您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第六十四讲

       

发布时间:2013年12月19日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿秋喇嘛传记·讲记:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第六十四讲

 

  蒋阳龙朵加参仁波切   著

  阿松•桑昂丹增仁波切  传讲

  第六十四讲 2012年6月27日

  【前行要义】

  根机应相应于所宣之法

      今天所宣之法分为所闻之法和闻法的方式两个次第。闻法不重要,闻法的意乐更重要。

  我们所实修之法为大乘之法,补特迦罗的根机也要与大乘之法相应。否则,法虽然大乘法,补特迦罗的根机与法不相应,也无有任何意义。

  外道宗派和内道佛法以皈依来区分,皈依佛法僧三宝称之为内道,没有皈依佛法僧三宝称之为外道。一定要理解清楚皈依分类:外道没有皈依佛法僧三宝,皈依大自在天、遍入天等世间天神;内道皈依佛法僧三宝。

  内道佛教分为小乘和大乘,小乘和大乘以善心菩提心来区分。现今所宣之法为大乘之法,听闻此法的补特迦罗的根机应为大乘根机。

  菩提心的重要性

      什么样的发心才能称之为具备菩提心呢?菩提心的性相是什么?

  菩提心要具备两个条件:慈心和悲心。具备慈心和悲心两要点之本体称之为菩提心。仅仅在口中谈论慈悲心,并不具备菩提心,也无法成为大乘法之根机。

  若想要在自相续中生起慈悲双运之本体的菩提心,就必须去修心;生起以后,为了不失去菩提心,仍要继续修心;最后在自相续当中会生起无改造之菩提心。

  为何如是详细宣讲菩提心呢?

  因为初学者很难在相续中生起无改造之菩提心,所以修行之初以改造意念的方式去修心,逐步在相续中生起无改造之菩提心。

  今天所宣之法是大乘之法。此时要反观自心:所宣之法为大乘之法,自己的发心是否为大乘之发心呢?什么叫补特迦罗?此时你的心与大乘法相应,这个心就要补特迦罗。

  因此应如是发心:遍虚空之处遍满众生,遍满众生之处遍满业力和痛苦。愿将这些被业力和痛苦所缚的众生安置于究竟佛的果位,为此以广大意乐菩提心所摄受,在此听闻喇嘛仁波切大恩者的自传。所以说,闻法不重要,闻法的意乐最重要。

  大家都能在口头上谈论:慈悲双运之本面称之为菩提心。究竟成佛获得解脱的无误之根本因和种子是什么?就是此慈悲双运之本体的菩提心。

  什么是悲心

      首先要认识什么是悲心。先要认识悲心的对境。生起悲心的对境是处于痛苦之中的众生。这些众生被变苦、行苦和苦苦所缚,处于种种痛苦之中。

  悲心之性相:愿处于痛苦的这些众生远离痛苦及痛苦之因,这样的发心在相续中生起,就称之为悲心。

  什么是慈心

      慈心分为语和身之慈心。愿处于痛苦的众生具足安乐,这样的心念称之为慈心。

  大家要清楚悲心和慈心的区别。愿众生远离痛苦称之为悲心,愿众生具足安乐称之为慈心。具足慈心和悲心称之为菩提心。

  通过修心,会在相续中生起无改造之菩提心,此称之为清净之菩提心。菩提心是究竟成佛、获得解脱、遍知一切的无误根本之因和种子。这一点大家都清楚了吧。

  轮回之根本是什么

      如果反问你们:轮回根本之因和种子是什么?

  轮回根本之因就是与菩提心相违的自私自利之心,“我”要远离痛苦,“我”要得到安乐,如是自私自利之心称之为轮回之根本。为“我”而执着,为“我”而迷乱,由此产生我执的轮回之根本。大众都能认识了吗?什么是轮回之根本?什么是究竟成佛之因?

  大家都不想轮回,因此要从根本上断除我执、自私自利之心。所欲求的是究竟佛果,究竟成佛之因为菩提心。对治我执、断除自私自利之心的方便为菩提心。

  次第修心才能生起菩提心

      菩提心并非仅仅在口头上谈论“愿众生永具安乐、愿众生远离痛苦”,而是要通过实修——知母恩、念母恩、报母恩等次第修心。

  知母恩并非仅仅知道今生母亲对自己的恩德,而是要认识到遍虚空之众生都曾做过自己的母亲,对自己都有如是之恩德。

  在座的出家众和在家众,如果没有母亲的话,是无法得到此时所依之人身。不仅仅是这样,佛教徒都相信轮回前世的存在。前世的话,如果没有母亲,也无法得到所依之人身。无量劫中所得到的无数所依身,若没有母亲的话,也是无法得到的。这一点通过教证和理证可以抉择,一切众生都曾做过自己的母亲,无需有疑惑之心。

  比如说,经堂外的这条狗,今生虽然不是你们的母亲,但是前世做过自己的母亲。不仅仅一次做过自己的母亲,而是无数次做过自己的母亲。大家能正确理解吗?通过佛法的教证和理解去抉择,就可以正确理解。经堂外的这条狗,无有食物,处于饥渴之中。为何它会遭受种种之痛苦?是因为前世所造恶业之因。为何会造下恶因?前世它做自己的母亲时,为了子女的吃穿而造下种种恶业之故,今生遭受种种痛苦。大家应如是理解。

