您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七十八讲

       

发布时间:2013年12月19日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七十八讲

 

  蒋阳龙朵加参仁波切   著

  阿松.桑昂丹增仁波切  传讲

  第七十八讲 2012年8月7日

  【前行要义】

  今天所宣之法非常重要,应如是发愿明观:遍虚空之处,遍满众生;遍满众生之处,遍满业力和痛苦。这些被痛苦和业力所缚的众生无有一人未曾做过自己的父母,愿将这些如母有情安置于究竟佛的果位,为此如理听闻光明大圆满法——无上深道之法上师瑜伽,并如理实修。以此菩提心摄持闻法之动机非常重要。

  略宣喇嘛仁波切的事业和功德

  亚青邬金禅修圣处为喇嘛仁波切所建,在此圣处修行的具缘徒众主要以实修为主,所以称之为禅修圣处。大家要明了这一点。

  噶陀寺十三位持明者之一的香秋奔巴曾经在此处建立过亚泽寺。该寺院也是以实修为主,曾经成就十万虹光身圣者,这一点大家也要明了。喇嘛仁波切所建的亚青邬金禅修圣处乃实修光明大圆满深道之地,喇嘛仁波切亲语所宣:“现今具缘弟子中即生证得金刚持之果位有二三万之多。”这不包括非人之众生,仅仅人道众生有如是多之成就者。

  如今大恩者喇嘛仁波切所引导度化的弟子中是不是只是人道的众生呢?并非仅仅为人道的众生,还有非人、天人等种种族类、不可思议的众多众生。这些众生中得到金刚持果位者,数量之多无法估量。我们作为人道的众生,只能看到人类;但具智慧眼的上师,能够遍知明了六道众生的一切安乐与痛苦。

  以前普扎活佛到法王如意宝处呈报自己的见解时,正好遇到法王如意宝讲法。此时普扎活佛亲眼见到法王如意宝讲法的眷属有非人和天人,布满整个虚空。普扎活佛将所见之相呈报给法王如意宝,法王如意宝很高兴地赞叹道:“是,是这样。我讲法时,不仅有人道的弟子,也有天人和非人等很多眷属。但只有你能看到。”

  同样的,现今讲法时不仅仅是人类,也有很多天人、非人等种种所依身、种种形象的眷属在此闻法。这些人和非人主要实修之法为光明大圆满之深道。

  在座住在亚青此圣处,主要实修之法为光明大圆满之深道,运用和实践佛法非常重要。喇嘛仁波切为了具缘弟子能够实修光明大圆满深道、速道之法,为此在这里建立亚青邬金禅修圣处。

  即生成就的公案

  喇嘛仁波切亲口宣说如理如法实修光明大圆满之深道,在人道中有二三万弟子即生成就、获得金刚持果位。这些成就的弟子中比如说新龙措哲寺的才让东珠、甘孜的格日、新龙阿克哦德、昌台阿克瑞波、昌台的加迪等等,他们都是现量证悟见解而即生成就。比如说昌台的加迪,他现量见到喇嘛仁波切身之坛城,未遮止外境一切显现、现量见到刹土和佛像等殊胜之净相。在他临终之时,空中显现彩虹,法体降下舍利并缩小至一肘之高,显现殊胜成就之相。

  之前所宣讲的即生成就的公案中,僧人才让东珠一生当中实修光明大圆满法。他依止喇嘛仁波切后,依照喇嘛仁波切所赐予的教言,从前行开始次第实修,最后现量见到喇嘛仁波切身之坛城和刹土,喇嘛仁波切也授记他即生成就金刚持之果位。在才让东珠圆寂之前,他亲见清净刹土;圆寂后他的法体显现彩虹,香气遍满虚空,最后法体缩小为一肘之高的成就之相,而且遗骨中也显现黄丹之字。这是约十天前现量见到的成就公案。

  还有一个即生成就的公案,在此重复宣讲。阿克哦德即生现量见到刹土,他临终时寻觅也找不到死亡,没有恐惧、也没有死亡的概念。为什么会这样?什么是死亡?有生有灭的无常为死亡,而他因为显现已为无有变化的清净刹土,所以寻觅也找不到死亡,于喜悦之中迎接“死亡”,最后他的法体示现缩小之成就相。喇嘛仁波切的弟子中获得即生成就者有无数人。现今宣讲的公案是我所亲见的成就公案,这也是大家现量见到即生成就的公案。

