您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七十讲

       

发布时间:2013年12月19日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七十讲

 

  蒋阳龙朵加参仁波切  著

  阿松•桑昂丹增仁波切 传讲

  第七十讲 2012年7月29日

  【前行要义】

  一切唯心造

  所闻之法虽重要,闻法之意乐更加重要。因此意乐重要之故,时时提醒和教诫大家,希望大众及时反观自心、反观自己的动机如何。我非常感激大家反观自心!菩提心并非口头说说而已,而应内心深处真实生起利他之心的菩提心,如是以菩提心而发心听闻所宣之法。

  为什么这样要求大家呢?因为一切安乐源自于心,一切痛苦也源自于心。自他一切众生暂时乃至究竟安乐之基为善心,一切暂时乃至究竟痛苦之根本源自于恶心。轮回与涅槃、安乐和痛苦,一切根本都来源于心之善与恶。这是由遍知的本师证悟之后宣讲的。因此心最为重要。如果随行弟子翻阅本师释迦牟尼佛宣讲一切教言,就会认识本师也如是所宣。

  不管是佛教徒还是非佛教徒,不管是外道还是内道,任何人都知道善心是安乐的根源。但如何生起善心呢?如何具备利益之心呢?如何奉行善心呢?虽然大家都能认识一切安乐源于善心这个道理,但却无法奉行善心,也无法实践直至证悟。

  举个大点的例子:如果世界上的一切众生都断除恶心、奉行善心,这个世界将充满安乐和和平;如果世界上的人具足恶心,这个世界也无法和平和安乐。从小的例子来说:一个家庭的成员具足善心,这个家庭会充满和谐和安乐;如果一个家庭不具足善心而具足恶心,也无法具足安乐、而是充满痛苦。

  无论大到世界或是小到家庭,一切安乐源于善心。

  今天所宣之法为殊胜之正法。一切安乐源于此佛法,一切安乐之门也由佛法开启。利他之心的根源为善心,尤其必须要具足利益众生之无上菩提心最为重要。

  以菩提心摄受而讲法、闻法和修法最为关要。无论闻思修任何法都应如是发心:遍虚空之处,遍满众生;遍满众生之处,遍满痛苦。这些被痛苦所缚的众生,无始以来无有一个未曾做过自己父母。我愿将这些父母安置于究竟佛的果位,但现今自己不具足这样的力量,为此自己在这里如理如法听闻、如理如法实修,以贤善的利他之菩提心摄受发心非常关要。

  直指净相

  今天所宣之法为喇嘛仁波切内外密之自传,为密宗之法。所宣内容为依止大圆满上师、实修大圆满法,最后现见自现密严刹土、究竟圆满大圆满果位之净相。实修大圆满法,而圆满大圆满的究竟果位——自现密严刹土,现在宣讲的、现量直指的也是这个果实。

  什么是净相?现量见到刹土就称为净相。并非以意识造作将非是而观为如是。本来如是而现见称为净相。

  现见刹土之净相是怎样的呢?现见轮回涅槃、器情一切现有之实相,称为现见刹土之净相。

  现见六道:地狱、饿鬼、畜生道、人道、阿修罗和天道,此六道之显现是否为现见法性之实相呢?此未见法性之实相。现见刹土之净相为喇嘛仁波切大恩者的具缘徒众现见实相,所见一切为佛身和本智。此时显现为法性之实相、现见真谛。现见此时境与心、轮与涅、清净与不净一切显现之法性实相。是谁现见的?是具缘的徒众。如何现见净相呢?以次第、非次第或者上中下三种根机实修大圆满之道,如是现见净相。

  次第修行的重要性

  在座的大众都想现量见到净相,具缘弟子在修道时应次第修法。从皈依戒开始,受持三戒(别解脱戒、菩萨戒、三昧耶戒),然后从大圆满深道之共与不共加行开始修行,接着进入正行实修直断窍决以后,然后印证见解,实修直断和顿超。如是次第实修,才能现量见到净相。

  大圆满修行方式有上中下三种根机或者次第与非次第的实修方法。如果是上根者,次第修行有没有任何违缘呢?没有的,上根者也可以次第修行,修行道中没有任何歧途和违缘。

  喇嘛仁波切大恩者自传中这些弟子都是上根者。他们虽为上根者,但也是按次第而实修。

  你们作为随行弟子也应次第实修。这样实修的话,道中的歧途和偏道也不会束缚你,以后也能摄受上中下不同根机的弟子,也能很好护持弟子,也能做到很好地利益众生。这就是次第修行的法规道理所在。

  大圆满深道之法规为从共同之四厌离心的人身难得开始修起,其他一切修法都应次第修行。这一点都在时时教诫大众:不应该是简略地、而应该详细地修行,在规定的时间如是奉行和实修。因为这是喇嘛仁波切此传承修行之法规,因此经常提醒和教诫大家。

  有人会有疑惑:这是否是喇嘛仁波切修行之法规呢?