  经堂外的这条狗也有自己的狗崽,为了养活自己的孩子,这条狗不怕造下杀生等等种种恶业,而杀生的异熟果报会遭受后世的种种痛苦。大家都能现量见到,也应如是理解。

  在座的大众都有自己的父母。自己的父母为了养活子女,造下种种不善业和五无间罪业。自己回想一下,自己的父母做过什么?为什么会这样做?父母所做一切都是为了自己的孩子。母亲赐予无比的恩德但却造下种种恶业,这一点大家都要如是理解。

  在座的大众要思惟一下:父母若不健在,现在在何处呢?父母若健在,现在父母所做的是什么呢?所做的这一切的果报是怎样的呢?从小到大,父母赐予我们吃的、穿的、用的,赐予了多少呢?父母所做这一切为了谁呢?都是为了自己的子女。父母所做的都是恶业,以后会遭受痛苦。造下种种痛苦之因都是为了自己的子女,应如是去认识和理解。

  如是认识和理解以后,对父母生起慈悲之心。以这样的如理思惟、次第性地修心称之为修菩提心。在无思无想中打坐不能称之为修心或者修菩提心,应如理思惟而修心。

  究竟清净之正法之修持要点

      在座的大众想要修行正法,但仍然不精通修行的方式和方法,应正确理解修行的方式方法。如理如法的修行正法应次第修行四厌离心和菩提心,这是非常殊胜的,但有些人轻视这样的修法,认为无思无念当中坐在那里就是正法;有些人认为睁着眼、张着嘴修行就是正法;有些人认为念诵很多经文就是正法……这些法并非不是正法,但究竟清净之法不是这样修的。

  什么是佛法?能对治自己的贪嗔痴和我执的一切方法就称之为佛法。

  你在无念无思当中能转变我执和贪嗔痴吗?或者你睁着眼、张着嘴能对治相续中的我执和贪嗔痴吗?或者说念诵很多经文就能对治相续中的我执和贪嗔痴吗?

  菩提心不是一两天、一两个月就能修成的,而是需要一两年长时间熏修才能在相续中生起无改造之慈悲心——一切众生皆为父母,我应报答他们的恩德,愿他们永具安乐及安乐之因,愿他们远离痛苦及痛苦之因。应如是奉行。

  因此无论行持任何善法,都要以菩提心所摄受非常重要,也非常关要。

  三传之密意

      今天所宣之法为:具缘徒众所见之净相。所见之净相是什么?就是三传之密意。,现量见到三传之密意,为实修所要得到的果实。

  今天所宣之法和所闻之法和你们所修之法为三传之密意殊胜深奥之教言和窍诀。首先要认识什么是三传?

  深奥是什么含义?什么是教言?

  三传为如来密意传、持明表示传和补特迦罗耳传,分为三传。

  深奥为现在所宣之法及实修之法,若能认识到今天所宣之法具备三传即为深奥。

  如果认为以前有位普贤王如来而传承下来的法脉称之为如来密意传,或者认为有位金刚持的教授称之为持明表示传,或者认为从莲花生大士到无垢光尊者的传承为补特迦罗口耳传承,今天所宣之法为口耳传承。这样认识三传是不如法的。要如是认识,现今所宣之窍决法就已经具足三传密意。

  如何安立此深奥窍诀呢?当上师与自心无二,三传之深奥教言和窍诀都具足在此本面之中。此时不应以妄念去分析有还是无,此妄念称之为迷乱;或者思惟我要修此法、我要修彼法、我要精进修行等等戏论之法,也并非是三传密意之深奥教言。

  如何具足三传之窍诀

      如何才能具足此三传之深奥窍诀呢?这是非常简单的。在座的每一位大众都具有分别念,此时不需要判断此分别念是有还是无、是空的,而是直视此分别念的本面,安住在此分别念之本面就已经具足三传密意之深奥教言。

  很多闻思的修行人经常以伺察意之见解思惟分析去认识三传之密意,不要堕入实修之偏道。此时无需所思所想所修很多而去勤做,直视所生起的分别念的本面或者所观上师之本面,就已经具备三传之密意。除此之外,无有三传之密意。

  此时执受分别念之本面,称之为如来密意传;在执受上师与自心无二的本面当中,具缘弟子现量见到佛像和刹土,如是未遮止外境而现量见到,此称之为持明表示传;上师现在口中所讲解的词句之法音及外在的色与自心,三者相融当中,称之为补特迦罗口耳传承。在你们的实修当中,是否具足此三传之密意呢?

