您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 传承无上大乘法

       

发布时间:2013年12月16日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 传承无上大乘法

 

  道场之上,古今诸佛不断都在说法。道场之内,永远都有无量数的众生、无量数的修行者在听法。有说法、有听法,能够信受奉行,不断就能得佛授记,前后成佛。我们若用这个方式来想,古今如一,要看我们的心,心灵的道场有这样永远延续下去吗?

  所以前面在说《无量义经》,要听佛说法,就要体会佛陀心灵的[离言法华]。佛陀本怀所护念的法,那就是《无量义经》了,无形的[离言法华],那就是每一天[无量义]都在我们的心里,看每一种东西,事、物无不都是理。所以所有的事、物道理都没有离开无量义,所以无量义是佛陀的真理,无量义是佛陀、佛佛心灵中所护念的。

  ⊙[如是等比丘万二千人,皆阿罗汉,尽诸结漏,无复缚着,真正解脱。《无量义经德行品第一》

  所以无形的是在我们的心里,有形的还是要说法。所以佛说《无量义经》时,很多修行者,其中[如是等比丘],前面所说过的比丘,从舍利弗为带领者,有目犍连、须菩提、摩诃迦旃延等等,是佛的大弟子所领导的僧团。有多少?有万二千人。很多人都已经是阿罗汉了,而且[尽诸结漏,无复缚着,真正解脱]已经都没有什么把我们绑住了,已经是解脱了。

  什么叫做阿罗汉?阿罗汉就是[小乘极悟之位]。有初果(须陀洹)、二果(斯陀含)、三果(阿那含)、四果,四果已经是到了小乘的顶位,叫做阿罗汉。

  阿罗汉就是修行要有功夫,那就是[杀贼],杀掉烦恼之贼。就像我们人人心中都有宝藏,不知不觉就是让烦恼贼将我们的宝藏一直搬出去,所以修行就像自己在捉贼一样,我们要知道自己有什么烦恼,我们若是知道,我们就能去预防贼,所以叫做[杀贼],那就是杀掉了烦恼之贼的意思。

  这就是阿罗汉,这是修行小乘的极果。最起码他也是能将内心的烦恼都杀除掉,这就是修行已经有心得了,将世间事物的烦恼都完全消除了。消除了烦恼,就是[应供],能堪得受供养。要接受人家的供养,必定要将内心的贼,就是烦恼全都去除掉。修行要到达这种功夫,要有这个德,才堪得应供,受人天供养。

  第三,就是[永入涅槃,不再受生死果报之意]。

  ⊙阿罗汉:小乘极悟之位。一、译[杀贼],杀烦恼贼之意;二、[应供],当受人天供养之意;三、永入涅槃,不再受生死果报之意。

  大家修行都说要脱离生死,这就是修行者的目标。但是为什么生死脱离不掉呢?那就是人与人不断在攀缘、不断在攀缘,好、坏缘一直结,所以生死就一直拖着、缠着,缠在这个生死之中,缠在人中。

  做人还有机会、有善根,能遇到佛法、善知识,若是没有那个因缘,说不定造恶,就脱离了人道,到畜生道去。六道里面,除了天、人以外,都是恶道,所以苦不堪啊!我们祈求的就是解脱,解脱了生死的束缚,解脱之后我们就是自在。

  ⊙解脱:离缚而得自在之义。解惑业之系缚,脱三界之苦果也。

  怎么样的自在呢?游戏人间,来去自如;就是我们的愿力来的,专心为了要救苦难众生,有这个使命感投入人群中,这就是我们修行的目标。

  所以要说《无量义经》的时候,很多的菩萨到齐了,还有万二千人的大比丘已经成阿罗汉了,小乘极果以上的人,而且心已经得到解脱、清净,没有再生死轮回的修行者。这是《无量义经》,佛将要讲法之前的道场。

  我们现在来说《法华经》,文殊菩萨在描述着,日月灯明佛的道场也是这样,同样很多的修行者,同样,日月灯明佛现瑞放光等等,出定之后,还是为妙光(菩萨)说法、授德藏菩萨记。

  [佛授记已,便于中夜入无余涅槃。]

  一大事因缘圆满了,在中夜就要入无余涅槃。[无余涅槃],是多么开阔、寂静的境界,这就是日月灯明佛一大因缘完成。

  再来就说,[佛灭度后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫,为人演说。]

