您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七十一讲

       

发布时间:2013年12月19日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七十一讲

 

  蒋阳龙朵加参仁波切  著

  阿松.桑昂丹增仁波切 传讲

  第七十一讲 2012年7月30日

  【前行要义】

  今天所宣的法分为两种:所闻之法虽重要,闻法的意乐和方式更加重要;同样的道理,所修之法重要,修法的方式、方法和意乐更加重要。

  宣讲喇嘛仁波切传记的缘起

  此时所宣之法包括本师所宣之八万四千法门。此八万四千法门聚集在九乘教法之中,九乘教法聚集在无上极密光明大圆满法之中,光明大圆满法之精华为此时所宣之法——上师瑜伽,一切佛法的精要聚集在此上师瑜伽之中。除上师瑜伽之外无法安立八万四千之法门,也无法安立六百四十万续。否则,此非为清净修行之道。八万四千法门与一切经续窍诀,如此之多法门是无法一一实修的,也无法修成。八万四千法门之真实意与一切经续窍诀之精要是什么?即为无上极密光明大圆满之深道。若要实修光明大圆满,首先认识基位、接着道中修行、最后证得究竟圆满果实,唯有依止上师、唯有依止上师的教言去实修,才能究竟圆满。除此之外,有没有另外一个光明大圆满深道去实修呢?是无有的,也是无法修成。因此,除上师瑜伽——光明大圆满深道、速道之法之外,无有修行。

  这就是为什么今年宣讲喇嘛仁波切传记的原因、理趣所在。

  所宣之法不重要,宣讲的方式重要;因此宣讲的方式重要之故,在此重复强调。同样对你们大家来说,所闻之法重要,但闻法的意乐更加重要。所以在此宣讲此传记的重要性,一定要认识听闻及阅读此传记的理趣、理由;否则没有任何理由去听闻传记的话,意义不大。

  我宣讲佛法也有宣讲的理趣,你们闻法也应该有闻法的理趣。仅仅闻法不重要,听闻之后一定要运用和实践,运用和实践佛法非常关要。实践佛法也要具足理趣,否则意义不大。

  如何运用和实践所闻之法

  如何去运用并实践所听闻的传记呢?

  此次所宣讲的传记分为:共同外传,不共内传和密之义传,首先所宣之法为共同外传。共同外传中首先宣讲修行之初如何观察上师,修行之中如何依止上师;依止上师以后,如何依教奉行。在喇嘛仁波切传记中,宣讲喇嘛仁波切依止上师以后,把身语意供养给上师,无论苦乐贤劣种种显现,唯有依止上师,不管旧的时代还是新的时代,当汉人军队到达当地并在其逼迫下,喇嘛仁波切是如何做的?遭遇种种显现,唯有依靠上师,喇嘛仁波切就是这样运用和实践佛法。如是奉行就称之为上师修或者上师瑜伽。

  在喇嘛仁波切传记之共同外传如是所宣:喇嘛仁波切从十八岁依止昌根阿瑞活佛,之后四十二年当中,如同身体和影子一样、一刹那都没有和昌根阿瑞活佛分开。不仅仅这样,而且视师为佛,从未生起过上师不是佛的庸俗分别念,如是而承侍上师。这样行持就称之为运用或实践佛法,也称之为上师修或上师瑜伽。在一个共同外传之中已经圆满了上师瑜伽修法。

  比如说,喇嘛仁波切和昌根阿瑞活佛在阿宗寺附近的树林中躲避汉人军队。正当喇嘛仁波切在林中打坐时,汉人军队来到树林。汉人军队到了以后逼迫喇嘛仁波切,当时把喇嘛仁波切的双手被反捆在背后、吊在树上一晚上。此时喇嘛仁波切没有把所遭受的一切视为痛苦,而是将痛苦转为道用,念诵心咒、祈祷上师。

  像喇嘛仁波切这样运用佛法、转痛苦为道用就称之为实践。

  当时喇嘛仁波切没有吃的、也没有穿的,承担他和活佛两个人的劳动重担,加上当时又害怕昌根阿瑞活佛被关进监狱的痛苦,担心遭受师徒分离之痛苦……处于种种痛苦之中。但是喇嘛仁波切没有把痛苦当作痛苦,而是将痛苦转为道用,愿此痛苦能替代六道一切众生的痛苦而如是奉行和运用佛法。所以说所修之法虽重要,修法的方式和方法更加重要。

  即生成就的修行关键

  喇嘛仁波切依止昌根阿瑞活佛并依教奉行,最后成就究竟圆满的虹光身。在座的大众也欲求一生一世证得金刚持之果位。这样即生成就的教言和窍诀有没有呢?仍然有的。虽然有这样殊胜的教言和窍决,但若没有奉行和实践,则无法证得金刚持之果位。