  如何安立传承

      具备三传密意之相续的明智无有间断,无法分为三时称之为三传之未间断。上师的传承从未间断,此称之为未间断之传承。不能把上师的传承视为人的传承、马的传承和狗的传承,不应如是安立传承。

  比如说现今很多人说马有怎样的分类,高原上的狗很好,也有两种分类,但佛法的传承不应该这样安立。

  传承具备加持、传承无有中断的含义就是护持自心与上师无二无别之本面,同时也能知道传承之加持无有间断,即使本师释迦牟尼佛降临在身边,也没有比此更殊胜之加持。

  在座的大众都知道大圆满之殊胜深奥,首先要认识和理解大圆满法深奥之理由和理趣,否则仅仅在口头上说深奥和殊胜没有意义,也应如是实修殊胜深奥之大圆满法。

  在座的大众,如果具备信心和净相、欲求实修大圆满法的,要把今天所宣教言铭记于心、如理实修非常关要。以前你们遇到过很多堪布活佛,虽然听闻过大圆满殊胜之处,但如此详细讲解修行中的道验是非常稀少的。以后也很难遇到这样殊胜的闻法机会,希望大家将这些教言铭记于心。

  在这里宣讲诸等法义,并非显示自己是智者,也并非显示自己是成就者之相。为了利益汉族弟子,我一心一意为大家宣讲法义,大家要认识这样的恩德,并能够领悟殊胜之教言。

  我是针对你们的根机而详细宣讲每一天的法义,并非随意讲解。今天所宣之法为具要之法义,在你们的相续中是否也有这样的认识:上师所宣之法对自己的修行有意义,具足修行要点而在宣讲。能否这样认识呢?

  之前你们曾听闻很多法义,现在实修就要把所有法义聚集在要点上而去实修。上师在讲法之时会讲解很多法义称之为直指,修的时候要具足一个要点。实修上师瑜伽的时候,要会散也要会收,要把很广的闻思聚集在一个要点上而去实修。

  【传记正文】

  密之义传 第二章 具缘徒众 亲见净相

      首先所宣是我(阿松上师)所见之清净净相。

  我的法号为“土登•桑昂单波”,为昌根阿瑞活佛所恩赐。我从十二岁起得到两位活佛(昌根阿瑞活佛和喇嘛仁波切)的慈悲摄受,并恩赐了大圆满心滴成熟灌顶和解脱窍诀的引导。

  从十二岁起,喇嘛仁波切教授我认字、念诵和修行种种仪轨、传窍诀和灌顶,甚至如何抟糌粑,都是喇嘛仁波切所恩赐。虽然喇嘛仁波切恩赐了诸多法义,但是我没有任何功德,一直在懈怠懒惰当中,当时因为我年龄小,与恶友相交之故,一直未能如理修行。

  我从前行到五加行按照教言圆满修行,喇嘛仁波切恩赐龙钦宁提的窍诀。其他人修行窍诀需要三年时间,我在十五天当中圆满修完龙钦宁提的窍诀。喇嘛仁波切授记我为南喀娘波 (编者注:意为虚空藏)尊者的化身,但因懈怠懒惰一直未能如理实修。

  现在所念颂龙萨的三身仪轨,当时喇嘛仁波切要求我闭关去念修此仪轨。念诵期间,起现一些觉受和善梦。在梦中亲见莲师;或者遇到恐惧怖畏梦境时,都能转化梦境或者让梦境消失,身心得到自在。

  我在念修中也有一些觉受。比如说处在夜晚黑暗当中,也能如同白天当中清晰明了,也能看书和写字。再比如说,夜晚念诵结束后祈请悉地,这时需要点燃灯火,此时无需要点灯,灯火自然会亮起来,起现如是之觉受。

  第二年喇嘛仁波切传授了大圆胜慧。在修持百日顿超时,喇嘛仁波切离开寺院去色达拜见色拉阳智尊者。当时我岁数小,和小朋友在一起贪玩的缘故,整天到河边去滑冰,未能如理实修。

  二十天后喇嘛仁波切回到亚青后问我:“你起显了如何的境相?”我说:“没有任何起显。”喇嘛仁波切接着又问:“你是如何闭关的?”我没有办法回答。从此以后我不再外出,就在房间里实修。

  喇嘛仁波切离开亚青的时候,为我缝了一件糕儿皮的新衣服。因为我当时贪玩,没有实修。喇嘛仁波切回来问我的时候,新衣服已经破烂了,喇嘛仁波切一看我的衣服也就知道我未能实修。

  当时实修要到铜色吉祥山的山顶处,而我却和牧区的小孩在河边玩放羊放牛的游戏,把石块当做牛羊碰来碰去玩,。

  喇嘛仁波切回来以后,要求我不要出去贪玩,要在房间里实修。接着喇嘛仁波切为我讲解顿超的三要看势等,我依照着行持,仅十余天就见到了觉相的界现和寂尊身等显现。三年当中,也一一亲见忿怒本尊佛像,但未向喇嘛仁波切呈报。喇嘛仁波切一直询问修行验相。后来我向喇嘛仁波切汇报了所见的清净之相,这些相清净以后又起现了本尊相,喇嘛仁波切说:“那是自现的密严境界,无有能净所净,这是我的上师所南年扎所讲的。”从此我的境界中显现之刹土无有变化性,此称之为自现密严境界。我在入定中清净了二现,后得时根本不存在往昔的实执。如是而显现了这些境界。

  回    向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。