  日月灯明佛入灭之后,道场中还有这么多人,已成就、当成就、未成就的人还很多,所以这个法一定要再继续传承下去。谁来承担此法的传承呢?那就是妙光菩萨。他就是这样受持《妙法莲华经》,时间多长呢?[八十小劫,为人演说]。

  八十小劫有多长知道吗?很长。人寿十岁,过一百年增一岁,这样类推,一直增加、增加,一百年增一岁,增到人寿八万四千岁,这样叫做一增劫。到八万四千岁,众生又开始业力共聚,又要再减劫,过一百年再减一岁,再过一百年再减一岁,这样一直减到人寿十岁,叫做一减劫。一增劫、一减劫合为一小劫。所以八十小劫,那个时间就是很长。总而言之,无数无量。

  佛陀的境界,其实人间的智慧实在是无法去算计,在这个大宇宙间,时间的长短,看是在什么样的境界来看时间。所以,人生若要与长寿天来比,或者是超越了色界、无色界,那个时间就更长,对人间来说就更长了。所以八十小劫,这不是不可能,以佛的境界来说时间的长短,妙光菩萨他持《法华经》,为人说法满八十小劫,这是佛菩萨境界的时间。所以我们就相信以这样来解释。

  意思就是说,有形的佛,就要应着大自然的法则示灭,不过无形的真理是永恒的,是不生灭的。但是不生灭的真理,人能弘道,一定要有人来受持,要有人去推动、去教化,这个真理才能够存在人间。所以日月灯明佛灭度之后,就由妙光菩萨来持《妙法莲华经》,不断地流传下去。

  [日月灯明佛八子,皆师妙光。妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提。]

  当初日月灯明佛有八个儿子,听到父王出家了,成佛了,八个儿子也同时随佛出家去了。但是出家,你要找师父,要找哪里的师父呢?是不是就这样皈依日月灯明佛呢?没有。日月灯明佛同样会替他们找师父。找哪里的师父呢?那就是要持大法的菩萨,就是妙光菩萨。日月灯明佛替他的八王子选择妙光菩萨为八王子的师父。

  ⊙八子皆师妙光,皆能坚固无上觉心,教者及受教者均为善坚实教化,即不退转之意。

  所以说,[八子皆师妙光,皆能坚固无上觉心]。因为他所选择的,也是要承传大法,那就是妙法真理,所以[妙光教化],妙光菩萨就要承担责任,不只是承担传法,护持这个大法之外,也要承担教化、教育的责任。所以教者就是受教,将教育先受下来,然后再教别人;接收来是善,传出去也是善,接收来的是无上大乘法,要传出去的同样也是无上大乘法。

  但是这个大乘法在芸芸人群中要传承,是很辛苦的事情,所以[均为善坚实教化],要很坚定,要很殷实,这样的传授下去,就是要克服很多的困难,要有不退转的意思。所以教就是传承,上受佛法,下就是教化众生,要有很坚固的心。

  ⊙灯明八子不以父为师,以妙光为师者,古人易子而教,故罗云以身子为师,尊师道也。

  过去的佛,他的儿子是拜妙光菩萨为师,现在的佛呢?现在释迦牟尼佛,他的儿子罗睺罗,简称叫做[罗云],[罗云]就是罗睺罗,现在释迦佛的儿子,他[师身子],[身子]就是舍利弗。因为舍利弗出生下来,那双眼睛很像他的母亲,所以以母得名,就像母亲的影子一样,所以叫做身子。

  所以过去的佛是这样,八个儿子就是拜妙光菩萨为师。现在释迦佛的儿子,是拜舍利弗为师。现在释迦佛出定了,也是同样为舍利弗说此经。

  ⊙昔佛八子皆师妙光,佛出定,为妙光说法华经。今佛罗云师身子,今佛出定,为身子说此经。

  所以古佛与现在佛对照起来,应该都是一样,所以说[佛佛道同]。我们能够了解诸佛出现人间,无非就是要将我们人的心,要将清净无染的心启发起来。过去的佛有八子,现在的佛有一子。你们有注意到吗?那时候的八子,名字里都有一个[意]字。这八子的[意]结合起来,就是一个心王,还是同样如一子,而现在的佛就是一子。

  开头就是说人人的心,都有这念清净、平等、无异样,与佛无异的心,这就是道理共同。所以各位,学佛,我们必定要用心,不是字这样写,就说这样的话。其实那个文字编着下来,是要帮助我们去了解里面的道理,里面的道理还很广,无量数,不在这个经文里面。浩瀚的佛法,就是在我们人人启发智慧之后所能体会到的,所以请大家要时时多用心啊!

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。