您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 菩萨游戏人间

       

发布时间:2013年12月16日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 菩萨游戏人间

 

  我们修行,[心无罣碍,无罣碍故],这就是我们要如何将法修入心来。佛法入心,在佛陀说【法华经】之前的[离言法华],就是心灵的境界,心灵的境界能够心无挂碍,那就像是[师子勇猛,威伏众兽,难可沮坏]。

  ⊙[师子勇猛,威伏众兽,难可沮坏]【无量义经德行品第一】

  狮子的勇猛可以生威。俗话说:[无贪则勇,无惧则毅]我们的心若没有什么贪念,烦恼去除,那就是勇。所以[师子勇猛]的意思,是比喻我们修行者,一切烦恼去除了,去除了烦恼,心正、法正,自然就是无畏。无畏,而且要说出来的话就是正。

  ⊙师子勇猛,无畏音也,凡所言说,不畏群邪异学。师子一吼,野干脑裂。

  这个正,就[不畏群邪异学]。不论世间这个世智辩聪,学问有多深,他如何来辩论,只要佛法稳定在我们的心,心正、道正、行正,所要说的话就不怕,所以[威猛]。所以佛说[狮子吼],佛说法如狮子吼,狮子在丛林中,它开始要发出声音的时候,那个声音会震撼到那片土地,不只是整个丛林中,听到这个声音好像地会震一样,用这样来比喻。

  同时森林里面有很多的飞禽走兽,他就比喻说[野干脑裂]。这[野干]就是鼠辈,鼠辈就是表示心量小、念不正,这种的人。所以听到这个声音,[野干脑裂],怕,怕到头脑好像会裂开一样,这就是一种比喻,佛陀的威德能够使令一切野兽降伏。

  ⊙具足众戒,威仪无缺,行善所及,各有宪章,名威仪也。

  我们要调伏一切众生,必定要威仪。这是威伏众生,这个威仪要来服众生。什么叫做威仪?[坐作进退有威仪],行住坐卧、举手动足,这无不都是威仪。

  ⊙威仪:坐作进退有威仪。

  进退有威仪,这就是一个修行者,内修、外行是很重要的。[具足众戒],除了我们的外行,就是举止动足,进退威仪之外,内心的戒律我们一定要持好。不是内心一直犯戒,没有人看到的时候犯戒,有人看到的时候就是感觉很有威仪,这样违背了我们的道心。这种[有威无德],也无法降伏众生。

  所以我们必定要[具足众戒,威仪无缺],这样内修外行,戒律没有亏缺,[行善所及,各有宪章,名威仪]。我们所做的一切一切,开口动舌,举手动足,待人接物,进退有规律,这叫做宪章。我们以我们的经典就有根据,若能这样,这才是真正的威仪。

  ⊙[游戏菩萨诸波罗蜜,于如来地坚固不动,安住愿力广净佛国。]【无量义经德行品第一】

  [游戏菩萨],我们人生来世间,我常常说游戏菩萨,菩萨游戏人间。有时候看到大家,人与人之间有什么过不去呢?看开啦!人生好像是一场戏,游戏菩萨。但是你这场戏,你扮演什么角色,一定要扮演得很成功,如此在这人生舞台才是真正是一位成功的角色。但是我们在修行,用游戏来比喻,那就是在【传灯录】里面也是有这样的一段文:[得游戏三昧],就是说,[诸佛菩萨以专心救济众生为游戏]。

  ⊙[得游戏三昧,谓诸佛菩萨以专心救济众生为游戏。]【传灯录】

  [三昧]就是心灵的禅定,就是心无动摇,在道心绝对没有动摇。虽然在外面进退有动作,但是内心是很定,没有摇动。所以说,[谓诸佛菩萨以专心救济众生为游戏]。专心,专心就是三昧,专心就是道心不动,正思、正见、正行不动。芸芸苦难的众生,诸佛菩萨来人间就是为了要度众生,但是要专心,这叫做游戏,所以叫做游戏菩萨。

  【无量义经】面这段经文,也是诸佛心怀护念的正法,所以[于如来地],就是说[一切菩萨皆乘此法到如来地]。

  ⊙[于如来地]:一切菩萨皆乘此法到如来地。

  所有的菩萨就是用这种心情,修行就是要到成佛的境界,但是要到成佛境界之前,那就是要救济众生。救济众生,那就是菩萨法,所以要乘着菩萨法才能够到如来地。到了如来地就可以安住了,安住,那就是涅槃了,涅槃就是不生不灭。所以说[安住愿力,广净佛国]。