  在喇嘛仁波切大恩者自传中如是所宣:第一个宣讲内容为我(阿松上师)的修行过程。我也是从共同法修四厌离心开始,接着修皈依和发心、金刚萨埵等如是次第修行而圆满前行;然后求龙钦和龙萨传承的窍决,最后修顿超。

  仁增旺修活佛为喇嘛仁波切大恩者的根本上师之一昌根阿瑞活佛乘愿再来的转世活佛。他也是从共同法四厌离心、皈依等开始次第修行。其他具缘弟子虽为圣者,但也是从共同法开始次第修法而圆满修行。

  为何要次第修行呢?

  第一、大圆满支分为前行、正行和结行。

  第二、如是次第实修,道中的歧途、偏道和险道不会束缚你。

  第三、如是次第实修,以后能接引和摄受更多不同根机的随行弟子。

  这就是次第实修的三个原因。

  现今在喇嘛仁波切的弟子中有的堪布和活佛为上根者,他们以上根者修行方式摄受弟子,但因弟子的根机与法不相应,修道中经常被歧途、偏道和违缘所缚。为什么有这样的过失呢?过失在于上师没有次第实修之故,因此无法次第引导弟子。

  总之,今天听闻的法义总的如是理解,以后也应如是听闻法义。

  玉树之行

  之前七八天当中我未能宣讲佛法,有些汉族弟子会有疑问:上师去了什么地方?做了什么事情?此时我把所去的经历大概宣讲一遍。

  未能宣讲法的原因是我去了青海的玉树地区。在七八天时间当中,哪怕半个小时的时间都没有虚度,而是让它具有意义。

  首先自己去的发心和意乐并非为了名闻利养,此行的发心是为了喇嘛仁波切遗留在那里的利教利生事业;其次为了利益众生暂时和究竟的安乐;尤其最重要的是现在有很多持教的圣士,为圆满他们的密意、为他们服务,如是发心而前往。并非为了自己的安乐或为了游玩,而是为了利益众生。哪怕是半个小时都没有虚度,尽力行持利教利生事业。

  去了以后,每天从早晨三点到晚上十二点或一点两点,有些时候从早晨五点至晚上十一二点,有时候一天也吃不上一顿饭,有时候一天之中吃一顿或两顿饭……总之,尽自己最大能力、身语意行持利教利生事业,为教法服务、为持教圣士服务、为众生暂时和究竟的安乐服务,如是发心前往。

  并非宣扬我是持教者、我有智慧和功德,也并非让持教圣士知道我有智慧和功德能赐予暂时和究竟之安乐而前往,总之是为他们服务这样的发心和意乐而前往。

  去的地方有村庄,也有二十多个寺院。到了每一个寺院以后,我都希望他们僧众和合、戒律清净、精进实修。而且每年都要审核(他们执行的情况)。每一个寺院都如愿立下承诺和誓言。

  所到之处,在家信众多的时候两三万,少的时候一万人或者一千多人,此次所结缘众生最少总计为十万人。

  我为他们详细讲解佛法道理。比如说大家所欲的是安乐,善业才有善的安乐;不欲的是痛苦,恶业会有恶的痛苦……这样详细宣讲以后,大家都非常悦意双手合十、高高兴兴,并且热泪盈眶生起信心,以感恩戴德之心自愿地立下承诺,以后会依教奉行。我并没有强制性地让他们奉行,也没有逼迫他们具足信心;或者威胁他们如果不立下承诺的话遭受罚款或种种惩罚,不立下承诺也得立下承诺,没有这样强迫性劝说。而是为他们详细讲解佛法道理,竖起大拇指感恩他们、祈请他们行持善业。

  这十万信众都悦意地立下承诺和誓言:戒盗、戒猎、戒酒、戒鼻烟、戒赌博、戒佩戴刀具和武器等。同时也承诺:人与人之间、人与动物、人和环境之间,不做任何损害。在此之上,每一个人都承诺此生之中,不间断地每天念诵108遍六字大明咒和108遍阿弥陀佛圣号,以感激之情依教奉行。之前所到之处、所做之事及详细经历如上所述。

