您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第八十三讲

       

发布时间:2013年12月19日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第八十三讲

 

  蒋阳龙朵加参仁波切  著

  阿松•桑昂丹增仁波切 传讲

  第八十三讲 2012年8月14日

  【前行要义】

  大家应以善之菩提心摄持而听闻今天所宣之法非常关要。愿尽虚空之际有情父母即生证得无上正等正觉之佛果,为此而听闻喇嘛仁波切的传记。

  至今无法解脱的过失

  在座的大众没有未闻法的过失,也没有不知道法的过失。但无始以来至今仍漂泊于轮回之中的过失在于何处?不在于未闻法的过失,也不在于不知道法的过失,就是因为没有实修、没有实践之故,至今仍然漂泊于轮回之中。实修重要之故,因此经常提醒和教诫大家。

  在今天早上讲法之前,我步入经堂时看到喇嘛仁波切的画像,在喇嘛仁波切与金刚萨埵无二之中顶礼忏悔。我在顶礼的同时,很多弟子也在顶礼。外相为顶礼,内之相续是否在诚心诚意地忏悔呢?反观自己的相续就能明了。

  在座的大众都会顶礼,而且知道顶礼的功德、方法等等。但在顶礼的时候,真正做到内之相续如理如法具相之顶礼的人很少。也因仅具道貌之相之修行,现今仍然遗留在此处。

  我知道自己是低劣的弟子,应该顶礼而忏悔,也知道顶礼的功德,也知道如何顶礼的方法。但是在早上三次顶礼的时候,很难做到身语意三门一心一意所缘对境、如理如法地顶礼。和我一样的大众现在大都也是这样的修行状态。大家听过法、知道法,也得到很多法,而且很多人看过很多书,但是做三次顶礼的时候,有几个人能做到一心一意所缘对境、如理如法地顶礼呢?是无法做到的。因为不去实践,所以无法修成法;换言之,未修成法的原因也在于未去实践之故。

  修行不在外表而在内心

  早晨我顶礼的时候,当双手合十于心间的时候,观想所缘对境而一心祈祷忏悔,但连半分钟的时间都没有,当双手举到头顶时,心就开始散乱,此时就是空手、空口、空身在做顶礼。我就是这样做的。

  之前在这个地方有一个人抽烟,很多人教诫他不要抽烟。他就说:“不仅仅我一个人抽烟,还有很多人抽烟。”和这个例子一样,不仅仅我,在座的大众很多人都在散乱之中。

  修行不是在口中宣说,而是要具有实际意义。本师释迦牟尼佛也如是所宣“自净其意”,并没有说“自净其口”。所以,修行就是调伏自己的心。修法不是为了观察别人,而是把法当作镜子般反观自己。

  现在这个时代就是这样,讲解的人很多,但如理奉行和实践的人很少,这样讲解并非是对其他上师、堪布和活佛有邪见。其实我自己更是这样:很会讲解,但很难做到昼夜六时反观自心、调伏自心。在座的弟子也大都这样。不要说昼夜六时能保管好自心,哪怕一座之中保管好自心、如理调伏自心的人都很少。修法就是要反观自心,调伏自心。

  认清罪障而作忏悔

  早晨我在此处顶礼三次的时候,在自己的前方观想上师与金刚萨埵无二——形象为金刚萨埵、本体为上师,以及一切诸佛菩萨和众多僧众作为见证,自己无始以来贪嗔痴所造的十不善业、五无间罪、近五无间罪,以及违犯外之别解脱戒、内之菩萨学处、密之密宗誓言等戒律,对上师、梵行的道友及父母不恭敬等行为所造下的罪障和习气,如服毒生起后悔心般的而作忏悔。同样忏悔的时候,应口诵忏悔文、随文思意而忏悔。

  早晨我给藏族弟子也如是宣讲:虽然作忏悔,但是无法真正认清自己的罪障是怎样的?虽然口中所称贪嗔痴三种烦恼,但无法认清贪嗔痴。我自己是这样的,相信在座各位也是这样的。这些烦恼未认清的话,能忏悔吗?无法做到忏悔。

  这种罪障、业障、习气和堕罪不可能没有,无始以来一定造下这样的罪障。因此要认清他们,如同服毒后悔般忏悔,并立下誓言:宁舍生命,也不复造罪。以四对治力而忏悔,真正做到的人能有几个呢?