  同样的道理,你们已经遇见如佛般的上师,但是遇见上师以后,若没有如理奉行上师的教言,遇见上师意义也不大。所以如理运用上师的教言、如理实践上师的教言最为关要。否则即使遇到殊胜的窍诀,但在运用之上并未如理奉行,也没有任何意义。

  在米拉日巴尊者的传记中也如是所宣:当米拉日巴尊者第一次遇见大圆满法主绒顿拉嘎尊者时,绒顿拉嘎尊者对米拉日巴说:“大圆满法是非常深奥的殊胜之法,昼修昼成就,夜修夜成就。如果为具缘弟子,不修也能成就。”米拉日巴听了以后,就认为自己无需修行也能成就。因此他没有运用佛法于实践中,每天都在睡懒觉,最后也无法修成大圆满法。

  与这个公案是一样的道理,大圆满法为深奥速道之法,昼修昼成就、夜修夜成就;若为具缘弟子,无修也能成就。但弟子也要去运用和实践教言。比如说喇嘛仁波切依止昌根阿瑞活佛并依教奉行,自利圆满成就法身,利他圆满成就虹光身;并以种种方便加持度化上中下种种不同的根机。

  亚青的传承特点为:唯一依靠上师而修持深道,最后究竟证得金刚持之果位。

  亚青的传承从无垢光尊者、智悲光尊者、如来芽尊者、华智仁波切、纽西龙多仁波切、昂琼仁波切、昌根阿瑞活佛至大恩根本上师喇嘛仁波切之间。喇嘛仁波切以此深道依止上师并运用实践、一生一世究竟证得金刚持之果位。

  即生成就的二则公案

  现今喇嘛仁波切的很多弟子当中,他们圆寂时也显现成就之相。他们也是依止上师修持深道,依教奉行并运用实践,最后获得成就。

  如是即生成佛的深奥之法之前有,现今也有。具缘徒众也在如是实修成就之中。

  之前曾宣讲喇嘛仁波切的弟子即生成就的公案。喇嘛仁波切有位甘孜的弟子叫格日。他昼夜六时祈祷上师,时时所修、所依靠的唯有上师。最后在甘孜医院圆寂的时候,身体缩小到一肘高,示现虹光身之成就之相。这也是依靠上师修持深道、如是实践最后证得的果实。这些公案都是大家现量所见。

  喇嘛仁波切的一位名为才让东珠的弟子,是新龙措哲寺的的僧人,前几天圆寂时示现成就之相。

  在他圆寂三天之前,一切显现都是刹土。此时他没有凡夫面对临终死亡的任何痛苦,充满喜悦、高兴地迎接死亡。这个公案也是大家现量所见到。

  喇嘛仁波切健在的时候,对他曾如是授记:昼夜六时时时祈祷上师而修持深道,一生一世能获得金刚持之果位。他得到喇嘛仁波切授记以后,依教奉行,时时运用和实践上师的教言,所以圆寂三天之前,自然现量见到刹土,也现量见到上师。圆寂以后身体缩小到一肘之高,香气布满整个虚空,空中显现彩虹,显现很多成就之瑞相。之后的七八天之中,很多在家信众都现量见到此殊胜瑞相。

  现今实修此深奥之教言并运用实践,一生一世能证得金刚持之究竟果位。这样的教言现在有没有呢?当然有的。

  才让东珠在圆寂前三天中,现量见到刹土,因此临终根本没有任何痛苦。临终之后身体缩小到一肘之高,整个山沟和虚空布满彩虹,香气布满虚空。而且荼毗以后,他的头盖骨和灵骨上自然显现黄丹所形成的嗡啊吽种子字。头盖骨所显现的“嗡”字已经拍下了照片,同时也显现了舍利。这就是依靠对上师的信心而成就虹光身之相。这些即生成就的公案并非是很久以前的公案,而是现今大家现量见到的成就之相。

  次第修行的重要性

  现今是否具足此即生成就之深道、速道之法呢?当然是具足的。

  这样的深道之法现今在哪里呢?现今所宣之法就是即生成就光明大圆满深道、速道之法。

  能否圆满得到修法之果实并不取决于深奥之上,关键取决于自己修法时能不能如理如法。所修之法没有主次之分,关键取决于修行的方式、方法之上。

  修行根机有上中下根机之区别,所宣之大圆满法是一个法,所接引的根机有一百种根机,相应也有一百种接引的方式。这样接引的修行方式,没有任何歧途、偏道、违缘和险道。之前也曾宣讲过,依照本传承的法规,应次第修行,这样在修行之中没有任何歧途、偏道和违缘。

