念上师的当下,在自心与上师相融的本面中祈祷,此就称之为所修之基。不论是宁玛派、格鲁派、噶举派还是萨迦派,不论哪个教派,自心刹那忆念上师之当下——此基是所有宗派修行之基。修行生起次第和圆满次第时,首先也要认识此基。

  修行之路首先要认识此基,道中要抉择此基。若未认识此基,则继续迷乱漂泊。印藏诸多智者和仁者,他们所宣讲的中观或因明等法,都是以宣讲为方便来抉择认识此基。

  实修光明大圆满法时,要从见修行果的次第开始修行。因此首先要用中观因明等抉择见解,让自己相续认识了知、觉受和证悟;经过抉择认识见修行果以后,再去实修。麦彭仁波切在《定解宝灯论》中也如是宣讲:先次第抉择见解,然后实修。

  现今有些人认为不需要翻阅书籍、不需要闻思而直接去实修。这样做是不可以的。修行首先抉择认识此基,不认识此基无法去实修。若要认识此基,就要做广大听闻,并以思维断除增益;在此基础上生起定解以后再去实修,应如是奉行。

  大圆满实修之道也是先以广大闻思断除增益,生起定解以后再去实修。

  但有些弟子不需要闻思也能认识此基。比如上师与弟子间因缘和合,弟子见到上师的当下,弟子也能认识此基。还有的弟子没有抉择和分析,而是在灌顶的时候,当弟子与上师因缘和合时,弟子也会对法性实相生起了知、觉受或证悟,或者说也会在相续中生起喻智慧与真实智慧。

  在祈祷传承祖师的时候,所有的传承祖师应摄收在一个上师的本面之中,而不是分开安立。当忆念上师的此念当下,没有被其他妄念所中断,在本来面目中安住,对法性实相生起了知、觉受或证悟,这就是修行之基,并应以此基来听闻今天所宣之法。

  无论修生起次第还是圆满次第,都是在此基之上而修行;观想上师也是在此基之上去修行;修直断和顿超也是在此基之上而修行。未抉择此基、未认识此基,即使你修很多、做很多,只能是徒劳之举。如同修一座房子,基础修得不扎实,修得再高也无有意义,迟早有一天房子会毁坏。所以必须要认识此基,并执受此基。

  之前我也时常提醒和教诫大家,修法的方式比修法更重要,大家应该知道。

  有些弟子认为大圆满法非常殊胜,但不知道大圆满殊胜之处在什么地方,也不知道殊胜的理由,也不知道修行的方法,仅仅言说大圆满法殊胜意义不大。所以认识此基非常关要。

  上师教言的重要意义

  宣讲喇嘛仁波切诸位心子的简短传记时,我把我所知道的一切都为大家详细宣讲。比如说他们来自什么地方,大家听闻以后应该铭记于心,也应该知道此殊胜弟子来自什么地方,都应详细记住。否则仅仅我把喇嘛仁波切传记从头到尾宣讲一遍,意义也不大。

  虽然我懂得不多,我把我所知道的一切尽力为大众宣讲。因为圆满一生的修行来自于上师的恩赐,上师也恩赐给我们生生世世的圆满,也唯有依靠上师的教言才能够圆满成就。因此上师的传记最为重要,也应该放在首位,不应该轻视。比如说大家仅仅知道益西加措上师是喇嘛仁波切的殊胜心子之一,但不知道他是什么地方的人。这样的话,宣讲传记的意义不大。如是详细宣讲的时候,哪怕一字一句都应该铭记于心,而且应该把每位圣者的传记铭记于心。

  一生的实修须依靠上师的教言而修,生生世世的修行都必须依靠上师的教言而修持,自利也是依靠上师的教言,以后的利生事业同样依靠上师的教言而行持。而不应该认为自己想怎么做就怎么做,否则无有任何意义,应该把上师的教言放在重要的地位而依教奉行。

  如果想令自己生生世世具有意义,要把上师的教言作为证量,而不是把自己的想法作为证量,如是奉行自己能够得到很大利益。如果不把上师的教言作为证量,而把自己的想法作为证量,既无法做到自利,也无法做到利他。

  比如说世间的文化知识是从老师那里学习来的,也是老师所赐予。以后你在教授学生的时候,对学生也不能说:“这些知识不是老师教的,而是我自学的。”如果你这样说的话,学生不可能相信你,学生也无法学到真正的知识。如果不依靠上师的教言,你所引导的众生也无法帮助他步入正道。

  以后不管是自利还是利他,都必须以上师的教言为证量,现今宣讲喇嘛仁波切传记的原因也在于此上。当宣讲喇嘛仁波切的具缘弟子来自何处,家乡在哪里等等细节时,你们应作为重要法义铭记于心。