  珍惜因缘而作忏悔

  现今有机会能在很多僧众和自己的根本上师之前作忏悔,此因缘是很难遇到的,应该生起喜悦之心。我也一样,之前在喇嘛仁波切面前有这样一种机会去忏悔,也很难遇到。应在此因缘和合成熟的时候而作忏悔。

  作为修行大圆满的法器应该很清净,应以忏悔令自己堪为法器,如是奉行和实践最为关要。

  不要认为我所讲之法为愚言蠢话。反思一下,在外面很多人能遇到这样殊胜的因缘吗?以前没有遇到的人、现今没有遇到的人很多。反观自己,自己在上半生几十年之中,能否遇到这样殊胜的因缘?继续思维一下,无始以来投生于六道之中,能遇到这样殊胜的因缘吗?是无法遇到的。此时应该及时忏悔、依教奉行。

  有些人认为我所宣之法仅仅是一种愚言蠢话,但这是我的真心话。当遇到具缘上师时,此因缘成熟的时候,如理奉行最为关要。

  在众多僧众之前、在上师与金刚萨埵无二之前,如是殊胜对境作为忏悔的因缘是很难遇到的。具足这样殊胜因缘的时候,不应以空手、空口或空心而作忏悔,应具足大畏惧心、大忏悔心而如理忏悔。

  忏悔之时,口中念诵祈祷文、心中忆念自己所造下的业障,以大惭大愧之心而忏悔。虽然自己无法忆念无始以来所造下的种种业障,尽量忆念前天或者昨天以贪嗔痴所摄所造下的业障、十不善业、五无间罪、近五无间罪或者违犯了多少别解脱戒、菩萨戒的学处和密宗誓言,应以大惭大愧之心而忏悔奉行。仅仅口中空言如同录音机般播放声音的话,无法做到真正的忏悔。

  在座的很多人都知道忏悔顶礼时,应口中念诵祈祷文、身做顶礼姿势、心中反省自己的罪障而做顶礼,但却无法如是奉行。虽然顶礼时口中念诵祈祷文、身也在做顶礼姿势,但心在放纵散乱之中,这样无法做到真正的忏悔。如果不能做到如理如法地忏悔,你的罪障和习气仍然无法去除,至今仍然漂泊于轮回之中。因未能实践之故,因此无法做到忏悔,所以实践奉行最为关要。

  即生成佛不在于法殊胜

  在座的大众都听过法、知道法,也得到过法,但有未能实践之过失。因此实践最为关要。

  历代传承祖师也如是所宣:虽然从上师处得到很多窍诀,但把窍诀放在书中,书放在枕边。因窍诀未能与相续相融,最后临终之时手抓着胸口,在痛苦中死去。

  历代传承祖师以前就这样讲,但现在大家还是老样子。比如此次所宣喇嘛仁波切大恩者的传记,很多人把教言放在书中,书就放在枕边。但此书中的教言与自心未相融,未能实修教言之故,临终之时,教言在枕边的书中,自己在床上辗转痛苦中死亡。以前的弟子有这样的过失,现今很多人仍然有这样的过失。现今所赐的教言来自于书中,要把这些教言与自心相融。

  现今很多人问:“什么法是最好的法?什么法是最殊胜的法?什么法是最捷径的即生成佛之道?”没有不殊胜的法,因自己未去实践之故,因此无法做到即生成佛。

  即生成佛无需修很多法。比如说很多人都会念诵观世音菩萨的心咒,如果一生当中能念诵一亿遍六字大明咒——口中念诵心咒,心中时常忆念观世音菩萨与上师无二,即生成佛没有任何疑惑。现在有几个人能做到呢?有些人甚至十万遍都无法念诵。并非说观世音心咒不具有大悲加持力,而是自己未能实践之故,因此无法得到任何悉地。