  几天前有一个江达的出家女众,在这里生了病,送往医院时已经无法医治,回到家以后就圆寂了。在临终显现的一切只有上师和刹土,除此之外没有其他显现。她带着喜悦、具足身要在等持中而示现圆寂。当时他们给我打电话,问我:“亡者目前在等持中,该怎么办?”我告诉他们说:“要把遗体放三天,三天中等持会自解。如果没有自解,请其他僧众帮助解开等持。”七天后,他们给我打电话时,此出家女众还在身要等持之中,当时祈请我加持解开等持。正在通话过程中,这位觉姆从等持中自然解开,从双鼻当中流下红白菩提,当时法体显现彩虹和香气。

  为什么宣讲这些公案呢?宣讲的原因就是告诉大家:依教奉行、如理实修就会得到这样的果位。喇嘛仁波切亲语授记:“即生获得金刚持之果位殊胜成就的弟子有二三万之多。”没有得到喇嘛仁波切授记而成就的弟子也有很多。现今是否具足即生解脱的实修教言呢?具足这样殊胜的教言,也具足这样的实修方法。实修的方法就是从前行开始、如理如法次第修行光明大圆满深道之法,一生一世就能得到金刚持之果位。现今是否具足这样殊胜的传承呢?现今仍然具足此殊胜传承。

  真正的传承安立于大悲和加持之上

  此传承安立于何处呢?此传承安立于大悲与加持之上,除此之外其他任何之处都无法安立。

  比如说喇嘛仁波切已经示现涅槃,留下我(阿松上师)和喇嘛仁波切众弟子,能否护持传承呢?有人说现在还和喇嘛仁波切健在时一样有很多徒众,所以认为现今亚青的上师能够护持传承;有些人认为与喇嘛仁波切健在时不一样,因为弟子少了很多,所以无法护持传承;也有些人认为如同喇嘛仁波切健在般讲解很多法义,这就是护持传承;有些人认为现今讲法无法与喇嘛仁波切健在时相比,所以无法护持此传承……

  此传承并非在于外在的人多与少;讲解法义的多与少;或者建造了很多外在经堂佛像,认为就是护持传承……这些都不是传承,传承并非以这样的方式而安立。喇嘛仁波切的传承为光明大圆满之深道、速道、无上捷径之道,并具足大悲和加持,就称之为真正的传承。

  比如说昌根阿瑞活佛的弟子不满百人,昌根阿瑞仁波切的上师堪布昂琼(长期培养)的弟子只有十位,是不是人少就不具备传承呢?并非这样安立传承。

  依止上师的时候,大家要观察这位上师的传承是否清净?是否具足传承指的并非是讲解很多或念诵很多、或上师名气很大、弟子很多、建造的所依很多……并非以这样的方式安立传承。

  什么是传承呢?上师相续之加持和弟子相续相融,在心中从未间断,此就称之为传承,或者称之为传承未间断。虽然喇嘛仁波切示现圆寂,但是此传承有没有间断呢?此传承没有间断。喇嘛仁波切健在时,弟子把前行等法义纳入心相续而实修,此就称之为此传承未间断。

  现今很多具缘的弟子都现量见到我显现为喇嘛仁波切,也能现量见到喇嘛仁波切身坛城,这就是传承、这就是传承未间断。喇嘛仁波切健在时,具缘弟子见到喇嘛仁波切示现虹光身和金刚持等殊胜之相,至今我(阿松活佛)也具足此殊胜之相。因喇嘛仁波切密意及功德加持、迁移并融入我的相续之故,所以具缘弟子都能在我面前见到喇嘛仁波切之相,以及虹光身和金刚持等殊胜之相,此就称为传承、此就称之为传承未间断。

  喇嘛仁波切健在时亲语所宣:“智格阿松(阿松活佛)和我密意相融、无二无别!”不仅仅是我,其他的堪布和活佛也和喇嘛仁波切密意相融。

  在灌顶时,具缘弟子现量见到我为金刚持之相,因此喇嘛仁波切为我所做的上师瑜伽中明观福田也为金刚持之相。如是称之为传承,也称之为传承未中断。除此之外,讲解很多法义,表面形式上行持很多善法,这样的传承具足也罢、不具足也罢,并不重要。关键之处在于刚才所宣传承的真正含义。