  [安住愿力],就是[誓愿之力],这叫做本愿力。这在【大智度论】里面就这么说:[庄严佛界事大,独行功德不能成,故须大众愿力。]

  我们修行,为佛教、为众生,修行者要庄严佛界。我们所到的地方,佛法、正法应该要安住在这个世间。世间,不论是器世间,或者是心灵世界,应该都要能够庄严佛法,这是我们人人应该要有的心愿。所以这件事情是很大,佛为一大事因缘来人间,就是希望器世间、心灵世间,都可以安住在这种愿力,在这样的佛法中庄严。所以[事大],就是一大事。庄严佛界,就是我们的一大事。

  [独行功德不能成]。[独行]就是独善其身。假如我们要独行,功德无法成,要如何普遍于器世间,要如何普遍众生心灵的佛法呢?所以一定要人与人之间结合,这叫做合和互协,这才能真正成就大功德。

  接下来,在【法华经】这段经文开始说,前面日月灯明佛,他为德藏菩萨授记,[佛授记已,便于中夜入无余涅槃]。

  [无余涅槃],就是没有一点点的瑕疵,心已经静寂清澄,灭除了一切烦恼,所以叫做[无余]。也已经断掉了生死瀑流,不必再于六道中轮回,纵使来六道也是倒驾慈航。这已经完全断掉了一切烦恼,心灵寂静,心不动。就像前面说过,威德已经自在。

  不过,佛佛道同,一期化缘也有时间的限制,所以一期化度的缘也应该有一个段落,这个段落到尽头了,[便于中夜入无余涅槃],也可以叫做圆寂。化度因缘已经[圆]了,没有缺角,所以一切都圆满了,这叫做圆寂。这个因缘已经圆满,收进来非常的寂静,没有一点烦恼挂碍,入寂静的境界,这叫做入寂光土。涅槃也叫做寂光土,很寂静光明,没有染秽,这叫做佛国,也叫做净土,这就是叫做圆寂,也是叫做涅槃。这就是日月灯明佛,即将入涅槃的时候。

  经文又说:[佛灭度后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫,为人演说。]

  虽然佛已经圆寂了,佛法还在。就像释迦佛也已经圆寂了,但是佛法现在还在,那就是要有灯灯相传下来。两千多年了,我们现在佛法不也是一样,现在才一直要推动向全球,希望器世间、心灵世界,人人心中要有法。这就是[持],需要持,这个法要相传。

  所以[佛既灭度,妙光菩萨持经化众]。他要受持经、受持法来度化众生,表示就是[转*轮不断]。

  ⊙佛既灭度,妙光菩萨持经化众,明转*轮不断也。

  不只是佛转*轮,菩萨也是转*轮,*轮不能停下来。就像一辆车在跑,轮子不能停,还是同样往前行。菩萨这个*轮还是不断要转,才能够到如来地,这就是菩萨持经化众的目的。所以表示[转*轮不断]。[持]有很多意思,不但是[闻法了解],最重要的就是听法要了解,听要听进去;[解而能行],了解之后,我们要身体力行;身体力行才能够心地风光,自见、自证,叫做见证佛法。

  从过去古代祖师大德,对佛法的了解,这样[持],流传下来到现在。我们开始做,做了之后再回头印证,我们的佛法一点都不偏差,所以[行而自证]。

  ⊙持:有数义,闻法了解、解而能行、行而自证。

  专心救济众生,这就是修行,这就是游戏菩萨在人间,这也是见证。所以[自行化他],这都叫做[持]。[持],妙光法师持妙法莲华经,这就是[持]。将这个故事,这是文殊菩萨在叙述日月灯明佛的时代,那个时候日月灯明佛将要讲经之前,那个威仪,同样发光现瑞,同样有这么多人在等待。出定之后同样为菩萨授记,授记之后同样要入涅槃,而后同样又有菩萨将法一直延续下去。

  这是现在的文殊菩萨来叙述过去日月灯明佛,所以要向大家说,现在的释迦佛开始要说妙法了。佛在那里坐着,开始跟古佛一样,那就是[因],因为要说妙法,所以在这个地方现相发光。这就是佛佛道同。

  各位同修、各位菩萨,我们真正要用欢喜心,闻法欢喜,那就要多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。