  喇嘛仁波切有一位亲戚是年老的妇女,她一生当中懂得不多,只会念诵六字大明咒。她在一生之中念诵了一两亿的六字大明咒,专一祈祷观世音。在临终之时,她现量见到观世音菩萨。她说:“有个笑咪咪的、白色的佛经常呈现在前面……我肯定要死亡了,佛已经来接我了。”她未舍此生,现量见到观世音菩萨、现量见到观世音菩萨的刹土普陀山。能否即生解脱,关键在于自己能否奉行和实践。

  善恶皆串习 久习不成易 此事定非有

  即生解脱并不在于法是否殊胜,关键在于能否奉行和实践。以前所造的业障是心去造作,解脱成佛也是心去实践,应如是依教奉行。

  因经常串习不善业,即使在梦里也会继续造业,没有任何困难;因未经常串习善业,即使一个小时或者半个小时的修法,都会处于昏沉之中。这就是串习力不够所造成的,所以经常串习善业非常重要。

  在米拉日巴尊者的传记中这样记载的:当时米拉日巴尊者示现乞丐之相,睡在一位僧众的房子屋檐下。这位僧众整夜都未入睡,整夜都在思维如何宰杀自己的黄牛,盘算如何销售这头牛,皮卖多少钱?骨卖多少钱?内脏卖多少钱……就这样整夜未眠。天亮以后开始做功课,这位僧众念诵完功课走出屋子时,米拉日巴尊者仍然躺在那里“睡大觉”。这位僧众批评米拉日巴尊者:“修行者就像你这样的吗?”米拉日巴尊者回答说:“我很惭愧我是一个修行者。昨天一晚上我都在考虑如何宰杀我的牛,如何销售我的牛,整晚都没有睡觉,所以早晨要睡一下。”那位僧众听完之后非常生气。

  像这位僧众一样,做不善业的时候,可以整夜不睡,而且很清醒。为什么会这样呢?这是因为无始以来不善业之串习力所造成的。而修行的时候,却如同一头死狗般的,即使一个小时都在昏沉之中,为什么呢?这是因为没有长时间熏习善业串习力所造成的。因此,在修法之中,应精进串习善业力最为关要。

  【传记正文】

  密之义传 第二章 具缘弟子亲见净相

  当秋堪布亲述如下:

  木鼠年六月十五日我二十五岁,我和惹西切麦相伴来见上师喇嘛仁波切。切麦向喇嘛仁波切说:“这个僧人持戒好。”喇嘛仁波切说:“仅有戒律,也并非无罪障,还需清净业障。”

  从此喇嘛仁波切欢喜地传授了前行转心四法和妙宝菩提心;并说:“有些修行者如同硬鼓一般无法调柔,需要以四厌离心去调心非常关要。”喇嘛仁波切嘱托我依照堪布昂琼的《前行备忘录》去行持,于是我不紧不松地依教奉行。

  喇嘛仁波切从前行依次传授,如同慈母给儿子喂食般,传授了正行成熟引导法——破心房、直指觉性、后行护持修习法等一切教言。

  那时候,恩师要我谒见昌根阿瑞仁波切。见到仁波切时,我生起无量欢喜心,断除了任何增益,消尽了认识和觉受。

  那时亚青寺在修建铜色吉祥山大殿,我住在禅院。喇嘛仁波切传授了大圆满法类,大圆胜慧、三大休息、堪布阿琼的耳传窍诀和许多萨迦派的法。

  多年中我精进地闭关和修持顿超,有时候不依靠外缘就出现广大光相,粗的四大能够消融。那时入定中二取消融后,赤裸觉空,出定后只有如梦如幻境相。后来我向法王如意宝做了证悟供养,法王如意宝生起欢喜心。

  恩师喇嘛仁波切在传授色拉阳智金刚持的伏藏灌顶时,出现了吉兆,天空中密布着彩虹,大地上弥漫着清香味,虹光帐中坐着莲华生大师,眷属也是远离此是此非的各种不定身形。那个时候亲见了恩师喇嘛仁波切金刚身之坛城上,一切庄严的佛刹。在超离心的境界中,于一尘上见到尘刹佛土,正如诸佛所宣说的那样,这一切都是上师的大智慧的游戏,除外皆无,得到这样的定见。在十三年中,我依止恩师如同身影般未曾暂离。

  回 向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。