  比如说在今年的极乐法会讲法和灌顶时,或者在丹哲耶吾布美勇士的金刚舞时,或者宣讲喇嘛仁波切传记时,无论出家众、在家众或者堪布活佛是否认识我,很多人现量见到我所示现喇嘛仁波切或金刚持之殊胜境相。并非仅仅是眼睛看见外在之相,而是见到之时内心无须勤作,当下现证心之实相、现量证悟,此就称之为真正的传承。

  证悟见解智悲双运

  当现量见到喇嘛仁波切之相或刹土与内在证悟实相,两者是同时起现,而且心相续自然生起热泪盈眶、汗毛竖立的无改造之信心,也对迷乱的众生生起没有冤亲之分别、无偏袒的无改造之悲心,当下具足无改造信心和悲心。如是称之为深道光明大圆满,也称之为龙钦心滴。喇嘛仁波切健在的时候,自然具足此殊胜传承,现今仍然具足。

  见到佛身,心未解脱是不可能的;心获解脱,见不到佛身也是不可能的;或者说见到佛身、心证实相、获得解脱,但是不具足无改造之信心与大悲心,这也是不可能的。这些是同时具足的,此就称之为深道光明大圆满或龙钦心滴。此时人的相续是完全转变的、完全转变的。

  当得到上师的大悲加持,而且认识自己的信心之时,此时人的相续会完全转变。而我们从小至今相续是无法改变的。比如有些人的嗔恨心很重,有些人说谎习气很重,有些人偷盗习气很重,有些人相续从小起傲慢心很重,有些人很愚痴、没有任何的文化……

  如果依止如是清净大圆满殊胜之道,当得到上师的大悲加持后,相续自然完全可以转变。现量见到佛身的同时,自己的心也解脱于法界,此时无改造的信心与悲心也能生起。不仅仅可以改变一个人的相续,而且智慧通彻、遍知一切,对轮回涅槃道之智慧就像庵摩罗果在手掌心般明了。现今仍然具足此殊胜的教言,大众要认识这一点。仅仅认识还不够,如是实修最为关要。

  珍惜宿世因缘

  为什么要这样讲解呢?并非说亚青寺是最好的,喇嘛仁波切和我(阿松上师)不同于他处,此世间唯有亚青最殊胜,此世间唯有喇嘛仁波切和我最殊胜……并非为了相续生起贪执和傲慢心而宣讲法义,并非是这样。而是为了让大家认识此是殊胜之深道,而且如理如法去实修,故宣讲殊胜之处。

  此世间有很多上师,也有很多佛的化身。只要有众生,佛就会救度众生;只要有众生,佛就会常转*轮。在藏地有萨迦、宁玛、噶举、格鲁等诸多教派,这些法是否殊胜?都是非常殊胜之法,但为何要着重宣讲亚青和喇嘛仁波切的殊胜之处呢?这样宣讲的目的就是对我们来说,与我们有宿世因缘的上师是喇嘛仁波切!与我们有宿世因缘的法是龙钦心滴光明大圆满法!这是最殊胜之处,区别也在此之上。

  因为宿世因缘,我们遇到殊胜的上师和殊胜的法。当因缘和合时,应该如理如法去实修,不要让因缘失去或毁坏。一旦失毁后,无法再得到如此殊胜善妙之因缘。

  遇到殊胜的上师,应该如理依教奉行,不应该轻易放弃,因为上师也会示现无常;我们遇到殊胜教言的时候,也不要放弃,因为教言也是无常;得到人身也要珍惜不要虚度,因为人身也是无常;同样你们的相续生起信心和净信的时候,此时应如理实修,因为信心和净信也是变化无常……所以当因缘和合的时候,不应该懈怠和懒惰,应该如同美女头上着火,刻不容缓要将火熄灭,或者胆小者的怀里钻入了蛇,当下抛弃蛇般,立刻投入修法。当因缘和合的时候,应该如是奉行,让此善妙因缘具有意义。

  精进修行才能步入解脱之道

  传记中宣讲喇嘛仁波切的具缘弟子,他们在实修中也是从共同前行之四厌离心到不共之直断与顿超,在十余年中不分昼夜地次第精进修行,最后现见净相获得成就。大家也应该从前行的四厌离心开始实修,观察修、安住修轮番交替次第修行。