  此次行程的发心也是以利益之心,对佛法和世间法都没有损害之心。

  所到的寺庙很多,为不同教派之寺院。我去的时候既没有宗派之分别,也没有寺庙之分别。做的时候也没有这样的分别心。不论部落或是村庄还是县市,去的时候根本没有分别之心,为了他们和谐、和他们结上缘而如是奉行。总之尽自己的能力做好利教利生事业。

  感恩大家的帮助

  早晨我给藏族弟子也是这样宣讲:能够圆满此行及以前的利教利生事业,归功于一切弟子和金刚道友所做的佛事和发愿,并非仅凭我个人的能力。不论我去任何地方,都有亚青的弟子和金刚道友大力支持,帮助我圆满利教利众事业。因此我经常提醒自己,我自己没有任何功德,在此对大家表示感激。我也如是发愿:此行凡是与我结缘的一切众生,能够得到暂时和究竟的安乐,并遣除一切违缘;同时愿遣除一切持教圣士的障碍,愿他们圆满利益众生。希望在座的弟子也能如是发心和发愿。

  在座的弟子以及他方的汉族弟子,我也非常感激大家支持和帮助利教利生事业,希望你们以后也继续支持和帮助我圆满利教利生之事业。

  喇嘛仁波切健在的时候,对汉族弟子和藏族弟子如同自己的双眼般没有任何分别,我也是对汉族弟子和藏族弟子没有任何分别。我心中的愿望唯有希望你们暂时无病健康、受用圆满,后世都能往生喇嘛仁波切的刹土。即使我呵斥你们也以如是之心而呵斥你们,即使鞭打你们也以如是之心而鞭打你们,即使笑也以如是之心而笑,即便哭泣也以如是之心在哭泣,总之我自己的心中唯一的愿望就是对你们有这样的希望。我以这样的心愿来对待你们,你们也应该与之相应,得到暂时和究竟的利益,希望大家依教奉行。

  此次行程有三四千公里、不分昼夜劳累地奔波之中。我本来想休息一下,今天本来没有安排讲法,但是很多弟子期待我回来,大家都想见到我,也为了让大家知道此行的详细经过,因此今天安排宣讲佛法。

  【传记正文】

  密之义传 第二章 具缘弟子亲见净相

  堪布阿巴南卓来自新龙的沃彭寺,和扎西桑珠活佛来自同一个地方同一个寺庙。堪布阿巴南卓也是喇嘛仁波切心子当中的圣者之一,因为障碍很早就示现圆寂。他圆寂的时候亚青还没有很多汉族弟子,所以在座的很多弟子都不认识他,阿巴南卓的转世活佛已有二十多岁左右。

  堪布阿巴南卓和沃彭寺的十三位僧人一起结伴来谒见喇嘛仁波切。喇嘛仁波切见到他们以后生起欢喜心,摄受他们并赐予共同类法要。他依照喇嘛仁波切的教诲,从积资、净障、闻思修三方面修持。然后喇嘛仁波切又为他宣讲大圆满自道共与不共全部正行法要。宣讲以后,喇嘛仁波切说:“给你传的法和其他不一样,较给其他人传的更加殊胜。”

  当时阿巴南卓住在禅院,通过实修,直断的密意打成一片,顿超的境相也从此增上,圆满现量见到了义密严刹土。

  当时堪布阿巴南卓向法王如意宝做证悟供养的时候,法王如意宝说:“像这样修持境界以往是有的,但现今是很难达到的。这是上师和弟子之间没有毁誓污垢的结果。”如是而赞叹。

  阿巴南卓在禅院住了九年。后三年当中做禅院的堪布,并且给弟子宣讲大圆胜慧和众多法要。总之对整个佛教和自宗教法赐予很多恩德。

  然由于吾等福报欠缺之故,堪布阿巴南卓年仅三十二岁便示现圆寂。圆寂之后如《遗体炽燃续》中云:“具足本体本净的定见,能成就这样:即会出现寂静尊像之征相。”圆寂之后出现了文殊的身像,如水晶所成、非常明晰,有拇指大。又如《遗体炽燃续》中所宣:“胜士圆寂时,如来舍利也能出现。”圆寂后骨灰中出现了叫瓦热让的舍利子,蓝黑色、小豆子大小,且四大种所不能损害。这些殊胜之相正如续中所宣,为众人亲眼所见圆寂之成就征相。

  以上讲了阿巴南卓如何依止喇嘛仁波切,得到喇嘛仁波切大悲摄受,如何依教奉行,从而现见清净境相,之后示现圆寂的成就征相。明天讲喇嘛仁波切赐予阿巴南卓的教言。

  好像今天我所宣之法为非法或世间之法。总之这样宣讲是为了令你们的心趋入佛法,以种种方便而如是宣讲。

  回     向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。