  【传记正文】

  密之义传 第二章 具缘弟子 亲见净相

  今天宣讲传记的内容为益西加措活佛所见之净相。仁增旺修活佛和丹增尼玛活佛是喇嘛仁波切的根本上师乘愿再来,他们的父亲是扎西,扎西的兄弟为益西加措上师。益西加措是喇嘛仁波切最殊胜的心子之一。益西加措活佛的家乡在新龙日瓦地区。

  益西加措活佛亲述所见之净相如下:

  我在家时便对轮回生起厌离,思索着要修行佛法。一天夜里梦到西边天空中翻滚着红云,变成了四臂观世音菩萨,严以饰品具足威光、眼目黑白分明,做了三次看势后,消失在天空中。

  我睡醒后思考,便立刻前往拉戛堪布处,向堪布说:“我一定要修法。”堪布说:“在自己家乡修行不行,很难修成法。”为此打了几次卦又说:“现在昌台地方有位观世音菩萨的真实化身,去那里吧,不会有障碍。”当时我怀着欢喜心,很快来到闻名遐迩的成就自在者龙朵加参尊者(喇嘛仁波切)之前。后来我和众多道友听闻了前行、普贤上师言教、四厌离心等法义,不离三殊胜中修持了五十万加行。这样行持后,次第得到赐予成熟引导法。

  喇嘛仁波切为我开示不共正行时,做了坐势后,猛呼:“呸!”我立刻远离了一切依处,顷刻脱落了。喇嘛仁波切问我:“现在你要什么?”在我的心中生起了不同往昔的殊胜定解,在行住威仪中感到安乐。

  喇嘛仁波切说:“你要向昌根阿瑞活佛做证悟供养。”当我向活佛汇报后,活佛欢喜地说:“如是,如是。给你传个四灌顶吧。”活佛将课诵和经函放在身口意三处,为我做了加持和发愿。

  之后我以直断之见解为基础,修持顿超,见到了寂忿身与刹土。修持到第五十天中,见了喇嘛仁波切三次。那时候喇嘛仁波切为新修寺院住在嘛呢石堆中,向喇嘛仁波切汇报了现分见相,喇嘛仁波切说:“现在你见到了佛的本体,高兴吗?”当时我什么也不敢说,喇嘛仁波切说:“嘿嘿,像这样见到很难得呀!应当高兴。”随后见到喇嘛仁波切并非实质身体,唯是光蕴身。

  喇嘛仁波切又让我向法王如意宝供上证悟的曼扎,我自己没有任何精进修行的功德,也不爱说大话,用看势供养外内密的证悟,得到法王如意宝的赞扬等,并给我摸顶发愿。现在我依照喇嘛仁波切的教言,认真修行。

  喇嘛仁波切赐予益西加措活佛的教言如下:

  总集三宝上师尊,不离梵顶大乐轮,

  慈悲护念我等众。宿世白净善品果,

  如今得获妙人身,值遇示道善知识,

  获得深广教言精,勿为懈怠耽延拖,

  希求速持本地之,立誓心轮中牢记。

  所现欺诱缘生时,心无主见依念知,

  若依庸俗能所聚,倘有漂泊轮回过,

  微细业果当谨慎,甚深行为未持受,

  口谈见解未转用,总之一切时处中,

  永时勿离菩提心,应当牢记于心轮。

  善聚回向六趣众,断除世间八法执,

  如能一生中勤修,即是回报父母恩,

  安慰上师尊恩德,自己暇身有意义,

  成就二利之悉地。此生乃至一切世,

  具德上师摄持已,究竟地道验证已,

  愿解脱于本来界。

  粗行堪名者呈给弟子益西加措。

  闻思修传记之引导

  此处传记首先宣讲益西加措上师先生起了出离心,并在梦中梦到了观世音菩萨,之后寻找上师并遇见具缘上师,现量见到喇嘛仁波切为真实的观世音菩萨。得到喇嘛仁波切的慈悲摄受以后,首先从前行开始传授法义。

  大家应该这样如理理解传记内容,否则现在很多人无论遇到谁都去依止,而且修行之中没有前行、正行等次第修法。这样的行为是修行中的偏道,大家要认识这一点。

  传记中所宣讲具缘弟子所依止的上师是真正的具相上师,并非是无论遇见谁都去依止。喇嘛仁波切的殊胜心子都是从前行开始次第修行。喇嘛仁波切是这样次第赐予修行法义,弟子也是如是奉行实修;并非是没有前行和正行之次第而修。因此我也在时时教诫大家修行次第:首先以四厌离心熏修自相续, 同时打坐必须要具足正行、前行和结行三殊胜而次第修行,我也时时在强调这一点。

  以前我给汉族弟子讲解时,很难讲清楚这些法义。因为很多人无法正确理解,认为求个窍诀、修个正行就可以修成法了,所以我无法讲解清楚。现今不是这样的。很多人都在如理依教奉行,而且次第修行,非常好。我也非常感恩大家。

  回     向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。