  之前也提示和教诫过大家次第修行的重要性。所修之法为大圆满深道之法,从本师释迦牟尼佛到历代传承祖师之间、乃至现今上师,都是以次第方式宣讲。比如作为一个次第根机,先要皈依三宝,并受持外之别解脱戒、内之菩萨学处,密之密宗誓言,然后次第修行——从共同、不共同的前行开始修行,然后进入不共正行。不共正行修行先为意识安立,最后超越意识。从无垢光尊者到智悲光尊者都是这样次第修行。同样喇嘛仁波切依止昌根阿瑞活佛,也是如是奉行,次第实修和实践。在传记中所提到的现今喇嘛仁波切所有弟子,并没有宣讲他们修行中没有前行和正行最后得到果实,而是讲解他们次第修行而得到究竟之果实。

  次第修行非常关要,这也是时时提醒和教诫大家修法重要、修法的意乐和方式更为重要的原因所在。如何理解修行的方式更加重要?如何去修行呢?此次所宣讲的喇嘛仁波切传记中,喇嘛仁波切的内外密如何奉行,大家就要如喇嘛仁波切传记般如是依教奉行,自然大家都能证得和喇嘛仁波切一样的果位。

  修法不重要 修行的意乐更重要

  现今很多人都是说大圆满是深道之法、速道之法,但是如理如法理解和奉行大圆满深道之法理趣的人极其稀少。

  尤其汉族弟子,虽然认为大圆满是深道之法,但是当听说有大圆满灌顶的时候,不管距离有多远,都争取到达那个地方接受灌顶。此时他们不知道灌顶的含义,也不知道灌顶殊胜的理趣是什么,更不理解如何接受灌顶的方式。只是认为跟随很多人一起,得到了一个宝瓶(放在头上)或者喝到了一些甘露水,认为这样接受灌顶就可以了。但是未喝甘露水之前的你和喝了甘露水得到灌顶的你没有任何区别。为什么会这样呢?原因就在于弟子不能如理接受灌顶,不能如理理解大圆满深道和灌顶的理趣。

  很多人都知道大圆满灌顶非常殊胜。虽然灌顶殊胜,但是很多人无法理解灌顶的理趣,也无法如理奉行接受灌顶的方式,所以自己的身语意灌顶前后没有任何变化。

  灌顶之前是凡夫之身语意,灌顶时会得到上师金刚之身语意加持。虽然此时自己无法现量见到上师金刚之身语意,但得到上师的加持以后,自己的身语意跟以前不同,显现相应的净相。

  很多人认为灌顶之前和灌顶之后的身语意没有任何区别,也不认为遇见如佛般的上师赐予加持,自己的身语意跟以前不同;也不认为得到上师的加持以后,自己如愿能得到暂时和究竟的安乐;他们的相续中丝毫没有净相,仅仅为得到一个灌顶而接受灌顶。

  因此我经常提醒和教诫大家,所宣之法重要,宣法的意乐和方式更加重要;所闻之法重要,闻法的意乐和方式更加重要;所修之法重要,修法的意乐和方式更加重要;原因就在此处。仅仅听闻很多法,但是修法的方式不如理如法,则意义不大。

  现今尤其汉族弟子,对佛法具足信心和净信,如同口渴欲饮。但缺陷在于何处?缺陷在于未能如理如法修行,因此无法现量感受和体会修行。口中宣称大圆满法为殊胜深道之法,但无法体会大圆满究竟深道、速道的理趣。无法体会的过失就在于未能如理如法修行,因此希望大众慎重抉择修行的方式和方法。

  【传记正文】

  密之义传 第二章 具缘徒众亲见净相

  之前所宣传记内容为堪布阿巴南卓如理修行以后,现量见到刹土,并将此修行证量呈报给喇嘛仁波切大恩者和法王如意宝,得到两位尊者的赞颂。下面为喇嘛仁波切所赐之教言:

  南无格日贝!