  之前我去青海玉树地区的时候,亚青的一些弟子在此寂静处闭关,有些人已经闭关三年、有些人闭关六年。当时我去看望他们的时候,他们有的根本没有床,在三年或六年中昼夜六时都是具足身要,在自己的箱子状的小木屋里精进修持。光明大圆满深道也应该如是修行,而不是一边吃着、一边玩着、一边说着、一边修着,在散乱中无法修成此法,修持道中应该如是精进修行。

  当时有些弟子在山洞中修行,有些弟子在一个很小的小木箱中修行,我当时拍下照片想带给大家看看,大家都应该这样精进实修。

  现在具缘弟子都是如是奉行,而我自己修行最差。比如仁增旺修活佛从五岁起就精进实修,即使楼上楼下的走动都很少;喇嘛仁波切的其他具缘弟子比如说普扎活佛、扎西桑珠活佛,他们都是知足少欲、精进修行步入解脱成就之道。

  同样的,在喇嘛仁波切的殊胜女众弟子中的索南卓玛和慈诚卓玛。她们依止喇嘛仁波切的时候,喇嘛仁波切跟随阿瑞活佛住在度母神山之上,她们在山下修行。当时她们根本没有吃的,只能把喇嘛仁波切和昌根阿瑞仁波切吃剩的牛骨放在水中熬开,然后放点糌粑吃。这样在三四年中精进修行,最后喇嘛仁波切的密意迁移到她们的相续中。

  索南卓玛和慈诚卓玛修五加行的时候,根本没有吃的,饿得头都无法抬起来。喇嘛仁波切知道她们的状况后,赐予牛骨,后来她们这样圆满修成五加行。

  现今大众都是有这样一种欲求之心,希望即生成佛,也希望上师的密意迁移到自相续,更应该知足少欲、精进修行。我也是希望你们即生解脱,因此在这里为你们详细宣讲实修的方法,要具足前行、正行和结行三殊胜法。希望大家如是依教奉行、精进修行。

  很多汉族弟子都欲求解脱,所修之法也为大圆满深道速道之法,但修行的方法不如理之故,自然自己的相续没有相应的道验、觉受和体会,有的弟子就会出现灰心等状况。所以汉族弟子要更加详细理解修行的方法,这也是详细讲解的原因。我以利益你们之心,把我所看到的、所听到的、所知道的一切以种种方便而为你们宣讲,这也是我赐予你们的教言,也是我对你们的教诫。

  比如前段时间去玉树的时候,我随身携带摄像机。有些人认为我这样做是不是为了名闻利养?不是这样的,我所做的一切都是为了利益众生,以种种方便而奉行。

  在玉树期间,我踏访了最高山峰的山顶、山洞以及最下面的沼泽。看到山洞中有修行男众女众,当时我详细询问他们穿的是什么、吃的是什么、所念诵的是什么、观想的是什么等等细节。身边的同伴担心时间不足,催促我马上离开。我这样详细询问的原因一方面对自己的相续有利,另一方面把他们的修行方法讲解给所有的弟子听,他们也会明白佛法就应如是般精进修行,他们的相续对此会生起定解。

  比如说我在一个岩洞中看到一位女众,我用手触摸女众的衣服,问她:“你穿的衣服是什么样?”当时同伴提醒我说:“她是女众,不要触摸。”其实我唯有利益之心而询问对方,完全没有过失。我也是为了利益你们、以种种行为而行持。

  后来我打算去某寂静之处,当时有个同伴说:“下雨路滑,很危险!不要去了。”我没有任何顾虑直接前往,为什么要去呢?因为他们都是我的金刚道友和弟子,我应该关心他们的见修行果,更要关心他们的修行是正道还是偏道。看到他们精进修行的样子,我内心也很随喜和欢喜。我把这些见闻讲解给你们听的话,你们也会生起欢喜心与随喜心。

  【传记正文】

  密之义传 第二章 具缘弟子亲见净相

  今天所宣之法为喇嘛仁波切赐予阿赛旦勒的教言。但不能认为这是喇嘛仁波切赐予给阿赛旦勒一个人的教言而搁置一旁,而是对所有弟子们所赐的教言,修行之中依此教言奉行非常重要。

  喇嘛仁波切所赐教言如下:

  顶礼上师!

