您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七十三讲

       

发布时间:2013年12月19日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七十三讲

 

  蒋阳龙朵加参仁波切  著

  阿松•桑昂丹增仁波切 传讲

  第七十三讲2012年8月1日

  【前行要义】

  究竟之净相与暂时之净相的区别

  喇嘛仁波切传记中所记载的具缘徒众所见之净相,先后宣讲了我、仁增旺修活佛、丹增尼玛活佛、阿巴南卓堪布、阿冲活佛以及今天宣讲的龙朵活佛所见之净相。这些圣者所见之净相为究竟的自现密严刹土,现量见到或者现量证到此密严刹土,就称之为究竟之净相。

  这些具缘徒众所见净相为究竟之净相,并非是平时修行过程中暂时所显现的道验。比如说梦中现见佛像和刹土、或者修行道验中暂时所显现的佛像或刹土,这些显现只是暂时的道验,和究竟之净相不一样,不能将两者混为一谈,两者有很多区别。

  那么此两者的区别在何处呢?

  比如说,喇嘛仁波切传记中所记载的这些殊胜弟子所见之净相如何?他们所见之净相指的是自现密严刹土、一切诸佛成就之究竟果位,如是称之为究竟之净相。

  此时所现见的究竟之净相是以何种方式而现见的呢?外为所见之佛像和刹土,内为气脉明点增长并且于界中清净,密为一切迷乱于觉相与大法身界中清净,内外密如是清净才能现量见到究竟之净相。

  梦境中见到的佛像或刹土是暂时性的;同样修直断或者顿超时,所见到的佛像、明点、文字或刹土等清净之相也是暂时的,与传记所宣的具缘弟子所见的一切诸佛自现密严刹土之究竟净相有区别,不能混为一谈。如果混为一谈,则堕入偏道。

  大家要明了和认识两者之间的区别。如果修道中无法区分两者的差别,则会出现偏道、误道和歧途。以后持护增佛法时,也应在上师处断定这两者的区别。

  藏族弟子在修直断和顿超时,以气脉明点为要,修行中的道验显现佛像及文字的情况很多,也有的人晚上做梦的时候显现清净之相。尤其是汉族弟子在修道中,遇到这样的显现非常多,有些人认为暂时的道验是究竟清净之相,因此执著而生起欢喜心,不应该这样。

  道验和证悟之间的区别

  如何比较和断定实修中道验和证悟的区别呢?可以在有相应道验的道友之间比较,但最终应在上师处断定是否为证悟还是道验。

  证悟后所见之净相为胜义谛之净相,此净相为自现密严刹土,也是一切诸佛成佛之刹土,此净相没有任何变化。而道验所见清净之净相是有变化性的。

  喇嘛仁波切大恩者的一位上师为新龙的索朗年扎活佛。他如是所宣:顿超道验所现之佛像清净以后再次显现这些佛像,此显现的佛像为密严刹土,没有变化性,此时为证悟之净相。

  总之,并非所有的净相都是相同的,也并非所有显现的净相中佛像和刹土都是相同的。此等显现有区别,大家要理解和认识这一点。

  今天所宣传记内容为龙朵活佛所见之净相。龙朵活佛也是喇嘛仁波切的心子之一,也为证悟实相、亲见净相之圣者。

  此不变之净相如何现见?在道中如何修行?这些法义在传记中有详细记载,希望大家铭记于心。如果没有去闻思,什么也不懂去修行,修行中也不具备前行、正行和结行,不具足三殊胜而修行的话,则无法现见净相。

  传记中此处记载龙朵活佛次第修行、最后现见净相,然后呈报给喇嘛仁波切。如果大家欲求现见净相,也应如是次第修行。

  【传记正文】

  密之义传 第二章 具缘弟子亲见净相

  龙朵活佛是甘孜县上区人。他所在的寺院为甘孜县宁玛派的一个小寺庙,他曾是寺院的一位普通僧人,后来喇嘛仁波切认定他为一位上师的转世。喇嘛仁波切还认定龙朵活佛前世的家乡、地名及寺院。他有两个法号,一个名为龙朵活佛,还有一个法号叫布步丹增。

  现今布步丹增活佛头上有道伤疤,喇嘛仁波切认定此伤疤是在前世的时候,汉人到此寺庙后,他被汉众批斗中被石头击中而留下的伤疤,因此转世后的布步丹增活佛的头上仍然遗留有此伤疤。

  龙朵活佛先接受心滴灌顶,修持共与不共之前行后,再修持大圆满心滴共与不共之引导教言,修持以后见到喻智慧(喻光明)。之后修持百日的大圆胜慧引导时,现量见到了喇嘛仁波切身坛城之一切圣尊,获得更殊胜之实相见解,并生起了比以前更加稳固的信解。

  他在修持顿超时显现净相以后,又复起显尊身的显现,向喇嘛仁波切做了呈报。喇嘛仁波切说:“此是无增无减的自现密严境界。”喇嘛仁波切接着又说:“你是即生解脱的补特伽罗。外内的隐没次第再不会出现了。你好像是前生具戒、精进修持生圆次第的一个人。你头上有一块伤疤,好像是前世在民主改革时,毁誓弟子用石头打的吧。”

  道验转为道用的修行方法

  在座的大众都在实修光明大圆满的直断与顿超。只要实修,就不可能不显现种种道验;如果没有显现道验,则是没有去实修;所以实修过程中前中后都会显现好坏、贤劣等种种道验。出现道验时,大家要懂得如何辨别道验。

  尤其再过一个月就要修持顿超。在修持顿超过程中,首先具备身要。身具要则脉具要,脉具要则风具要。如是具要的话,修持中就会显现很多道验。如果是坏的道验,要认识它为险道并要超越此道验。今天在此详细宣讲道验转为道用的修行方法,大家应该认认真真地铭记于心。

  因为我经常忙于处理寺院大小事务,也经常为信众打卦和观转生相,所以我无法做到为每一个人详细断定修行中的道验。在亚青喇嘛仁波切认定很多位堪布和活佛有,可以在他们面前去断定自已所显现的道验好坏。

  现今为大家详细宣讲如何面对道验,希望大家铭记于心。

  总之,在修道时呈现的种种道验,不管是好的道验还是坏的道验,显现坏的道验时不应该伤心,好的道验也不应该生起欢喜心,都应祈祷上师、祈求上师的大悲加持。

  当生起好的道验时,要祈祷上师、祈求上师的大悲加持;如是祈祷,好的道验会增上。当显现坏的道验时,也要祈祷上师、祈求上师的大悲加持,也能超越此道验。

  这是将道验转为道用的修行方法,大家应该铭记于心。

  回  向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。