您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第六十六讲

       

发布时间:2013年12月19日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第六十六讲

 

  蒋阳龙朵加参仁波切   著

  阿松•桑昂丹增仁波切  传讲

  第六十六讲 2012年7月5日

  【前行要义】

  珍惜人身 令师欢喜

  首先对常住亚青的出家众在家众、以及在网上听闻的大众表示感激。为什么要感激大家?因为你们知道得到此珍宝人身重要性,并令其人身具有意义,因此表示感激。

  在寺院以及在网络上收听的大众们,因畏惧三界之痛苦、认识三界轮回之苦而生出出离心。要解脱必须皈依三宝,皈依后修持真正的清净之正法,为此表示感激。

  不仅仅如此,大众以后一生中也精进修法,从三界痛苦中得到解脱,我也非常感激。

  虽然我懂得不多,但以利他之心宣讲佛法。大家如理听闻并依教奉行,在此表示感激。

  以后有时间的话,同样去听闻、阅读我所讲的法并去实修,在此表示感激。

  现今末法时代的众生业力沉重,遭受严厉的异熟果报。步入解脱之道是少数的,堕入三恶趣为多数;能够修持清静善法是少数的,行持非法是多数的。因此之故,在此(对你们)表示感激。

  现在我所穿为僧衣,具备出家人的形象。身为佛陀的弟子,就要行持佛法、利益他众。如果你们不如理听闻佛法、且不精进修行,表面上虽为佛的弟子,但无有任何意义。

  现今则不同,大家如理听闻并精进修法,成为佛的随行弟子,身穿佛的僧衣则具有意义,为此我表示感激。

  大家能听闻佛法、阅读佛法、实修佛法,我表示感激;尤其能听闻我所宣之法、实修教言,我更加感激大家。希望大家以后也如理听闻、精进实修,圆满此生修行。为此,我非常感激大家。

  我无有智者的功德,也无有成就者的功德,也不具备行走坐卧芝麻些许的内外密之功德。现今我坐在法座上,徒有上师的名号。 但也有一颗利他之心。不管是汉地信众还是藏地信众,对一切信众,我时时都在说:“感激、感激。”因为让信众步入正道的功德、大悲、加持等等功德,我芝麻许都没有,所以只能说:“感激、感激”来祈请大家。并希望大众此生修持清净之法,对此同样感激。

  欲求解脱 唯有依止善知识

  大家所想的是什么?从三界中脱离。所欲求的是什么?得到究竟的安乐。

  从三界痛苦中解脱,修的因是什么?断除的根本是什么?得到究竟佛的安乐是什么?根本之因是什么?如果仅仅在口头上说 “我要得到佛的安乐”,却不去实修的话,无法得到究竟的安乐。自然会继续漂泊三界。

  下至地狱众生,上至天界的众生,所欲求为安乐,不欲求的是痛苦。但却无法修持断除痛苦、得到安乐之果的方法,至今仍漂泊于轮回之中。

  远离痛苦得到安乐的方法,何人宣讲?唯有善知识所宣。如果不依止上师或善知识,自己无法得到安乐,也无法做到断除痛苦。

  虽然众生所欲求的是安乐,而所做的一切都是痛苦。造成痛苦恶业之因是损害别人、自己欲求安乐,损害别人无法得到安乐之果。只有依靠善知识开示,才能如理理解诸等法义。

  观察善知识之方法

  依止具相的善知识,首先需要观察善知识。如果没有观察就轻易依止善知识,如同瞎子跳崖般的过失。未善加观察上师,仅仅以外相判断是否为善知识,仍然会遇到恶知识。

  从今天起到成办究竟果位之间,需要依止善知识步入解脱道,修行之初观察好上师非常重要。

  比如说今天打算乘车到甘孜,首先要观察你所坐的车的司机,如果技术好的话,可以很顺利安全到达甘孜;如果司机技术不好,或者不认识路,途中可能会走错路、还可能会遇到违缘甚至失去生命。

  与    此比喻相同,依止上师也要依止具相、具备现证见解、如佛般的断证功德的上师,否则无法引导你步入解脱道,就算引导也会有种种歧途、偏道和违缘。

  因此欲求解脱的修行人,首先善加观察上师非常重要。

  观察的方法很多。现在宣讲的喇嘛仁波切大恩者自传就是在讲解观察善知识的方法。比如上师的形象什么样?上师的功德什么样?如何依止上师?如何修上师?现在就在讲解之中。

  之前也提醒过大家,不要把喇嘛仁波切的传记当做故事或传说。一定要如理听闻以后,应铭记于心,如理奉行最为关要。

  依止上师,先要观察好上师。依止一位上师以后,是否需要再去依止上师呢?当然需要依止更多的上师。但依止之前要谨慎观察上师:是否为具相上师?是否为具功德上师?

  修行之初应善于观察上师,修行之中应善于依止上师,最终修学上师的密意,此为修行之关要,希望大家铭记于心。不依止而成佛的过去没有、现在没有、未来也不会有;三世诸佛都是依止上师而成佛,依止上师非常重要,不依止上师无法得到究竟佛果。

  如何修学上师之密意

  依止具相的上师后,要将自己的身口意三门供养给上师,今生来世无论遭遇苦还是乐,唯有依靠上师、唯有祈祷上师。

  中间应善于依止上师,最终修学上师的密意。如是修学上师的密意,上师的密意自然迁移到自己的相续。

  想要上师的密意迁移到自己的相续,就要认识:上师之外无法安立佛法僧三宝、上师之外无法安立空行、本尊和护法三根本,上师之外无法安立法身、报身和化身,上师为九宝之尊之自性,要认识这一点。