  梵顶莲华轮垫上,遍主根本上师尊,

  无离无合敬祈祷,义传密意愿证悟!

  我虽无甚可教言,难辞你请随写之。

  得获清净人身与,殊胜正法兴盛二。

  彼二同时齐现出;

  殊胜因缘呈现之缘起时不应该放弃。同样在座的大众已经得到了清净的缘起,已经得到八闲暇十圆满之珍宝暇满人身,也遇到正法光明大圆满,已经具足解脱的清净缘起,此缘起不应该轻易放弃。

  得到清净的人身和殊胜的正法,同时值遇两种殊胜清净的因缘,当因缘和合的时候,一定要珍惜!一定要精进实修!有些人虽然得到人身,但被国王所缚,没有机会修法;有的人被权势所缚,也没有时间修法;有些被业力所缚、或者被疾病束缚,或者没有自由成为别人的奴仆等等,都没有时间修法。这些人虽然得到人身,但不能成为清净的暇满人身。当得到清净的暇满人身因缘和合时,应该精进实修。否则当身体出现疾病的时候,此时再想修行正法也后悔莫及。这是喇嘛仁波切所赐予的教言:当因缘和合之时,一定要精进修法。

  趋入殊胜法门与,得获具相上师二,彼二同时齐现出;

  趋入法门时,遇见恶知识的可能性也很大。此时得到清净人身,进入佛门并遇到具相的上师,应该更加珍惜殊胜因缘,依教奉行。上师虽然没有降生、圆寂或往生等生灭之相,但因众生的因缘,也会示现生灭之相,所以上师也会示现无常,法也会无常,因此殊胜清净缘起和合之时,应该精进修行。

  得获甚深教言与,证悟实相见解二,彼二同时齐现出;

  得到甚深教言就有缘分证悟实相见解,此缘起和合之时也要精进实修。

  视上师为佛陀与,内心生起悲心二,彼二同时齐现出;

  视上师为佛陀的时候,内心会生起对上师的无改造之信心和对众生的无改造之悲心,此时两者同时显现,这是实相的法性,也是清净之道的性相。如同火焰和热性,两者同时具足。如果说证悟见解却没有信心和悲心,说明他的见解并非是正见。

  平常庸俗妄念与,断除二取实耽二,彼二同时齐现出;

  得到甚深的教言并见到如佛般的上师,自然会清净平庸的妄念。当妄念清净后,二取执著也会清净,贪执自然也会清净。

  现有呈现尊身与,清净平庸实执二,彼二同时齐现出;

  当自己现见佛身时,自然会清净平庸的实执。现今具足此甚深教言,应让他具有实际意义而精进修法。

  亲见自心法身与,谒见了义上师二,彼二同时齐现出;

  当自己亲眼看到自己的法身觉性之时,自然能见到真实义之上师。现今仍具足此甚深教言,要珍惜此教言,不要轻易放弃。

  现有见为净刹与,决断见解心乐二,彼二同时齐现出;

  现见刹土时,自然会断定内心的见解,对证悟佛果没有希求或疑惑之心,内心充满愉悦。所以当得到甚深教言时,不要被懒惰和懈怠所缚,应该精进修法。

  一旦究竟自利时,利他无勤自然来,彼二同时齐现出。

  自利究竟见到刹土,证悟到究竟金刚持的果位时,此时利他无须勤作,而是任运自成。

  持戒清净善趣因,出离轮回解道性,

  胜菩提心成佛因,此三善心向众宣,

  究竟佛果的根本因是什么呢?清净的戒律与解脱之心、出离心、菩提心,要如是奉行此三善之心。

  三皈三戒诸三乘,一切根本乃法性。

  见修行果诸一切,为见自觉性本体,

  上师本尊空行三,此即自然本体性,

  此生下世中阴三,即今明了之觉性,

  现有轮回所有法,悉为觉性自妙力,

  一切地道之安立,乃为法身觉性相,

  勿忘上师之教诲,一生修法当究竟。

  写此所获诸善根,回向遍虚空有情。

  蒋阳龙朵加参写信爱子旦增嘉措(旦勒)。

  现今在修道中应该如是而次第修行,最后得到究竟果位。上师本尊空行、前世今生或来世、见修行果,现有清净不清净于觉性之妙力而做断定。

  回 向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。