  梵顶莲月轮垫上,大恩根本上师尊,

  不变信心敬祈祷,今后中阴愿不离。

  具有宿世缘份故,得获清净之人身,

  不为懈怠耽延误,暖相觉受妙力炽,

  无常死亡激励心,当取暇满之义利。

  如今虽值末世中,若能依止寂神山,

  即生获得金刚持,殊胜果位毋庸疑。

  病喜死喜爱子汝,具足殊胜之妙法,

  浊世众生唯一怙,即是邬金莲华生,

  纵有魔障中断害,不紧不松祈则除。

  之前宣法中强调:修法重要,修法的意乐更加重要。如果认真奉行喇嘛仁波切赐予阿巴南卓的教言,已经圆满所有修行方法。

  梵顶莲月轮垫上,大恩根本上师尊,

  不变信心敬祈祷,今后中阴愿不离。

  首先不要忘记上师,把上师观想在自己梵顶月轮之上,以不变的信心恭敬祈祷,今生、后世乃至中阴也不会与上师分离。

  具有宿世缘份故,得获清净之人身,

  不为懈怠耽延误,暖相觉受妙力炽,

  如今遇到如佛般殊胜的上师,是因宿世所积累的善缘所致;得到殊胜的窍诀和清净的人身,也是因为宿世的善缘。现今大众因前世的善缘遇到上师、遇见殊胜的教言和窍诀,也因宿世的善缘得到殊胜的人身。得到以后,就不应该被懈怠、懒惰拖延修法,应该如理如法实修教言,修行之暖相、觉受和妙力自然也会生起、炽盛。

  无常死亡激励心,当取暇满之义利。

  很多人已经得到了暇满人身,也遇到了殊胜的上师,也遇到了殊胜的教言和窍诀,但仍然被懈怠和懒惰所缚。这是为什么呢?这就是没有观想无常造成的。如何消除自心懈怠和懒惰呢?方法如何呢?应以四厌离心来消除懈怠和懒惰,尤其以死亡无常来激励自心。如果时时观修死亡无常,自然不会出现懈怠和懒惰。原因在于死缘无定、死时无定的。比如说一匹慢行的马,如果让它快行,要用鞭子去抽打它。与此比喻相同,时常观修死亡无常,自然会消除懈怠和延误,如理精进修法。能否消除懈怠和懒惰,关键取决于能否经常如理熏修死亡无常。

  如今虽值末世中,若能依止寂神山,

  即生获得金刚持,殊胜果位毋庸疑。

  病喜死喜爱子汝,

  若不被懈怠和懒惰所缚,一生当中依止寂静之处熏修殊胜的教言,即生当中获得殊胜金刚持之果位是无须置疑。得到此金刚持之果位时,面对死亡和病痛时,没有任何痛苦,而是充满喜悦。

  这是喇嘛仁波切赐予阿巴南卓的教言。虽然缘起为阿巴南卓,但这其实是喇嘛仁波切赐予一切随行弟子的教言。

  具足殊胜之妙法,浊世众生唯一怙,

  即是邬金莲华生,纵有魔障中断害,

  不紧不松祈则除。

  具足此殊胜教言修持妙法之时,会有很多魔障和障碍来中断修行,此时应该祈祷唯一怙主邬金莲花生,不紧不松地不间断祈祷,遣除一切障碍和违缘。

  似我虽现上师相,所作利生事却小,

  与法相违甚羞耻,暇满耗尽意颓废,

  值遇具相上师时,虽依年数我懊恼。

  获得甚深教言时,然却忘漏损失大,

  如今将趋阎罗门,已经只剩稍许时,

  取善舍恶再再讲,业果未慎我懊恼。

  甚深教言再再求,未护誓言我懊恼。

  世间八法未遮止,兴建塔寺义甚微。

  耽著现世未断除,聚集眷徒义甚微。

  发心回向未摄持,未作续部之闻思,

  而作讲法义甚微。表面守护誓言之,

  恶业异熟自承受,咒士若未护誓言,

  则有魔障鬼魅患。自续未熟之讲法,

  对人无利失自要,所写无知之口教,

  智者若见则耻笑,自过自己若不见,

  他人若讲成嗔因,自过自己若不揭,

  怎么肯让他人揭,自量自己若未识,

  迁就顾忌情面者,虚度空耗过一生,

  彼等过患不可思,当具念知不放逸,

  虽然这是喇嘛仁波切赐予阿巴南卓的教言,但是希望大家当作赐予自己的教言、如理翻阅并理解意义,最后如理实修奉行最为关要。

  见修如同盲人语,纵有多言击要少,

  于心喜爱之胜子,希望具足之教言。

  我乃将趋死之时,猛厉业力所逼迫,

  彼时汝心当勿舍。

  这是按爱子阿巴南卓的心意,粗劣行人阿秋揭露自过。

  喇嘛仁波切此处所赐予的教言为:见修行果如同盲人语,即使宣讲再多也无有任何意义,最重要和关键之处取决于运用、实践和实修教法。

  大家渴望一生一世得到金刚持之果位,关键取决于运用、实践和实修教法之上,也应该如是依教奉行,希望大家如愿。

  回向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬,故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。