  修上师瑜伽之时,认为上师是最好的,自己是低劣的,这样去祈祷的话,上师的密意无法迁移到你的相续中。修上师瑜伽,不能把上师安立在外,不能认为上师的大恩和大悲加持有远近之分别,不能这样安立见解。若上师安立在外,就会觉得上师有远近之分,会产生好坏种种诸多分别念。

  比如说修上师瑜伽的时候,若把上师安立在外,如果你在亚青,就会觉得自己在上师身边,和上师在一起,祈祷上师能得到上师之加持;如果自己在外地的话,认为自己离上师很远,祈祷上师无法得到上师之加持。这样的见解不是信心而是邪见,修上师瑜伽的时候,不应以这样的邪见去修。

  上师为九宝之本体,大悲加持没有远近之分。不管弟子在远的地方还是在近的地方,真诚祈祷都能得到上师的大悲加持,应该如是祈祷。

  一切显现为上师之大悲加持

  如果认为上师是最好的,并安立上师在外,自己是最差的,这样的见解无法做到自心与上师相融。自心忆念上师的当下、此念具备上师的形象,这就是上师。

  比如说当你在上师的面前,心里念着上师,此时上师显现是谁的显现?是心的显现。谁认识的?心认识的。当自己和上师不在一起的时候,想到上师的时候,此念也同样如是显现和认识,这就是上师。

  如是精进护持此念、未遮止上师显现,无论自己到远处或者近处,无论遭受安乐还是痛苦,如是去祈祷上师、如是去修上师,并得到上师的加持。自心具足上师而得到加持。如果把上师安立在外,自己安立在内,以这样的见解祈祷自心与上师相融,是无法做到的,也无法得到上师的加持。这也不是如理如法的修法,不应该这样修行。

  以前也曾宣讲过:安乐唯有善知识引导,上师为九宝之尊。也宣讲过上师如何摄受弟子、如何认识上师、修行的方法如何。希望大家不要认为除上师之外还有一个佛法僧需要修行、或者除上师之外还要修一个空行、本尊和护法,除上师之外还要修一个法身、报身和化身,这样安立见解的话,无法修成法。我为大家次第性地讲解法义,大家也要与法相应,如是理解。

  【传记正文】

  密之义传 第二章 具缘徒众 亲见净相

  今天所宣讲的传记内容为喇嘛仁波切大恩者赐予我的教言,但不要认为这段偈颂喇嘛仁波切只宣讲给我阿松活佛一人。凡是喇嘛仁波切的弟子都应宣讲此教言。

  自性清净空界中,三身自相不灭者,

  本觉即是法身性,遍主根本上师知!

  内心护念之胜子,殊胜心要我当施,

  此时祈祷三身自性之遍主根本上师,“内心护念之胜子”,喇嘛仁波切视我如同心脏般,并把殊胜心要赐予给我。

  海生莲师之心子,真实现量成就者,

  名为南卡娘波尊。

  此处宣讲关于我的授记。

  轮回三有三界众,悉为三苦所吞没,

  从中欲脱之有情,说为具大出离心;

  首先法之根本为出离心。

  

  于诸六趣父母众, 慈悲摄受护念者,

  即是珍宝菩提心;

  认识一切六道众生都是自己的父母,要具足菩提心。

  现有本来即尊刹,此即金刚乘特法;

  金刚乘的殊胜之处在于现有本来就是清净之佛的刹土。如是现量见到,为金刚乘的殊胜特法。

  一切三藏与续部,悉皆不杂作了知,

  持明古德诸窍诀,融合为一做修持;

  证悟从内呈现时,现有器情诸一切,

  除法身王妙力外,余皆不存当决断;

  远离偏断与类堕,分别耽执当自脱,

  不改原始基界中,执着缘依自清净;

  普脱法性等净中,取舍相状当勿染,

  因果任运无为法,余处当勿寻佛陀。

  以上所宣为喇嘛仁波切授记:以后当我摄受弟子时,如何引导弟子的方法。虽然我懂得的不多,也如是按照喇嘛仁波切的授记引导弟子。

  喇嘛仁波切的授记:脱离三界之根本首先为出离心。我也是这样为弟子宣讲轮回之过患及四厌离法,令弟子生起脱离三界之出离心。

  喇嘛仁波切的教诫:此出离心并非为了自己寻求解脱的自私自利之出离心,而是以大乘广大意乐菩提心发心所摄受的出离心。同样我也时常教诫大家:闻法不重要,闻法的意乐最重要。

  喇嘛仁波切的教诫:闻思金刚乘三藏四续的时候要广,实修的时候要把祖师持明古德的窍决融合为一而作修持。同样的,我也讲闻思的时候要广大,实修应修行上师的窍诀——尤其是此心忆念上师、总集在此处而作实修。如是在宣讲喇嘛仁波切的教诫。

  实修时应依照喇嘛仁波切的教言,把三藏四续及诸持明圣者之窍决融于一法中而修学。也就是护持自心与上师无二的见解。如是护持,现有一切都是法身妙力,此外无有,能如是断定。现今所宣讲的一切,都是此教言。以喇嘛仁波切的教言,执受心的本来面目,一切因果显现是任运的、是无为的,此心当中能觅得佛陀。除此之外不需要一个安或立,遮或止。

  虽然今天所讲解的内容很少,但具备很深的道理。希望大家回去后,翻阅传记,反复认识和理解里面甚深的法义。

  此段内容为喇嘛仁波切大恩者的授记,关于我(阿松上师)以后如何护持弟子的教敕。我也依此教敕而护持弟子,如理宣讲而引导弟子。希望大家也如理如法地奉行此教言而实践。

  回    向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。